Как проходит аренда квартир с последующим выкупом?

Автор: | 18.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит аренда квартир с последующим выкупом?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для застройщика есть много рисков, связанных с подобной реализацией квартир напрямую, без лизинговых компаний. Прежде всего, за время проживания арендатора отделка будет изнашиваться. И тогда это сильно осложнит дальнейшую продажу в случае отказа текущего арендатора. Еще один минус — растянутое во времени получение денежных средств. А если цены на рынке снизятся, то застройщик понесет потери — ему выгоднее было бы продать эту квартиру сразу, по более высоким ценам.

Если же застройщик или клиент привлекает лизинговую компанию, то в сделке появляется дополнительная сторона, которая тоже должна работать с какой-то прибылью для себя, что означает менее выгодные условия для покупателя или продавца.

Плюсы, минусы и риски при съеме и сдаче на данных условиях

Составление договора аренды с последующим выкупом может быть выгодно в силу таких достоинств:

  • Покупатель такому договору получает рассрочку, которая дает ему возможность постепенно оплатить покупку собственного жилья без кредитов и переплат.
  • Продавец получит пассивный доход в виде систематической платы за аренду.
  • Стороны могут рассчитываться по удобной схеме. Возможны отсрочки либо, напротив, плата сверх установленной заранее суммы – это они решают между собой.
  • Поскольку покупатель и продавец связаны договором, это гарантирует неприкосновенность жилья и защиту имущества от умышленного нанесения вреда.

Наряду с этим присутствуют некоторые минусы. Они в основном чреваты рисками для сторон, поскольку переход права собственности на имущество происходит не в момент заключения договора.

В каких случаях прибегают к аренде жилья с последующим выкупом?

Владельцу выгодно сдать свою квартиру в аренду с последующим выкупом, если недвижимость обладает низкой ликвидностью, но при этом не хочется значительно снижать цену. Например, если квартира находится в отдаленном районе города, расположена на первом этаже жилого дома или продавцу необходимо срочно переехать в другой город, но нет времени на поиск покупателя для продажи жилья по рыночной стоимости.

Для покупателя квартиры аренда с правом выкупа может стать выходом из ситуации, когда нет возможности купить квартиру за собственные средства или приобрести ее в ипотеку.

К таким категориям чаще всего относятся:

  • Граждане, имеющие стабильный, но не подтвержденный доход;
  • Заемщики с плохой кредитной историей;
  • Пенсионеры, которым банк готов выдать кредит только на короткий срок;
  • Граждане, состоящие в очереди на жилищную субсидию, условием которой является отсутствие собственного жилья на момент ее получения.

Подробнее о договоре аренды с последующим выкупом

В любом случае для составления такого договора будет полезно привлечь юриста. Данный документ включает в себя две части, первая представляет собой договор аренды, а вторая является договором купли-продажи объекта недвижимости в рассрочку. В обязательном порядке в договоре должны быть прописаны обязательства по арендной плате и по уплате выкупной стоимости дома/квартиры.

Договор может содержать условие, согласно которому арендуемое жилье поступает в собственность нанимателя по истечении арендного периода или до того, как он закончится, если вся выкупная стоимость будет оплачена.

Вопрос о том, будет ли включена выкупная цена в плату за аренду или она фигурирует отдельно, остается на усмотрение участников сделки. Договор без указания цены в суде будет признан незаключенным. В результате арендатор в будущем не сможет требовать передачи объекта недвижимости ему в собственность, а арендодателю придется вернуть полученные по договору деньги, потому что это будет расцениваться, как неосновательное обогащение (при условии, что деньги были получены в счет выкупной стоимости).

Чаще всего по завершении выплаты всей выкупной стоимости обязательство арендатора по уплате платежей за аренду прекращается, но участникам сделки не запрещается установить другой срок прекращения данного обязательства. Сам договор должен пройти регистрацию в Росреестре — все предусматривающие отчуждение недвижимости договоры обязательно подлежат госрегистрации и заключенными они считаются с того момента, когда была совершена соответствующая регистрационная запись.

Как проходит сделка аренды с выкупом?

Владелец недвижимости и покупатель-арендатор подписывают договор на фиксированный срок. Отличие от обычного договора найма в том, что недвижимость становится собственностью арендатора, когда он выплатит всю стоимость. Арендатор каждый месяц платит деньги, часть которых уходит в счет покупки недвижимости. Получается, что он одновременно и арендует, и покупает жилье.

Сделка не ограничена жесткими рамками, в каждом случае арендатор и продавец могут договориться, как им выгодно. Все зависит от пожеланий продавца и возможностей арендатора-покупателя. Поэтому в упрощенном виде купля-продажа жилья в аренду с выкупом представляет из себя последовательность из пяти не сложных, но весьма важных и ответственных шагов:

1. Сначала нужно определить условия сделки. Продавец должен решить, на какой срок он готов заключить договор, посчитать итоговую цену недвижимости (она всегда выше рыночной), решить, будет ли брать первоначальный взнос.

Покупатель должен понять, сколько он может выделить на первоначальный взнос и сколько он сможет оплачивать каждый месяц или квартал.

На этом этапе покупатель ищет недвижимость, а продавец — покупателя.

2. Когда покупатель нашел жилье, и он, и продавец собирают пакет документов. Покупателю нужен только паспорт, а продавцу — тот же пакет документов, который нужен при обычной продаже недвижимости.

3. Заключение договора.

4. Исполнение договора.

Ключевыми являются 1-й и 4-й этап. Так как характер сделки договорной, то зачастую ни продавец, ни покупатель не знают, чего они действительно хотят. Успешность сделки зависит от того, насколько продуман и правильно составлен договор. Нужно учесть много нюансов, поэтому юриста надо выбирать профессионального.

Как правильно составить договор?

Внимание. Текст договора должен содержать все важные условия, иначе сделка может быть признана недействительной.

Если в договоре отсутствует упоминание о сумме выкупа, он будет считаться простым соглашением об аренде.

Чтобы арендатор в будущем гарантировано стал владельцем квартиры, в договоре должны быть отражены такие пункты:

  1. Личные данные двух сторон сделки, в частности, адреса регистрации и фактического проживания.
  2. Подробная информация об объекте недвижимости. Должен быть указан кадастровый номер, размер жилой и общей площади, точный адрес.
  3. Указания того, что будет оплачивать коммунальные платежи и ремонтные работы при необходимости на время аренды.
  4. Упоминание возможности выкупа квартиры – при отсутствии этого пункта сделка не будет действительной.
  5. Пункт о том, что после временной аренды жилье станет собственностью нынешнего квартиросъемщика.
  6. Указание величины ежемесячных платежей и выкупной суммы за квартиру.
  7. Сроки аренды, время и порядок выплат. Они обычно фиксированы, однако можно предусмотреть возможность изменения и перераспределения их с сохранением общей цены квартиры.

Участники сделки также могут сами добавить в договор пункты, которые они посчитают обязательными. Каждая сторона должна подписать договор и сохранить его на период действия.

Главной особенностью договора является то, что он сочетает в себе элементы обычной аренды и сделки купли-продажи. Порядок оформления состоит из двух действий: составление договора и регистрация жилья в собственность по окончанию выплат.

Аренда с последующим правом выкупа

Арендное соглашение, условия которого предусматривают возможность в будущем выкупить жилье, по многим признакам схоже с договором лизинга.

Только в лизинге в качестве предмета договора выступает определенное оборудование или же транспорт, а в первом случае – говорится конкретно о жилье.

По факту, договор представляет собой соединение двух различных видов соглашений, которые, в свою очередь, предусматривают появление между сторонами различных правоотношений.

Условия договора состоят из различных этапов. Первый представляет собой положение, определяющее условия найма жилплощади, где стороны определены как «арендатор» с одной стороны и «арендодатель» с другой.

Арендатор имеет обязанности по выплате конкретной суммы владельцу жилья за право использования помещения. Все это сопровождается частичным выкупом жилья: отдельно вносятся платежи единоразового характера, что напоминает рассрочку.

С момента полной выплаты цены за жилье, активизируется вторая часть соглашения – купли-продажи недвижимости. Этот этап предполагает, что между сторонами (покупателем и продавцом) уже отсутствуют какие-либо долговые обязательства.

У продавца при этом возникает обязанность незамедлительной передачи лицу, выплатившему стоимость жилья на условиях договора, оговоренной жилплощади.

Сложность состоит в том, что законодательно подобное соглашение не предусматривается. Это приводит к определенным трудностям на этапе его составления и использования.

К примеру, не в каждом случае понятно, когда нужно провести регистрацию договора в Регпалате, и как именно это сделать.

Договор аренды с правом выкупа квартиры: риски

Поскольку момент перехода права собственности на жилье происходит не с даты регистрации соглашения, а когда будет оплачена вся сумма, у сторон возникает определенный риск.

Риски, возникающие у продавца:

  • В случае существенного подорожания объекта недвижимости, им будет упущена выгода. Соглашение может быть заключено с условием рассрочки платежей на длительный период, вероятно, от 5 до 10 лет. За данный, довольно внушительной срок, жилые квадраты могут возрасти в цене на 15-20 процентов, сама же квартира останется той же (как она определена договором);
  • У покупателя может возникнуть желание использования арендованного жилья не в соответствии с его прямым целевым назначением, к примеру, с коммерческой целью или для сдачи в поднайм;
  • При систематическом росте платежей за коммунальные услуги и росте обязательных налоговых платежей, оплачиваемых за собственность, прибыль, получаемая от арендных оплат, может быть сведена к минимальной или вообще отсутствовать. Подобный риск, конечно, можно свести на нет, предусмотрев в условиях тарификацию взносов, с учетом текущей экономической ситуации.

У покупателя, в сравнении с продавцом, рисков не меньше:

  • На арендный период недвижимость все также будет относиться к собственности продавца, из этого следует, что у него есть право распоряжения ею: передавать в дар, продавать, указывать в завещании и прочее. У продавца есть право досрочного расторжения договора найма (конечно, не обойдется без штрафных санкций). Возвращать полученные средства он может отказаться, после чего вопрос нужно будет решать через суд;
  • У продавца есть возможность резкого повышения суммы, обозначенной в качестве платы за аренду и общей цены недвижимости, если такой момент оговорен условиями соглашения;
  • Есть риск того, что продавец умрет до выполнения последнего этапа соглашения о передачи жилья в пользу покупателя, и затем будет необходимо перезаключать такое же соглашение, но уже с наследниками. Также возникает вопрос с уже выплаченными взносами. К примеру, когда продавец потратил выплаченные ему средства, а наследниками они получены не были. В этом случае, наследники могут отказаться засчитывать эту сумму в новом договоре;
  • Жилье может быть арестовано или находится в залоге, в случае попустительства продавца, к примеру, при невнесении арендных платежей. Такую недвижимость могут забрать при объявлении продавца банкротом.

Оформление арендного соглашения с дальнейшим выкупом жилья, сопровождается множеством рискованных моментов, сама же договоренность, большей частью, основывается на доверии между сторонами.

Поэтому такие договора могут заключаться, только если стороны находятся между собой в родственной связи или являются хорошими знакомыми.

Когда вы столкнулись с подобным вопросом самостоятельно и в реальной жизни, то тут нужно быть предельно внимательным. Обращается внимание абсолютно на всё. Ведь каждая мелочь может потом сыграть огромную роль.

В первую очередь посмотрите на репутацию продавца, чтобы он вдруг в последний момент не оказался мошенником. Также заранее расспросите людей, которые занимались данным процессом о возможных трудностях и подводных камнях. Прочитайте отзывы в интернете и запаситесь дополнительными знаниями.

ВАЖНО !!! Помимо этого, оценивайте реальную выгоду, которую вы получите. Может быть, где-то есть предложение на более выгодных условиях, которые будут приемлемы именно для вас.

Но, также оценивайте и все преимущества проводимой сделки. Обращайте внимание, что договор не нужно будет регистрировать ни в каких органах. Именно этим вы обезопасите себя от хождения по ненужным инстанциям. Также внимательно рассматривайте стоимость и обращайте пристальное внимание на внесение дополнений по поводу изменения цены. Квартира может, как подешеветь, так и подорожать. В любом случае, одна из сторон в 90% ситуаций останется в проигрыше. Судебные споры обычно по таким вопросам не возникают и не удовлетворяются. Во всём остальном полагайтесь на здравый смысл при заключении подобных сделок и просматривайте всевозможные варианты, чтобы выбрать аналогичный, но выгоднее.

Заключение договора между физическими лицами и его образец

Правильно составленный арендный договор позволит избежать впоследствии многих спорных вопросов.

На сегодняшний день типовой формы подобного документа не существует. Поэтому допустимо составление договора в свободной форме, но с обязательным включением всех существенных сторон сделки.

  1. Составление текста документа.
    • Следует, чтобы оформляемый документ имел правильное наименование: Договор аренды с последующим выкупом. Далее обязательно вносится место и дата его составления.
    • В преамбуле указываются сведения о сторонах сделки: ФИО и паспортные данные.
    • Обязательным условием является включение в договор пункта о предмете аренды. Необходимо указать основные технические характеристики объекта: площадь, количество комнат, этаж, наличие удобств. Обязательно в договор вносится точный адрес, кадастровый номер квартиры, а также документ, свидетельствующей о праве собственности.
    • В документ записываются срок на который необходимо снять квартиру и размер арендных платежей. Обычно подобные договоры заключаются на срок от 1 года и максимально до 15 лет.
    • Существенными условиями являются указание момента передачи прав собственности и размер стоимости приобретаемого жилья – выкупная цена квартиры в виде точной суммы или установление формулы по ее перерасчету, который привязывается к инфляционным процессам. Обязательно устанавливается график выплат с указанием сумм.
    • В договор включаются права и обязанности сторон договора.
    • В конце документа проставляются подписи арендодателя и арендатора.
  2. Нотариальное заверение договора. Данная процедура не обязательна, но для разрешения спорных вопросов в суде лучше ее пройти.
  3. Сбор документов для регистрации арендного договора с последующим выкупом.
  4. Подача заявления на государственную регистрацию договора в ЕГРН. Для регистрации сделки требуется направить пакет документов в ЕГРН. Обратиться могут как оба участника сделки, так и любой из них.
    • Причем оплата госпошлины для физических лиц составляет 2000 рублей. При двустороннем обращении оплата производится каждой стороной: и наниматель, и наймодатель вносят по 1000 рублей при условии, что они являются физическими лицами.
    • Если арендодатель – юридическое лицо, то в этом случае ему придется оплатить 11000 рублей, так как размер госпошлины для организаций составляет 22000 рублей.
  5. Через 7 дней на руки каждому участнику сделки будет предоставлено по экземпляру документа с отметкой о постановке на государственный учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *