Сервитут сервитуту рознь срочная и бессрочная форма, временная и постоянная

Автор: | 18.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервитут сервитуту рознь срочная и бессрочная форма, временная и постоянная». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Чтобы точно определить, в какой суд обращаться для решения вопросов о сервитуте, уточните субъектный состав участников спора и характер правоотношений. Есть два варианта – суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Сервитут сервитуту рознь — срочная и бессрочная форма, временная и постоянная

Правовая сфера призвана облегчать обыденную жизнь, в которой огромное значение придается частной собственности. Очень часто это касается земельных участков и объектов недвижимости.

Еще древние римляне ради всеобщего блага ввели в юридическую практику понятие сервитут — ограниченное право пользования с обоснованной целью чужим имуществом.

Чаще всего это касается земельных участков. Например, всему поселку требуется проходить через частную территорию, чтобы добраться до воды.

В этом случае закон предусматривает установление публичного сервитута.

Проще говоря, сервитут — это соглашение на определенное пользование частного земельного участка. Если стороны согласны, заключается обоюдный договор.

Это не такая уж и легкая процедура, которая регламентируется законом. Итоговое решение об установлении сервитута подлежит государственной регистрации в уполномоченных госорганах.

Еще один юридический нюанс — в договоре или в судебном решении указывается срок, на который накладывается сервитут. По временному признаку выделяют два вида обременения. На территории РФ сервитутное право регулируется ГК, ЗК, ФЗ и местными нормативными актами.

Сервитут может быть срочным или постоянным, временным или бессрочным. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Исковое заявление об установлении сервитута. Срок, на который устанавливается сервитут

При этом суд дает соответствующее определение на наложение или снятие права на пользование чужим участком земли только в случаях, когда данное право соответствует всем условиям, оговоренным на уровне закона, среди которых:

  • разумность возникновения права;
  • справедливость возникновения права;
  • законность возникновения права;
  • цель возникновения данного ограничения.

Согласно законодательным актам сервитут может быть бессрочным и срочным. Точный срок действия данного права может быть установлен следующими актами:

  • соглашением об установлении частного сервитута;
  • решением суда, содержащим в себе все условия возникновения такого права;
  • нормативно-правовым актом.

Во всех случаях, когда точный срок данных правоотношений не устанавливается, он считается действующим бессрочно, за исключением некоторых случаев, установленных на государственном уровне.

Основания для возникновения сервитута. Субъекты и объекты данного права

Субъектами права ограниченного пользования чужим земельным участком являются:

  • собственник земельного участка, располагающегося на определенной территории и в отношении которого устанавливается сервитут;
  • сосед или прочее лицо, нуждающееся в пользовании чужой недвижимостью;
  • государство, в качестве которого может выступать орган государственной, региональной или местной власти.

Объектами данных правоотношений является участок земли, на который устанавливается ограничение в виде сервитута.

Установление сервитута, в частности, когда речь идет о частном и публичном сервитуте, требует для себя наличие одного из нижеперечисленных оснований:

  • необходимость прохода или проезда через чужой участок, чтобы попасть к своему объекту недвижимости;
  • необходимость прокладки линий электропередач или водоснабжения на данной территории.

Установление публичного сервитута требует одного из следующих оснований:

  • необходимость проводить через данную территорию животных;
  • необходимость прохода людей к территории общего пользования;
  • необходимость осуществления ремонта объектов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность.

Обременения обладателя сервитута

Обременения вводятся по отношению к участку собственника, сам обладатель их на себе не ощущает. Принадлежащее ему право на сервитут не подлежит продаже или передач другому лицу.

Для этого нужно расторгнуть старый договор и заключить новый.

Право сервитута не выступает самостоятельным экономическим объектом и его не допускается использовать как залог.

Право на сервитут сохраняются за его обладателем в случае перехода прав

собственности на недвижимость к другому лицу или при перехода участка в пользование других лиц (арендаторов). Данное утверждение справедливо по отношению к любым формам перехода: дарения, мены, продажи и пр. Исключение в данном случае одно: если участок изымается государством или муниципалитетом для собственных нужд, то аннулируются и права на сервитут.

Обременение в виде сервитута прекращается, когда пропадают основания для его дальнейшего действия (были выполнены все поставленные задачи), истекли сроки по договору или же собственник более не может пользоваться своим участком.

Как взять землю в аренду под строительство частного дома? Как выделить долю в частных случаях, вы узнаете в нашей тематической статье. Как взять нужную вам выписку из домовой книги, вы прочтете в нашем материале по ссылке.

Существуют следующие отличия в земельных обременениях постоянного и срочного характера:

Сравнительные параметры Срочный Постоянный
Цель использования
  • проведение сезонных работ (охота, рыболовство, сенокос, выпас скота и т.д.);
  • строительство и ремонт.
  • проход через частный земельный участок к месту общего пользования;
  • прокладывание коммуникационных путей, дорог, труб, сетей.
Основания для установления
  • свободное волеизъявление стороны;
  • обоюдное соглашение о сервитуте.
  • свободное волеизъявление стороны;
  • судебное решение;
  • обоюдное согласие.

Основным отличием является характер проведения работ (срочный или на постоянной основе). Также для установления срочного права пользования не проводится судебное дело.

Стадии регистрации сервитутного права

Сам процесс регистрации состоит из четырех этапов.

  1. Подача необходимых документов. Здесь проверяется правильность составления бумаг, после чего ответственный работник принимает их с выдачей подтверждения о получении документации и ее перечне.

  2. Юридическая проверка представленных документов. Переданные заявителем бумаги направляются на юридическую экспертизу, в ходе которой документы проверяются на следующие моменты: соответствие действующему законодательству; подлинность и действительность; полное соответствие той задаче, которая планируется быть разрешенной.

  3. Внесение необходимой информации в Единый государственный реестр.

  4. Выдача заявителю документа, который подтверждает регистрацию. В этой бумаге отражается факт установления данного сервитутного права и указывается продолжительность действия сервитута.

Особенности установления сервитута на земельный участок под МКД

Гражданский кодекс РФ в ст. 274 дает понятие сервитута. Это предоставление возможности ограниченного пользования участком земли, находящимся по соседству, в случаях, когда это необходимо. Сервитут можно установить, например, чтобы обеспечить проход/проезд по территории участка.

Важно знать, что установление этого обременения считается крайней мерой, применяемой лишь в том случае, когда другие способы обеспечить нужды собственника земли отсутствуют.

Сервитут устанавливается между двумя сторонами по договору: владельцем участка и требующей установления обременения с последующей регистрацией в Росреестре. Если достигнуть согласия не представляется возможным, спор решается в судебном порядке.

Обременения на земельный надел по правовому основанию различают:

  1. Частный сервитут. Применяется на основании заключенного и зарегистрированного соглашения или решения суда, когда затронуты интересы определенного лица или организации. Обычно такое обременение имеет возмездный характер и владелец земли вправе затребовать от граждан или юридических лиц, в пользу кого обременение зарегистрировано, разумную плату. За исключением случаев, когда применяется федеральное законодательство, обязывающее применить безвозмездное ограничение или, когда сам собственник добровольно от платы отказался.
  2. Публичный сервитут. Устанавливают при условии наличия нормативного документа органа государственной власти или муниципального образования. Он может быть наложен на территорию земли, по которой проводятся коммуникации общественного пользования, например, водопровод, газопровод. Здесь владелец земли не может рассчитывать на денежную компенсацию в связи с наложением обременения.

Различаются сервитуты так же по сроку, на который они устанавливаются,бывает:

Причины и случаи применения сервитутов к земельным участкам перечислены в статье 23 Земельного кодекса.

Обременение в виде публичного сервитута применяют:

  • для обеспечения проезда/прохода через участок земли, если иной путь предусмотреть невозможно, например, к береговой полосе и общественному водоему;
  • когда частично участок используется для прогона сельхозживотных, сенокошения, для выпаса животных в определенное время;
  • для проведения дренажных работ;
  • при эксплуатации надела в качестве зоны охоты и рыболовства;
  • для ремонта коммуникаций и использовании этого участка;
  • когда участок задействован в целях исследовательских, изыскательских работ на определенный срок.

Сервитут на часть земли требуется для того, чтобы предоставить возможность иным лицам право эксплуатировать чужой участок, когда иного способа не существует. То есть, зарегистрировать этот вид обременения может лишь то лицо, чьи права реализовать без использования чужого надела нельзя. Налагается сервитут по обоюдной договоренности или принудительно по судебному решению.

Частное обременение может быть установлено только для реализации личных нужд. Например, гражданину принадлежит земельный надел, где имеется природный водный источник. Хозяева соседних территорий вправе попросить или затребовать разрешения на проход по территории частной земли к источнику для забора воды.

Закон регулирует применение земельного обременения, он может устанавливаться на основании:

  • письменных договоренностей между двумя и более лицами, собственника земельного участка с одной стороны, заинтересованных в его использовании и инициирующих наложение сервитута — с другой;
  • принятого путем публичных слушаний решения органа государства или муниципального образования;
  • решения судьи.

Частный сервитут может устанавливаться при добровольном согласовании обеих сторон. Заинтересованное в ограниченном использовании чужого участка лицо и желающее иметь на то законные основания, обращается к владельцу земли с таким предложением.

Сервитут может быть срочным и бессрочным. Определенные условия снятия обременения должны быть изложены в договоре. Сервитут может быть снят по следующим причинам:

  • наступление оговоренной даты, указанной в соглашении сторон;
  • наступление события, снимающего действие обременения.

Следует учесть, что обременение касается участка земли и никуда не исчезает при смене собственника. Согласно статье 278 Гражданского кодекса оно переходит к новому владельцу.

Понятие сервитута относится к зоне действия гражданского законодательства. Гражданский кодекс, в статье 274, под ним понимает право ограниченного пользования соседним земельным участком.

Дублируется это понятие и в Земельном кодексе РФ (статья 23), а порядок госрегистрации сервитута закреплен в № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Пользоваться земельным участком через данный институт можно только тогда, когда есть конкретная и обоснованная цель.

Если цель вполне обоснована, об использовании сервитутного права следует заключить специальное соглашение (договор о сервитуте).

Существует несколько видов сервитутов, отличающихся между собой некоторыми особенностями. Принято различать следующие виды:

  • срочный и бессрочный;
  • постоянный и временный.

Это две классификации, суть которых в разделении сервитутов одинакова.

Согласно Статьям 274-277 ГК РФ:

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута).

Частный сервитут может устанавливаться для:

  • обеспечения водоснабжения и мелиорации;

  • прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов;

  • обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;

  • также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Основанием установления частного сервитута выступает соглашение между лицом, которое требует установить сервитут, и собственником соседнего участка.

В случае не достижения соглашения об установлении или условиях частного сервитута спор разрешается судом по иску лица, которое требует установить частный сервитут.

Документы для регистрации сервитутного права

Для оформления необходимо подавать следующие документы:

  • соглашение между сторонами вопроса или нормативный акт, по которому должно быть установлено сервитутное право;

  • заявление на выполнение регистрации;

  • паспорт лица, подающего данное заявление;

  • кадастровые документы на землю, которая будет подвергнута обременению;

  • бумага с подтверждением уплаты госпошлины на проводимую процедуру;

  • если заявителем выступает организация – ее устав и выписка из ЕГРЮЛ;

  • при представлении интересов заявителя сторонним лицом – доверенность на выполнение им необходимых действий, полученная в нотариальной конторе.

Виды земельных сервитутов

В зависимости от цели сервитут может быть частным – установленным в интересах ограниченного круга лиц, или публичным – установленным в интересах государства, муниципалитета или местного населения (публичный сервитут).

Также в зависимости от срока действия сервитут может быть срочным и постоянным. Временные рамки действия срочного сервитута оговариваются сторонами при составлении договора. Постоянный (или бессрочный) – действует до тех пор, пока не исчерпывается его необходимость или пока он не создает препятствий для владельца земли в ее использовании.

Важно! Законом предусматривается не только разделение сервитута на частный и публичный, но и предусматриваются различные способы внесения сведений о них в ЕГРН. Подробности об этом читайте ниже в инструкции.


Согласно Статьям 274-277 ГК РФ:

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (частного сервитута).

Частный сервитут может устанавливаться для:

  • обеспечения водоснабжения и мелиорации;

  • прокладки и эксплуатации линии электропередач, связи и трубопроводов;

  • обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок;

  • также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут сервитуту рознь — срочная и бессрочная форма, временная и постоянная

Правовая сфера призвана облегчать обыденную жизнь, в которой огромное значение придается частной собственности. Очень часто это касается земельных участков и объектов недвижимости.

Еще древние римляне ради всеобщего блага ввели в юридическую практику понятие сервитут — ограниченное право пользования с обоснованной целью чужим имуществом. Чаще всего это касается земельных участков. Например, всему поселку требуется проходить через частную территорию, чтобы добраться до воды. В этом случае закон предусматривает установление публичного сервитута.

Проще говоря, сервитут — это соглашение на определенное пользование частного земельного участка. Если стороны согласны, заключается обоюдный договор.

Это не такая уж и легкая процедура, которая регламентируется законом. Итоговое решение об установлении сервитута подлежит государственной регистрации в уполномоченных госорганах.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Еще один юридический нюанс — в договоре или в судебном решении указывается срок, на который накладывается сервитут. По временному признаку выделяют два вида обременения. На территории РФ сервитутное право регулируется ГК, ЗК, ФЗ и местными нормативными актами.

Сервитут может быть срочным или постоянным, временным или бессрочным. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *