Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больше, проще и быстрее: материнский капитал в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Второй десяток лет в России действует материнский капитал. Изначально действие материнского капитала было запланировано до 31 декабря 2018 года. Однако недавно В. Путиным было анонсировано продление программы до 2022 года.
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Нюансы использования маткапитала
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Особенности получения материнского капитала при достижении 18 лет первым ребенком
Пример обязательства о выделении долей
Закон предусматривает предоставление денежных выплат при рождении второго ребенка. Эта социальная мера стимулирует рождаемость и позволяет семьям решить ряд финансовых проблем. В частности, возможно потратить бюджетные деньги на образование, покупку недвижимости, лечение ребенка (если он инвалид) и так далее. Полный перечень возможного использования денег указан в законе.
Получить деньги могут следующие лица:
- матери, усыновившие/родившие детей до 1 января 2007 года;
- отцы, если мать не может обратиться лично из-за смерти или отсутствия родительских прав (потребуется решение суда);
- опекуны, назначенные судом в результате лишения биологических родителей родительских прав или в силу их смерти.
То есть, возрастных ограничений нет. Статья 54 Конституции РФ указывает, что закон обратной силы не имеет. В статье 1 ФЗ-124 от 24.06.1998 года сказано, что ребенком считаются лица до достижения ими 18 лет.
Возможные причины отказа
Сотрудник ПФР помогает в заполнении документов
Изначально необходимо проанализировать причину отказа. Сотрудники ПФР действуют согласно действующим законам, поэтому они не могут просто так отказать в получении необходимой услуги. Вот основные причины, по которым можно получить отказ:
- неполный пакет документов;
- у ребенка отсутствует российское гражданство;
- заявитель не обладает родительскими правами;
- причинение несовершеннолетним вреда;
- семья ранее уже получала сертификат/выплату;
- предоставленные справки или заявление заполнены неправильно, с ошибками;
- наличие несоответствия информации в СНИЛС/паспорте с данными в заявлении.
В остальных случаях отказа быть не должно. Если сотрудники ПФР отказываются принять документы или решение было не в пользу заявителя, то они должны предоставить письменное обоснование. На основании этих данных мать, отец или иной законный представитель детей может пойти в прокуратуру или обратиться в суд для восстановления прав.
При обращении в суд иск требуется подавать в отделение по месту регистрации ответчика. То есть, если обращение было в ПФР Советского района города Иркутска, то требуется обращаться в суд этого района. Если судья примет решение в пользу заявителя, то нужно будет повторно пройти этапы, указанные выше для получения сертификата или распоряжения деньгами.
На получение ежемесячной компенсации имеют только малоимущие семьи. Заявление нужно подавать ежегодно, предоставляя требуемые документа, подтверждающие отсутствие необходимого уровня дохода. Выплаты прекращаются в момент повышения дохода до установленного уровня или при окончании средств.
Материнский капитал на двойняшек
Если в семье появилось сразу двое малышей, то материнский капитал за них выплачивается исходя из того, какие это по счету дети и в каком году они родились. Если двойняшки родились до 2020 года, то материнский капитал назначается на второго ребенка. Если родители его еще не использовали, то данная сумма в 2021 году составляет 483 881,83 рубля. Если дети родились в 2021 году, то маткапитал будет назначен на первого ребенка в таком же размере — 483 881,83 рубля, а также на второго – 155 550 рублей. Всего за двойняшек, которые родились после 2021 года, можно получить 639 431 рубль. Если в семье уже есть ребенок, а потом, после 2020 года родилась двойня, то материнский капитал назначается на первого из двойни. Он составляет 639 431,83 рубля.
- Если родители хотят направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, то они обязаны выделить имущественную долю своему отпрыску.
- Государственной выплатой может распоряжаться родитель ребенка (мама/папа). Чтобы направить денежные средства на определенную цель, не нужно получать согласие несовершеннолетнего.
- Государственная выплата может быть потрачена на обучение ребенка. Однако необходимо дождаться момента, когда отпрыск достигнет трех лет.
- Если семья усыновила ребенка, то она все равно имеет право на оформление сертификата.
- Потратить материнский капитал досрочно можно только в том случае, если родителям нужно выплатить ипотеку.
Кому положено оформить маткапитал.
Закон о материнском капитале устанавливает круг лиц, имеющих возможность оформить документ на получение маткапитала.
В него включены:
- женщины, родившие второго ребенка после 01.01.2007 г.;
- матери, у которых первый несовершеннолетний появился на свет после 01.01.2020 г.;
- мужчины, в одиночку усыновившие ребенка или детей соответствующего возраста;
- отец несовершеннолетних, когда родительница умерла или лишена права воспитания;
- сами дети в ситуациях, если их родители по объективным причинам не могут получить субсидию.
Деньги делятся на всех детей в семье поровну, если они являются получателями.
Срок вступления в силу и действия нововведения
Как отмечалось, размер выплат материнского капитала на первого ребенка уже с 1-го января — 466,6 т. р. Но на практике процесс оформления откроется где-то в начале весны. В нормативные акты внесено ряд изменений, которые еще предстоит рассмотреть в Госдуме, а после утвердить в парламенте. На данном этапе вопрос рассматривается на комитетном уровне.Что касается общих сроков действия, маткапитал выплачивается в РФ с 2007-го. В тот период сумма составляла 250 000 р. За 13 лет размер выплат значительно вырос, что улучшило ситуацию с рождаемостью и подстегнула молодые пары увеличивать семьи. Программу удалось внедрить, несмотря на сопротивление некоторых представителей власти, рассчитывающих сэкономить на социальных нововведениях в «трудные времена».Президент заявил о продлении маткапитала до 2026-го и уверил, что российские семьи не останутся без поддержки, как минимум, ближайшие семь лет.
Какие потребуются документы – последние новости
Перечень необходимых бумаг в 2017 году остался неизменным. Данный список содержится в 1180-м приказе изданным Минздравом РФ в конце октября 2011-го.
Много бумаг собирать не потребуется, все они наверняка есть у вас дома:
- основной документ, удостоверяющий личность гражданина, затребовавшего материнский капитал (паспорт);
- заявление (составляется непосредственно в ПФР по месту жительства);
- метрики всех детей, имеющихся в семье;
- при необходимости – решение об усыновлении.
Также стоит указать, что детям, появившимся на свет после начала января 2007, и которым родители оформили свидетельство о рождении до 7 февраля указанного года, придется также представить вкладыш с данными о гражданстве, заверенный печатью ФМС. Все остальные, у кого дети имеют на руках метрики нового образца, предоставляют только их.
В том случае, когда о сертификате хлопочет законный представитель родительницы, последнему понадобится также предъявить именную доверенность на совершение соответствующих действий, оформленную у нотариуса.
Если возникает ситуация, когда право на обращение за материнским капиталом по какой-либо причине перешло другим лицам, вероятнее всего, сотрудники Пенсионного фонда потребуют принести им и некоторые дополнительные документы.
Перечень документов регламентирован Приказом Минздрава 1180 от 2011 года и остается неизменным. Количество бумаг небольшое, их имеет каждая семья, которой положен сертификат:
- удостоверение личности гражданина;
- заявление в Пенсионный Фонд;
- свидетельства о рождении;
- решение об усыновлении, если необходимо.
Кто может получить материнский капитал
Выплаты матерям с двумя и более детьми содержат целевой характер и предназначаются для поддержания социальной обеспеченности граждан. С 2021 года, после очередной индексации установлен размер суммы в 466 тысячи рублей. Выдают сертификат семьям с двумя и более детьми, родившимися в период между 2007 и 2026 годами. Период объясняется тем, что пока программа продлена до 2026 года. Направленность средств позволяет стимулировать рождаемость в стране и желание молодых людей заводить большие семьи.
Потратить маткапитал можно на приобретение или строительство жилья, образование, накопительную пенсию матери и др. Подробнее про направления использования читайте здесь. Просто забрать деньги, выделяемые государством на детей, родители не могут. Даже когда одному из детей будет исполниться 18 лет, то средства по-прежнему можно потратить на его обучение в ВУЗе. Сертификат можно получить уже с рождением второго малыша, но не всегда. Иногда в получении денег отказывают и этот случай рассмотрен ниже.
Читать также: Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом
Материнский капитал на 1-го ребенка в 2022 году
Государственная программа материнского капитала действует с 2007 года. Главное условие получения именного сертификата (в 2022 году предоставляется в размере 453026 рублей) — это появление второго ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2022 года (с большой вероятностью срок действия программы будет продлен и на следующие годы). Оформить маткапитал в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка нельзя.
Для семей, в которых появляется первенец, государством предусмотрена финансовая поддержка в форме единовременных и ежемесячных пособий. Несмотря на то, что федеральный материнский (семейный) капитал (МСК) на первого ребенка не предоставляется, в некоторых субъектах РФ можно оформить региональной маткапитал.
В законодательстве есть перечень условий, позволяющих получить государственную помощь.
Опираясь на эти условия, выплаты капитала вправе получить граждане Российской Федерации, а именно:
Женщины | Должны иметь двух или более детей. |
Мужчины | Единственные опекуны второго или последующих детей. |
Дети, до 18 лет, или возрастом до 23 лет, которые учатся в ВУЗе очно | При условии, что их родители были лишены права на дополнительную поддержку государства. |
Пособие по уходу за несовершеннолетним ребенком
В отличие от «декретных», право на получение выплат по уходу за ребенком предоставляется далеко не каждой семье. Родители могут рассчитывать на материальную помощь только в том случае, если уровень их доходов ниже, чем средний по региону. В противном случае органы социальной опеки попросту откажут в предоставлении пособия.
Государством предусматриваются ежемесячные выплаты в пользу родителей, которые призваны помочь ухаживать за ребенком. Размер этих выплат зависит от нескольких факторов:
- регион, в котором проживает семья;
- состав семьи;
- трудоустроены ли родители;
- наличие в семье инвалидов.
Для матерей-одиночек выплаты по уходу за ребенком составляют порядка 40% от ее заработной платы.
Чтобы оформить заявление на получение этой финансовой помощи, вам нужно представить в органы социальной опеки следующий пакет документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорта родителей;
- выписка из домовой книги (ее можно получить в паспортном столе);
- справки о доходах семьи;
- собственно заявление.
Внимание! Для посетителей нашего сайта действует акция: получите бесплатную консультацию юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже и в течение 5 минут вы получите на него ответ.
Сам Президент объяснил такое решение желанием помочь молодым семьям, которые только начинают трудовую деятельность или вовсе учатся, и по этой причине откладывают рождение ребёнка на неопределённое время.
Претендовать на государственную поддержку, связанную с появлением первого ребёнка можно, если:
- рождение ребёнка было зафиксировано 1 января 2019 года или позже;
- имеются все основания считать ребёнка гражданином Российской Федерации;
- доля общесемейного дохода, которая приходится на каждого из членов семьи, не превышает 1,5 прожиточного минимума, предусмотренного для способного к труду населения в данном регионе.
Всё вышеперечисленное в равной степени относится и к усыновлённым детям.
Принципиальным отличием этого пособия от других видов помощи (например, от материнского капитала, получаемого при рождении второго ребёнка) является то, что оно выплачивается наличными деньгами ежемесячно равными частями до достижения ребёнком 1,5 лет.
С материнским капиталом на второго ребёнка такой вариант до недавнего времени не был предусмотрен: можно было использовать причитающиеся средства на приобретение недвижимости, погашение кредитов, оплату детского сада, образование, лечение через безналичный расчёт.
На что можно тратить деньги?
Чтобы средства, выдаваемые государством, расходовались именно на нужды семьи в целом и второго ребенка в частности, законом установлены определенные ограничения относительно целей использования материнского капитала. Итак, в 2018 году потратить материальную помощь можно на:
- приобретение недвижимости для проживания – это может быть, как квартира или дом, так и долевая собственность или комната;
- оплата ипотеки или других финансовых обязательств, связанных с покупкой жилья (читайте подробнее, как оформить ипотеку под материнский капитал);
- выполнение ремонта и реконструкционных работ, направленных на расширение жилплощади;
- компенсационные выплаты за сооружение частного дома;
- проведение самостоятельно ремонтных работ;
- участие в долевом строительстве;
- создание накопительного пенсионного фонда матери;
- оплату участия в программах социальной адаптации для детей с инвалидностью;
- обучение в университете и другие образовательные нужды;
- оплату детского сада;
- проживание в общежитии во время учебы.