Утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства

Автор: | 19.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Достижение официального консенсуса между сторон – очень выгодная процедура, поэтому она активно применяется и в гражданском, и в арбитражном процессах. Подобный договор позволяет миролюбиво договориться о том, в каком порядке будет разрешен спор. Кроме того, это позволяет снизить издержки на делопроизводство, сэкономить на государственных пошлинах и оплате юристов, ускорить все этапы рассмотрения дела. Например, должник уже сразу может вернуть часть долга, не дожидаясь ареста зарплатного счета или имущества.

Особенности и наши рекомендации

Вот несколько советов, которые дают юристы:

  • Никогда не поздно заключить более выгодную сделку. Ищите способы достичь компромисса с кредитором, даже если ваши счета уже заморожены, а транспортное средство изъято.
  • Пользуйтесь услугами юриста при заключении договора. Важно, чтобы каждый пункт соответствовал действующим законам РФ, не нарушал права третьих лиц и не мог быть истолкован судьей как мошенничество, афера.
  • Внимательно определите новый график платежей и сумму выплат, чтобы должник точно смог производить их в срок. Лучше пойти на дополнительные уступки, чем повторно заводить разбирательство.
  • Наиболее выгодные методы решения спора – рассрочка, отложенный платеж (например, если ожидается вступление должником в наследство или продажа недвижимости), передача прав собственности на какое-либо имущество.

Когда и в каких случаях его составляют

Цель этого договора состоит в примирении сторон и взаимном снятии претензий друг с друга. Соглашения по арбитражному делу оформляют только при имеющихся возможностях прийти к компромиссному решению.

Подписание документа означает, что участники процесса добровольно готовы уступить друг другу и снять все возражения, претензии и требования. Важно учесть, что если ответчик признает обвинения истца, то данное решение невозможно признать примирением, так как оно квалифицировано как признание своей виновности.

Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть проверен и утвержден в арбитражном суде. Проект мирового соглашения участники спора могут составить и подписать в любой момент и на любом этапе процесса, даже перед самым оглашением решения судьи.

Какими нормативными актами регламентируется заключение мирового соглашения

Стороны при подписании соглашения обязаны учитывать требования и положения следующих нормативных актов:

  1. Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Одним из оснований для прекращения исполнительного производства является именно наличие мирового соглашения. Подробнее — в ст. 43 229-ФЗ.
  2. Статья 39 ГПК РФ. В соответствии с ней стороны могут заключить мировое соглашение. И им для этого не нужно запрашивать разрешение в какой-либо из контролирующих инстанций.
  3. Статьи 439 и 173 ГПК РФ определяют, что и как надлежит делать сторонам конфликта и судебным приставам при заключении мирового соглашения на стадии исполнительного производства. Эти же статьи регламентируют последствия данного шага.

Последствия заключения мирового соглашения на этапе исполнительного производства

На основании ст. 43 Федерального закона № 229-ФЗ судебный пристав обязан прекратить исполнительное производство, если одна из сторон конфликта передает ему экземпляр мирового соглашения, утвержденного судом. Копии постановления направляются взыскателю и должнику. Проверить, закрыто ли производство, можно здесь.

Далее пристав-исполнитель обязан снять все запреты и ограничения, наложенные на должника в рамках конкретного дела. Он больше не имеет права списывать средства с банковских счетов и карт, запрещать регистрационные действия в отношении автотранспорта или выезд за пределы страны.

Важный момент! Если истец подписал мировое соглашение, он больше не может передать в ФССП ранее полученный исполнительный лист. Этот документ будет недействительным.

Истцу придется обращаться в суд, подавать заявление о прекращении действия соглашения и выдаче нового ИЛ для приставов. Жалоба может поступить и от должника, если например, истец требует суммы сверх оговоренных.

Составление заявления об утверждении мирового соглашения

Условно оформление данного процессуального документа об утверждении мирового соглашения может разделиться на три стадии. На первом этапе заполняется шапка. Здесь указываются все данные об адресате и его месте нахождения. Правильность в данном случае играет определяющую роль, так как в противном случае в рассмотрении может быть просто напросто отказано. Также, ошибка может стать причиной упущения сроков, в которые можно подавать соглашение, а это может сыграть злую шутку. Ниже фиксируются данные составителя или ваши данные. На этом этапе важно понять, что если ваших навыков не хватает, то необходимо обращение специалистам. Именно юрист обладает всеми необходимыми знаниями и навыками.

Второй этап заключается в составлении основной части заявления. Здесь важно наиболее четко сослаться на нормы законодательства, которые понудят суд принять решение в вашу пользу. Главная особенность — это краткость и четкость при оформлении своих требований. Зачастую требуется указать всю реквизитную информацию касательно противоположной стороны по делу. При описании требований немаловажным будет краткое изложение и сути самого дела, по поводу которого составляется мировое соглашение.

Третий шаг состоит в подписании составленного заявления. Помимо этого следует указать дату, которая станет началом срока рассмотрения вашего прошения. Если при подписании документа будет допущена ошибка, то в его рассмотрении будет сразу отказано. Итак, после подготовки заявления нужно направить весь пакет документов в суд.

Порядок заключения мирового соглашения

Заключается мировое как обычный договор, т.е. стороны должны согласовать условия соответствующего соглашения, зафиксировать все условия в письменном документе и подписать его.

Заключить такое соглашение можно на любой стадии рассмотрения дела судом. Если дело уже близится к концу и в последний момент стороны решили пойти на мировую, тогда следует обратиться к суду с ходатайством об отложении заседания для заключения соответствующего соглашения.

Также мировое может быть заключено в ходе исполнения судебного акта.

Заключенное между сторонами соглашение должно быть утверждено судом. Если суд придет к выводу, что соглашение противоречит закону или нарушает права других лиц, то соответственно оно не будет утверждено.

Как заключить мировое соглашение в суде

Составить соглашение могут не только стороны, но третьи лица, которые заявили самостоятельные требования. Представитель вправе обратиться с заявлением о мировой договоренности, если в доверенности на его имя прямо указано полномочие на совершение данного действия. Иные участники судебного разбирательства не вправе подписывать соглашение.

Пример, по иску о сносе самовольной постройке на дачном участке была достигнута договоренность о разрешении истца сохранить постройку, площадь которой выходила за пределы участка, в обмен на компенсацию. Третья сторона, заявившая о самостоятельных требованиях по изменению границ следующего участка также получила компенсацию от истца и ответчика солидарно. Все трое заключили между собой мировое соглашение. Вопрос:
Возможно ли заключить соглашение, касающееся только части предъявленных требований?

Закон этого не запрещает. Например, при рассмотрении исковых требований о выселении и взыскании задолженности за коммунальные услуги в рамках одного дела истец счел возможным пойти на уступки. Была достигнута договоренность о выселении спустя 1 год и в этой части суд вынес определение о прекращении производства. В остальной части исковые требования рассматривались как обычно, было вынесено решение суда о взыскании коммунального долга. В таких случаях необходимости выделять спор по выселению в отдельное производство у суда не имеется.

Одной из задач судопроизводства является соблюдение интересов сторон, общества и государства, поэтому судьи способствуют тому, чтобы спор был решен в пользу обеих сторон, не нарушая ничьи права. Возможность закончить дело примирительной процедурой законодательно закреплена главой 14.1 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Примирение должно быть добровольным, обоюдным, и не затрагивать чужие интересы. Окончательным решением после примирительных процедур (переговоров, обсуждений) может быть один из следующих вариантов:

  • отказ от исковых требований со стороны истца (полный или частичный);
  • признание исковых требований ответчиком (полное или частичное);
  • отказ от жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной);
  • заключение акта о примирении.

Особенности заключения мирового соглашения

После заключения соглашения невозможно подать заявление о рассмотрении того же дела по тому же вопросу. Решение является окончательным и подлежит такому же исполнению, как и определение по делу.

В связи с тем, что подписание мирового соглашения является правом обеих сторон судебного процесса, в случае неявки кого-либо на судебное заседание, заключить его невозможно. Это не касается случаев, когда сторона дала согласие на оформление документа в ее отсутствие.

Как оформить мировое соглашение без привлечения суда? Вы можете только составить примерную форму такого акта, но без суда оно не будет иметь своей силы. Поэтому досудебное оформление возможно, но только для экономии вашего времени, а вот закрепить его подписями необходимо в самом процессе по делу.

Что собой представляет мировое соглашение

Мировое соглашение – это один из способов разрешить дело мирным путем, так или иначе выгодный и истцу, и ответчику. Суть соглашения в том, что стороны договариваются между собой о прекращении спора и завершают производство по делу на согласованных друг с другом условиях.

Не секрет, что по некоторым исковым заявлениям процесс может растянуться на месяцы. Бывает, что некоторые судебные решения трудно исполнимы и так и остаются только «на бумаге». Например, нередко такое встречается в делах о взыскании с ответчика задолженности. К тому же у истца нет никаких гарантий, что суд удовлетворит его требования в полном объеме – и удовлетворит вообще. Если же сторона готова заключить мировое соглашение, это означает, что она собирается исполнить свои обязательства.

Мировое соглашение позволяет не только получить более реальное взыскание по иску и сохранить с оппонентом партнерские отношения, но и более справедливо распределить судебные издержки (тому кто оплачивал госпошлину, возвращается 50% от суммы), прописать в соглашении любые уступки (например, заменить обязанность уплаты долга неимущественными обязательствами) и т. д. Фактически мировое соглашение – это обычный гражданско-правовой договор, который имеет силу судебного решения.

Судам мировое соглашение тоже выгодно, поскольку позволяет снизить нагрузку на судебный аппарат.

Заключить мировое соглашение можно в любой момент судебного процесса, но только до вынесения судьей решения.

Процедура примирения обычно проводится по предложению сторон. Иногда с инициативой может выступить и сам суд.

Особенности заключения мирового соглашения

После заключения соглашения невозможно подать заявление о рассмотрении того же дела по тому же вопросу. Решение является окончательным и подлежит такому же исполнению, как и определение по делу.

В связи с тем, что подписание мирового соглашения является правом обеих сторон судебного процесса, в случае неявки кого-либо на судебное заседание, заключить его невозможно. Это не касается случаев, когда сторона дала согласие на оформление документа в ее отсутствие.

Как оформить мировое соглашение без привлечения суда? Вы можете только составить примерную форму такого акта, но без суда оно не будет иметь своей силы. Поэтому досудебное оформление возможно, но только для экономии вашего времени, а вот закрепить его подписями необходимо в самом процессе по делу.

Что будет при нарушении условий соглашения?

Мировой договор заключается по взаимному согласию, однако его условия подлежат обязательному исполнению в добровольном порядке. Если данное правило нарушается какой-либо стороной, ответчик или истец имеет право обратиться в суд с ходатайством о выдаче ему исполнительного листа и принудительном исполнении условий соглашения (не первоначального решения по делу!)

Это может привести к таким последствиям:

  • расторжению мирового соглашения;
  • накладыванию на ответчика ранее снятых ограничений;
  • возврату к прежним суммам выплат неустоек, размер которых был уменьшен при заключении перемирия;
  • открытию исполнительного производства по выполнению обязательств в полном объеме и императивном, обязательном порядке через судебных приставов.

На каком этапе можно заключить мировое соглашение?

Заключение мирового соглашения возможно на любой стадии процесса. Судебный процесс разделен на периоды:

  • Принятие дела к производству;
  • Подготовка к слушанию;
  • Непосредственное рассмотрение в зале судебных заседаний;
  • Апелляционная инстанция;
  • Кассационная инстанция.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *