Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Средства индивидуальной защиты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Конструкция устройства средств защиты такого типа представляет собой маску из эластомерного материала и противогазовой коробки. Маска, которая надевается на голову, плотно прилегает, препятствуя проникновению загрязненного воздуха к носоглотке.
Защитные устройства для органов дыхания на производствах
Российским законодательством, а также надзором за техникой безопасности на предприятиях регламентируется обеспечение всех работников эффективными средствами защиты органов дыхания на случай возникновения аварий на производстве.
При повышении концентрации пыли, наличии загрязняющих и опасных частиц в воздухе работодатели обязаны обеспечить сотрудников индивидуальными устройствами, чтобы уберечь органы носоглотки и бронхо-легочную систему. Респираторы комбинированного типа, противогазовые или противопылевые, а также маски и полумаски эффективно защищают работников вредных производств.
Производители уделяют большое внимание материалам, из которых изготавливаются средства индивидуальной защиты для дыхательной системы. Применяются потовпитывающие прокладки, внутренняя отделка из гипоаллергенного текстиля. Ряд изделий имеют конструкции с учетом вдохов и выдохов.
Как устроены и где применяются
Выбор индивидуальных устройств защиты зависит от состава факторов, с которыми приходится сталкиваться гражданам при выполнении профессиональных обязанностей. В литературе есть разные критерии, которыми определяется назначение и классификация СИЗОД, в частности:
- по принципу действия;
- по способу подачи воздуха;
- по условиям эксплуатации;
- по специфике назначения;
- по степени прилегания к лицу.
Рассмотрим их подробнее.
По принципу действия виды СИЗОД следующие:
- изолирующие СИЗОД — такие дыхательные аппараты хорошо фильтруют воздух, поэтому обеспечивают максимальную защиту человека от зараженной атмосферы. К ним относят шланговые и автономные дыхательные аппараты;
- фильтрующее средство индивидуальной защиты органов дыхания очищает вдыхаемый воздух от вредных веществ с помощью установленных фильтров и сорбентов. Речь идет о респираторах, противогазах без баллонов и шлангов, полумасках или полнолицевых масках с фильтрами — используют их в зависимости от того, какое производство. Но надо знать, что возможности применения подобных устройств ограничены. В каких условиях запрещается использовать фильтрующие СИЗОД? Если:
- объемная доля кислорода в воздухе менее 18%;
- в воздухе находятся СДЯВ, защита от которых не предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
- концентрация СДЯВ в воздухе превышает максимальное значение, и согласно инструкции по эксплуатации фильтровать такое количество веществ устройство не сможет;
- в атмосфере содержатся неизвестные СДЯВ, низкокипящие и плохо сорбирующиеся органические вещества, такие как метан, этан, бутан, этилен, ацетилен и др.
По способу подачи кислорода СИЗ органов дыхания могут:
- иметь приспособление для принудительной подачи кислорода;
- не содержать приспособления для принудительной подачи.
По способу подачи воздуха изолирующие СИЗ органов дыхания делятся на две группы:
- шланговые. В таком случае чистый воздух подается к органам дыхания по шлангу от воздуходувок или компрессоров по мере необходимости, под давлением или непрерывно;
- автономные. Они являются составной частью СИЗОД. Работник носит с собой баллон, в котором содержится чистый кислород.
По условиям эксплуатации средства защиты делят на следующие группы:
- одноразовые — респираторы, у которых фильтрующая конструкция соединена с маской. После заполнения фильтра частицами пыли или тумана устройство становится непригодным к дальнейшей эксплуатации. Используются такие респираторы на производствах, где есть высокий риск вдыхания пыли. Но обычно устройство может фильтровать воздух не дольше одной смены;
- многоразовые — имеется возможность замены фильтра при его загрязнении. Когда пора это сделать, подскажут специальные индикаторы.
По специфике назначения:
- противоаэрозольные средства индивидуальной защиты органов дыхания — позволяют очищать воздух от распыленных в нем пыли, аэрозолей на масляной или водной основе, различных газов и пара;
- противогазовые — оберегают от воздействия паров аммиака, ртути и прочих газов;
- комбинированные — считаются надежной защитой органов дыхания от всех видов нечистот.
По степени прилегания к лицу:
- плотно прилегающие — маски и полумаски, которые используются без принудительной подачи воздуха. Они изготавливаются из резины и силикона — эти материалы легко принимают нужную форму, подстраиваясь под форму лица, обеспечивая повышенную защиту;
- неплотно прилегающие — шлемы и капюшоны закрывают лицо и голову и дополнительно защищают голову от механических воздействий. Пневмокуртки и пневмокостюмы закрывают все тело сотрудников.
Виды противогазов по сфере применения
По сфере применения и назначения противогазы можно разделить на:
- Промышленные. Изготавливаются по специальной технологии и считаются самыми сложными. Они создаются для конкретных производств (металлообрабатывающих, химических и др.), поэтому учитывают специфику промышленной сферы и защищают от определенных ядовитых примесей/паров газов в воздухе.
- Гражданские. Такие противогазы предназначены для ношения гражданским населением с целью защиты во время боевых действий и промышленных катастроф. Они предохраняют проникновение в дыхательные пути радиоактивной пыли и различных опасных соединений (в зависимости от модели).
- Военные. Это более сложные и, как правило, более качественные противогазы.
Маркировка противогазов
В названии устройств индивидуальной защиты присутствуют буквенные и цифровые обозначения. Первые являют собой аббревиатуру и указывают на виды противогазов и их назначение. А вторые являются номером модели.
Гражданские фильтрующие противогазы имеют следующую маркировку:
- ГП-7 – самая простая и распространенная разновидность;
- ГП-7В – устройство ГП-7 со специальным клапаном для приема воды;
- ГП-7ВМ – модель с трапециевидными окулярами и двумя входами для подключения фильтрующих установок;
- ГП-7Б – защита от широкого спектра опасных веществ;
- ГП-9 – противогаз с переговорным прибором и панорамным обзором;
- ГП-21 – устройство с наименьшим весом и панорамной маской;
- УЗС ВК 320 – универсальный размер с высокой обзорностью;
- УЗС ВК 600 – модель, используемая спасательными службами;
- ПДФ-2Д – детская модификация, рассчитанная на возраст 1,5-7 лет;
- ПДФ-2Ш – детская модификация, рассчитанная на возраст 7-16 лет;
- КЗД-6 – защитная камера для детей младше 1,5 лет.
Также по маркировке можно определить, от каких отравляющих веществ защищает установленная фильтрационная система. Для этого используется буквенная кодировка с указанием цвета в скобках:
- NO (синий) – оксиды натрия;
- B (серый) – газы, неорганического происхождения;
- Р (белый) – микробное заражение, воздушные взвеси;
- Е (желтый) – пары азотной кислоты (HNO3), кислые газы;
- А (коричневый) – органические пары, газы, кипящие при +65°C и выше;
- AX (коричневый) – органические пары, кипящие при +65°C и ниже;
- К (зеленый) – органические производные аммиака (NH3);
- Hg (красный) – пары и органические соединения ртути;
- SX (фиолетовый) – особо ядовитые вещества (зоман, фосген, зарин и др.);
- Reaktor (оранжевый) – излучающие частицы (метилйодид и др.);
- CO (фиолетовый) – угарный газ (СО).
В соответствии с ГОСТом 53255-2009 ко всем ДАСВ предъявляются строгие, эксплуатационные требования:
- увеличенные, протекционные функции дыхательного аппарата;
- простота использования даже в затруднённых, рабочих условиях;
- большой диапазон рабочих температур;
- расширенная информативность работающего человека по отношению к мониторингу аппарата при ликвидации пожара;
- применение в конструкции аппарата современных и надёжных материалов. Они обязательно должны пройти официальные испытания и лицензирование специальной комиссией;
- использование носимых баллонов, основой которых является специальный композитный агент.
Техническое совершенствование
Современные средства защиты органов дыхания у пожарных отличаются от своих прошлых модификаций некоторыми, техническими усовершенствованиями. Это относится к приоритетному использованию капюшона, который пришел на смену маскам — шлемам. Они стали оснащаться специальными коммуникационными устройствами, позволяющими сохранять связь между спасателями на объекте в условиях повышенной задымлённости и шума.Стоит сказать и о наличие практически в каждом звене ГДЗС специальной установки, назначение которой сводится к автоматической, легочной подачи воздуха. Оправдывает она себя при возникновении аварийных ситуаций с повреждением используемых воздухоносных систем (нарушение целостности шланга или маски). Такое приспособление даёт возможность в короткий срок произвести соединение с воздухоносной системой другого спасателя службы ГДЗС или пожарного.
Необходимость использования средств индивидуальной защиты
СИЗОД используются в качестве устройств, снижающих риск профзаболеваний. Важно своевременно менять фильтрационные элементы в приборах при постоянном использовании защитных устройств, например, в условиях труда на предприятии с вредными факторами.
Вдыхание опасных отравляющих веществ при неполноценной работе загрязненного фильтра влечет за собой чувствительные реакции в дыхательной системе. Это сопровождается:
- ощущением посторонних запахов;
- раздражением слизистой носоглотки;
- приступами кашля;
- головокружением;
- гипоксией;
- спутанностью сознания (возможно, обмороками);
- потерей концентрации внимания;
- затрудненностью дыхания.
Использование респиратора или противогаза с отработанным фильтром чревато риском возникновения у сотрудника профессионального легочного или иного заболевания, а также сбоем в производственном процессе, ухудшением качества продукции, порчей оборудования.
Фильтрующие элементы производятся на предприятиях, которые занимаются изготовлением индивидуальных устройств защиты дыхательной системы. Блоки с угольной шихтой, противогазные коробки, сегменты с фильтрационными слоями для респираторов легко устанавливаются в приборы. Старый фильтр утилизируется в зависимости от его характеристик.
Классификация и применение
В зависимости от разных факторов возможны разные классификации СИЗОД, что наглядно представлено в таблице ниже.
Основа для классификации | Типы |
Принцип функционирования | изолирующие; фильтрующие |
Способ подачи воздуха | шланговые; автономные |
Условия эксплуатации | одноразовые; многоразовые |
Специфика назначения | противопылевые (противоаэрозольные); противогазовые; комбинированные |
Степень прилегания к лицу | плотно прилегающие маски; маски, которые не плотно прилегают |
Для некоторых типов оборудования установлены временные ограничения, например, связанные с поглощением сорбента в поглотителях или подачей воздуха в автономном изоляционном оборудовании. Допустимое время использования также зависит от вида профессиональной деятельности, определяемой типом работы. Существуют виды оборудования, предназначенные для выполнения:
- легкая работа (можно использовать в течение 8-часового рабочего дня);
- тяжелая работа (использование более 2 ч непрерывной работы).
Важно! Работоспособность оборудования должна регулярно проверяться, а результаты контроля записываться на специальных контрольных картах устройства. Непосредственный органолептический контроль со стороны пользователя ненадежен: не рекомендуется, например, признавать отсутствие запаха вдыхаемого воздуха в качестве доказательства активности поглотителя.
Пользователи (сотрудники фирмы) должны быть обучены использованию оборудования. Рекомендуется, чтобы они проходили обязательные специализированные медицинские осмотры: минимум каждый год для работников старше 45 лет, каждые два года для работников в возрасте 35-45 лет и каждые 3 года для молодых работников.
Средства защиты органов дыхания должны быть соответствующим образом выбраны с учетом условий и факторов, присутствующих в рабочей среде.
Среди основных правил применения являются:
- при применении масок для плотного прилегания необходимость устранять усы, бороду и щетину;
- при маске на все лицо не допускаются очки;
- наличие линз может вызвать дискомфорт в глазах;
- разговоры при применении устройств защиты мешают их эффективности;
- сотрудники должны проходить обучение работе с СИЗОД в обязательном порядке.
Противогазы – эффективные средства для индивидуальной защиты
Конструкция устройства средств защиты такого типа представляет собой маску из эластомерного материала и противогазовой коробки. Маска, которая надевается на голову, плотно прилегает, препятствуя проникновению загрязненного воздуха к носоглотке.
Загрязненный воздух поступает в противогазовую коробку, где проходит очистку через сорбент и подается к органам дыхания. В сегменте очистки происходят процессы сорбции, катализа и адсорбции. Вредные вещества, микробы и вирусы поглощаются сорбирующими материалами.
Рекомендации по подбору и эксплуатации противогазов:
- Противогазы изготавливаются по размерам, исходя из объема головы. Чтобы обеспечить надежную защиту органов носоглотки, необходимо подобрать подходящую модель.
- Устройство нужно держать в легкодоступном месте.
- Людям, имеющим сосудистые заболевания, приступы гипо- или гипертензии следует применять противогазы с осторожностью.
- Противогаз надевается резким движением с растягиванием эластомерного волокна с помощью ладоней.
Необходимость использования средств индивидуальной защиты
СИЗОД используются в качестве устройств, снижающих риск профзаболеваний. Важно своевременно менять фильтрационные элементы в приборах при постоянном использовании защитных устройств, например, в условиях труда на предприятии с вредными факторами.
Вдыхание опасных отравляющих веществ при неполноценной работе загрязненного фильтра влечет за собой чувствительные реакции в дыхательной системе. Это сопровождается:
- ощущением посторонних запахов;
- раздражением слизистой носоглотки;
- приступами кашля;
- головокружением;
- гипоксией;
- спутанностью сознания (возможно, обмороками);
- потерей концентрации внимания;
- затрудненностью дыхания.
Использование респиратора или противогаза с отработанным фильтром чревато риском возникновения у сотрудника профессионального легочного или иного заболевания, а также сбоем в производственном процессе, ухудшением качества продукции, порчей оборудования.
Фильтрующие элементы производятся на предприятиях, которые занимаются изготовлением индивидуальных устройств защиты дыхательной системы. Блоки с угольной шихтой, противогазные коробки, сегменты с фильтрационными слоями для респираторов легко устанавливаются в приборы. Старый фильтр утилизируется в зависимости от его характеристик.
Классификация и применение
В зависимости от разных факторов возможны разные классификации СИЗОД, что наглядно представлено в таблице ниже.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
Основа для классификации | Типы |
Принцип функционирования | изолирующие; фильтрующие |
Способ подачи воздуха | шланговые; автономные |
Условия эксплуатации | одноразовые; многоразовые |
Специфика назначения | противопылевые (противоаэрозольные); противогазовые; комбинированные |
Степень прилегания к лицу | плотно прилегающие маски; маски, которые не плотно прилегают |
Ниже подробно про некоторые из них.
Гражданские противогазы
Для защиты населения наибольшее распространение получили фильтрующие противогазы ГП-5 (ГП-5М) и ГП-7 (ГП-7В).
Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей.
Противогаз ГП-5 состоит из фильтрующе-поглощающей коробки и лицевой части (шлем0маски). У него нет соединительной трубки. Кроме того, в комплект входят сумка для противогаза и незапотевающие пленки или специальный «карандаш». В комплект противогаза ГП-5М входит шлем-маска с мембранной коробкой для переговорного устройства.
Маркировка фильтров, виды СИЗОД
В международной практике (EN 143:2000, A1:2009, АС:2005 и др.) фильтрующие средства защиты органов дыхания маркируются особыми символами и цифрами. Группа респираторов имеет индекс FFР (от английского термина «фильтрующая лицевая марка») либо P – «частицы». Цифровая составляющая индекса указывает на эффективность фильтрации конкретного изделия. Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее согласно ГОСТу 12.4.294–2015 имеет три разновидности по степени эффективности, начиная от FFP1. Противопылевые респираторы «P» обозначаются по ГОСТ 12.4.246–2013 (изменен с 1.12.2017 на ГОСТ 12.4.246–2016), как P1, P2, P3, где P1 — средство защиты начального уровня, а P3 — высшего.