Как получить электронную подпись в УЦ налоговой

Автор: | 18.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить электронную подпись в УЦ налоговой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Для работы с ФНС требуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Именно такой вид подписи регулируется законодательством и имеет высокие технические требования. Защищает файлы от изменений и надёжно шифрует передаваемую информацию. УКЭП равнозначна рукописной подписи. Она подтверждает личность подписанта и придаёт цифровым документам юридическую значимость.

Где взять сертификат ЭЦП

Электронная подпись выдается уполномоченным органом или другим субъектом. Обращаясь в удостоверяющий центр, обратите внимание на то, когда получена аккредитация центра. Если центр прошел аккредитацию, например, в 2021 году и ЭЦП на имя организации выдали после этого, то применять ее можно до конца 2022 г., если срок не истек.

Место или ресурс, где получить электронную подпись для физических лиц для участия в торгах по банкротству или представления интересов в иных правоотношениях, зависит от вида подписи. Например:

  • ЭП для Госуслуг — в МФЦ;
  • ЭП для расчетов — в банке;
  • УНЭП для работы с налоговой — на сайте ведомства;
  • УНЭП для работы с другими организациями — в удостоверяющем центре;
  • УКЭП — в любом удостоверяющем центре, у которого есть аккредитация.

Как работать с КЭП от ФНС

Электронная цифровая подпись для юридических лиц и ИП должна использоваться только его владельцем в соответствии с требованиями ФЗ-63 «Об электронной подписи». Токен (носитель с ключами ЭП) необходимо подключить к компьютеру в момент подписания документа, а после извлечь.

Крайне не рекомендуется оставлять токен в USB-входе и передавать его другим лицам. Если нужно предоставить возможность сотрудникам подписывать документы от лица компании по доверенности, то им заказать КЭП можно в коммерческом удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию по новым правилам (с 01.07.2020). СберКорус аккредитован по новым правилам и предлагает выгодные тарифы и условия выпуска КЭП для сотрудников организаций и физических лиц.

Восемь вопросов об электронной подписи налоговой: когда, кому и зачем получать

Пора ли мне менять электронную подпись? Этот вопрос сейчас волнует почти каждого предпринимателя — подписи начала выдавать ФНС, изменились правила их использования. В этой статье попробуем разобраться, стоит ли ИП уже сейчас обращаться в налоговую и что делать, если срок действия текущей подписи заканчивается в середине 2022 года.

В июле 2021 года сертификаты электронной подписи (далее — электронные подписи) начал выдавать удостоверяющий центр ФНС (УЦ ФНС). К 1 января 2022 года подпись ФНС нужно получить всем ИП и руководителям организаций, чтобы продолжить сдавать отчетность, работать с закупками и вести другой электронный документооборот. Этого требуют поправки в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

В одной из статей мы рассказывали о том, как изменения отразятся на бизнес-процессах. Но по-прежнему у предпринимателей остаются вопросы об ЭП, которую будет выдавать налоговая, а также о том, где и к какому сроку ее нужно получать.

Почему электронная подпись в ФНС не совсем бесплатна

Изменения в законодательстве об электронной подписи изначально предполагали, что оформление квалифицированного сертификата электронной подписи через УЦ налоговой и УЦ других ведомств будет бесплатной процедурой. Это действительно так — платить за сертификат, его переоформление ненужно. Однако если начать разбираться, как получить подпись в УЦ ФНС, то окажется, что за такую подпись всё равно нужно платить.

Дело в том, что как сертификат, так и сама электронная подпись — это не физические объекты, это цифровая информация. Поэтому фактически для получения ЭП понадобится купить носитель (токен) определённого вида, на который и будет записана эта информация. УЦ ФНС и территориальные органы ФНС токены не выдают, как и доверенные лица. Токен нужно заранее приобрести и представить для записи на него КСКПЭП и другой информации.

Как юрлицам и ИП сделать ЭЦП для налоговой

В 2022 году ИП, нотариусы и руководители организаций получают УКЭП в УЦ ФНС или его доверенных лиц (ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ). Руководители финансовых компаний, операторы платежных систем — в УЦ Центрального банка РФ.

Удостоверяющий центр СКБ Контур

УЦ Контура отвечает всем законным требованиям, касающимся электронной подписи. Удостоверяющий центр СКБ Контур в соответствии с решением Правительственной комиссии получил аккредитацию согласно новым, более строгим, требованиям закона № 63-ФЗ.

Сейчас планируется тесное сотрудничество с УЦ ФНС для получения статуса доверенного лица. Данный статус позволит СКБ Контур выдавать ЭП руководителям предприятий, а также ИП, вместо ФНС.

Контур принимает участие в подготовке нормативно-правовых актов, которые регулируют применение электронных доверенностей, а также намерен поучаствовать в разработке системы подобных доверенностей. Сервисы Контура будут подготовлены к поддержке использования электронных доверенностей во всех информационных системах, с какими они работают.

Электронные доверенности

Чтобы подписывать документы от имени организации или ИП, представитель должен будет иметь не только КЭП физического лица. Дополнительно ему потребуется доверенность в машиночитаемом формате, то есть электронная. Она подписывается КЭП руководителя или ИП, сформированной при помощи сертификата, полученного от ФНС. Это правило вступает в силу с 1 января 2022 года.

Сейчас идёт подготовительная работа: формируются механизмы обмена такими доверенностями, дорабатываются информационные системы и сервисы. Более точная и полная информация должна появиться к концу года, так что нужно следить за сообщениями ФНС.

Теперь о том, куда обращаться за сертификатом руководителю или предпринимателю и как получить его бесплатно.

Кому и как получать КЭП после 1 июля: сводная таблица

Для кого выпускается КЭП Где получить Тип подписи
Руководитель организации ФНС и её доверенные лица КЭП руководителя / ИП (бесплатная)
Индивидуальный предприниматель
Физическое лицо Аккредитованный УЦ Электронная подпись физического лица
Физическое лицо от имени организации / ИП (требуется электронная доверенность)

Как сделать электронную подпись в налоговой

Специалисты компании ИжТендер помогут получить подпись ФНС, сопроводят вас на всех этапах, а также проконсультируют вас по вопросам использования подписи.

  • Мы запишем вас в ближайшее отделение ФНС, удостоверяющее личность, на удобное вам время
  • Курьером доставим носитель, который точно подойдет для подписи от налоговой
  • Поможем гарантированно получить подпись без очереди
  • Проконсультируем об области применения подписи
  • Настроим рабочее место для работы с подписью

Как работает электронная подпись?

КЭП применяют для электронного обмена деловыми документами. С ней можно проводить множество операций:

  • подавать налоговую отчетность;
  • отправлять документацию в госорганы в электронном виде;
  • принимать государственные заказы;
  • работать с ЕГАИС;
  • оформлять сделки;
  • отправлять электронные документы и т.д.

Весомый аргумент в пользу электронной подписи — она значительно упрощает процесс взаимодействия с контрагентами, партнерами и контролирующими организациями.

Формально, процесс работы с ней выглядит так:

  1. Вы вставляете флешку с подписью и сертификатами в ПК.
  2. Открываете программу КриптоПро.
  3. Загружаете документ, который нужно подписать.
  4. Выбираете необходимый сертификат.
  5. Нажимаете «Подписать».
  6. Отправляете документы адресату.

В некоторых системах можно подписать документ прямо в файле — функция подписи находится в меню.

Основные изменения в области применения электронной подписи

С 1 января 2022 года вступают в силу следующие изменения:

  • ЭП юридического лица или индивидуального предпринимателя будет выдаваться только на имя уполномоченного представителя ЮЛ/ИП, а сотрудники организации обязаны в своей работе применять ЭП физлица.
  • Для подтверждения полномочий сотрудника юридического лица или индивидуального предпринимателя на выполнение действий от его имени, необходимо представлять МЧД, подписанную электронной подписью уполномоченного представителя ЮЛ/ИП.
  • Кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и ИП смогут получить квалифицированную ЭП в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации.
  • Должностные лица государственных органов, и органов местного самоуправления смогут получить будет получить УЭП в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства.
  • Физические лица и лица действующие от имени юридических лиц смогут получить квалифицированную ЭП в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Как подать заявление, чтобы получить ЭЦП в налоговой

Подать заявление на выпуск подписи нужно на сайте Федеральной налоговой службы. Сделать это можно в личном кабинете. При этом неважно, какая у вас форма собственности — ИП или организация — оформить заявку нужно через личный кабинет налогоплательщика-физлица.

Если у вас нет ЛК, нужно зарегистрироваться. Если личный кабинет есть — просто авторизуйтесь. В нижней части экрана есть список сервисов. Нужно выбрать раздел «Жизненные ситуации».

Утрата и восстановление ЭЦП

В случае потери ноутбука или повреждения винчестера возникает необходимость в восстановлении электронной подписи в случае хранения ее на данных носителях информации.

Но, потерянный ключ восстановлению не подлежит. В этом случае снова нужно подать заявку на получение ключа (нового), то есть физическому лицу придется повторно пройти уже знакомую процедуру по оформлению ЭЦП.

Чтобы этого избежать, необходимо периодически выполнять бэкап системы, включая и ключи электронных подписей. Их можно сохранять на других винчестерах или флешках. Это особенно актуально для ИП, у которых потеря ключа часто случается накануне сдачи отчета в налоговую инспекцию. Никакими силами восстановить его будет невозможно, поскольку его копии у удостоверяющего центра нет, а создать закрытый ключ по открытому нельзя.

Для этих категорий физических лиц также актуально хранение закрытых ключей, у которых закончился срок действия. Это особенно важно, если налоговая отчетность сдавалась только в электронном виде с такой же подписью, но если действующая на тот период электронная подпись будет утеряна, то расшифровать в случае необходимости сданную отчетность ИП не сможет.

Требования к документам

Для физических лиц электронная подпись для налоговой отчетности выдается по предоставлению в удостоверяющий центр следующих документов:

  • гражданский паспорт (скан-копии);
  • ИНН;
  • СНИЛС (запрашивается не везде);
  • заявление по форме (образец выдают непосредственно в удостоверяющем центре);
  • доверенность (если заявление подает третье лицо, а не сам получатель ЭЦП, в них случаях – не требуется).

Для индивидуальных предпринимателей список документов, чтобы получить ЭЦП для ФНС, будет следующим:

  • гражданский паспорт;
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРИП (стоит учесть, что срок её действия составляет 6 месяцев с момента выдачи);
  • копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (выдают непосредственно в налоговой);
  • ИНН и копия ОГРН;
  • заявление по форме;
  • доверенность (если заявителя представляет третье лицо).

Для юридических же лиц электронные ключи для налоговой отчетности изготавливаются по предоставлению следующего пакета документов:

  • паспорт заявителя (им может выступать не только руководитель, но и любой другой сотрудник компании, к примеру, руководитель юридического отдела);
  • ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ (действует на протяжении 30 дней с момента выдачи);
  • ОГРН;
  • СНИЛС;
  • заявление по форме.

Где ещё можно использовать подпись?

Ключ электронной подписи для налоговой позволяет пользоваться всеми функциями портала Госуслуг, в числе которых:

  • подача справок и запросов в Росреестр;
  • регистрация или внесение изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
  • получение выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, любых других ведомств;
  • получение уведомлений о штрафах, их оплата;
  • работа с ЖКХ (ввод показаний, регистрация приборов, оплата);
  • запись к врачу и взаимодействие с объектами Министерства Здравоохранения;
  • работа с ПФ;
  • услуги ЗАГСа (можно подать удаленно заявление);
  • оплата госпошлин;
  • подача заявлений на выдачу, смену паспорта;
  • участие в торгах и аукционах на электронных площадках (в том числе в тех, где рассматриваются государственные тендеры).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *