97. Действия суда при неизвестности места пребывания ответчика.

Автор: | 22.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «97. Действия суда при неизвестности места пребывания ответчика.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Верховный суд рассматривал кассационную жалобу на определение Девятого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Московского округа, которые посчитали ответчика извещенным надлежащим образом и вынесли судебные акты без его участия.

Как правильно уведомить ответчика :: Инструкции к действию :: Статьи. «ЮрКонсультант»

13.01.2011 /

Любой ответчик имеет право на защиту своих прав в суде, а значит, он должен знать о предполагаемых процессуальных действиях. Законом установлено несколько способов уведомления ответчика о месте и времени судебного заседания.

Тем не менее, данные способы не всегда соблюдаются, что позволяет ответчику обжаловать судебные решения и в очередной раз «портить истцу кровь».

Как лучше всего уведомить ответчика о суде и не затянуть процесс, вы узнаете ниже

В соответствии с Конституцией и процессуальным законодательством Российской Федерации все равны перед законом и судом и все имеют право на одинаковую защиту своих прав.

Лица, участвующие в деле, имеют право:

  • знакомиться с материалами дела,
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании,
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле,
  • обжаловать судебные постановления,
  • иным образом использовать и защищать свои права.

В случае если дело дошло до суда, то и истец, и ответчик, и иные участвующие в деле лица равным образом должны быть уведомлены о месте суда, о времени проведения судебного заседания и о сути дела.

Верховный суд рассказал, как известить ответчика о процессе

Ответчика и других лиц, которые не знают о деле, надо о нем известить. Как это правильно сделать, напомнил Верховный суд в одном из недавних разбирательств. Там Ирина Филиппенко* подала к Павлу Матвейчику* иск о признании права собственности на землю в силу приобретательной давности. Филиппенко утверждала, что купила участок по устной договоренности, но не оформляла по закону. Ответчик в деле не участвовал. А суды оставили иск без удовлетворения. Филиппенко пожаловалась в ВС, а тот нашел в решениях несколько нарушений, в том числе ненадлежащее извещение ответчика.

Выяснилось, что суд уведомил Матвейчика телеграммой по адресу, который значился в исковом заявлении. Телеграмма вернулась с пометкой «адресат по указанному адресу не проживает». Но этого недостаточно, указал ВС (Определение № 4-КГ20-16). Если место пребывания ответчика неизвестно, надо установить не только, что «адресат не проживает», но и то, что «новое местонахождение ответчика неизвестно» (ч. 4 ст. 116 ГПК, ст. 119 ГПК). Это должны подтвердить жилищно-эксплуатационные органы или представители местной администрации, указал Верховный суд. Он не нашел в деле такого извещения и данных, которые бы подтверждали неизвестность местонахождения Матвейчика.

Вот и получилось, что дело рассмотрели без ответчика. Например, не узнали у него, почему он перестал пользоваться земельным участком.

В итоге дело направили на пересмотр. «Нижестоящий суд допустил процессуальное нарушение, – комментирует старший юрист ССП-Консалт Ирина Курильская. – После получения телеграммы ему следовало в порядке ст. 119 ГПК направить запрос в управление миграции ГУ МВД России в соответствующем регионе, чтобы установить новое место проживания ответчика и направить туда извещение». По наблюдениям Курильской, именно органы миграционного учета располагают актуальной информацией о месте жительства или пребывания, а вот жилищно-эксплуатационные органы обычно нет.

Персональные данные в исках: где найти или как без них обойтись

В 2019 году изменилось процессуальное законодательство. Появились кассационные суды общей юрисдикции, правила о судебных представителях и многое другое. В числе прочего в ГПК закрепили, что в исковом заявлении надо указать любой из идентификаторов граждан-ответчиков: ИНН, СНИЛС, паспортные данные и прочее. Делать это обязательно. Исключение сделано только для граждан-истцов, которые не знают таких данных (ч. 3 п. 1 ст. 131 ГПК).

Позже законодатель решил, что с 28 октября до 30 марта 2020 года исполнять эту обязанность не нужно.

Но сейчас правило действует. А вопрос – откуда брать персональные данные организациям и что делать, если их нет, – остается открытым. Ведь порядок получения необходимой информации до сих пор не прописали.

Увидев, что на карту ошибочно зачислились средства, любой добропорядочный гражданин должен самостоятельно обратиться в банк, потребовав отменить перевод и вернуть деньги отправителю. Подобные действия уберегут человека от проблем с законом, ведь гражданин, сделавший перевод, вряд ли захочет подарить свои деньги незнакомцу. Однако большинство людей предпочитают оставить все, как есть, надеясь, что никто не заметит ошибки.

Перед тем как идти в полицию, отправитель должен заявить об ошибочном переводе сотрудникам банка. Те же, в свою очередь, смогут связаться с получателем и попросить его вернуть деньги. Если же он наотрез отказывается писать заявление на возврат, отправителю следует подать заявление в полицию, а уже потом составлять судебный иск.

Чтобы обратиться в суд, истцу потребуются следующие данные:

  • ФИО ответчика;
  • место его жительства.

Эти данные смогут получить полицейские, проведя проверку по заявлению потерпевшего. Поэтому нежно настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица. Причина – присвоение чужого имущества или мошенничество. В заявлении можно указать обе статьи – в ходе проверки правоохранители сами разберутся, в чем дело.

Как и где узнать адрес

Как узнать адрес ответчика физического лица для подачи иска является большой проблемой, так как ответчик в 90% процентов случаев вам его не скажет. Как же его узнать?

  • Одним из способов является обращение к участковому или в полицию, которые могут вам предоставить необходимые данные об адресе регистрации ответчика. Но вам могут также и отказать, сославшись на защиту персональных данных.
  • Если ответчиком является сосед по СНТ, то вы можете обратиться к председателю, у которого данная информация есть.
  • Если вам известна квартира, где предположительно живет ответчик, то можно запросить выписку из ЕГРН на квартиру, в которой будет указан собственник квартиры, и если это ответчик, то в качестве адреса можно указать этот адрес.

Это все, что вы можете сделать, чтобы узнать адрес ответчика. И не всегда можно получить адрес физ.лица данными способами.

Как на практике узнать адрес ответчика

Адвокат ввел дело клиентки по вопросу взыскания долга по расписке, на первичной консультации стало известно, что точный адрес ответчика не известен, а именно, в расписке адрес не указан, однако было известно, что ответчица оказывает репетиторские услуги в Подольске и адрес указан в объявлении на одной из досок объявлений. И так как срок исковой давности заканчивался через 2 недели, было принято подавать иск по предполагаемому адресу с приложением распечатки объявления.

На первом заседании был сделан запрос в отдел миграции Подольска на предмет предоставления сведений о регистрации физического лица-ответчицы, на второе заседание она уже явилась и заявила о том, что зарегистрирована в Москве, а также пришел соответствующий запрос, что она снялась с учета в Подольске и зарегистрировалась по новому адресу в Москве.

Дело было передано в Щербинский суд, где уже рассматривалось до вынесения решения.

Предъявление иска при отсутствии адреса ответчика

Единственный досудебный способ, как узнать место жительства ответчика, – письменный запрос в ГУВМ. Еще один вариант – подача заявления в суд вместе с ходатайством об установлении места жительства. Эти процедуры не обязательны. Если адрес ответчика неизвестен, п. 1 ст. 29 ГПК позволяет направлять иск в суд:

  • по месту нахождения имущества ответчика, например, находящейся в собственности квартиры;
  • по последнему известному адресу регистрации или фактического проживания ответчика.

В иске следует упомянуть этот факт, а актуальность адреса подтвердить выпиской из ЕГРН, почтовыми конвертами с его указанием или другими документами. Есть и иные случаи, позволяющие подавать иски в суды по адресу заявителя. Это споры:

  • по восстановлению трудовых прав;
  • о возмещении убытков и компенсации вреда;
  • по защите прав потребителей;
  • алиментные разбирательства.

И все же истец должен указать в заявлении адрес ответчика для уведомления о судебном процессе.

Возглавляет список Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ). Он устанавливает основные права физических лиц и организаций, а также регламентирует нормы поведения в различных сферах.

Далее следует упомянуть о законодательных актах, которые регулируют конкретные области деятельности или даже отдельные аспекты. Перечислить их невозможно, поскольку всё зависит от обстоятельств и причин обращения в суд.

Всё, что касается судебного заседания, регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ). В частности, этот документ определяет, как оформить и куда подать исковое заявление (в том числе и в случае, если место жительства ответчика неизвестно), какими правами и обязанностями наделены стороны. Им же вводятся такие термины, как «подведомственность» и «подсудность».

Предъявление иска при отсутствии адреса ответчика

Единственный досудебный способ, как узнать место жительства ответчика, – письменный запрос в ГУВМ. Еще один вариант – подача заявления в суд вместе с ходатайством об установлении места жительства. Эти процедуры не обязательны. Если адрес ответчика неизвестен, п. 1 ст. 29 ГПК позволяет направлять иск в суд:

  • по месту нахождения имущества ответчика, например, находящейся в собственности квартиры;
  • по последнему известному адресу регистрации или фактического проживания ответчика.

В иске следует упомянуть этот факт, а актуальность адреса подтвердить выпиской из ЕГРН, почтовыми конвертами с его указанием или другими документами. Есть и иные случаи, позволяющие подавать иски в суды по адресу заявителя. Это споры:

  • по восстановлению трудовых прав;
  • о возмещении убытков и компенсации вреда;
  • по защите прав потребителей;
  • алиментные разбирательства.

И все же истец должен указать в заявлении адрес ответчика для уведомления о судебном процессе.

  1. Супруги развелись в апреле 2021 года. Несовершеннолетний ребенок остался с матерью. Женщина с ребенком переезжает к своим родителям в г . Череповец . Осенью она подала иск о взыскании алиментов в размере 25% от зарплаты второго родителя по месту его проживания в Санкт-Петербурге и ходатайство о рассмотрении дела без своего участия . Суд удовлетворил иск полностью и направил исполнительный лист судебным приставам .
  2. Муж и жена проживали в разных городах. Мужчина в г. Екатеринбург, женщина с несовершеннолетним сыном в г. Асбест. Супругой было принято решение развестись и взыскать алименты на ребенка . Она воспользовалась правом подать иск по месту своего проживания и так как предъявлено два требования женщина подала иск в районный суд . Ответчик был извещен о возбуждении производства, дал согласие на развод и ходатайство о рассмотрении дела без своего присутствия . Ввиду отсутствия возражений, суд удовлетворил требования в полном объеме . Бывшая супруга получила исполнительный лист на руки и направила документы в ФССП по месту прописки бывшего супруга .

Судебный запрос в МВД

Для избежания данных проблем в суде вам надо заявить ходатайство о запросе сведений об адресе ответчика в адресно-справочной службе МВД, которая предоставит точный адрес ответчика. Когда указанная информация придет, суд будет проверять входит ли адрес в его подсудность или нет, если это Подольск, то дело будет дальше рассматриваться в Подольском суде, если же адрес иной, к примеру Москва, то дело передадут в районный суд Москвы в соответствии с подсудностью.

Другим возможным вариантом является наличие у вас номера телефона ответчика, которому позвонит секретарь судьи и пригласит его в судебное заседание, на котором он скажет свой действительный адрес.

Пример ходатайства о передаче дела по подсудности

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Важно! Для обеих систем судопроизводства действует условие, что изменение подсудности в ходе разбирательства дела не должно влиять на завершение процесса – суд, принявший дело к производству, должен рассмотреть его по существу.

Вступившее в законную силу решение суда необходимо предъявить в учреждение совместно с другими документами. В данном случае решение суда об установлении факта проживания будет заменять документ о регистрации по месту жительства. Ответчик: / / » » г. Между тем, заявленное истцом требование о возмещении морального вреда связано с требованиями о взыскании материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 00 августа 0000 года.

Правила подсудности: куда подавать иск

Правила подсудности – это условия территориальности рассмотрения конкретных исков. В общих случаях процессуальное законодательство РФ в отношении физических лиц определяет привилегию ответчиков перед истцами, обязывая последних направлять иск в суд по месту жительства первых. Это нужно для того, чтобы уведомить ответчика о предстоящем судебном заседании. Согласно гражданскому законодательству, место жительства ответчика – это адрес, по которому он постоянно или в основном проживает. При этом его статус собственника, нанимателя или иные основания, на которых он там живет, значения не имеют. Практика применения условий подсудности указывает, что местом жительства является жилье, в котором гражданин поставлен на регистрационный учет по месту постоянного проживания. Связано это с тем, что место регистрации – единственный адрес, который легко подтвердить документально, ведь лицо само там зарегистрировалось.

Это не означает, что истец не может подать иск по месту фактического проживания ответчика, даже если оно не совпадает с адресом в паспорте.

Истец должен указать адрес ответчика в заявлении. Суд не проверяет достоверность этих сведений. Вопросы возникнут лишь если не удастся доставить по указанному адресу копии судебных документов, и выяснится, что сам он не совпал с местом прописки. Если ответчика уведомят о процессе, проблем не будет.

Вс разъяснил, что делать, если ответчик неизвестно где — новости право.ру

Конкурсный управляющий фирмы «Ойл медиа» решил взыскать 2,7 млн руб. с Оксаны Кудрявцевой*. По его данным, ей на счет без всяких оснований перевели деньги, указав в назначении платежа «Договор процентного займа». Претензия с требованием объяснить правомерность займа или вернуть деньги не помогла – делом занялся суд.

Практика Процесс на паузе: когда стоит отложить заседание

Первая инстанция отказала заявителю, но в апелляции по делу, удовлетворив исковые требования, приняли новое решение. Но ответчица оспорила результат рассмотрения дела. Оказалось, что Суд первой инстанции направлял ей извещения по адресу, по которому она уже не проживала и не была прописана – причем эти сведения суд запрашивал и получал.

Комментарий к статье 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

В статье 29 ГПК РФ закреплен принцип альтернативной подсудности. В этом случае, в исключение из правила общей подсудности (статья 28 ГПК РФ), закон предоставляет выбрать истцу один из возможных судов для рассмотрения его искового заявления.

Истец при выборе суда должен исходить из того, сможет ли он, ответчик и другие лица участвовать в судебном заседании. Необходимо учитывать, где находится большинство доказательств по делу, место жительства свидетелей, другие обстоятельства, которые повлияют на полноту доказательственной базы и сроки судебного разбирательства.

Место жительства ответчика определяется его регистрацией. Если ответчик не проживает по месту своей регистрации или не имеет регистрации, а фактическое место жительства ответчика истцу не известно, он вправе предъявить иск в суд по последнему известному месту жительству ответчика. Истец обязан представить доказательства, подтверждающие неизвестность места жительства ответчика.

Иск, к которому не приложены соответствующие документы, не будет рассматриваться судом. Прежде чем браться за составление иска, соберите следующие бумаги:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины (её размер и реквизиты платежа можно узнать, позвонив в суд);
  • любые бумаги, которые доказывают обоснованность ваших требований и претензий (например, договоры, накладные, чеки, официальные отказы и т.п.);
  • копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юр. лица или ИП;
  • документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления (например, приказ о назначении генерального или доверенность на представителя);
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • бумаги, подтверждающие соблюдение вами досудебного порядка, если таковой предусмотрен законом или договором (например, копии отправленных вами претензий, письменные ответы оппонента);
  • проект договора, если вы требуете от ответчика заключить договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *