Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств

Автор: | 13.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать поставщику письмо на возврат денежных средств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В банк в подобной ситуации нужно обращаться в первую очередь. Но финансово-кредитные организации чаще всего не могут произвести возврат средств, когда они уже переведены на другой счет. Им для отмены транзакции необходимо разрешение клиента. Если удалось договориться с получателем сразу, без письма, то средства должны будут возвратиться достаточно быстро.

Обращение в банк при ошибочном поступлении денежных средств

Бывает, что ошибочное перечисление происходит не из-за плательщика, и тогда возврат средств происходит оперативно. Банк сам организует весь процесс, ведь это по его вине произошло неправильное перечисление. Но если к неправильной транзакции привели действия плательщика, то банк не будет ему особо помогать в получении возврата. Придется договариваться с получателем, ведь возврат средств на досудебном этапе зависит прежде всего от его доброй воли.

Если незадачливому отправителю удалось уговорить случайного получателя на возврат средств, тот в течение 10 дней должен написать заявление о намерении вернуть неоснованно полученную денежную сумму. На перечисление самих средств дается больший срок, до 30 дней.

Исполнение решения о возврате ошибочно перечисленных денег

Когда у лица на руках решение суда о взыскании денег с ответчика, которому они были перечислены ошибочно. Следующими действиями истца будет получение исполнительного документа в суде и предъявление его в службу судебных приставов.

Приставы на основании заявления лица о возбуждении исполнительного производства и приложенного исполнительного листа, обязаны возбудить исполнительное производство и произвести действия, направленные на взыскание денег с должника, т.е. лица неосновательно обогатившегося.

Не всегда приставы добросовестно исполняют свои обязанности и бывают случаи, когда возбудив производство, направив запросы, потом это производство лежит и никто по нему никаких действий не осуществляет. Поэтому, чтобы приставы работали по Вашему производству необходимо звонить, приходить и уточнять информацию о том, как дела по взысканию денег с должника.

Также следует направлять запросы, просить выполнить меры, предусмотренные законом об исполнительном производстве, обжаловать бездействие приставов и т.п. Только совокупность всех указанных действий поможет в исполнении решения суда о взыскании ошибочно перечисленных денег с должника, если, конечно, у должника имеется постоянный доход или имущество.

Как поступить в случае банковской ошибки

Банк может допустить ошибку, если происходит перевод между картами. Но сотрудники не уполномочены действовать на своё усмотрение. Согласно ФЗ «О защите прав потребителей», наблюдается масса разночтений, а судебная практика показывает ряд противоречий.

В конце 2015 года после того, как вышли разъяснения Верховного Суда РФ, граждане получили значительно больше прав. Теперь они могут вернуть деньги от Сбербанка или другого банка РФ, если это имело место по вине финансовой организации. Наблюдаются следующие особенности:

  • технические ошибки учреждения. В этом случае потребуется направить претензию в банк в письменном виде;
  • принятие стороны клиента Законом РФ «О защите прав потребителей»;
  • если организация не спешит отвечать на претензию положительно, можно подать исковое заявление в суд, учреждение и дополнительно получить 50% от суммы;
  • предоставить копию претензии при исковом судебном заявлении, как доказательство вручения и попытки мирного решения спора.

Если работнику выдано больше, чем полагается

Законодательство достаточно строго относится к выплате заработной платы работодателями. В исключительных случаях последние начисляют лишние суммы. Согласно ТК РФ, основания для этого следующие:

  • ошибки при расчётах;
  • если работник не выполнял трудовые обязанности и простаивал;
  • действия сотрудника предприятия неправомерные и устанавливаются в судебном порядке.

Письмо о возврате ошибочно перечисленных средств.

Так, при неверном перечислении другому юридическому лицу, в действительности, отсутствуют какие-либо договорные обязательства между плательщиком и получателем. Полагаясь на статью 1102 Гражданского Кодекса России, вторая сторона обязана вернуть неосновательно приобретенные средства отправителю. Более того, в случае задержки возврата первая сторона может потребовать компенсацию в виде процентов за пользование его средствами. Что оговорено статьей 1107 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому обе стороны имеют основания и заинтересованность в скорейшем возврате перечисленных сумм.

В свою очередь возникают и обратные ситуации. Когда на расчетный счет организации поступают ошибочно перечисленные средства или переплата. В этом случае потребуется проверка контрагента, платежей и корректности сумм. Если принято решение о реверсии, то важно грамотно заполнить платежные документы. Чтобы в отчетности не фигурировали данные суммы, как доходы или расходы, в назначении платежа о возврате денежных средств необходимо указать основание и совершаемое действие.

Как правильно составить документ

Вернуть деньги, перечисленные по ошибке, можно. Для этого следует выполнить определенные действия. Прежде всего, необходимо в письменном виде объяснить возникшую ситуацию, результатом которой стало ошибочное перечисление денежных средств.

Письмо заканчивается реквизитами, на которые нужно перевести деньги. Требований к написанию подобного письма нет. Оно имеет стандартную форму, составляется в обычном стиле. Для возврата средств фирмам, организациям или компаниям потребуется заполнить специальный бланк. Образец бланка выдает сама организация.

Обращение о возврате излишне перечисленных средств состоит из определенных пунктов. Если какой-то из них не будет освещен, это может препятствовать переводу денег обратно.

Неверно адресованные деньги поступили на расчетный счет: проводки

У получателя средств, на расчетный счет которого ошибочно поступили деньги, проводка, отражающая поступление неидентифицируемых средств, будет сделана в момент привязки платежного документа к счетам бухучета.

Относится подобная сумма в дебет счета 76, и делается это проводкой Дт 76 Кт 51 (52).

Соответственно, при возврате ошибочного платежа на расчетный счет контрагента проводка окажется обратной: Дт 51 (52) Кт 76. Курсовая разница при возврате валюты отразится проводкой Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91.

Если же в отношении отраженного как ошибочный платежа возникнет решение об учете его в счет оплаты за будущую или уже состоявшуюся продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг), то на основании письменной информации, полученной от плательщика, будет сделана запись Дт 62 Кт 76 с вытекающими отсюда последствиями в отношении НДС.

Документальное оформление возврата средств покупателю

Согласно статьи 466 Гражданского кодекса РФ, покупатель имеет право вернуть товар, если он поставлен в количестве меньшем, чем это предусмотрено договорам. В случае, если присутствуют несоответствия в ассортименте, то возврат осуществляется на основании статьи 468 ГК РФ. При выявлении товара ненадлежащего качества заказчик оформляет возврат в порядке согласно статьи 475 ГК РФ.

При возврате товара покупатель оформляет такие документы:

  1. Акт об установленных расхождениях, составленный по форме ТОРГ-2 (для импортных товаров – форма ТОРГ-3). Данный документ оформляется в случае, если по факту отгрузки товара и после осуществления оплаты, заказчик выявил отклонения по качеству или количеству продукции, а также при обнаружении несоответствия в документах отгрузки.
  2. Расходная накладная (форма ТОРГ-12), которой оформляется возврат, если обнаружен брак продукции, либо товар не соответствует утвержденному государственному или договорному стандарту.

Данные документы передаются поставщику вместе с письмом о возврате средств, на основании которых поставщик принимает продукцию, а покупателю зачисляются ранее осуществленная предоплата.

Письмо (извещение или уведомление) об излишне перечисленных денежных средствах составляется в произвольной форме. Законодательство РФ не определяет структуру данного документа. Однако, для того чтобы неосновательно обогатившемуся лицу была предоставлена наиболее полная информации, в тексте письма следует указать:

  • фирменное наименование компании, направляющей письмо;
  • исходящий номер документа и дату его составления;
  • полное название адресата (наименование предприятия, адрес, ФИО руководителя);
  • обращение к руководителю (например, «Уважаемый Петр Петрович!»);
  • фактические данные (дату, время перечисления средств, номер платежного поручения, сумму, насколько она превышает необходимые выплаты);
  • причины переплаты (ошибка расчетчика, несвоевременное представление сведений специалисту и т.д.);
  • просьбу вернуть суммы, выплаченные сверх нормы;
  • точный размер подлежащих возврату средств;
  • банковские реквизиты, по которым нужно произвести возврат;
  • инициалы и должность подписывающего документ лица.

Документ представляет собой заявление (просьбу) о возврате перечисленных денег. Унифицированной формы не существует, поэтому составляем заявление в произвольной. Укажите обязательно следующие сведения:

  • реквизиты вашей организации: обращение можно составить на фирменном бланке;
  • банковские реквизиты для возврата средств;
  • имя руководителя контрагента, его должность и ФИО;
  • тема обращения (предмет претензии): укажите, на основании какого документа (договора, счет-договора, универсального передаточного документа) оформляется письмо;
  • предмет обращения: опишите точно, каким образом и в следствие чего перечислены деньги на расчетный счет поставщика. Укажите, на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки, если таковые имеются в документе — основании обязательства. Аргументируйте собственную позицию нормой законодательства или условиями договора, на основании которых поставщик обязан вернуть средства.

Приложите копии подтверждающих документов: платежки, банковской выписки о списании со счета. В описи укажите не только количество, но и число страниц в каждом из них. В приложении к письму обязательно добавьте акт сверки взаимных расчетов. Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, финансового директора (главного бухгалтера) и руководителя организации.

Кому направляется и как передается

Письмо об излишне перечисленных денежных средствах должно быть направлено на имя руководителя, даже если подписывает его бухгалтер или иной специалист пострадавшей организации. Никто, кроме руководителя, не может дать распоряжение о выплате денежных средств третьим лицам. И главному бухгалтеру лучше не брать на себя такую ответственность.

Получившее неосновательное обогащение лицо может и не удовлетворить изложенную в документе просьбу. В этом случае направляющей письмо организации необходимо позаботиться о доказательствах получения адресатом запроса. Поэтому передать уведомление о возврате средств лучше:

  • через канцелярию или приемную руководителя, при условии проставления на втором экземпляре письма фирменного штампа, даты и подписи получившего документ сотрудника;
  • по акту приема-передачи, в котором будет указана подпись получившего письмо должностного лица;
  • ценным письмом с описью сложения, если контрагент отказывается самостоятельно принимать извещение.

Если денежные средства добровольно контрагентом не возвращаются, возврат излишне уплаченных сумм нужно производить в судебном порядке.

Как взыскать деньги при ошибочном и излишнем перечислении

Подача иска о возврате ошибочно перечисленных денежных средств при ошибочном перечислении сумм, необходима при отказе добровольно вернуть деньги.

Перед тем, как затевать судебую тяжбу, желательно направить претензию субъекту, получившему перевод на расчетный счет. Она может сэкономить время и средства, необходимые для уплаты судебных издержек.

В претензии следует сослаться на нормы Главы 60 ГК РФ. Если досудебное урегулирование спора ни к чему не приведет, то готовится иск о взыскании неосновательного обогащения при ошибочном перечислении денежных средств.

Поскольку в нем речь идет о деньгах, полученных вне договора, то на оспариваемую сумму будет тяжело начислять пеню. Вместе с тем, в ряде случаев можно вести речь о взыскании убытков.

Например, в период задержки с возвратом средств они могли существенно обесцениться. Поэтому здесь возможно получить от должника компенсацию в связи с инфляцией.

Либо вот такая ситуация. Перечислив лишние средства, предприятие стало испытывать потребность в деньгах. Следствием этого явилось получение кредита в банке. Тогда сумма начисленных по нему процентов также будет убытками.

Для того чтобы совершить отмену, необходимо полностью выполнить несколько правил, которые регламентированы компанией. Свод правил:

  1. Выплата на банковскую карту происходит только с учетом того, что клиент предоставит все реквизиты, в том числе и банка. При этом оплата номера должна была проводиться именно с нее.
  2. Код абонента не должен начинаться с шестерки.
  3. Двух недель с момента ошибки не прошло.
  4. Контакт обслуживается в компании.
  5. Сумма пополнения не превысила три тысячи рублей.
  6. Платеж произошел в результате максимальной ошибки в две цифры номера.

Срок возврата средств при ошибке плательщика

Сроки возврата неправильного платежа зависят от того, в каких обстоятельствах он был осуществлен.

Если платеж прошел по акту оказания услуг и в договоре указаны сроки оплат и возвратов, то сумма должны быть возвращена плательщику в прописанный промежуток времени.

Если же плательщик переводил деньги второй стороне без договора, на основаниях купли-продажи или оказания услуги, то считается приемлемым ждать возврата в течение 7 дней, после чего свои деньги можно требовать через суд. Для этого необходимо будет подать заявление, срок рассмотрения которого не превышает 10 рабочих дней.

Для оплат, проведенных через терминал (по безналичному расчету) законом для возвращения суммы устанавливается период в три дня

. По окончании этого срока пострадавшая сторона может составить претензию или подать иск в точку оплаты (например, направить иск магазину, который провел ошибочное списание и отказывается делать возвращение).

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, порядок возврата и сроки

Если гражданин заплатил лишний налог, то излишек сохраняется на счету налогоплательщика в счет будущих выплат по другим налогам или по этому, пеням, штрафам. Эта сумма может быть возвращена налогоплательщику. В течение 10 дней налоговая должна проинформировать гражданина о том, что по налогу была уплачена большая сумма, чем требуется. После этого плательщику необходимо принять решение, нужен ли ему возврат. Если нет препятствий со стороны закона (недоимок, долгов, исключений, указанных в статье 78 Налогового кодекса), то будет произведен возврат денег.

Если налоговая обнаружит лишние деньги, поступившие на счет, то она подаст уведомление гражданину срок до двух месяцев с даты поступления платежа. Сроки зачета излишка или возврата начинаются с даты поступления платежа.Также переплата может быть замечена самим гражданином. Тогда он должен подать в налоговую прошение о том, что остаток суммы он желает вернуть.

Важно! Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть написано в течение трех лет с даты проведения оплаты.

Резолюция об осуществлении возврата налоговая должна принять в течение 10 дней с времени получения заявления от гражданина. Если же этот период был пропущен, то требовать возврат можно только через суд. Поле решения суда прошение гражданина может быть удовлетворено, если сроки не превышают разрешенных законодательством.

Возвращаются не только деньги, переведенные с излишком, но и проценты, которые уже были начислены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *