Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как воспользоваться «Семейной ипотекой»?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Взять жилищный кредит могут граждане России от 21 года до 75 лет (столько может быть клиенту на момент полного погашения). Обязательное условие – платежеспособность, подтвержденная справкой о доходах. Кроме того, должна быть хорошая кредитная история – нет параллельных ссуд и длительных просрочек.
Кaк дoлгo oфopмляeтcя ипoтeкa
Cкoлькo пo вpeмeни oфopмляeтcя ипoтeкa, зaвиcит oт бaнкa. Becь cpoк oт мoмeнтa пoдaчи зaявки дo мoмeнтa oфopмлeния пpaвa coбcтвeннocти нa квapтиpy дeлитcя нa нecкoлькo пepиoдoв, и в кaждoм бaнкe cвoй peглaмeнт в oтнoшeнии иx длитeльнocти.
- paccмoтpeниe зaявки – минимaльный cpoк cocтaвляeт 1-2 нeдeли, нo в нeкoтopыx бaнкax мoжeт зaтянyтьcя нa пapy мecяцeв. B этoт пepиoд бaнк пpoвepяeт вaшy плaтeжecпocoбнocть и oцeнивaeт pиcки выдaчи кpeдитa;
- пoиcк вapиaнтa – пocлe oдoбpeния вaшeй кaндидaтypы бaнк дacт вaм 3-4 мecяцa нa пoдбop вapиaнтa. Paзyмeeтcя, ecли вы нaйдeтe пoдxoдящyю квapтиpy paньшe и бaнк oдoбpит тaкoй вapиaнт, cмoжeтe нaчaть oфopмлeниe cpaзy, ждaть иcтeчeния 3 мecяцeв нe пpидeтcя. B этoм cлyчae вpeмя, пoтpaчeннoe нa пoдбop вapиaнтa, мoжeт coкpaтитьcя дo нecкoлькиx днeй;
- пoдгoтoвкa дoкyмeнтoв – в cpeднeм зaймeт 3-7 днeй. Ocнoвнoй пaкeт дoлжeн быть нa pyкax y пpoдaвцa, ocтaнeтcя зaкaзaть oтчeт oб oцeнкe, выпиcкy из лицeвoгo cчeтa и выпиcкy из EГPН. Cpoк мoжeт cильнo yвeличитьcя, ecли нeoбxoдимo бyдeт пoлyчaть paзpeшeниe opгaнoв oпeки, выдeлять дoлю нecoвepшeннoлeтним, гoтoвить дoкyмeнты для вcтpeчнoй пoкyпки;
- paccмoтpeниe вapиaнтa бaнкoм – кaк пpaвилo, бaнк aнaлизиpyeт пpeдcтaвлeнныe дoкyмeнты 1-5 днeй, пocлe чeгo вынocит вepдикт;
- oфopмлeниe кpeдитнoгo дoгoвopa, дoгoвopa кyпли-пpoдaжи и дoгoвopoв cтpaxoвaния – 1-2 дня и oбычнo oни пoдпиcывaютcя oднoвpeмeннo. Ecли тpeбyeтcя нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe cдeлки, cpoк мoжeт yвeличитьcя дo 2-3 нeдeль — нe вo вcex нaceлeнныx пyнктax мoжнo cpaзy пoпacть к нoтapиycy, инoгдa пpиxoдитcя зaпиcывaтьcя зa двe нeдeли;
- peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти и ипoтeки – в зaвиcимocти oт фopмы дoгoвopa (пpocтoй пиcьмeннoй или нoтapиaльнo yдocтoвepeннoй) и мecтa пoдaчи дoкyмeнтoв (Pocpeecтp или MФЦ) пpидeтcя пoтpaтить oт 3 дo 7 paбoчиx днeй.
Кто может оформить «Семейную ипотеку» по ставке до 6%?
- Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6% (5% для Дальневосточного федерального округа при рождении ребенка с 1 января 2019 года);
- Семьи, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей;
- Семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;
- Ипотечный кредит можно оформить до 1 июля 2024 года;
- Родители усыновленных (удочеренных) детей могут принять участие в программе. Важно, чтобы выполнялось условие о том, что дата рождения одного из детей должна укладываться в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года).
Условия оформления ипотеки
Важное условие для получения ипотеки – наличие первоначального взноса на квартиру или дом. Это еще одна гарантия платежеспособности клиента. Минимальный взнос – 15 процентов от стоимости. Но чаще всего встречаются платежи размером в 20-25 процентов. Если есть право на материнский капитал, то первый взнос можно покрыть им.
Другие условия оформления ипотеки:
- максимальный срок, на который можно оформить кредит, – 30 лет;
- процентная ставка – от 6 процентов;
- лимит зависит от ипотечной программы, от города, в котором выдаются деньги и от дохода клиента.
Выдавать ипотеку под 6,5% — это право банка, заставить его применить такую ставку нельзя. С мая банки начали подключаться к этой программе через Единую информационную систему жилищного строительства. Оператором (распределителем средств) по госсубсидии назначен ДОМ.РФ. Если банку будет невыгодно участие, он не станет предлагать данную возможность заемщикам. Крупнейшие игроки рынка (Сбербанк, ВТБ, Альфа) уже начали выдавать льготные кредиты.
Этапы получения ипотеки под льготный процент следующие:
- Выяснить, выдает ли банк ипотеку по этой программе, и рассчитать сумму кредита.
- Отправить заявку и дождаться предварительного одобрения. Банк оценит платежеспособность заемщика и укажет, какую сумму можно будет оформить.
- Подобрать квартиру. Лучше выяснить заранее, с какими застройщиками работает банк. В зависимости от правил банка нужно будет также озаботиться оценкой квартиры.
- Заключить сделку с продавцом и оформить обременение банка. Обычно сопровождение берут на себя менеджеры банка.
Размеры льготного кредита по сельской ипотеке
Диапазон кредитованных средств может быть от 0,1 до 3 млн. руб. (5 млн. для Ленинградской обл. и Дальнего востока). С конца октября 2020 г. увеличен кредитный максимум для Ямало-Ненецкого АО – до 5 млн (постановление за №1748).
Начальный взнос 10% и выше. При отказе или невозможности предоставить подтверждение занятости и дохода потребуется первоначальный взнос от 50%.
Использование одобренного сельско-ипотечного госкредита на первоначальный взнос невозможно. С 27 октября 2020 года допустимость полного или частичного внесения взноса средствами семейной госсубсидии (маткапитала) утверждено окончательно (постановление за №1748).
Ипотека для сельских поселений предлагается по годовой ставке 2,7-3% (условие – страхование жизни), либо под 7-9% (без страхования жизни).
В 2022 году правительство сохранило ставку по сельской ипотеке и выделило на новые выдачи по программе дополнительные средства.
— «Мы сохраним льготную ставку и на компенсацию к заложенному выделяем дополнительно 7 млрд рублей», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Предварительное собеседование в банке
Следующим важным этапом в оформлении ипотеки является момент предварительного собеседования в банке. Как было уже сказано, для этого необходимо подать заявку на ипотеку.
По итогу рассмотрения анкеты потенциального клиента, проверки представленной в ней информации, банк принимает предварительное решение о возможности выдать средства клиенту. И в случае положительного, и в случае отрицательного решения заявитель получит ответ. Как правило, если заявка одобрена, то в телефонном режиме клиент информируется об этом и ему назначается удобное время для собеседования. На встречу необходимо будет уже принести документы.
Список возможных документов:
- Паспорт;
- Второй документ, удостоверяющий личность: загранпаспорт, СНИЛС, военный билет;
- Паспорта созаемщиков, которые будут выступать соучасниками по договору;
- Копия трудовой книжки или выписка из нее;
- Копии свидетельств о рождении детей;
- Копия свидетельства о браке;
- Справка об официальном уровне дохода за последние 6 месяцев по форме 2-НДФЛ или по форме банка.
Данный список не является уникальным и приемлемым для всех банков. В телефонном режиме список будет уточнен.
Кстати, не лишним будет до момента собеседования заключить с продавцом недвижимости предварительный договор купли-продажи.
Как получить сельскую ипотеку под 1 процент?
Чтобы получить ипотеку под 1%, можно обратиться в Сбербанк, в котором действуют различные программы, предполагающие подобное снижение ставок. Здесь имеются 2 варианта дисконта. Первый в размере 1,4%, второй – 4%. Это значит, что планируется уменьшение на указанные проценты от стандартной. Только расчет на 1,4% будет действовать в течение всего погашения кредита, а в 4% до сдачи нового дома в эксплуатацию. Получить подобное предложение можно при условии, что квартира приобретается в строящемся доме, и у тех застройщиков, которые работают со Сбербанком по эскроу-счетам.
Предоставляется возможность приобрести квартиру или частные владения с ипотечным кредитованием в 1%, если оно будет находиться в сельской местности и на территории определенных субъектов. К примеру, уже «работают» по программе при условии, что жилье находится в Белгородской области или ЯНАО. Под 1% можно оформить займ в том случае, если заемщик будет страховать свою жизнь.
Какие документы нужны в МФЦ для продажи квартиры
Появление в России МФЦ сильно «украсило» жизнь простых граждан. Наверное, нет ни одного человека, который, хоть раз воспользовавшись услугами многофункционального центра, не оценил бы его удобство. Тем более, что сейчас появилась возможность вообще избежать очередей, предварительно записавшись на прием в удобное для себя время.
В самой процедуре продажи МФЦ вам не помощник – услуги проверки договоров на юридическую чистоту там не предоставляют. Хотя консультационную помощь, касающуюся списка документов, необходимых для продажи, непременно окажут. Как, впрочем, и непосредственно в Росреестре. Причем, совершенно бесплатно.
Другое дело, что, даже имея на руках все документы и руководствуясь положениями законодательства, не так-то просто составить безопасные ДКП, предварительный договор, соглашение о задатке.
Средняя стоимость услуг сертифицированных оценщиков – около 10 тысяч рублей. Отчеты они готовят, примерно, в течение недели. Время здесь не главное – Продавцу понадобится не меньше для вдумчивого самостоятельного анализа рынка. Что же касается денег, то здесь возможны варианты – затраты на оценщика могут как оказаться непродуктивными, так и принести весьма ощутимую выгоду.
Люди традиционно больше доверяют мнению экспертов, чем заверениям контрагентов. Следовательно, имея на руках экспертное заключение, Продавцу будет легче настаивать на записанной в нем цене. То есть, если оценочная компания установит цену на 200-300 тысяч выше, чем считал сам Продавец, то разница окупит не только оплату оценщика, но и позволит немного уступить Покупателю, при этом все равно оказавшись в выигрыше.
Но если мнение экспертов окажется противоположным, то утешением Продавцу послужит разве что то, что по адекватной цене квартира точно продастся. И достаточно быстро. Поэтому каждый Покупатель должен сам решить, вызывать ли ему оценщика.
Рекомендуется делать это, когда квартира, по мнению владельца, выгодно отличается от других, подобных ей. Следовательно, может быть продана по цене, существенно выше среднерыночной, основанной на метраже. Сертифицированный оценщик жилья либо подтвердит обоснованность мнения Продавца, либо опровергнет его. Ну что ж, это избавит собственника от лишней потери времени при попытках реализовать свою недвижимость по цене, которую никто из Покупателей не согласится принять.
Хотя, на практике иногда случается, что и слегка завышенная цена не становится препятствием для продажи. Например, если Покупатель по какой-то своей причине заинтересован в покупке именно этой квартиры (может, у него престарелые родители живут в соседнем подъезде). Лишний миллион за «двушку» он, конечно, не даст, но переплата в 200-300 тысяч может показаться ему вполне приемлемой.
Документы при покупке в ипотеку
В сделке с привлечением ипотечных средств принимает участие банк. Ведь у Покупателя нет денег, которые он собирается заплатить за квартиру – их предоставляют взаймы. Естественно, что займодавец – активное действующее лицо сделки. По сути, это он покупает квартиру, а затем передает ее Покупателю в залоговое пользование до полного погашения кредита.
Ипотека – строго целевой кредит. Его нельзя взять, а затем начать подбирать вариант покупки. Заранее можно лишь согласовать возможность предоставления кредита в принципе. Сама же ипотека дается лишь под конкретно приобретаемое жилье.
Поскольку ДКП без передачи денег заключить невозможно, стороны заключают ПДКП – предварительный договор. Если в случае расплаты «живыми» деньгами предварительный договор заключается на усмотрение сторон (можно его и не заключать), то в случае с ипотекой, он является по сути, основным документом сделки.
После заключения ПДКП Покупатель идет в банк. При себе он имеет:
- Паспорт
- Заключенный ПДКП
- Справку о стоимости жилья
- Договор страхования квартиры
- Другие документы, которые затребует банк. Каждый из них руководствуется своей политикой кредитования и вправе самостоятельно определять перечень необходимых для этого документов
Когда ипотеку одобрят и оформят, сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре. Заявление на это Покупатель пишет совместно в сотрудником банка. Кроме заявления в ЕГРН представляются:
- Ипотечный договор (свидетельствующий об обременении недвижимости, которая находится в залоге у банка до погашения кредита)
- Кредитный договор (содержащий условия займа)
- Согласие супруга на покупку (в этом случае оно обязательно)
- Квитанции об уплате пошлины (Покупатель платит 1000 рублей за регистрацию права и 500 за регистрацию ипотеки, банк от себя платит пошлину 2000 рублей)
Перечень документов для приобретения недвижимости
Суть ипотеки в том, что заемщик не получает деньги, а банк их переводит напрямую продавцу недвижимой собственности.
Чтобы деньги поступили на счет продавца, ему нужно подготовить следующий перечень документов:
- личный паспорт;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая права собственности на недвижимость (действительна только на протяжении одного месяца);
- правоустанавливающие бумаги, то есть документы, на основании которых продавец получил права собственности на объект;
- кадастровый паспорт;
- выписка из ЖЭК об отсутствии долгов по оплате коммунальных платежей;
- заключение оценочной стоимости недвижимости.
Что понадобится для оформления права собственности и снятия бремени
После одобрения заявки заемщику следует оформить право собственности на приобретенную недвижимость. Некоторые банки предлагают помочь с этой процедурой за определенную сумму. Если покупатель решил все сделать самостоятельно, ему придется собрать:
- Заявления ото всех участников сделки.
- Паспорта всех заявителей.
- Ипотечный договор.
- Договор купли-продажи с использованием заемных средств.
- Закладная.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Пока заемщик не погасит задолженность перед банком, квартира или дом будут иметь статус залогового имущества. После закрытия ипотеки необходимо сделать отметку в реестре. Некоторые банковские организации делают это автоматически.
Если придется делать все самостоятельно, нужно подать заявление и документы в МФЦ:
- заявления от заемщика и банка на снятие обременения;
- паспорта всех собственников жилого объекта;
- документарная закладка;
- договор ипотеки.
Получение ипотеки — трудоемкий и хлопотный процесс. На каждом этапе нужно собирать новые документы. Банки стараются помочь заемщикам, предлагая электронные услуги, разрабатывают специальные Интернет-площадки. Подробный перечень документов заемщик сможет посмотреть на официальном сайте банка.
Документы для заключения кредитного договора и оформления сделки
Когда заявка на ипотечный кредит одобрена, и банк согласовал сам объект недвижимости, остается подписать договор ипотечного кредитования, а потом – оформить сделку и зарегистрировать право собственности.
Так как все документы для одобрения ипотеки у банка уже есть, для оформления кредитного договора ничего дополнительно подавать уже не придется – достаточно иметь при себе все ранее собранные бумаги, чтобы менеджер банка правильно заполнил договор (и не забыть о страховом полисе). А для подписания потребуется паспорт заемщика (и созаемщиков, если они есть).
Договор купли-продажи – это скорее формальность, фактически он подписывается до ипотечного договора (он подается для согласования объекта в банк), но законную силу он получает фактически после подписания договора ипотечного кредитования.
Чтобы окончательно зарегистрировать право собственности, нужно подготовить такие документы:
- договор купли-продажи квартиры;
- договор ипотечного кредитования;
- паспорта всех участников сделки;
- заявления от каждой стороны сделки;
- квитанция об уплате госпошлины в сумме 2000 рублей.
Все это нужно подать в МФЦ, после чего договор будет зарегистрирован, а новый владелец получит право собственности. Вместо свидетельства на гербовой бумаге сейчас выдается просто выписка из ЕГРН.
Под ипотеку разные банковские учреждения предусматривают свои условия кредитования. Заем можно оформить для приобретения:
- Новой квартиры;
- Строящегося жилья;
- Вторичной недвижимости;
- На строительство либо покупку частного дома (клиент самостоятельно желает заниматься процессом строительства жилого объекта).
Для заемщиков банки предлагают самые разнообразные программы по покупке недвижимости на вторичном рынке. Стоит подчеркнуть, что эти объекты всегда пользуются спросом. Объясняется такая популярность вторичного жилья такими факторами:
- Не нужно ждать окончания возведения дома;
- Не приходится покупать жилище в новостройках, где могут быть из-за безответственности строителей всевозможные недочеты.
После получения положительного решения по выдаче кредита в банке, у заемщика имеется 90 дней, чтобы выбрать себе жилую площадь. Недвижимость на вторичном рынке обязана соответствовать всем требованиям, предъявляемым к ней банком. Они следующие:
- Объект не может относиться к категории ветхого жилья;
- Не числится в очереди на капремонт;
- Квартира не должна иметь обременений;
- Жилье не состоит у администрации города в планах на снос изношенных домов.
В случае проведения перепланировки жилья этот факт обязательно требуется занести официально в документы. Все радикальные мероприятия по ремонту квартиры обязаны иметь законный характер. У собственников помещения должно быть наличие разрешение соответствующих органов на эти действия.
Условия ипотеки по двум документам в Сбербанке
Условия предоставления ипотеки в Сбербанке по двум документам существенно отличаются обычного ипотечного кредитования. В частности:
- Размер первоначального взноса должен быть не менее 50%, в то время как стандартная схема ипотечного кредитования допускает внесение от 15% стоимости объекта недвижимости;
- Заемщик должен быть зарплатным клиентом Сбербанка;
- Наличие постоянной прописки;
- На момент возврата кредита возраст заемщика должен быть не более 65 лет (для стандартных программ максимальный возраст 75 лет);
- Процентная ставка ипотеки по 2 документам на 0,6% выше, чем по стандартным программам.
Документы на недвижимость
Квартира или дом, взятые в ипотеку, являются предметом залога у банка, а потому банк тщательно изучает недвижимость, прежде чем выдать заемщику кредит. Для этого следует предоставить вывод оценщика, где указана рыночная и ликвидная стоимость, на основании чего рассчитывается размер выдаваемой ипотеки.
Ветхое жилье и дома, находящиеся в аварийном состоянии и требующие капитального ремонта, редко являются предметом ипотечного кредита, из-за крайне низкой ликвидной стоимости.
Перечень документов для оформления ипотеки на квартиру зависит от того, является ли жилье новостройкой или нет.
Если квартира приобретается в новом доме, то обязательно нужно предоставить копии учредительной документации строительной компании, а также бумаги, свидетельствующие о праве застройщика продавать квартиры.
Если квартира приобретается на рынке вторичного жилья, то следует предоставить документы, свидетельствующие, что собственник имеет право отчуждать ее (например, документ о приватизации или договор купли-продажи), копию технического паспорта и выписки с домовой книги.
Документы на дом для ипотеки дополнительно включают правоустанавливающие бумаги на земельный участок и выписку ЕГРП на землю.