Порядок заполнения декларации по НДС в 2022 году

Автор: | 27.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заполнения декларации по НДС в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Декларация подается в налоговые органы не позже 25-ого числа месяца, который идет после завершения отчетного периода. Этот документ можно подать только в электронной форме, для этого потребуется сделать электронную подпись. Поскольку периодом считается квартал, организации подают отчетность каждые 3 месяца.

Инструкция по заполнению декларации по НДС

Раздел декларации Что необходимо указать Примечания
Титульный лист Основные данные об организации. Уточнение периода, за который сдается отчет. В обязательном порядке заполняют все организации и ИП. Если направляется корректировка, то следует в соответствующем поле указать ее номер (002, 003)
Раздел 1 Сумма налога, которую по подсчетам налогоплательщика ему следует перечислить в государственную казну. Укажите верные коды по ОКТМО и КБК. Перед заполнением этого раздела рекомендуется внести цифры в другие разделы, так как он носит итоговый характер.
Раздел 2 Сумма налога, рассчитанная к перечислению в госбюджет по данным налогового агента. Эту часть предоставляют налоговые агенты для каждой организации, для которой они исполняют подобные функции.
Раздел 3 Расчет налоговых отчислений по операциям, облагаемых по ставкам из пп. 1-4 статьи 164 НК РФ. Оформлять данные разделы, а также приложения, следует, если организация проводила операции, указанные в них. Если подобных в отчетный период не было, то эти листы следует просто исключить из документа.
Разделы 4-6 Расчета налога по продаже товаров или реализации услуг или работ, к которым установлена нулевая ставка, что уже подтверждено документами или еще нет.
Раздел 7 Сведения о проведении операций, которые освобождены от данного вида налогообложения.
Раздел 8-9 Тут прописываются данные из книг покупок и продаж по проведению операций за отчетный квартал. Вносить данные необходимо из соответствующих журналов. Этот раздел предназначен для заполнения посредников, в том числе тех, кто не является плательщиком НДС.
Раздел 10 Перенести информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур
Раздел 11 Отобразить информацию из журнала учета полученных счетов-фактур
Раздел 12 Включить данные из счетов-фактур, выставленных лицами из перечня п. 5 статьи 173 НК РФ. Заполняют те неплательщики НДС, которые при оформлении счетов-фактур выделяют налог в отдельную строку.

Отображение налогового периода

Одна из особенностей отчетности – необходимо правильно отобразить код налогового периода в декларации по НДС, он записывается на титульном листе. Информацию об этом можно найти в Приказе ФНС N ММВ-7-3/558@.

Код отображается следующим образом:

  • Первый квартал – номер кода 21;
  • Второй квартал – номер кода 22;
  • Третий квартал – номер кода 23;
  • Четвертый квартал – номер кода 24.

С начала 2017 года введена новая форма подачи отчетности, подробнее с ней можно ознакомиться в Приказе № ММВ-7-3/696@.

Декларация по налогу на прибыль также составляется нарастающим итогом с начала года (п. 2.1 Порядка заполнения, утв. приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@).

Если вам нужен образец заполнения декларации по налогу на прибыль за 3 квартал/9 месяцев 2021 года, переходите к образцу от экспертов КонсультантПлюс. Это можно сделать бесплатно, получив пробный тестовый доступ к К+.

В ней вы отражаете доходы и расходы, накопленные с 1 января по дату отчета, и исчисленную из них сумму налога или авансового платежа.

Сумма налога (аванса) к уплате показывается за вычетом платежей предыдущего отчетного периода. В итоге в бюджет идет разница между текущим платежом и платежом предыдущего отчетного периода.

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы заполнили декларацию по налогу на прибыль. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

Рекомендации по составлению и пример заполнения декларации по налогу на прибыль ищите здесь.

Дивиденды и налог на прибыль для налогового агента

Порядок, по которому организации рассчитывают налог на прибыль с дивидендов, зависит от следующих обстоятельств:

  1. За что платятся дивиденды — вклады в уставный капитал компании или акции российской компании.
  2. Кому платятся дивиденды — иностранная или российская компания.
  3. Получение налоговым агентом дивидендов от других компаний ранее.
  4. Кто налоговый агент.

Процентные ставки по дивидендам для определения налога на прибыль указаны в п. 3 ст. 284 НК РФ:

  • 0 % и 13 % — при выплате российским компаниям;
  • 15 % — платежи только иностранным компаниям (иная ставка может устанавливаться международным соглашением), а также в случае, если налоговым агентом выступает депозитарий.

Порядок расчета налога по УСН (объект «доходы»)

Сначала нужно определить налоговую базу. В нее входят доходы от реализации, то есть выручка по основному виду деятельности, а также внереализационные доходы, например, от сдачи имущества в аренду. Доходы следует включать в базу в тот момент, когда деньги фактически поступили на расчетный счет или в кассу. Расчет базы идет нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря текущего года, затем начинается с нуля.

Налоговую базу следует умножить на ставку. Она равна:

— е сли доходы (посчитанные нарастающим итогом с начала года) не превысили 150 млн. руб., и средняя численность персонала не превысила 100 человек, ставка равна 6%.;

— если превысили, то начиная с квартала, в котором произошло превышение, нужно применять ставку 8% (см. «Как изменится УСН в 2021 году: читаем свежие поправки в Налоговый кодекс»).

ВНИМАНИЕ. Для отдельных категорий налогоплательщиков власти региона вправе снизить ставку до 1%, а в особых случаях даже до нуля. Узнать, какая ставка действует в том или ином субъекте РФ, можно в своей инспекции.

При подаче декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение, будьте гото­вы к проведению углубленной камеральной проверки.

В этом случае налоговый орган вправе по­требовать документы, подтверждающие пра­вомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). По мнению чиновников, перечень истребуемых документов, предусмо­тренный статьей 172 НК РФ, не является за­крытым. Указанный вывод прозвучал в пись­мах Минфина России от 01 ноября 2011 года № 03-07-08/302 и от 17 августа 2011 года № 03-07-14/85. Данная позиция далеко не бесспор­на, но если не хотите спорить с налоговиками, то запрашиваемые документы представить необходимо.

Внимание

Внимание! По результатам камеральной проверки на­логовый орган может принимать следующие решения (п. 3 ст. 176 НК РФ):

1) о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

2) об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

3) о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении ча­стично суммы налога, заявленной к возмещению.

Правила отчетности по НДС для работающих на ОСНО

При применении ОСНО НДС-декларация формируется и сдается в обязательном порядке ежеквартально за период, равный прошедшим 3 месяцам (т. е. очередному отчетному кварталу), даже если данные для заполнения ее основных разделов отсутствуют. В последнем случае, если деятельность по каким-либо причинам с начала года не ведется (нет ни продаж, ни движения денежных средств), возможно формирование отчетности по НДС в виде нулевой декларации или в составе единой упрощенной налоговой декларации , составляемой нарастающим итогом.

Подать декларацию необходимо в электронном виде. Иные варианты ее сдачи для плательщиков налога недопустимы и имеют следствием непринятие поданной отчетности и штраф за ее несдачу (п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 119 НК РФ).

НДС — один из немногих налогов, результатом расчета которого может оказаться сумма, причитающаяся к возмещению из бюджета. У экспортеров это происходит часто, однако не является редкостью и для работающих только на территории РФ.

Показ в отчетности суммы к возмещению ведет традиционно к незамедлительному запросу со стороны ИФНС пояснений (они тоже требуют электронного формата подачи) и документов, подтверждающих правомерность отражения внесенных в декларацию данных. Тем неэкспортерам, кто не желает сталкиваться с такой ситуацией, следует подумать об использовании законных способов регулирования величины суммы применяемого вычета . Например, о возможности его заявления в течение 3 лет с даты принятия покупки на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ), в т. ч. и по одному и тому же счету-фактуре (письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20293).

ИП, работающие на ОСНО, являются плательщиками НДС и обязаны подавать ежеквартальную отчетность по этому налогу даже при отсутствии данных для заполнения ее основных разделов. Ни особого бланка, ни особых правил заполнения для предпринимателей не установлено. Есть особенности у показа в отчете сведений о самом ИП, но они связаны лишь с тем, что эти данные всегда отличаются от тех, которые имеются у юрлица.

Регулярная отчетность по НДС требует от бухгалтера особой внимательности и точного понимания порядка заполнения всех строк декларации. Неверно проставленные коды или нарушение контрольных соотношений – причина отказа в приеме отчета, проведения камеральной проверки или привлечения к административной/налоговой ответственности.

ФАЙЛЫ Открыть эти файлы онлайн 2 файла

Сокращение расшифровок налогооблагаемых объектов разработчики решили компенсировать в более подробном раскрытии налоговых вычетов. С помощью этих расшифровок инспекторам будет значительно легче проверять обоснованность вычета по НДС. Новые строки касаются раскрытия сумм налога по расходам на командировки и представительским расходам. Заполняя их, бухгалтер должен быть уверен в наличии оправдательных документов: счетов-фактур, чеков гостиниц, авиа- и железнодорожных билетов, счетов ресторанов и т.д. на случай проверки. Также под пристальный контроль контролеров попали вычеты по основным средствам. Отражая сумму НДС в вычетах по основному средству, не требующему монтажа, бухгалтеру необходимо убедиться, что оно оплачено и введено в эксплуатацию. Если объект требует сборки или монтажа, то вычет можно применить не раньше чем в налоговом учете по этому основному средству фирма начнет начислять амортизацию (п.5 ст.172 НК РФ).

В новой декларации вычеты по налогу на добавленную стоимость, начисленному с полученных авансов, отражают по строке 340 подраздела «Налоговые вычеты». Фраза «сумма налога, исчисленная и уплаченная налогоплательщиком с авансовых или иных платежей» в названии этой строки не должна вводить вас в заблуждение. Если аванс и отгрузка по нему состоялись в одном и том же налоговом периоде, то НДС с аванса нужно начислить и принять к вычету, не перечисляя в бюджет. Это неоднократно разъясняло и само МНС (см., например, Письмо МНС России от 24 сентября 2003 г. N ОС-6-03/994).

Отгрузка товара и принятие к вычету НДС с аванса

При отгрузке товара, в счет поставки которого ранее был получен аванс, необходимо начислить НДС с отгрузки. И одновременно с этим принять к вычету НДС с аванса (п. 8 ст. 171, п. 1, 6 ст. 172 НК РФ). В том числе и в ситуации, когда поступление аванса и отгрузка попадают на разные налоговые периоды. То есть, к примеру, право принять к вычету НДС с авансов, полученных в IV квартале 2018 года, при отгрузке товара в I квартале 2019 года у вас появится в 2019 году.

При отгрузке составляется «отгрузочный» счет-фактура в 2-х экземплярах, один из которых опять же передается покупателю и регистрируется в книге продаж. Вместе с тем авансовый счет-фактура регистрируется уже в книге покупок (п. 22 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Кстати, к вычету принимается НДС с той части аванса, которая учтена в оплату отгруженных товаров (Письмо Минфина от 28.11.2014 № 03-07-11/60891).

Поясним на примере. Продавец получил от покупателя аванс в размере 60 000 руб., включая НДС 10 000 руб. В рамках первой партии продавец отгрузил товар общей стоимостью 30 000 руб., включая НДС 5 000 руб. Соответственно, принять к вычету НДС с аванса он сможет в сумме 5 000 руб. «Неучтенный» авансовый НДС можно будет принять к вычету после отгрузки товара под оставшуюся сумму предоплаты.

Приказ опубликован — в апреле отчитываемся по НДС на новом бланке

Вопрос о том, когда появится новая декларация по НДС, давно волновал бухгалтерское сообщество. Связано это беспокойство было с многочисленными поправками по НДС, вступившими в силу с 2019 года.

Полный список НДС-нововведений представлен в этой публикации.

Зачем налоговикам понадобилось разрабатывать новую форму декларации по НДС с 2019 года? Дело в том, что прежняя отчетная форма уже не соответствовала в полной мере своему назначению и требовала срочной переработки. ФНС в сжатые сроки разработала проект декларации по НДС с 2019 года, вслед за которым опубликован приказ с новой формой декларации по НДС с 2019 года (приказ ведомства от 28.12.2018 № СА-7-3/853).

Новую форму декларации по НДС в 2019 году необходимо оформлять начиная с 1 квартала.

Скачать разделы декларации, в которые внесены корректировки, вы можете здесь:

С появившимися в последнее время обновленными декларациями и налоговыми уведомлениями знакомьтесь с помощью наших публикаций:

  • «Утверждена декларация по экологии»;
  • «Уведомление о контролируемых сделках — новая форма».

Заполнение разделов декларации

Валерий, Предположу, что нужно напрямую а Росреестр или Регпалату обращаться. Возможно, МФЦ тоже такие услуги оказывают.

По строке 080 указываются суммы НДС, подлежащие восстановлению к уплате в бюджет, которые ранее были приняты к вычету:

  • стр. 090 — сумма восстановленного НДС при зачете авансов, выданных поставщикам;
  • стр. 100 – сумма восстановленного НДС при операциях, облагаемых 0%.

НК. В этой ситуации налог нужно провести одним платежом не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

По строке 080 указываются суммы НДС, подлежащие восстановлению к уплате в бюджет, которые ранее были приняты к вычету:

  • стр. 090 — сумма восстановленного НДС при зачете авансов, выданных поставщикам;
  • стр. 100 – сумма восстановленного НДС при операциях, облагаемых 0%.

НК. В этой ситуации налог нужно провести одним платежом не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

По действующему налоговому законодательству все декларации по НДС в обязательном порядке сдаются по ТКС-каналам. При формировании отчета необходимо следить за изменениями, вносимыми Министерством финансов в электронный формат документа. Для корректной сдачи декларации следует использовать только актуальную версию отчета.

Правила подачи декларации по косвенным налогам

В НК-2019 четко определен перечень документов, на основании которых производится вычет НДС при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в белорусских налоговых органах.

Вычет производится на основании:

– налоговых деклараций (расчетов) по НДС;

– ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.2 п. 5 ст. 132 НК-2019).

Справочно. До 2019 г. основанием для вычета НДС был только ЭСЧФ.

Также определены отчетные периоды, в которых суммы НДС принимаются к вычету.

Отчетный период, в которых суммы НДС принимаются к вычету, зависит от наличия у плательщика всех оснований для принятия к вычету НДС, в т.ч. от подписания (неподписания) ЭСЧФ до срока представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, на который приходится дата совершения операции, указанная в ЭСЧФ.

В связи с этим НК-2019 предоставил возможность принятия сумм НДС к вычету, если ЭСЧФ подписан после представления налоговой декларации по НДС за отчетный период. В таком случае сумму НДС принимают к вычету за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации по НДС за который следует после подписания ЭСЧФ (п. 6 ст. 132 НК-2019).

До 2019 г. сумма НДС в таких случаях подлежала вычету за тот отчетный период, в котором подписан ЭСЧФ.

При расчете необлагаемой доли выручки принимается сумма выручки с учетом НДС

В п. 4 ст. 170 НК РФ не указано, какая стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) берется при расчете пропорции — с учетом НДС или без него.

Согласно Письмам МНС России от 19.01.2004 N 03-1-08/111/18 и Минфина России от 29.10.2004 N 03-04-11/185 при определении пропорции необходимо основываться на сопоставимых показателях. В частности, для достижения сопоставимости показателей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, эти показатели следует применять без учета НДС.

Хотя НК РФ не содержит такого требования, включение НДС в сумму выручки при расчете пропорции в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ вызовет споры с налоговыми органами.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна. Например , в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 23.12.2005 N А79-4355/2005, Восточно-Сибирского округа от 14.03.2006 N А33-28616/05-Ф02-962/06-С1 при рассмотрении подобных споров суды поддержали налоговые органы.

В Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 07.12.2006 N Ф04-8102/2006(29102-А27-31) и Центрального округа от 16.03.2006 N А54-5770/2005С4 высказана позиция, что п. 4 ст. 170 НК РФ не содержит требования об исключении НДС из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) при расчете пропорции.

Пример 2 . Возьмем данные из примера 1. Если при расчете брать сумму выручки с учетом НДС, то в мае 2007 г. получим пропорцию: 354 000 руб. : (354 000 руб. + 100 000 руб.) = 0,78. Сумма вычета составит 70 200 руб. (90 000 руб. x 0,78).

Без учета НДС доля облагаемых операций в общей сумме выручки будет ниже — 0,75. Сумма завышения вычета по НДС составит 2700 руб. (70 200 — 67 500).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *