Кодекс «Трудовой кодекс Луганской Народной Республики»

Автор: | 18.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кодекс «Трудовой кодекс Луганской Народной Республики»». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если перед отпуском по беременности и родам дама отработала меньше мес., пособие исчисляют из начисленной зарплаты, с которой уплачивался единый соц взнос, но не выше размера средней заработной платы по всем видам экономической деятельности в месяце, предыдущем месяцу, в каком наступил страховой случай.

О расчёте декретных выплат рассказали в фонде соцстрахования ЛНР

  1. Определяют заработную плату за 6 мес., предыдущих месяцу выхода в декрет, с которой уплачен единый соц взнос.
  2. Считают количество календарных дней за месяцы расчётного периода, не учитываются календарные деньки, не переработанные по почтительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за детьми до трёх и 6 лет по мед заключению, отпуск без сохранения зарплаты).
  3. Делят заработную плату на количество календарных дней, так рассчитывается среднедневная заработная плата.
  4. Множат среднедневной заработок на количество календарных дней отпуска. Декретные, в отличие от временной нетрудоспособности, всегда оплачиваются в размере 100% от средней зарплаты, независимо от страхового стажа и вполне за счёт средств Фонда общественного страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Чтобы рассчитать компенсацию, заполните форму калькулятора, и в его нижней части автоматически появится сумма.

  1. Введите даты приема на работу и увольнения сотрудника.
  2. Поставьте маячок в нужной строке с причиной увольнения: от причины зависит размер выходного пособия.
  3. Укажите число дней отпуска, которые полагаются сотруднику за отработанный календарный год.
  4. Если были периоды, не включаемые в отпускной стаж, укажите их (это дни прогулов, отпусков за свой счет больше 14 дней за год или отпусков по уходу за ребенком).
  5. Укажите число дней отпуска, которые сотрудник использовал за время работы в компании.
  6. Укажите средний дневной заработок сотрудника.

Теперь в нижней части калькулятора вы увидите число дней неиспользованного отпуска, размер компенсации за них, сумму выходного пособия и итоговый размер выплаты, которую работник получит вместе с последней зарплатой при увольнении.

Калькулятор — это бесплатный инструмент веб-сервиса Контур.Бухгалтерия. У нас много других бухгалтерских инструментов, которые упрощают и автоматизируют бухучет, работу с сотрудниками и отчетность.

Согласно КЗоТ Украины каждый сотрудник при увольнении имеет право использовать положенные отпускные дни либо получить за них денежное возмещение. Но это касается только ежегодных (основного и дополнительного) и “детских” отпусков. Причина увольнения не имеет значения. Даже при нарушении трудовой дисциплины сотрудник сохраняет за собой это право.

В отдельных случаях сотруднику, который не увольняется, отпуск можно заменить денежной выплатой. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • Возраст сотрудника — от 18 лет.
  • Желание сотрудника.
  • Компенсируется только часть отпуска — то, что превышает 24 календарных дня обязательного ежегодного отпуска.
  • Компенсация выплачивается после использования отпуска, а не до.

Средняя зарплата за день рассчитывается:

  • в общем случае — на основании суммарного заработка за прошлые 12 месяцев работы;
  • если сотрудник отработал менее года — на основании суммы выплат за отработанное время с начала месяца оформления до начала последнего месяца работы;
  • если сотрудник отработал меньше 2 месяцев — на основании суммы выплат за все отработанное время.

Когда все переменные известны, можем рассчитать сумму компенсации за отпуск при увольнении по общей формуле:

СК = Дкомп * СрЗп,

в которой
СК — сумма компенсации за неиспользованный отпуск;
СрЗП — среднедневная заработная плата.

Разберем конкретный пример расчета

Сотрудник подал требование о расчете 22 мая 2020 года. Ему положена компенсация отпускных дней за период с 8 декабря 2018. Длительность ежегодного отпуска — 24 дня. Размер средней зарплаты сотрудника 450 грн/день.

  1. Рассчитаем количество неиспользованных дней с 8 декабря 2018 по 22 мая 2020 года (за период 08.12.2018–07.12.2019 — 24 дня, за 08.12.2019–22.05.2020: 24+31+29+31+30+22=167 дней, из них праздники 1, 7 января, 8 марта, 8 апреля, 1 и 9 мая):
    Дкомп = 24 + 24 * (167-6)/(366-11) = 35 дней
  2. Рассчитаем сумму компенсации:
    СК = 35 * 450 = 15 750 (грн)

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Размер компенсации за неиспользованный отпуск работодатель рассчитывает, руководствуясь «Правилами об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Работник может самостоятельно проверить правильность расчета. Для этого нужно умножить количество дней неиспользованного отпуска на средний дневной заработок.

  • Суммируем года, в которых работник отгулял не все отпускные дни. Это число умножаем на количество дней полагающегося отпуска за год. Из этой суммы вычитаем количество дней использованного отпуска.
  • Если сотрудник проработал не больше 11 месяцев, количество дней полагающегося отпуска за год делим на 12 месяцев. Полученную сумму умножаем на количество месяцев работы в компании. Из полученного числа вычитаем количество дней использованного отпуска за этот период.

Учитываются выплаты, предусмотренные действующей в компании системой оплаты труда: зарплата, надбавки и доплаты, выплаты, связанные с условиями труда, премии, вознаграждения и др.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска можно и не только в случае увольнения. Вас все может устраивать, но вы можете потребовать компенсировать дни отпуска, которые вам были положены, вы просто ими не воспользовались в свое время.

Главным отличием между компенсацией за отпуск с увольнением и без состоит в том, что отказ от дней отдыха без увольнения в сумме может составлять более 28 дней. К таким дням относят как основной, так и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Чтобы было понятнее, о чем речь, приведем такой пример. С 2020 года на 2021 переносится 10 дней и в новом году еще 28 дней. Итого 38 дней. Но компенсировать вы можете только эти самые 10 дней с 2020 года и так далее по той же схеме. Также такое правило распространяется и на дополнительные дни отдыха. То есть компенсировать вы можете только тот отпуск, который вы не отгуляли в прошлом году.

Сама процедура формирования и выдачи компенсации происходит посредством написания заявления. Здесь вы можете подробно пояснить, какой период вы планируете компенсировать, а какой, возможно, отгулять.

Такой документ становится основанием для расчета всех дней бухгалтерией. По итогу рассчитываются компенсационные дни, которые, при необходимости, могут быть округлены в пользу работника.

Компенсация любых дней отпуска в отношении несовершеннолетних лиц или женщин, находящихся в положении, невозможна.

При работе во вредных условиях исключена компенсация за дополнительные дни отдыха.

Три шага расчета компенсации отпуска

Расчет суммы компенсации за неиспользованные дни отпуска обобщенно состоит из трех шагов:

01) определение количества неиспользованных дней отпуска, подлежащих компенсации;

02) расчет среднедневной зарплаты;

03) определение непосредственно суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Определяем, сколько дней отпуска работник не использовал.

Подсчет неиспользованных дней проводится отдельно по каждому виду отпусков, подлежащих компенсации.

Формула расчета в случае с ежегодным основным отпуском следующая:

Дк = Дотп * (Л + (Ко — П) / (Кгод — Пгод) )

Дк — дни отпуска, подлежащие компенсации,

Дотп — продолжительность ежегодного отпуска, предоставляемая за полный отработанный год;

Л — количество полных рабочих лет, за которые не использован отпуск (ведь у человека может накопиться, например отработанные без отпуска 2 года 7 месяцев и 18 дней и в данном случае Л = 2, или может накопиться 1 год 6 месяцев и 2 дня без отпуска, тогда Л = 1)

Ко — количество календарных дней в текущем рабочем году до дня увольнения;

П — количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на текущий рабочий год до дня увольнения (обычно это 11, но проверяйте для каждого работника точное количество праздничных и нерабочих дней в его рабочем году, т. к. дата Пасхи и Троицы постоянно меняется);

Кгод — общее количество календарных дней в текущем рабочем году (это 365 или 366, какое именно количество брать — смотрите ссылку ниже);

Пгод — общее количество праздничных и нерабочих дней в текущем условном рабочем году (условном — потому что человек этот год может и не доработать до конца, если речь идет о компенсации в связи с увольнением, переводом или смертью).

Расчет количества дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении работника, проработавшего менее месяца

Минсоцполитики в письме от 28.10.2016 г. № 616/13/116-16 приводит расчет количества дней неиспользованного ежегодного отпуска, подлежащих компенсации при увольнении педагогического работника, отработавшего менее одного месяца. При этом следует отметить, что приведенный расчет является универсальным и может применяться при определении продолжительности отпуска не только педагогическим, но и любым другим работникам (см., например, письмо Минсоцполитики от 27.03.2013 г. № 321/13/84-13).

В данном случае разъясняется, что если перед увольнением педагогический работник отработал менее месяца, количество дней ежегодного отпуска, за которые ему положена компенсация, определяется пропорционально отработанному им времени исходя из установленной такому работнику продолжительности ежегодного отпуска. При этом работодателю целесообразно использовать механизм расчета отпускных, предусмотренный Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, то есть делать привязку расчета дней отпуска к календарным дням рабочего года, в котором работник работал.

Согласно рассмотренной в комментируемом письме ситуации педагогический работник принят на работу 12 сентября 2016 года, а уволен 15 сентября 2016 года (то есть в рабочем году он отработал 4 календарных дня). Продолжительность установленного ежегодного основного отпуска — 56 календарных дней.

Алгоритм расчета количества дней ежегодного отпуска пропорционально отработанному работником времени можно представить следующим образом:

1. Определяется количество дней ежегодного основного отпуска, которые приходятся на один календарный день года, без учета праздничных и нерабочих дней (как если бы такой год был отработан полностью):

56 к. дн. : (366 — 11) = 0,1577 к. дн.

(где 366 и 11 — количество соответственно календарных и праздничных, а также нерабочих дней в 2016 году);

2. Полученный результат умножается на количество календарных дней (без учета праздничных и нерабочих дней), фактически отработанных в рабочем году:

0,1577 к. дн. × 4 к. дн. = 0,6308 к. дн.

3. Полученный результат округляется до целого числа (до одного календарного дня).

Таким образом, на момент увольнения педагогический работник имел право на один календарный день ежегодного основного отпуска, за который ему положена компенсация.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию

Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.

Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.

Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:

  • сколько дней на отпуск ему причиталось;
  • сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
  • сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.

Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.

Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.

Налогообложение: некоторые особенности

Компенсирующие выплаты в связи с потраченным отпуском законодательство рассматривает так же, как и заработную плату. Потому требуется уплата налогов, сборов и страховых взносов. К ним относятся:

  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Обычно идёт с 2,9-% ставкой.
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) (5,1 %).
  • НДФЛ (13 %).
  • Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) (22 %) .

Любые компенсационные выплаты составляют базы для налогообложения. С этих денег государственному бюджету перечисляется НДФЛ. Начисление и выплата налога осуществляется в тот же день, что и возмещения. Страховые взносы уплачиваются не позднее 15 числа в месяце, который следует за периодом начисления денег.

Для выплаты используется один из следующих способов:

  1. Выдача в банковской компании. Главное – чтобы служащие вовремя подтвердили, что зачисление произошло.
  2. Перевод поступлений на банковский счёт служащего.
  3. Выдача наличными через кассу.

У налогообложения и в этом случае есть некоторые исключения.

Основным регулирующим нормативным документом в этой сфере становится статья 127 ТК РФ. При решении вопросов нельзя опираться на статью 124 того же Кодекса.

Её положения нельзя применять к данным ситуациям, хотя некоторые специалисты настаивают на этом. Практика доказывает, что суды принимают во внимание подобные правила.

В Конституции РФ также закреплено само право сотрудника получать отпуск. Он предоставляется всем, согласно графику, утвержденному работодателем.

Потому именно он будет отвечать в случае выявления каких-либо нарушений. Руководство отвечает и в том случае, если отказалось оформлять отпуск, и не предложило хотя бы минимальной денежной компенсации.

Бухгалтер должен полностью следовать правилам, когда проводит расчёты. Это многоэтапный процесс, требующий полной отдачи, внимательного подхода.

Даже если увольнение связано с виновным поведением сотрудников, расчет возмещения всё равно осуществляется, отказаться от него нельзя. Лишь в некоторых случаях можно удерживать то, что было отгуляно «наперёд».

Компенсация за отпуск без увольнения в 2022

Работник вправе получить компенсацию за неиспользованный им отпуск, превышающий установленный законодательством 28-дневный период. С этой целью он подает своему работодателю соответствующее заявление. Однако, работодатель вправе отказать в выплате компенсации, не объясняя при этом причину отказа. За работником в этом случае также будет сохраняться право на отдых.

Отдельным категориям работников выплата компенсация вместо дополнительного отпуска не допускается, в том числе:

  • работающим на производстве с вредными или опасными условиями труда;
  • беременным;
  • несовершеннолетним работникам.

Стаж для предоставления отпуска

На основании статьи 121 Трудового кодекса РФ, право на основной отпуск дает стаж, который включает время работы конкретного работника в случаях:

  • когда за сотрудником было сохранено его рабочее место, но он фактически не работал (по причине оплачиваемого отпуска, нерабочих и выходных дней или из-за других, предоставляемых дней отдыха);
  • отстранения от выполнения своих обязанностей работника, который не смог пройти обязательный для фирмы или организации медицинский осмотр не по своей вине;
  • отпуска, не превышающего 14 дней (суммарно за 1 год), который предоставляется по просьбе сотрудника, на время которого зарплата не сохраняется;
  • прогула, который был совершен работником при незаконном отстранении от работы (или увольнении) с последующим восстановлением сотрудника в занимаемой им должности.

Формула и примеры расчета компенсации за неиспользованный отпуск

В статье 139 Трудового кодекс РФ и в Положении № 922 описаны нормы, в соответствии с которыми размер среднего размера заработной платы за день рассчитывается из данных за последние 12 месяцев.

То есть для того чтобы рассчитать размер компенсации работнику за неиспользованный отпуск, необходимо воспользоваться следующей формулой:

(S / 29,3) / 12 X K, где:

S — это общий доход работника, который он получил за один календарный год; K — длительность отпуска (28 дней — стандартный отпуск, 56 дней — для педагогов); 29,3 – среднее количество дней в месяце за год;

Есть и другой вариант расчета: количество отработанных сотрудником месяцев умножается на количество дней отпуска, выпадающих на один месяц. Полученное число дней умножается на средний дневной заработок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *