статья 331. Форма соглашения о неустойке

Автор: | 26.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «статья 331. Форма соглашения о неустойке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В ст. 331 устанавливаются требования к форме соглашения о договорной неустойке. Соглашение должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и формы, в которую облечено основное обязательство. Основное обязательство может возникнуть и из устной сделки.

Другой комментарий к Ст. 331 Гражданского кодекса Российской Федерации

При этом способ придания соглашению о неустойке письменной формы не конкретизируется. Следовательно, соглашение о неустойке, как и всякое гражданско-правовое соглашение (договор), совершаемое в письменной форме, может быть заключено не только путем составления единого документа, подписанного обеими сторонами, но и другими способами, предусмотренными ст. 434 ГК, в частности путем обмена документами посредством почтовой или иной связи. Несоблюдение же письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Размер, порядок исчисления договорной неустойки определяются исключительно по усмотрению сторон. Какие-либо законодательные ограничения предельного размера договорной неустойки в ГК отсутствуют.

Другой комментарий к статье 331 Гражданского Кодекса РФ

1. Соглашение об установлении договорной неустойки либо об увеличении размера законной неустойки во всех случаях должно быть заключено в письменной форме. Причем даже в том случае, когда основное обязательство возникает на основе сделки, совершенной в устной форме. Требуется письменная форма соглашения о неустойке независимо от суммы сделки, породившей основное обязательство, размера неустойки и т.д.

Обычно соглашение о неустойке формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора). Гораздо реже дополнительно к основному обязательству оформляется отдельный договор об установлении добровольной неустойки (об увеличении законной неустойки).

2. При несоблюдении требования о письменной форме соглашения о неустойке такое соглашение ничтожно. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, а если она уже уплачена (полностью или в части), то должник вправе требовать возврата соответствующей суммы (п. 2 ст. 162, п. п. 1, 2 ст. 167, ст. 168 ГК).

Вопрос решается неоднозначно. По общему правилу, мировое соглашение процессуально аннулирует все претензии участников. Оно потому и считается мировым, что влечет за собой полное прекращение притязаний.

Такой вариант регулирования спора как альтернатива судебному решению не подразумевает взыскания. Правило работает, если акт изначально не затрагивал вопрос о возможности взысканий. Если же участники прямо согласились на уплату штрафной санкции в рамках мирового соглашения, то истребовать ее можно. Если мера никак не задокументирована внутри решающей документации, то ничего не получится.

Несомненный плюс мирового подхода – нахождение компромисса между спорящими лицами. Акт призван удовлетворить интересы обеих сторон конфликта, помимо этого, снижаются судебные расходы.

Но у мирового акта есть и недостатки. Центральный — практическая невозможность дальнейшего обжалования. К тому же стороны не могут продлить процесс — будущие решения будут неактуальны.

Образец соглашения об уплате неустойки

Неустойка (штрафы, пени) — один из видов обеспечения исполнения обязательств в виде денежной компенсации для стороны при неисполнении или ненадлежащем исполнении контрагентом его обязанностей. Она устанавливается законом или договором.

Сторона вправе применить законную неустойку в силу указания на это в нормативном правовом акте. Нельзя уменьшить соглашением сторон по законной неустойке ее размер, но есть возможность увеличить, если это не запрещено законом (п. 61 постановления пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Договорные санкции допускается предусмотреть тремя способами:

  • включить в текст основного обязательства;
  • заключить дополнительное соглашение о внесении изменений в основной договор;
  • либо соглашение о неустойке оформляется как отдельный самостоятельный документ. Такой вариант чаще применяют, если договоренность по штрафам или пени возникла после заключения основной сделки.

Наличие ответственности стимулирует контрагентов соблюдать условия договора.

К трудовому контракту применяются нормы трудового законодательства. Трудовой кодекс РФ определяет его условия и не предусматривает дополнительное соглашение к трудовому договору о штрафных санкциях, которое ухудшает условия труда, по сравнению с установленными трудовым законодательством (ст. 57 ТК РФ).

Материальная ответственность работника установлена главой 39 ТК РФ. Он возмещает только прямой действительный ущерб. Материальная ответственность работодателя за задержку выплат сотруднику установлена ст.

Зачем и когда используется

Заключая любой контракт, каждый из участников рассчитывает на исполнение контрагентом его договорных обязанностей должным образом и в установленный срок. Но иногда одна из сторон договора уклоняется от исполнения своих обязательств, например исполнитель затягивает сроки выполнения заказа или покупатель не торопится оплатить поставленный товар. Чтобы побудить заказчика или исполнителя выполнить условия, составляется дополнение к договору, соглашение о неустойке оформляется по договоренности сторон и предусматривает меры материальной ответственности за нарушение предусмотренных условий.

Смысл включения условия о неустойке в договор заключается в создании угрозы наступления для должника имущественной невыгоды при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. По закону соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.

Неустойка как мера гражданско-правовой ответственности

Неустойка — это санкция, значение которой состоит в том, что она стимулирует должника к надлежащему исполнению обязательства. Её обеспечительный характер проявляется в том, что должник осознает возможность наступления неблагоприятных последствий (уплата неустойки) в случае своей недобросовестности. Если же обязательство все-таки нарушено, то должник привлекается к ответственности – с него взыскивается неустойка.

В соответствии со ст.330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Для обозначения неустойки в статье 330 ГК РФ употребляются три термина: собственно «неустойка», «штраф» и «пени». Неустойка выражается в виде штрафа, когда определена ее сумма, и в виде пени, когда она выражается в форме периодически начисляемых сумм. И тот, и другой вид неустойки может определяться как в твердой денежной сумме, так и в виде процента. Однако с учетом сложившейся судебной практики последнего времени, имеются основания для утверждения о том, что, как бы эта мера ни называлась — штраф или пени, практического значения это не имеет, так же, как и не имеет правовых последствий неправильное их употребление.

По основаниям возникновения неустойка подразделяется на законную и договорную.

Законной именуется неустойка, определенная законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (п.1 ст.332 ГК). В силу этого неустойка наряду с убытками может применяться в случаях и на условиях, установленных как законом, так и договором. Требование о выплате законной неустойки устанавливается рядом федеральных законов и носит императивный характер.

Неустойка за неисполнение обязательств по договору: общие вопросы

Основной нормативный документ, где освещаются положения о неустойке, — Гражданский кодекс РФ. В главе 23 § 2 ГК РФ дано определение рассматриваемого термина, а также условия применения этого вида ответственности.

Неустойкой (пенями, штрафом) признается (п. 1 ст. 330 ГК РФ) определенная с согласия контрагентов по сделке или на законодательном уровне денежная сумма, подлежащая оплате должником при несоблюдении условий, некачественном выполнении или просрочке выполнения обязательств.

Соответственно, неустойка возможна двух видов:

Кроме того, исходя из толкований, данных в постановлении Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ…» от 24.03.2016 № 7, штрафные санкции возможны в виде (п. 60):

В зависимости от способа зачета понесенного ущерба неустойка делится:

Изменение размера законной неустойки

Согласно п. 2 ст. 332 ГК РФ размер неустойки, установленной законом, может быть увеличен по согласованию сторон, если нет запрета на это. Пленум ВС РФ в постановлении № 7 разъясняет, что, несмотря на отсутствие указаний на это в ГК РФ, законная неустойка за невыполнение условий договора не может быть снижена по волеизъявлению сторон сделки (п. 61).

Помимо этого, в постановлении № 7 приводится частный случай, когда повышение законной неустойки невозможно.

Увеличение установленной законом неустойки не допускается в отношении санкций, предусмотренных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за просрочку или неполную оплату коммунальных услуг. На этих разъяснениях формируется судебная практика (к примеру, определение Верховного суда РФ от 12.10.2017 по делу № 305-ЭС17-10359, А40-51128/2016).

Кроме того, в п. 62 постановления № 7 конкретизируется, что если базовое обязательство нарушено, то обязанность выплатить законную неустойку может быть исполнена:

При этом способ прекращения обязательства по выплате неустойки может быть определен и в мировом соглашении.

Определенная на законодательном уровне неустойка может быть снижена судом в соответствии с положениями ст. 333 ГК РФ (п. 78 постановления № 7), то есть в случаях, когда подлежащая уплате сумма явно не соответствует принципу разумности.

Законом не установлена единая форма соглашения о неустойке, документ оформляют в свободной форме.

В текст включают:

  • место, дату составления;
  • наименование и реквизиты сторон;
  • основание обеспечительной меры — наименование и номер основного контракта;
  • перечень случаев, когда применяют штраф;
  • размер пени и порядок исчисления;
  • условие о претензионном порядке;
  • сроки и порядок уплаты.

По тексту устанавливают любые не запрещенные законом санкции, пример штрафных санкций за нарушение условий договора:

  • пеня в процентах от суммы контракта за каждый день просрочки;
  • пеня в процентах от суммы контракта за факт нарушения обязательств, без ежедневной калькуляции;
  • штраф в твердой денежной сумме.

После согласования условий соглашение об уплате пени в добровольном порядке скрепляют подписями и печатями (при наличии) сторон.

Доводы, которые учитывают суды при снижении неустойки

Соразмерность неустойки оценивается судами в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств спора. Рассмотрим, какие доводы учитываются судами при снижении неустойки:

1. Неустойка существенно превышает возможные убытки.

Суды снижают неустойку, если она превышает размер убытков, которые могут возникнуть вследствие нарушения условий договора, так как основное ее назначение — это компенсация причиненных кредитору убытков и она не может являться средством его обогащения.

ВС РФ неоднократно указывал на необходимость обращать внимание на размер убытков кредитора при оценке неустойки на предмет ее соразмерности (п.73 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, Определение ВС РФ от 11.09.2018 N 41-КГ18-27).

Неустойка может быть снижена как при полном отсутствии каких-либо убытков в результате нарушения обязательства (Постановление АС Московского округа от 24.12.2019 N Ф05-20180/2019 по делу N А41-18791/2019), так и при значительном превышении неустойки над размером возможных убытков (Постановление АС Северо-Западного округа от 29 января 2018 г. N Ф07-13120/17 по делу N А21-2197/2017). В данном деле суд кассационной инстанции подтвердил правомерность снижения судом первой инстанции начисленной банком неустойки более чем в 7 раз, отметив, что начисленные пени исходя из ставки 182,5% годовых явно превышают возможный размер убытков банка.

Как указал КС РФ, несмотря на то, что закон не ограничивает сумму договорной неустойки, при взыскании неустойки следует устанавливать ее пределы с учетом действительного размера ущерба, причиненного стороне в конкретном договоре (п.2 Определения Конституционного Суда РФ от 20.12.2001 N 292-О).

2. Отсутствуют доказательства причинения убытков.

Также неустойка может быть снижена, если истец не подтвердит причинение ему убытков в результате нарушения обязательства и не предоставит в суд соответствующие доказательства.

Так, суд уменьшил неустойку, начисленную продавцом за несвоевременную оплату товара, с 0,1% до двухкратной ставки ЦБ РФ (0,04%), приняв во внимание, в числе прочего, отсутствие в материалах дела доказательств, подтверждающих наступление каких-либо негативных имущественных последствий для истца нарушением обязательств ответчиком (Постановление Четвертого ААС от 01.06.2020 N 04АП-1723/2020 по делу N А19-26195/2019).

Комментарии к ст. 331 ГК РФ


1. Поскольку соглашение о неустойке носит относительно самостоятельный по отношению к основному обязательству характер, к нему предъявляются особые, более жесткие требования. Во-первых, оно должно быть письменным даже тогда, когда в силу ст. 159 ГК (см. коммент.) соглашение об основном обязательстве может быть заключено устно. Во-вторых, нарушение требования о письменной форме всегда влечет недействительность соглашения о неустойке, притом его ничтожность.

2. В случае если основное обязательство должно быть нотариально удостоверено, данное требование не распространяется на форму соглашения о неустойке. Это же относится и к требованию о государственной регистрации основного обязательства.

Законодательство обязывает всех любое соглашение составлять в письменной форме. Так как такая процедура поможет доказать факт сделки или спора.

Как правило, должно существовать два образца соглашения о неустойке, у каждой стороны по одному. Само заключение соглашений является важным доказательством неуплаты и невыполнения обязательств.

Случается так, что суд в ходе разбирательства и рассмотрения дела может принять во внимание сумму неустойки, и если она несоразмерна последствиям нарушения соглашений, имеет право ее снизить. Данное решение принимается на основании основных положений статьи 333 Гражданского кодекса РФ. В том случае, если нарушает свои обязанности предприниматель, суд принимает решение снизить размер неустойки (чаще всего по письменной просьбе самого должника). Просьба может составляться в форме ходатайства (фото ниже). В большинстве случаев это происходит, когда между кредитором и должником не было достигнуто соглашение.

Соглашение о признании неустойки

Неустойка – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст.

330 ГК РФ). Это значит, что взыскание неустойки является одним из способов защиты гражданских прав, а именно способом обеспечения исполнения обязательств (ст. 12, 329 ГК РФ). Неустойка устанавливается в виде штрафа или пени.

Напомним, что если договором или законом не предусмотрено иное, уплата должником неустойки предусматривает его освобождение от уплаты процентов за пользование чужими деньгами (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

А как составить соглашение о признании неустойки?

Как подготовить претензию об уплате неустойки

Регламент написания и предъявления требования о взыскании установлен в следующих НПА:

  • ст. 15 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • ФЗ № 44;
  • ФЗ № 223.

Законодательно установленной формы для письма с претензией по оплате неустойки нет, организации вправе самостоятельно разработать такой документ.

В самом требовании об уплате взыскания необходимо указать реквизиты обеих сторон, номер госконтракта, его основные условия, наличие неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, основание начисления штрафных санкций, факт выполнения кредитором своих обязанностей по договору. Также в письме должна быть рассчитана неустойка на момент предъявления претензии и указан период, за который она была исчислена. Расчет суммы взыскания можно привести как непосредственно в тексте обращения, так и прикрепить к претензионной форме приложение в виде отдельного документа — бухгалтерской справки. Кредитор указывает свои расчетные реквизиты для перечисления денежных средств.

Обязательными приложениями к претензии являются:

  • копия контракта;
  • копия акта выполненных работ (при наличии);
  • платежные поручения (при наличии);
  • документальное подтверждение недобросовестного выполнения договорных обязательств;
  • расчет суммы взыскания.

Письмо напоминание поставщику о взыскании штрафных санкций

Но, вне зависимости от того, кто непосредственно занят его составлением, письмо желательно отдать на подпись руководителю предприятия – таким образом, оно обретет солидность и более весомое значение для адресата. Письмо не имеет стандартной, унифицированной формы, поэтому составляться оно может в свободном виде. Тем не менее, при его оформлении стоит придерживаться некоторых норм и стандартов деловой корреспонденции.

Письмо-напоминание обязательно должно содержать сведения об отправителе и адресате (полные наименования компаний, а если дело идет об адресате, то еще и должность и ФИО конкретного сотрудника), причину напоминания, а также ссылки на законы и нормы, которые имеют отношения к напоминаемой проблеме или ситуации (при необходимости).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *