Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год

Автор: | 25.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Некоторые граждане, отстроив вполне комфортный дом на территории СНТ, принимают решение покинуть городскую квартиру и переселиться в него. Но тут возникает вопрос о прописке, поскольку без нее невозможно прикрепиться к поликлинике, поставить на очередь в детский сад ребенка и т.д.

Как прописаться на даче в садовом доме

В строении в СНТ после регистрации прописаться невозможно до тех пор, пока оно не получит статус жилого. Этот процесс подчиняется определенному порядку, требующему предоставления документов. Кроме обязательных для всех процедур с регистрацией недвижимости заявления по форме, паспорта заявителя и правоустанавливающих документов, потребуется проект перепланировки дома и технический план с подробным описанием.

Перевод в жилую недвижимость занимает с момента подачи всех документов 45 суток. Как только заключение о том, что строение получило статус жилого, можно подавать документы на оформление прописки.

Для этого следует обратиться в орган ФМС с документами:

  • подтверждающими право собственника на участок земли и дом;
  • технический паспорт, полученный в БТИ;
  • уплаченная госпошлина.

При отказе ФМС в прописке, остается восстанавливать справедливость в суде, предъявив доказательство признания дома жилым. Чаще всего такие иски признаются в пользу истца и заканчиваются вынесением решения о том, что ФМС обязаны зарегистрировать в садовом дачном доме ваше место проживания.

Список необходимых документов

Вопрос, какие документы нужны для регистрации дачного дома, является одним из ключевых. Объясняется это тем, что если подать неполный пакет или бумаги с ошибками, процедура может существенно затянуться. Поэтому данный перечень лучше уточнить заранее.

Итак, документы, необходимые для оформления дачного дома в собственность следующие:

  • личный паспорт заявителя, как удостоверение личности;
  • правоустанавливающие документы на участок, на котором расположено регистрируемое строение (декларация, выписка из книги садоводческого хозяйства, свидетельство о праве собственности);
  • кадастровый план земли;
  • технический план регистрируемого строения;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом

Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.

Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.

Документы на строительство

До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).

Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?

Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).

Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.

Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.

Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.

А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.

Самовольно построенная недвижимость

Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

После того как дом будет зарегистрирован, собственнику нужно позаботиться о получении адреса. Для этого ему необходимо обратиться к муниципальным властям и предоставить ряд документов. К ним относятся правоустанавливающие бумаги на недвижимость и заявление.

Через месяц муниципалитет выдаст решение о присвоении адреса.

Если владельцу нужно прописаться по указанному адресу, то дом должен быть признан жилым. Что это означает? Он должен иметь все необходимые коммуникации, защиту от осадков, исправные конструкции и т.д.

Решение о признании объекта недвижимости жилым принимает специальная комиссия. Если дом не будет признан пригодным к проживанию, то прописаться в нем будет нельзя.

Регистрация садового дома в СНТ в 2022 году осуществляется стандартно. Изменения коснулись только документации, необходимой для оформления права собственности. Теперь недостаточно декларации, в которой заявитель мог указать всю информацию об объекте недвижимости.

По новым правилам владельцу придется прибегать к помощи специалистов и оформлять у них соответствующие бумаги.

Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Регистрация дома на садовом участке

Имею дом на принадлежащем мне земельном участке в садовом товариществе. Должен ли я поставить его на регистрационный учет?

Светлана Жмурко
Консультаций: 74

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Однако законодательство не обязывает гражданина регистрировать построенный дом. Об обязательстве ставить на учет постройку ничего не сказано ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Построенный, но не зарегистрированный дом имеет право на существование. Однако гражданин, который его возвел, не будет иметь никаких документов на возведенный объект, а значит, не будет и прав им распоряжаться.

Если право не будет зарегистрировано, то оно считается не возникшим. В этом случае наступают следующие последствия: человек не может распорядиться этим объектом, в частности, продать, подарить, завещать и т.д.

Регистрация дома в садовом товариществе

Зарегистрировать жилое строение, расположенное в садовом или дачном некоммерческом товариществе (сокращенно СНТ или ДНТ) значит выполнить кадастровые, геодезические и регистрационные мероприятия для получения недвижимым имуществом статуса собственности.

Провести регистрацию различных видов недвижимости (участки со строениями, дома, пригодные для проживания)до конца 2017 г. предлагалось по Федеральному Закону №93 ( в среде заинтересованных лиц закон о Дачной амнистии), который предполагал упрощенную схему с минимизацией временных и финансовых затрат. Действие закона продлено до 2020 года с изменением основных (некоторых) положений, усложнивших регистрацию.

Регистрация дома на земельном участке

В зависимости от того, на участке какого типа расположен дом, предусмотрены свои определенные особенности, о которых необходимо знать для возможности в кратчайшие периоды зарегистрировать строение.

Рассмотрим их подробней.

Участки ИЖС обладают особым статусом, поскольку их целевое назначение – персональное квартирное строительство.

Градостроительным Кодексом предусмотрены ограничения для застройки конкретных наделов и отображает возможные варианты их применения.

Предусмотрено несколько разновидностей правовых статусов наделов ИЖС, а именно:

  • основные жилищные постройки подразумевают под собой регистрацию в доме либо ином объекте жилой недвижимости исключительно одной семьи;
  • вспомогательные постройки, которые признано считать хозяйственными: сарай, гараж, летняя кухня и так далее.

Условия признания садового дома жилым

Еще в 2018 году на этапе обсуждения закона № 217-ФЗ со стороны Минстроя поступали предложения, касающиеся необходимости обследования садового (дачного) дома с целью признания его жилым Предполагалось, что при поступлении заявления от собственника на объект будет выезжать специальная комиссия для проверки его состояния.

Но в итоге депутаты утвердили заявительный порядок перевода садового дома из нежилого в жилое. Владелец заполняет заявление и указывает, что его имущество соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «Об утверждении Положения»:

  • Несущие конструкции прочные, не имеют дефектов, способных привести к разрушению объекта, защищают от уличного шума.
  • Для строительства жилого дома выбран участок на территории дачного или садового товарищества, в жилой зоне муниципалитета в соответствии с градостроительным планом.
  • К дому подведены электричество, вода, газ (если рядом есть магистральный газопровод), подключена канализация. В отдельных ситуациях допускается наличие водоснабжения и водоотведения не непосредственно в здании, а на участке.
  • Предусмотрено отопление: газовое, электрическое, печное (при соблюдении требований техники безопасности). Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18 0С.
  • Наружные стены теплоизолированы, фундамент защищен от размытия талыми и дождевыми водами.
  • В доме не менее одной комнаты, обустроены санузел (туалет) и кухня. При этом жилые помещения находятся над землей. По санитарным и строительным нормам человек не должен жить в подвальных и цокольных этажах.
  • Непосредственно в доме либо на участке отсутствуют источники электромагнитного излучения

Требования, обозначенные выше, можно назвать техническими. Чтобы проверить, в какой степени они соблюдаются, и является ли садовый дом на самом деле жилым помещением, собственник обязан пригласить кадастрового инженера.

Но есть еще несколько условий организационного характера. И их тоже нужно соблюсти:

  • Заявитель является владельцем объекта, и право собственности подтверждено официально. Это же правило распространяется на участок. Альтернативой может стать быть договор долгосрочной аренды территории.
  • Дом не находится в залоге, под арестом. На него не наложены обременения судом, ФССП и т. д.
  • Если у помещения несколько собственников, они все должны подтвердить, что согласны на перевод в жилой фонд.

Граждане, которые не успели зарегистрировать права собственности на жилье во время дачной амнистии, должны действовать в соответствии с имеющимися документами:

  • если есть разрешение на строительство, то нужно отправить уведомление об окончании работ. Получать разрешение на ввод в эксплуатацию по старым правилам не нужно;
  • если нет разрешения, но строительство было начато позже августа 2018 года, можно оформить дом на садовом участке “задним числом”;
  • если нет разрешения на строительство, то зарегистрировать недвижимость можно только в судебном порядке.

Суды и раньше часто сталкивались с необходимостью узаконить постройку на дачном участке. Проблемы возникнут только в случае несоответствия постройки техническим нормам.

Дачная амнистия: это что

Все давно привыкли, что земельный дачный участок, который находиться в собственности и распоряжении собственника, подлежит оформлению по облегченной процедуре, нежели это проходит для других земельных участков. Такая упрощенная система оформления получила название дачная амнистия, и действует она в России уже более 10 лет. Но, несмотря на такой механизм, в последнее время произошли в этой сфере некоторые изменения и новшества, о которых пойдет речь далее.
Для начала отметим, что не все садовые участки и земли можно оформить в собственность. Кроме того, не все участки подлежат упрощенной схеме оформления.

На 2023 год по упрощенной схеме можно оформить следующие земельные объекты:

  1. Дома садового характера;
  2. Гаражи;
  3. Здания и сооружения, имеющие хозяйственное предназначение;
  4. Объекты, которые строятся и вводятся в эксплуатацию без необходимости получения разрешительной документации.

Все остальные объекты подлежат оформлению по обычной схеме, без предоставления каких-либо льгот.

С какими проблемами придется столкнуться при оформлении по Дачной амнистии?

Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.

В 2011 году Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут оформить постоянную регистрацию не только на землях поселений, при выполнении следующих условий:

  • Собственник дома не владеет никакой другой жилой недвижимостью, где он мог бы зарегистрироваться;
  • Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания и иметь статус жилого строения.

Процедура перевода и документы

Собственники участков СНТ имеют законное право обратиться с ходатайством о присвоении земельному наделу ВРИ «ИЖС» в местную администрацию.

В случае, когда права на земельный надел не оформлены, рекомендуется сделать это до начала процедуры смены ВРИ.

Органы Росреестра затребуют с заявителя следующие документы:

  • Распорядительный акт администрации о выделении земли участникам товарищества.
  • Садовая книжка.
  • Описание границ участка.
  • Отчет о проведении общего собрания членов товарищества о распределении участков.
  • Выписка из кадастрового плана на весь земельный массив, принадлежащий СНТ (с выделением на плане границ, принадлежащего вам участка).
  • Документ правления СНТ, подтверждающий факт выделения вам земельного надела.

Правовую базу для получения адреса в СНТ составляет Постановление Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 года «Об утверждении правил присвоения, изменения и аннулирования адресов». Оно возлагает соответствующие полномочия на органы местного самоуправления (сельского поселения или иного муниципального образования, в котором находится СНТ).

Адрес может быть закреплен за строением и земельным участком по инициативе государственного органа либо собственника недвижимости. В последнем случае этот процесс будет состоять из следующих этапов:

  • Обращение с заявлением о присвоении адреса;
  • Рассмотрение этого заявления органом местного самоуправления;
  • Инспекция объекта недвижимости специалистом муниципалитета;
  • Издание постановления о присвоении адреса;
  • Регистрация обновленных данных об объекте недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости (производится автоматически).

Присвоение адреса осуществляется без оплаты. Образец заявления для заполнения можно получить в местной администрации. Подать обращение можно также через многофункциональный центр предоставления госуслуг МФЦ. А вот удаленное получение адреса через портал Госуслуги пока не предусмотрено законодательством.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов и т.п.

Стать полноправным членом товарищества при желании может только физическое лицо. Для того чтобы вступить в товарищество, гражданин, во владении которого имеется земельный надел на территории желаемого товарищества, должен написать заявление и принести его в администрацию товарищества. Запрос на прием в товарищество обсуждается на общем собрании.

ВНИМАНИЕ !!! Следует отметить, что для вступления в товарищество заявитель обязательно должен предоставить копию выписку из ЕГРН, то есть подтвердить свое право на владении своей собственностью. Как правило, при наличии выписки правление товарищества не имеет права отказать во вступление в организацию.

Как только заявка на вступление будет одобрена, новый член товарищества в течение трех месяцев со дня вступления должен получить на руки членскую книжку.

Ответственность за самовольно построенные объекты

Самовольно построенное здание по закону не получится продать, подарить, передать по наследству. У такого дома нет официальных документов, а значит и проведение юридических сделок невозможно. Незаконные постройки могут обложить повышенными налогами, размер которых в несколько раз превышает стандартные сборы.

Если на участке СНТ располагается незаконно построенный дом, то собственнику необходимо обратиться в суд и доказать соответствие объекта градостроительным нормам, требованиям безопасности. Полученное судебное постановление направляется в Росреестр.

Иногда в суд обращается муниципалитет с целью снести здание. Для предотвращения этого собственнику нужно направить в суд Встречный Иск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *