Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Автор: | 26.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Что такое кассационная жалоба по алиментам и чем она отличается от апелляции? Заявление о взыскании алиментных обязательств, как правило, подается в мировой суд, являющейся судом первой инстанции, по месту жительства одной из сторон. В подобном случае приоритетом для вынесения судебного решения являются интересы несовершеннолетнего ребенка, и защита его материальных интересов. В процессе судебного разбирательства стороны могут неверно истолковать доказательства по делу, а также могут быть допущены процессуальное ошибки, поэтому законодательством предусмотрена возможность спаривания любого судебного решения.

Кассация и апелляция: в чём разница

Существует два способа обжалования судебного решения о взыскании алиментных обязательств:

1. Апелляция в суд по вопросу назначения алиментов — в течение 30 дней.

Сторонам даётся за 30 дней для подачи апелляционной жалобы с целью оспаривания вынесенного судебного решения. Необходимо обратиться с соответствующим заявлением в вышестоящий суд. Например. Необходимо обратиться в районный или городской суд с ходатайством об оспаривании решения по алиментным выплатам, установленным в мировом суде.

2. Кассационная жалоба на апелляционное определение подаётся в срок от 30 дней до 6 месяцев.

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.

Когда может быть подана претензия

Для обоснования своего несогласия с размером алиментных обязательств, в апелляции нужно подробно изложить существенные обстоятельства. К ним можно отнести следующие.

  1. Тяжелое финансовое положение ответной стороны. Если плательщик, действительно, не способен производить выплаты в полном объеме, то, по крайней мере, будет пересмотрен размер алиментов. Также может ставиться вопрос об их полной отмене.
  2. Нетрудоспособность. Если супруг стал нетрудоспособным в результате алкоголизма или наркомании либо совершил преступление, то алименты легко можно опротестовать.
  3. Непродолжительный период брака. Этот пункт принимается во внимание, если сроки супружества составляют меньше 5 лет.
  4. Ненадлежащее выполнение обязанностей неродных родителей. Выросший ребенок обжалует алименты, если на них подали отчим или мачеха, используя это основание.
  5. Наличие несовершеннолетних детей в новой семье алиментоплательщика.
  6. Проживание ребенка с супругом, который недостойно себя ведет.

Основания для подачи апелляционной жалобы

При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Более подробный перечень выглядит так:

  • Судьей неверно определены обстоятельства дела.
  • Нормы законодательства неверно истолкованы.
  • Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
  • Судом не были применены норм законодательства.
  • Применены не те законодательные нормы.
  • Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
  • Допущено нарушение процедурных норм права.

Продолжительность разбирательства и вынесение решения

Апелляционная жалоба после приема передается в соответствующую инстанцию. Если при подаче допущены нарушения, то документ могут вернуть для устранения недостатков в течение разумного срока (на практике это 3-5 дней).

Рассмотрение жалобы происходит по правилам процедуры и производства в суде первой инстанции, при этом нельзя заявлять претензии и требования, которые не были предметом рассмотрения ранее.

Согласно статье 327.2 ГПК РФ суд должен рассмотреть жалобу в течение 2 месяцев с момента ее поступления в апелляционную инстанцию. По результатам рассмотрения суд может:

  • оставить решение без изменений;
  • отменить или изменить решение с принятием нового решения по спору;
  • отменить решение полностью или частично, прекратив производство;
  • оставить заявление без рассмотрения частично или полностью.

Во время последнего заседания судом первой инстанции выносится решение и обычно оглашается только резолютивная часть постановления. Мотивировочная часть, содержащая судебный анализ норм закона и доводов сторон, должна быть оформлена на протяжении 5 дней после принятия решения, после чего полный текст вручается участникам дела.

Если решение не вручается на заключительном заседании, то оно может быть получено стороной непосредственно в судебной канцелярии у секретаря.

В некоторых случаях лицо ходатайствует о получении судебного решения с помощью почтового отправления. В этой ситуации отсчет срока для подачи жалобы начинается с последней даты штампа на конверте.

До истечения срока, отведенного на апелляционное обжалование, решение в силу не вступит и не может быть направлено для исполнения. Выдача исполнительного лица происходит только после этого периода, если никто из сторон не подал апелляцию. В иных случаях решение вступит в силу только после рассмотрения жалобы апелляционной инстанцией.

Какая сумма взыскивается на 3 детей? Ответ представлен в статье «

Сколько процентов отчисляется на алименты на 3 детей

».

Предлагаем ознакомиться: С какого периода считать отпуск

Об общем порядке выплаты алиментов можно узнать тут.

Исковое производство подразумевает более сложный процесс обжалования – через апелляционную, а в дальнейшем кассационную инстанцию. Апелляционная жалоба является процессуально регламентированным документом и подается на имя суда апелляционной инстанции через местный мировой, городской или районный суд. Срок обжалования в вышестоящую инстанцию составляет 30 дней. При уважительной причине пропуска он может быть восстановлен или продлен.

В случае неподачи апелляционной жалобы судебное решение по итогу рассмотрения в первой инстанции вступает в законную силу через 30 дней после принятия. Стороны наделены правом кассационного обжалования путем подачи кассационной жалобы в суд высшей инстанции. Срок обжалования – полгода с момента легализации первоначального решения.

Подача апелляции – право и сроки

В мировых судах практикуются два способа рассмотрения дел: заочное и полноценное заседание. В первом случае издается судебный приказ, во втором – решение. Стороне, которая собирается подать жалобу, следует различать эти понятия, хотя бы по причине различных сроков оспаривания.

Мировым судьей на последнем заседании оглашается резолютивная часть, где указывается, в чью пользу принято постановление, взысканные суммы или обязательные действия ответчика. Какими мотивами руководствовался судья, ход обсуждения доказательств – выводы в резолюции не содержатся. Составить жалобу на решение мирового судьи, не владея мотивационной частью, крайне сложно. Именно из нее станет возможным понимание логики судьи, как он оценивал доказательства, обстоятельства, какие законы применил.

Участники дела могут обратиться в суд с просьбой выдать мотивированное решение. Срок ограничивается тремя днями, начиная со следующего после оглашения. Заявление подается лично или при помощи почты. При любом способе на руках у заявителя должно остаться свидетельство о подаче заявления. Мировой судья рассматривает его и за 5 дней составляет мотивацию. Когда получен полный текст, на протяжении месяца можно обратиться с жалобой на постановление о взыскании алиментов.

Чтобы поставить под сомнение сам факт присуждения алиментов или их размер, необходимо иметь веские основания.

Поводом для обжалования алиментов является:

  • отсутствие финансовых возможностей для выплаты алиментов;
  • сомнения в отцовстве;
  • претензии ответчика к воспитанию детей мачехой или отчимом, если брак был менее пяти лет;
  • желание воспитывать ребенка самостоятельно;
  • алкоголизм, наркомания, совершение умышленного преступления истцом, следствием которых стала нетрудоспособность;
  • наличие других несовершеннолетних детей у ответчика, которым также требуется финансовая поддержка.

Самое частое основание для возражения: отсутствие денег у плательщика алиментов и наличие у него других маленьких детей. Это легко доказывается свидетельством о рождении детей, справкой с работы о размере доходов или из центра занятости о том, что ответчик является безработным и стоит на учете.

Подавать апелляционную жалобу можно при определенных обстоятельствах, которые обычно касаются процессуальных нарушений:

  • некорректно истолкованы нормы законодательства;
  • обстоятельства были неверно обоснованы;
  • факты, которые учитывались судьей, не подтверждены доказательствами;
  • были нарушены процедурные нормы права и т.п.

Составить и отправить апелляцию может любая из сторон: и взыскатель, и тот, кто должен платить алименты.

Например, супруга обратилась в суд, чтобы взыскать с бывшего мужа алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 30% от его заработной платы. Но суд назначил конкретную сумму в 8 тыс. руб. (твердый доход), хотя исковые требования были другими. Заработная плата ответчика составляет 70 тыс. руб.

Женщина подала апелляционную жалобу исходя из того, что судья не учел требования, обозначенные в иске. Первое судебное решение было отменено, а ответчика обязали выплачивать алименты в размере 21 тыс. руб.

Распространенные причины для подачи апелляции:

  • для того, кто платит алименты — требование уменьшить их размер;
  • для взыскателя — недостаточная сумма выплат.

Подавать на алименты можно даже в законном браке – в случае, если один из родителей перестал давать деньги на ребенка.

Этапы подачи апелляции

Апелляционная жалоба подается в тот же суд, который вынес решение, и только потом документы передают в апелляционный суд.

Если проигнорировать данный порядок действий и сразу подать жалобу в апелляционный суд, то ее не примут: не соблюдены процессуальные нормы, закрепленные в законодательстве РФ.

Если дело рассматривал мировой судья, то апелляцию передадут в районный суд. Если первоначальной судебной инстанцией был районный суд, то апелляцию обжалуют в областном.

Кто может подать жалобу

Законодатель ограничивает круг истцов в сфере апелляционного обжалования решения мирового суда о взыскании алиментов. Речь идет о следующих лицах:

  • истец по делу об алиментах;
  • ответчик по делу об алиментах;
  • прокурор – если нарушены права несовершеннолетнего гражданина;
  • опекун несовершеннолетнего или его иной законный представитель, если родителей нет (погибли или лишены родительских прав).

Для обжалования решения суда первой инстанции заявителю дается 30 дней с момента изготовления решения в окончательной форме. Срок отсчитывается не с того дня, когда в зале суда был оглашен вердикт, а с даты, указанной в решении (несмотря на то, что само решение гражданин может получить позже).

В случае, если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить, подав соответствующее ходатайство в апелляционный суд. Оно может быть составлено отдельным документом или вписано в текст апелляционной жалобы.

Какие причины могут быть уважительными?

  1. Болезнь.
  2. Командировка.
  3. Несвоевременное получение копии решения суда первой инстанции или определения о принятии дела к производству в апелляционной.

Решение об уважительности причин принимается только судом; законодатель на этот счет не дает никаких указаний.

Суд апелляционной инстанции заранее уведомляет участников о времени, а также месте предстоящего разбирательства. В назначенные день и время председательствующий судья открывает заседание. Он объявляет:

  • номер рассматриваемого дела;
  • кто оспаривает алиментные требования;
  • решение какого суда оспаривается.

Кроме того, судья:

  • выясняет, кто из участников процесса явился;
  • устанавливается их личность;
  • проверяет полномочия представителей;
  • разъясняет сторонам права и обязанности.

Уполномоченный судья в своем кратком докладе излагает обстоятельства судебного дела. Затем заслушиваются объяснения участников процедуры, их представителей, их представителей.

Вначале слово предоставляется лицу, которое инициировало оспаривание ранее назначенных алиментных сумм и его представителю.

При подготовке возражения, необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

  1. Возражение следует подавать в тот суд, который принял первоначальное решение по делу. Все документы будут направлены в суд апелляционной инстанции после истечения месячного срока со дня вынесения решения;
  2. Возражение подается в письменной форме на бумажном носителе;
  3. Возражение можно передать непосредственно в канцелярию суда, либо направить его по почте;
  4. Все доводы в возражении должны излагаться от первого лица. Рекомендуется использовать такие выражения, как: «я не согласен с доводами, изложенными в жалобе», «считаю необоснованными», «на основании изложенного, прошу суд» и так далее;
  5. В возражении запрещается основываться на обстоятельствах, которые не были заявлены при первоначальном рассмотрении дела;
  6. К возражению должны быть приложены копии документов, подтверждающих сведения, указанные в нем, а также копии самого возражения для всех лиц, участвующих в процессе. К возражению нельзя прикладывать доказательства, которые не были заявлены при рассмотрении дела в первой инстанции. Исключение составляют случаи, когда сторона, заявляющая возражения, хотела предоставить их в суд, но не смогла этого сделать, по причинам, не зависящим от неё. Так, например, если она заявляла ходатайство о приобщении к делу документальных доказательств, но суд необоснованно отклонил их;
  7. Возражение может быть подано не только относительно доводов заявителя, но также и относительно нарушения им правил подачи апелляционной жалобы, а также не соблюдения иных требований законодательства РФ, в частности раздела III ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *