Что можно кушать при панкреатите

Автор: | 24.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что можно кушать при панкреатите». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.

Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.

Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм. В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.

Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.

По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.

Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном. На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают. По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.

Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.

В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.

На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка)

Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла

овощи

Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.

фрукты

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.

мясо

Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.

рыба

В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.

яйцо

Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.

Молочные продукты

Молочные продукты должны быть минимальной жирности

хлеб

Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

  • Завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок.
    Предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки используют разведенное молоко, поясняет гастроэнтеролог Андрей Фарбер. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разваривают. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 г в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.
  • Второй завтрак (перекус): печеное яблоко.
    Он, по совету врача, может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.
  • Обед: суп-пюре из кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный.
    Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.
  • Полдник: несдобное печенье, некрепкий чай.
    Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана, поясняет эксперт.
  • Ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
    Ужин должен быть легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.
  • На ночь: кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Особенности питания при панкреатите

Лучшим способом лечения заболеваний поджелудочной железы является комплексная терапия, которая сочетает медикаментозное лечение и строгую диету. После острого приступа панкреатита в течение трёх дней следует в целом воздержаться от любого приёма пищи. Обычно пациенты, которые перенесли несколько часов подобных мучений и сами отказываются от еды. В эти дни разрешается лишь употреблять тёплую щелочную столовую или минеральную воду, но только негазированную.

Улучшение самочувствия может наступить, только если обеспечить поджелудочной железе полный покой во время обострения, а также придерживаться щадящего режима питания при хронических формах панкреатита. Таким образом, диета – это суровая необходимость для лечения болезней поджелудочной железы и профилактики обострений. Наряду с ограничениями в питании рекомендуется проходить регулярный профилактический осмотр, который включает УЗИ, клинический и биохимический анализ крови и гастроскопию, стоимость которого доступна каждому.

Перечень разрешённых продуктов

Щадящая диета позволяет включать в меню следующие блюда:

  • Хлеб должен быть вчерашний и немного подсохший. Также подойдут хлебные изделия из цельных зерен, если в анамнезе нет колитов любой этиологии;
  • Перетертые супы-пюре на овощном бульоне. Желательно использовать такие овощи, как кабачки, картофель и тыква. Не рекомендуется шпинат, капуста и щавель;
  • Нежирное мясо: кролик, говядина, индейка, белое мясо курицы, которое готовится на пару или варится;
  • Нежирная рыба: минтай, щука, треска;
  • Каши на воде;
  • Из фруктов разрешается дыня, абрикос, арбуз, груша;
  • Сахар и сладости можно употреблять только в очень ограниченном количестве.

Беременные женщины нередко сталкиваются с проблемами, связанными с работой ЖКТ. Панкреатит может развиться из-за злоупотребления витаминными комплексами или из-за излишнего давления на поджелудочную железу со стороны матки.

Принципы диеты для беременных не отличаются от общей диеты при панкреатите. Однако при беременности крайне важно обеспечивать полноценный рацион, необходимый для развития плода. В составе пищи в достаточном количестве обязательно должны присутствовать:

  • белки (нежирные мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые),
  • сложные углеводы (крупы, макароны, фрукты и овощи),
  • жиры (растительные масла),
  • витамины и минералы.

Три простых рецепта по диете №5 П

Мы предлагаем пошаговое описание рецептов, которые позволят быстро приготовить первое блюдо, второе и даже десерт, позволительные для людей, больных панкреатитом любой формы.

Запечённое суфле путассу:

  • рыба (путассу) – 500 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука – чайная ложка;
  • два яичных белка;
  • масло сливочное – 15 граммов.

Путассу очистить от костей и кожи, отварить до готовности, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша. Муку погреть на сковородке до жёлтого цвета и всыпать в молоко, получив молочный густоватый соус. Белки взбить вилкой до плотной пены, смешать с молочным соусом и маслом, добавить смесь в рыбный фарш. Массу выложить в небольшую форму, запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около пятнадцати-двадцати минут.

Суп-пюре из овощей:

  • брокколи – 500 граммов;
  • картофель – 500 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • тыква – 200 граммов;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • немного соли.

Все овощные ингредиенты хорошо промыть и порезать на кубики, картофель залить в кастрюле холодной водой и варить до кипения. Другие овощи обжарить на оливковом масле, затем тушить до полуготовности. После закипания воды бросить брокколи, морковь и тыкву к картофелю, отваривать около двадцати минут. Получившийся суп с кусочками овощей остудить, перемолоть до состояния пюре в блендере или миксером.

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Причины возникновения заболевания

Нарушение работы поджелудочной железы происходит вследствие повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.

В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием погибает часть клеток, остальные устойчивы к перевариванию, начинается воспаление поджелудочной железы.

Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:

  • механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
  • стрессы.

В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.

Диета при панкреатите у детей

У родителей часто возникает вопрос, какая диета при панкреатите требуется заболевшему ребенку? Рацион питания, который способствует улучшению состояния малыша, мало отличается от меню взрослого. Но есть свои особенности, которые нужно учитывать при кормлении детей.

Правила питания детей:

  • еду и питье давать теплым, больше кормить измельченными блюдами, например, пюре;
  • рацион питания должен содержать все компоненты, необходимые для нормального роста и развития;
  • даже после снятия острого состояния необходимо обязательно придерживаться ограничений в питании;
  • запретить детям пить газированные напитки;
  • блюда фастфуда.

Если больному ребенку не исполнилось и 3 лет, то рекомендуется пищу протирать, измельчать. Следует убрать из питания любые цитрусовые, свежевыжатые соки. Не следует давать детям ягоды с небольшими семенами, грубой оболочкой. Свежие овощи давать не нужно.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Диета при панкреатите

При панкреатите в любой форме нужно придерживаться строгих правил питания и выбора продуктов. Это поможет поджелудочной железе нормально работать и справляться со своими функциями:

  • питайтесь дробно: принимайте пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г;
  • исключается любое раздражение поджелудочной, например, продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм);
  • блюда отваривают или запекают;
  • пища употребляется в измельченном или протертом виде;
  • рацион содержит до 60% животного белка: 200 грамм ежедневно;
  • ограничивается употребление жиров: до 50 г в день;
  • сахар минимизируется или разрешается переход на сахарозаменители;
  • ограничивается потребление соли: до 3-5 г в день.

Диета при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа и желчный пузырь обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Пациентам рекомендуется придерживаться диетического стола № 5, а при сопутствующих патологиях ЖКТ — диеты № 5а.

  • количество приемов пищи: три основных и два перекуса; нельзя переедать и голодать;
  • питаться небольшими порциями;
  • контролировать суточный калораж: количество белковой пищи увеличивается, а жиров и быстрых углеводов — уменьшается;
  • употреблять теплую еду;
  • готовить продукты в пароварке или запекать, измельчать и/или перетирать;
  • допускается яичный белок не больше двух раз в неделю;
  • минимизировать или убрать кофе и крепкий чай, отказаться от алкоголя;
  • при острой стадии холецистита и панкреатита первые два-три дня проводят на лечебном голодании, допускается питье чистой воды и отвар шиповника;
  • диета при панкреатите и холецистите соблюдается от полугода до 12 месяцев, до получения стабильных результатов анализов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *