Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и судебном порядке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Процедура установления отцовства в судебном порядке
Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.
ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.
Основные этапы:
- Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
- Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
- Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
- Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
- Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.
Доказательства и документы для установления отцовства
В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:
- объяснения сторон и третьих лиц,
- показания свидетелей,
- какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
- фотографии,
- медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
- аудио- и видеозаписи,
- ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Установление отцовства через суд
Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:
- кровь из вены;
- волосы;
- ноготь;
- мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:
- между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
- мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
- имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.
Когда нужно установление отцовства
Установление отцовства при рождении ребенка вне брака требуется в определённых жизненных ситуациях. Установить отцовство на ребенка необходимо для:
- получения алиментов;
- оформления пенсии по потере кормильца (на случай смерти отца);
- вступления в наследство (на случай смерти отца или его ребёнка)
По умолчанию отцом ребёнка, родившегося в браке, а также в период до 300 дней со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга матери ребёнка считается супруг его матери (ч. 2 ст. 48 СК РФ). Однако возможна ситуация, когда фактическим отцом ребёнка, рождённого в случае, оговорённом в ч. 2 ст. 48, является не супруг его матери, а другой мужчина. Если последний захочет установить отцовство, он должен будет оспорить отцовство супруга матери ребёнка (ч. 1 ст. 52 СК РФ, об этом в последнем разделе).
Есть два способа установления отцовства на ребёнка, рождённого вне брака:
- установление отцовства в органах ЗАГСа в добровольном порядке;
- признание отцовства через суд.
Установление отцовства через суд
Далеко не всегда установление отцовства возможно в добровольном порядке, например, если:
- мать и отец ребёнка не приходят к согласию в отношении установления отцовства;
- орган опеки возражает против установления отцовства по заявлению отца в случае смерти матери ребёнка (признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения, лишения её родительских прав).
В такой ситуации применяется процедура принудительного установления отцовства по решению суда. Порядок установления отцовства в судебном порядке оговорён в ст. 49 СК РФ. Согласно её положениям:
- в круг заявителей (инициаторов установления отцовства в судебном порядке) входит один из родителей, опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребёнок, сам ребёнок по достижению им совершеннолетия;
- суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие отцовство ребёнка.
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, признание его отцовства устанавливается в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).
Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке:
- Подготовка искового заявления инициатором, например, матерью ребёнка для взыскания алиментов с отца, который в этом случае будет выступать ответчиком.
- Подача иска по подсудности. По умолчанию исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Кроме того, истец вправе подать заявление в суд по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ) или по своему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
- Суд рассматривает иск и принимает решение по нему.
- На основании решения суда орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию установления отцовства.
- Орган ЗАГС оформляет свидетельство об установлении отцовства, которое выдаётся родителям ребёнка (одному из родителей) по их просьбе (ст. 56 СК РФ). Такой же документ выдаётся и при установлении отцовства в добровольном порядке по совместному заявлению родителей, о чём было рассказано в предыдущем разделе.
Итак, как же доказать, что мужчина отец?
Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.
Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.
Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.
А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.
Срок давности по установлению отцовства
В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.
При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки. Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.
Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.
В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.
Гражданский брак и установление отцовства
В настоящее время именно сожительство выбирают для себя мужчины и женщины на территории РФ. И когда у пары появляется ребёнок, встаёт вопрос о том, как оформить свидетельство на малыша, рожденного в таком «браке». Трудности возникают тогда, когда папа не хочет принимать участия в воспитании ребенка и отказывается даже признавать себя его отцом.
В этих случаях женщина, которая по понятным причинам нуждается в помощи, может воспользоваться своим законным правом и подать соответствующее заявление в суд. Так же может поступить и отец ребенка, который хотел бы принимать участие в его жизни, но встречает какие-то препятствия со стороны матери малыша.
Установление отцовства – это процедура, которая дает возможность со стопроцентной вероятностью определить, кто является родителем малыша, и, соответственно, зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС с учетом обоих родителей. Эта история считается одной из самых тяжёлых и нервных категорий в семейном споре.
Установление отцовства в судебном порядке по иску матери: пошаговая инструкция
В большинстве случае установление отцовства происходит по инициативе матери. Основной целью женщин является взыскание алиментов.
Но для начала нужно понять, будет ли мужчина их платить. Например, если у него нет постоянной работы, если он ИП или раньте, то он может легко скрывать доходы. В результате женщина получить только проблемы.
Установление отцовства – это не только возложение обязанностей, но и получение прав. Мужчина может запрещать ребенку выезжать за рубеж, требовать общения с ним. Поэтому сначала нужно взвесить все за и против.
Обратите внимание! Нельзя подать в суд для установления отцовства до рождения ребенка. Суд откажет в принятии иска.
Судебные процессы по признанию родственных связей одни из самых сложных и запутанных. Поэтому, прежде чем подавать иск об установлении отцовства, необходимо тщательно подготовиться. Алгоритм действий следующий:
- Сбор необходимых доказательств.
- Подготовка искового заявления.
- Передача иска в суд.
- Участие в судебных слушаниях.
- Получение вступившего в силу решения суда.
- Посещение ЗАГСа для внесения изменений в запись о рождении и получение нового свидетельства о рождении.
Рассмотрим процедуру подробнее.
Шаг первый. Сбор необходимых доказательств и подготовка искового заявления. Самый ответственный период подготовки к судебному спору – от того, какие доказательства вы предоставите в суде, будет зависеть его решение. Если истец не сможет найти весомых доказательств родственной связи, то суд откажет в удовлетворении исковых требований.
Так же тщательно необходимо подойти к составлению искового заявления. Оно должно быть написано юридически грамотным языком, недопустимо использование в тексте документа жаргонных словечек, оскорбительных определений.
Шаг второй. Обращение в суд. Важно соблюсти подсудность. Исковое заявление подается в тот районный (городской) суд по месту жительства ответчика, либо истца. Подать иск можно двумя способами:
- посетив канцелярию суда;
- отправив пакет документов заказным письмом с уведомлением о вручении по почте.
В зависимости от конкретной ситуации длительность процесса может варьироваться от нескольких месяцев до года и более. К примеру:
- со дня подачи искового заявления до принятия решения о назначении предварительных судебных слушаний обычно проходит пять дней;
- предварительные слушания назначаются в течение 30 дней со дня подачи иска;
- судебное заседание назначается в течение 30 дней со дня проведения предварительной беседы со сторонами;
- определение о проведении генетической экспертизы выносится в течение 14 дней;
- само исследование проводится в течение 30 дней;
- направление результатов экспертизы ДНК происходит в течение трех дней;
- после получения результатов исследования повторное заседание назначается в течение 30 дней;
- решение суда вступает в законную силу через 30 дней после его вынесения.
Добровольное признание факта отцовства
Добровольное установление отцовства осуществляется через территориальные органы ЗАГС. Биологическому отцу нужно подать заявление в территориальное ведомство, сделать это можно в таких случаях.
- смерть матери;
- лишение матери родительских прав;
- нахождение матери в розыске;
- мать не может лично выявить согласие на запись человека отцом;
- родительница недееспособна — это обязательно должно иметь документальное подтверждение.
Отцу нужно иметь при себе такие документы:
- паспорт;
- письменное согласие органа опеки и попечительства;
- документ, который будет подтверждать статус матери — свидетельство о смерти, решение суда о недееспособности, справка из правоохранительных органов, копия отказа из родильного дома;
- справка о рождении малыша.
Алгоритм действий отца:
- обращение в отдел опеки и попечительства по месту рождения ребенка;
- получение разрешения;
- обращение в ЗАГС.
Если все предоставленные документы будут в норме, работник ЗАГСа вписывает отца в свидетельство о рождении ребенка. Если такой документ уже выдавался, то старый аннулируется и выдается новый. С этого момента факт отцовства считается юридические установленным и отец приобретает все юридические права и обязанности по отношению к своему ребенку.