Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная пенсия в Москве в 2023 году: размер и получение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Минимальная пенсия московского пенсионера составляет порядка 15 тысяч рублей. Для большинства россиян, которые отработали на разных типах производств по 35-40 лет это потолок.
Чем отличается временная регистрация от постоянной?
Ответ на этот вопрос кроется в самом вопросе. Отличие во временном промежутке: временно – это определённый период, постоянно – это навсегда.
Кроме временного отрезка времени регистрация определяется местом жительства. Если место жительства гражданину передано на договорных условиях, за деньги или безвозмездно на постоянной основе, то гражданин имеет право на постоянную регистрацию. Если те же самые действия, но на временной основе, то регистрация временная.
Зарегистрироваться временно или постоянно нельзя в жилье, которое определено как под снос. После вынесения соответствующего постановления правительства Москвы учет по этому адресу автоматически прекращается.
Самая маленькая пенсия в Москве составляет.
12 115 рублей, если пенсионер из другого региона и проживает в Москве менее десяти лет.
19 500 руб. для тех пенсионеров чей «московский стаж» десять и более лет.
При пенсии, которая меньше прожиточного минимума установленного в Москве москвичу положена надбавка из гор. бюджета. Такая помощь пришла старикам по инициативе Юрия Лужкова, потому эта доплата называется «лужковской».
Кроме «лужковской доплаты» пенсионеры в Москве имеют право:
- Доплату до уровня прожиточного минимума.
- На солидную денежную прибавку при возрасте 80 лет.
- Героя Союза, России, Труда, ветераны войн и ликвидаторы аварий имеют право на доп. выплаты.
Кто нуждается в прописке
Такие понятия, как пенсия и прописка, тесно взаимосвязаны. Российское законодательство требует, чтобы любое изменение адреса было тут же отражено в системе начисления пенсий. Хотя большинство пожилых людей о таких тонкостях законодательства даже не подозревают.
Российские требования к регистрации считаются довольно жёсткими. Обязанность гражданина – проживать как раз по тому адресу, по которому прописан. Эта мера вводилась, чтобы исключить со стороны жителей каких-то фальсификаций. Особенно часто противоправные действия при оформлении регистрации места проживания допускают иногородние жители и иностранцы.
Например, человек пенсионного возраста, проживающий в Москве, обладает существенными льготами:
- к пособию начисляется доплата;
- предоставляется помощь продовольственная, вещевая;
- оказываются иные вариации государственной поддержки.
Однако здесь обязательным условием для получения льгот становится 10-летний (как минимум) срок проживания человека в Столице. Причем он должен проживать в Москве непрерывно.
Теперь, пребывает в город пенсионер. К примеру, переезжает к родственникам. Он имеет «свежую» временную регистрацию, так что не должен рассчитывать на получение пенсии со всеми столичными преференциями. Сотрудники ПФ изучают вопросы проживания пенсионеров очень тщательно.
А вот можно ли получить пенсию, не имея прописку, на этот вопрос ответ предоставляется в законодательстве. В Конституции обозначено, что каждый россиянин получит от государства выплату пенсионного обеспечения. А вот про обязательное наличие регистрации в законе не говорится ни слова. Значит, отсутствие возможности предъявить прописку не может являться основанием, чтобы человеку в назначении пенсии было отказано. Кого волнует этот вопрос, тот должен знать, что ему следует:
- своевременно посетить отделение ПФ для назначения выплат;
- принести все востребованные справки;
- представить свои документы;
- заполнить заявление.
Если прописка отсутствует, тогда бумаги нужно отнести в ближайшее к месту проживания учреждение фонда. А если новоиспечённый пенсионер покинул страну, тогда ему следует подать обращение в главное управление ПФ РФ. Можно воспользоваться сайтом госуслуг для подачи электронного обращения.
Пенсии на территории РФ бывают разными. Они выплачиваются, если у потенциального получателя возникли на то основания. Например:
- наступление определенного государством возраста;
- потеря единственного кормильца семьи;
- наличие дополнительных баллов, которые предоставляются за уход за ребенком до 1,5 лет или за то, что человек пребывал в вооруженных силах страны.
На данный момент принято выделять:
Государственное обеспечение | |||
За выслугу лет | По старости | По инвалидности | Социальная |
Устанавливается госслужащим и военным. | Назначается тем, кто достиг определенного возраста и пострадал в результате радиационных или техногенных катастроф. | Положена инвалидам: ВОВ, военным, а также тем, кто получил статус инвалида, не способного трудиться. | Положена лицам, достигшим нетрудоспособного возраста, установленного государством. |
Куда направлять документы
Обращаться с заявлением о назначении пенсии требуется в уполномоченные органы. Таковыми являются Пенсионные Фонды по месту жительства человека. В качестве альтернативного решения можно выбрать МФЦ или службы «одного окна». На сайте «Госуслуги» тоже предусматривается рассматриваемая операция. При подобном раскладе будет предложено в итоге определиться с Пенсионным Фондом, в который обращаться с оригиналами подготовленных документов.
Если у человека нет прописки, отказывать в государственной помощи ему не могут. Но возникает проблема с определением уполномоченного органа, рассматривающего заявления установленного образца. В этом случае требуется направлять запрос в ПФР по месту пребывания.
Адрес проживания может влиять на пенсию в двух аспектах – прожиточный минимум пенсионера в каждом регионе свой (а в Москве есть свои, особые доплаты), а социальную пенсию не платят тем, кто находится за пределами России.
При этом пенсионное законодательство не выдвигает никаких дополнительных требований к регистрации пенсионера по адресу: в основном законе «О страховых пенсиях» указано, что оформить пенсию можно по месту проживания, временного пребывания или по месту фактического проживания. В случае с местом фактического проживания от пенсионера достаточно одного заявления.
Но у некоторых пенсионеров выплаты слишком низкие – ниже прожиточного минимума. И они имеют право на социальную доплату, которую может платить регион (если прожиточный минимум выше общефедерального) или РФ (если ниже или равен прожиточному минимуму в целом по России). Соответственно, в разных регионах размер социальной доплаты у одного и того же пенсионера будет разным.
Социальные доплаты регулирует закон «О государственной социальной помощи», и в нем прямо указано: и федеральная, и региональная социальные доплаты устанавливаются в соответствии с законодательством того региона, где пенсионер зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. Другими словами, социальная доплата рассчитывается по «тарифам» региона, где у пенсионера оформлена постоянная или временная регистрация.
Несколько сложнее ситуация с гражданами, получающими социальную пенсию (это те, кто не имеет достаточное количество трудового стажа либо пенсионных баллов и выходит на пенсию на 5 лет позднее стандартного срока). В соответствии с общими правилами, главным условием для получения социальной пенсии является постоянное проживание в России. Если человек имеет регистрацию по месту жительства/месту пребывания, то проблем не будет. Однако что делать в случае, если человек не имеет никакой регистрации?
Несколько лет назад Пенсионный фонд мог отказать в пенсионной выплате, если заявитель не имел места регистрации – в крайних случаях выносились отдельные решения о назначении пенсии по адресу пребывания в социальных, медицинских и исправительных организациях.
Однако были приняты поправки к законодательству, и сейчас подобные пенсионеры получили право оформления пенсии по месту фактического проживания. Условия следующие:
- ежегодно пенсионер должен подтверждать факт проживания на территории России посредством личного заявления в Пенсионный фонд;
- если пенсию человек получает лично через Почту России по конкретному адресу, то подавать заявление даже раз в год не требуется;
- то же самое относится к ситуациям, когда пенсионер пребывает в медицинском, социальном, образовательном либо исправительном учреждении.
Законодательные нормы
В соответствии с действующей Конституцией каждый гражданин гарантированно должен получать социальное обеспечение по возрасту, а также в случае инвалидности, болезни, потери кормильца, для воспитания собственного ребенка и в других ситуациях, предусмотренных действующим законодательством.
По нормам статьи 27 Конституции любой человек, находящийся на территории государства на законных основаниях, имеет полное право на свободное передвижение и выбор места жительства. При этом стоит отметить тот факт, что в соответствии с общими правилами, прописанными в пункте 1 статьи 18 Закона №173-ФЗ, оформление, пересчет и выплата трудовых пенсий осуществляется по месту проживания человека, который обращается за данной поддержкой.
При этом стоит отметить тот факт, что по закону отсутствие регистрации у гражданина не может рассматриваться как препятствие для того, чтобы реализовать его право на получение трудовой пенсией. Сама процедура обращения за данной услугой регулируется установленными Правилами обращения за пенсией, а также перерасчета и назначения ее размера, прописанными в постановлении Министерства труда и Пенсионного фонда №17/19, изданном 27 февраля 2002 года.
Как оформляется пенсия с временной пропиской
Конституцией РФ (ст. 27, ч. 1) каждому гражданину гарантировано право свободно передвигаться по территории страны и самостоятельно выбирать для себя место жительства.
Российские граждане могут получать пенсии не только по адресу прописки, но и в месте фактического жительства.
Если пенсионер проживает не по прописке и ему предстоит оформить пенсию впервые, то для этого требуется сделать следующие действия:
- получить отметку о временной регистрации;
- собрать необходимые документы для назначения пенсионных выплат;
- посетить местное подразделение ПФР.
Нередки ситуации, когда пожилой человек получал деньги по адресу прописки, а затем на какое-то время переехал в другое место и желает получать пенсию по новому адресу. В этом случае ему требуется:
- временно зарегистрироваться по новому месту нахождения;
- заполнить заявление в ПФР на получение пособия.
За какой период подавать бумаги на оформление
Для получения пенсии по временной прописке существуют рамки сроков предоставления документов (максимальным является месяц). Заявление отправляется за день до получения права на выплаты. Раньше отправить бумаги нельзя. Обращаться следует в ближайшее отделение ПФ. Сотрудники рассматривают заявление 10 рабочих суток.
Если собранный пакет не полный, человеку дается 3 месяца для представления недостающих бумаг. Страховая пенсия назначается со дня обращения. Но есть исключения:
- при увольнении выплаты назначаются со следующего после этого дня, при условии обращения в течение месяца;
- если начать процесс оформления в течение года после признания человека нетрудоспособным, назначение будет со дня установки факта утраты трудоспособности;
- при подаче заявления в связи с потерей кормильца в течение года после кончины, выплаты производятся с даты смерти.
Законно ли получать пенсию, если нет прописки
У российского гражданина может отсутствовать регистрация по разным причинам. К примеру, пенсионеры продают свою жилплощадь, поскольку планируют сменить постоянное место жительства. Однако на новой территории может продолжаться строительство, в некоторых ситуациях возникают задержки, связанные с оформлением необходимой документации.
Бывает и так, что пожилой человек переезжает в домик, предназначением которого официально значится «садоводство». В таком жилье нельзя получить регистрацию, если оно не будет переведено в жилой фонд. Но даже в этом случае требуется определенное время.
Во всех перечисленных случаях пенсию без прописки и регистрации оформить не представлялось возможным. Пенсионерам приходилось регистрироваться у родственников либо знакомых.
Важно! Если пенсионер прописывается в чужое жилье, он не получает прав на данное недвижимое имущество.
После оформления ВП ее нужно регулярно продлевать (раз в год). Это формальная процедура, которую можно пройти дистанционно (через портал Гос.услуги). Если пенсионер забудет об этом, то могут возникнуть сложности с получением пенсии на руки.
Прежде чем тратить время на подготовку обращения в ПФР, важно учитывать следующие нюансы:
- невозможно встать на учет без согласия собственника жилья (если регистрируемый им и является, то согласие не требуется, но во всех остальных случаях это обязательно);
- при наличии доли в недвижимости потребуется согласие всех остальных собственников на прописку постороннего лица;
- владелец недвижимости в любой момент может расторгнуть договор аренды и выселить пенсионера (в этом случае придется менять адрес доставки пенсии);
- за отсутствие ВП могут взимать административный штраф от 2 до 5 тыс. рублей;
- встать на регистрационный учет (временный или постоянный) невозможно в домах, которые идут под снос, а также в апартаментах.
Если пенсионер собирается прописаться в муниципальной собственности, то государство может запретить ВП, если на каждого жильца общая площадь составит менее учетной нормы. Такие же сложности могут возникнуть у пенсионера и с ВП в коммунальной квартире, которая все еще является государственной.
Жизнь без регистрации и последствия
Юридически, каждый человек, который находится на территории нашего государства, должен быть учтен, то есть, где-либо зарегистрирован хоть постоянно, хоть временно. Если человек снялся с регистрации, у него есть срок, в течении которого он должен оформить новую регистрацию в соответствующих органах. На это законом ему дается семь дней. Считается, что, если лицо не успевает зарегистрироваться в течение этого объективно небольшого срока, он должен оформить хотя бы временную регистрацию. Так человек, продавший собственную квартиру и подыскивающий для покупки новое жилье, может проживать у друзей или родственников, где несложно получить временную регистрацию.
В случае, если постоянная регистрация аннулирована, а новая, постоянная или временная, в течении семи дней не оформлена, гражданин может попасть на штраф. Каждый регион сам устанавливает его размер, но в основном, это несколько тысяч рублей. Конечно, для того, чтобы человека оштрафовать, его требуется для начала поймать, то есть, выявить факт проступка, а это происходит не так часто. Многие живут в такой неопределенной ситуации годами, не имея каких-либо негативных последствий. И все же для собственного спокойствия лучше не нарушать закон и оформить регистрацию.
Понести уголовную ответственность возможно лишь за совершение различных махинаций с регистрацией, например, если гражданин за плату решил оформить поддельную регистрацию знакомого в своем собственном жилище. Такой махинатор по решению суда может даже на три года лишиться свободы.
Дополнительные особенности и нюансы
Если человек получил отказ по своему обращению в ПФР, он вправе его обжаловать. Для этого нужно обратиться в суд.
В исковом заявлении нужно указать следующее:
- фактический адрес проживания пенсионера;
- причины, по которым у него нет регистрации;
- другие обстоятельства, имеющие отношение к делу.
Адрес регистрации имеет значение только в том случае, если пожилой человек претендует на региональные доплаты и льготы. При отсутствии прописки получить такие доплаты не удастся – они доступны исключительно для постоянных жителей конкретного региона, которые находятся в нем хотя бы с временной регистрацией.
При этом основная пенсия доступна каждому, кто имеет на нее право. По этой причине суд удовлетворит исковые требования, и сотрудникам ПФР потребуется выполнить вынесенное постановление этого органа.
Если нет желания обращаться в суд, то пожилой человек может:
- направить заявление руководству выбранного отделения ПФР;
- посетить другие отделения ПФР – возможно, в каком-то из них требования заявителя удовлетворят;
- оформить официальное обращение в головной офис ПФР.
Это повышает шансы на оформление пенсии без прописки.
Как можно получать пенсию без прописки
Конституция РФ гарантирует всем гражданам социальное обеспечение в старости, болезнях, инвалидности, при утрате кормильца и на воспитание детей. Граждане имеют право на свободное перемещение по территории страны и выбор места проживания. Пенсия оформляется и выплачивается по фактическому месту проживания человека.
Процедура получения выплат от государства регламентируется Правилами обращения за пенсией, перерасчета и начисления, которые действуют с 2002 года. Граждане, не имеющие официальной регистрации на территории России, подают заявление непосредственно в территориальный отдел Пенсионного фонда.
При переезде на новое место жительства пенсионеры могут некоторое время быть нигде не зарегистрированными. Это не является препятствием для начисления и выплаты им пенсии в полном объеме по новому месту жительства.
Местные отделения Пенсионного фонда рекомендуют переехавшим на новое жительство гражданам зарегистрироваться у родственников или знакомых, так как сам факт прописки не дает никаких прав на жилплощадь.
При отсутствии прописки алгоритм действия может быть следующим:
- найти близлежащее отделение Пенсионного фонда;
- получить образец заявления и проконсультироваться по заполнению;
- написать заявление с просьбой выдать пенсию;
- предоставить документы, подтверждающие право на получение выплат, личные документы, трудовую книжку, страховой полис и некоторые другие документы по списку, данному консультантом.
Вопрос рассматривается 10 рабочих дней. В случае получения отказа, можно обратиться в головное отделение Пенсионного фонда и к руководству. В редких случаях проблема выносится на решение в судебные органы.
Если прописаться в Москве, то будет ли московская пенсия?
По закону РФ, любой гражданин, проживающий на ее территории должен иметь постоянную регистрацию. При этом временную прописку можно сделать в любом регионе России и выиграть от этого, ведь тогда гражданин будет иметь право на пособия и льготы, выплачиваемые в данном регионе.
Что же касается начисления пенсии, то здесь уже более сложные требования к проживающим лицам. И первое, что нужно отметить, временная прописка не дает право получить пенсию, начисляемую в регионе по месту временного пребывания. Гражданину нужно быть зарегистрированным постоянно и какой-то отрезок времени (в каждой области он свой).
К примеру, если взять московский регион, то на пенсию здесь можно надеяться только с постоянной пропиской. А, какие еще льготы имеют пенсионеры в Москве, будет рассказано далее.