Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 советов как открыть успешную пиццерию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Прежде, чем начать работу, нужно найти поставщиков продукции. Вам нужны только качественные и свежие продукты, которые будут соответствовать ГОСТам. Поэтому на выбор поставщика нужно обратить особое внимание. Найдите самого надежного поставщика для основного меню. Рассмотрите все предложения.
Какое оборудование нужно для пиццерии
Инвестиции в правильное коммерческое кухонное оборудование — это один из главных этапов открытия пиццерии. Качество оборудования и инструментов кухни определит ее производственные мощности, рабочий процесс, а что-то даже повлияет на вкус еды. Поэтому следует ответственно подойти к выбору. Для этого рекомендуется заранее изучить различные коммерческие предложения и опыт других предпринимателей. Ниже представлен список из основного вида оборудования, которое может понадобиться на кухне пиццерии:
-
печи для выпекания пиццы;
-
тестоделитель, мукопросеиватель и тестомес для приготовления теста;
-
холодильники, морозильники и вакуумные упаковщики для хранения продуктов. Подходящую модель холодильного оборудования выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением станет специальный стол для приготовления пиццы, который удерживает все ингредиенты в прохладном состоянии до тех пор, пока они не понадобятся;
-
овощерезка поможет сделать резку свежих наполнителей для пиццы более эффективной, например, резку помидоров и лука;
-
устройство для резки картофеля фри если вы планируете расширить меню;
-
фритюрница для приготовления картофеля фри и других блюд;
-
духовой шкаф;
-
посудомоечная машина для автоматизации процесса и дезинфекции посуды;
-
оборудование для приготовления напитков: соковыжималка, кофемашина (если нужна);
-
кухонный инвентарь и прочее мелкое оборудование (ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры и т.д.).
Выбор месторасположения для пиццерии
После того как вы определитесь с концепцией, можно отправляться на поиски месторасположения, особенно, если вы собираетесь открыть стационарную пиццерию.
Центр мегаполиса будет не лучшим вариантом, там много конкурентов и высокая аренда. А вот если открытие предполагается в маленьком городке, то смело можно выбирать центр.
Можно выбрать населенный район, ближе к учебным заведениям, больницам, бизнес-центрам и рынкам. Здесь всегда будут клиенты. Создавайте специальные предложения.
При выборе места ориентируйтесь на проходимость. Это могут быть станции метро или автобусные остановки.
Если это спальный район, то выгоднее будет разместить пиццерию там, где есть многоэтажки и жилые комплексы.
Несмотря на неблагоприятное положение рынка, некоторые бизнес-идеи не теряют актуальности. Так как во время сложной экономической ситуации доходы ЦА снижаются, в приоритете остаются заведения, предлагающие качественную еду по доступной цене. Пиццерии относятся к таким практически в каждом формате (за исключением итальянских ресторанов с пиццей в меню).
Почему пиццерии пользуются спросом:
- Удобное расположение — открыть заведение можно практически в любой точке. Зависит от формата и концепции, первоначальных инвестиций.
- Быстрое обслуживание и доступная цена. Современное оборудование позволяет готовить пиццу за 10–15 минут. Средний чек в заведениях начинается от 200–300 рублей (зависит от региона).
- Популярность блюда. Это один из самых популярных вариантов как для быстрого перекуса, так и полноценной трапезы в кругу друзей.
- Широкий охват аудитории — пиццу любят все. Основная масса посетителей включит в себя детей, их родителей, студентов и школьников, работающий средний класс.
В ближайшее время на рынке общепита будут популярны заведения, предлагающие здоровую вкусную пищу и большой выбор сопроводительных блюд. Нынешние тренды имеют 3 надёжные основы — здоровое питание, натуральные продукты и максимальный отказ от красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Чтобы занять свою нишу на рынке в 2019–2020 гг., достаточно:
- удерживать средний чек в доступном диапазоне;
- грамотно работать с постоянными клиентами;
- привлекать больше целевой аудитории.
Ниже представлена подробная инструкция для открытия бизнеса по производству пиццы.
Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля
Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:
- уставной капитал — всего 10 000 руб.;
- возможность соучредительства;
- минимальные финансовые риски;
- возможность продажи или переоформления;
- продажа алкоголя после получения лицензии.
Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.
Список документов:
- заявление о регистрации ООО;
- решение или договор об учреждении;
- устав предприятия;
- квитанция об оплате госпошлины;
- гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.
С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.
Преимущества и недостатки открытия пиццерии
Преимущества | Недостатки |
Высокая рентабельность бизнеса до 50%, и растущий спрос на продукты | Высокая конкуренция в больших городах |
Низкая стоимость производства пиццы | Высокие расходы на аренду в крупных городах |
Рентабельность проекта ~ 1-2 года | Необходимость опыта в управлении ресторан или бизнес быстрого питания |
Структура доходов пиццерии: ассортимент
Обязательной особенностью пиццерии среднего класса станет широкий ассортимент. На самом деле, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше будет посетителей. Как правило, в меню от 10 до 20 пунктов. Помимо пиццы здесь можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши. Вы можете добавлять алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого требуется соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь больше посетителей, что положительно скажется на доходах пиццерии.
При планировании выручки следует обращать внимание на основные виды продукции, приносящие 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% усилий дает 80% прибыли!».
Ежедневная сумма дохода зависит от многих факторов. Так что выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Практика также показывает, что зимой приток покупателей увеличивается. По статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге продает от 50 до 200 пицц в день. Для расчетов берем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене на пиццу 350 рублей ежемесячный доход составит ~ 525 тысяч рублей.
Средняя цена пиццы около 90 рублей. маржа 300%. На остальные позиции меню (закуски, десерты, напитки) наценка составляет от 200% до 600%.
Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
- Не стоит переплачивать за аренду помещения – высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
- Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
- Уделяйте молодому проекту больше времени – наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
- Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
- Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
- Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.
Описание и анализ рынка
Рынок пиццерий в России характеризуется активным ростом. Спрос на начинающие, «домашние» сети пиццерий, осуществляющие доставку заказов, растет особенно быстро.
Специалисты полагают, что сетевая ниша рынка итальянской кухни в ближайшие пару лет не достигнет предела своего насыщения, несмотря на активное развитие. К заведениям сетевой ниши относят те, в которых существует более одного ресторана с действующей доставкой заказов. Потенциальная ёмкость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург составляет около 35%. При этом в городах численностью от 250 тыс. до 1 млн человек емкость составляет 40%. В городах, где жителей меньше 250 тыс. емкость доходит до 68%.
Специалисты оценивают конкуренцию в этом секторе бизнеса как низкую и среднюю, в зависимости от города. Попасть на рынок можно с небольшими стартовыми вложениями, купив франшизу или создав собственную пиццерию, и грамотно выстроив планирование.
Пошаговая инструкция открытия
Подготовка к открытию пиццерии начинается с разработки бизнес-плана. Его первый и самый сложный этап — это сбор документов. Так как это заведение общественного питания, для него требуется масса разрешений и проводится большое количество проверок. Помещение должно соответствовать нормам, установленным законодательством. Следующий этап — выбор помещения для аренды и его дизайн. Окупаемость и рентабельность заведения определяются исходя из количества посетителей, которые будут возвращаться, если им понравится заведение.
Закупка инвентаря и подбор персонала также очень важный этап. Ведь профессионализм персонала также формирует базу постоянных клиентов.
Также важная рекламная кампания. При работе с франшизой ее осуществляет сам бренд. Если предприниматель открывает собственную пиццерию, ему придется разрабатывать рекламу самостоятельно.
Инструкция открытия включает в себя следующие шаги:
- Оформление документов и прохождение проверок.
- Выбор помещения для аренды и подбор дизайна.
- Закупка оборудования и инвентаря.
- Подбор персонала.
- Подготовка и проведение рекламной кампании.
Реклама – двигатель прогресса
Реклама – важнейшая составляющая данного бизнеса, и, в первые месяцы работы, на неё тратится значительная часть бюджета. Если вы открываете производство пиццы без зала обслуживания посетителей, да еще и в отдалении от крупных жилых комплексов, то значение рекламы возрастает в несколько раз. Наибольший эффект, по словам практиков, дают стикеры и буклеты с меню, раскладываемые по почтовым ящикам в подъездах многоквартирных жилых домов. Но самый действенный эффект дает работа с постоянными клиентами, которым можно предлагать разовые скидки, накопительные системы скидок и так далее. Ведь привлечь нового клиента сложнее и дороже, чем того, кто уже покупал ваш продукт.
Задавшись вопросом о том, как открыть пиццерию, вы столкнетесь с серьезной задачей — подбором помещения. Хорошо, если этому будет предшествовать проработка идеи, концепции и стиля заведения. Так вам будет проще понять, что именно вы ищете. В противном случае полет вашей фантазии будет ограничен. Вы будете вынуждены подгонять свои задумки под имеющееся помещение.
Еще один принципиальный вопрос — это тип собственности. Покупка помещения для пиццерии — это крупное капиталовложение, которое по карману не каждому начинающему предпринимателю. Что же касается аренды, то вы должны быть готовы к тому, что на ее оплату будет уходить около 40% ежемесячных регулярных расходов. К тому же долгосрочная аренда (свыше одного года) требует соответствующей государственной регистрации.
Важнейший фактор при выборе помещения — это месторасположение. Так, если вы планируете работать в формате ресторана, ориентируйтесь на центральную часть города. Что же касается небольшого кафе, оно будет пользоваться успехом как в шумном центре, так и в тихом спальном районе. Для пицца-шопа стоит выбирать места с хорошей проходимостью.
Помимо расположения, важно уделить внимание планировке помещения и ее соответствию нормам внутренней проектировки. Так, в пиццерии должны быть такие помещения:
- просторный обеденный зал;
- большая кухня, разделенная на несколько функциональных зон;
- складские помещения;
- помещение для хранения личных вещей персонала;
- отдельные санузлы для гостей и сотрудников.
Помещение должно быть электрифицировано. Обязательно уделите внимание мощности. Так, чтобы установить комплект оборудования, мощность электросети должна быть не менее 30-40 кВт. Должна быть обеспечена хорошая вентиляция, которая обязательно должна выходить на крышу. Если вы планируете разместить пиццерию в жилом доме, обязательно должны присутствовать аварийные выходы, отделенные от жилой части.
Также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в помещении пиццерии должно быть холодное и горячее водоснабжение, а также централизованная канализация. Подобные заведения не могут располагаться в цокольных этажах или подвалах.
Информационное продвижение
Когда все подготовительные работы завершены, пришло время продвижения заведения. Если вы решили открыть пиццерию с нуля в маленьком городе, особых рекламных усилий не понадобится. В небольшом населенном пункте открытие нового заведения само по себе вызовет ажиотаж. Другое дело, начинать бизнес в крупном городе. В этом случае придется приложить немало усилий к продвижению пиццерии. Вот основные мероприятия:
- торжественное открытие с привлечением аниматоров и местных знаменитостей;
- размещение наружной рекламы;
- распространение флаеров и листовок;
- живая реклама (человек в костюме);
- создание собственного сайта;
- создание страниц в популярных социальных сетях;
- разработка системы скидок и бонусов для постоянных гостей.
Чтобы ваш бизнес начал приносить ощутимый доход, вам придется вложиться в рекламу. Естественно, удачное расположение и броская, оригинальная вывеска, сделают свое дело, но современные потребители привыкли к более настойчивым методам.
Распечатайте флаеры, закажите рекламу на баннерах и в интернете. Нелишним будет начать продвижение новой пиццерии в социальных сетях. При этом желательно ориентироваться следует главным образом на молодежь.
Для привлечения постоянных клиентов вам придется разработать специальные накопительные программы. Тогда у посетителей будет не только желание, но и стимул посетить вашу пиццерию вновь.
Не забывайте о том, что отличной рекламой нового заведения является сарафанное радио. В особенности, если речь идет о небольших городах. В данном случае, лучшей рекламой вашего бизнеса станут блюда. Наймите опытного технолога, чтобы он разработал уникальные рецепты пиццы. Клиенты должны знать, что у вас не только уютно, но и вкусно.
Необходимый инвентарь
Такой бизнес потребует приобретения специализированного оборудования. В первую очередь, речь идет об оснащении кухни. Для этого придется закупить:
- специальный духовой шкаф или печь;
- стол для разделки;
- машину для замешивания теста;
- холодильники и морозильные камеры;
- посуду.
Для зала нужно будет купить столы, стулья и посуду.
Приобретая оборудование для кухни, лучше отдавать предпочтение новой технике. Б/у агрегаты конечно позволят вам несколько сэкономить на открытии пиццерии, однако в данном случае возникает высокая вероятность поломки, ввиду которой работа вашей кухни может быть заморожена на длительное время.
Покупая новое оборудование, вы получаете следующие преимущества:
- гарантия длительной бесперебойной работы, а соответственно и стабильности вашего бизнеса;
- помощь в выборе необходимых агрегатов со стороны представителей фирмы-производителя;
- бесплатная установка и обслуживание.
Выбор места и помещения для бизнеса
Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше. В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью.
Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.