Можно ли подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении?

Автор: | 04.06.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли подать на алименты, если отец не вписан в свидетельство о рождении?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Установление отцовства и взыскание алиментов через суд

Если мужчина категорически против уплаты алиментов и отрицает родство с ребенком, женщине необходимо установить отцовство.

Делается это следующим образом:

  1. Собираются доказательства родства и иные документы для предоставления в суд.
  2. Составляется заявление в нескольких экземплярах, один направляется биологическому отцу.
  3. Подается исковое заявление в районный суд.
  4. В назначенную дату стороны являются на разбирательства. Судья изучает представленные доказательства. Решение за одно заседание не принимается, т. к. требуется ряд процессуальных действий: проведение экспертизы, выяснение обстоятельств и пр.
  5. Принимается решение, оформляется исполнительный лист.
  6. С выпиской из решения истец посещает загс для оформления нового свидетельства о рождении несовершеннолетнего.

Что такое установление отцовства

Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.

C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.

Принять на себя родительские обязанности отец может и добровольно, обратившись вместе с матерью в ЗАГС, однако если этого по каким-то причинам не происходит, то возможно и судебное установление отцовства.

Узнайте более подробно о причинах, способах и последствиях установления отцовства.

Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.

От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.

Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.

В дальнейшем с ответчика будет взыскана вся пошлина, а именно:

  • 150 рублей за требование по алиментам;
  • 300 рублей за установление отцовства.

Дополнительными расходами для истицы будут:

  • оплата экспертизы ДНК – от 20 до 40 тыс. рублей в зависимости от учреждения и срочности;
  • оплата услуг юриста за составление иска и представительство в суде – по договоренности.

Кто такие мать и отец по закону

Давайте отложим сложные вопросы усыновления и процесса установления родительских прав, ограничимся только обычным процессом рождения.

Многие из нас недооценивают свидетельство о рождении, которое у людей считается менее значимым документом, чем паспорт. Но на самом деле юристы понимают, что эта бумага является самым важным подтверждением прямой родственной связи. Свидетельство о рождении понадобится при оформлении наследства, в любой организации, где что-то потребуется оформить на ребенка:

  • получить льготы;
  • записать в школу и детский сад;
  • получить пособия и т.п.;
  • а самое главное – получить алименты.

Что делать, если отец не признает ребенка

В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.

Иск дополняется такими справками и бумагами:

  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
  • доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
  • квитанция об оплате госпошлины.

Варианты признания отцовства вне брака

Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.

Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.

Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура

Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:

  • Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
  • Сбор документов и подготовка иска.
  • Подача иска (лично или заказным письмом).
  • Выполнить требования суда, указанные в определении.
  • Участвовать в заседании.
  • Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
  • Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
  • Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
  • Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
  • Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
  • Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.

Стоит учесть, что данный алгоритм учитывает 100% уверенность матери в отцовстве. В ином случае ей придётся платить за экспертизу и оплачивать судебные издержки.

Особенности процедуры подтверждения отцовства.

Пройти процедуру родитель может несколькими способами: добровольно или в судебном исполнении. Если мать ребенка требует через суд провести тест на отцовство и генетическую экспертизу, то папа должен обязательно присутствовать при этом. В противном случае, установить отцовство невозможно.

Если мужчина всяческим способом уклоняется от экспертизы или пытается помешать ее проведению, то суд способен самостоятельно принять решение об отцовстве и не организовывать экспертизу.

Подать исковое заявление мама может по своему желанию — как по месту своего проживания, так и по месту жительства отца. Как правило, экспертиза назначается после первого судебного заседания, когда суду необходимы дополнительные доказательства в решении.

Экспертизу проводят по анализам крови в специальном учреждении. Ее стоимость заключается в пределах 15000 руб. Все расходы в проведении экспертизы при положительном результате потом можно возложить на ответчика.

Помимо экспертизы, доказать факт отцовства можно и посредством других данных. Это может быть:

  • личная переписка матери и отца;
  • фотографии, видео;
  • телефонные разговоры;
  • денежные переводы;
  • квитанции и чеки;
  • документация о получении передач, посылок;
  • справки о составе семьи;
  • анкеты, медицинские карточки и др.

Взыскание алиментов через суд

Некоторым парам не удаётся самостоятельно решить вопрос по поводу выплаты алиментов. В такой ситуации приходится обращаться в суд, чтобы государственный орган разрешил ситуацию. Процесс длительный и затратный, но при соблюдении всех условий удастся добиться получения алиментных выплат.

Судебное производство бывает двух видов:

1. Исковое. Проводится, когда неизвестно точное место проживание отца, а также в той ситуации, если официальное алиментное соглашение не выполняется. Иск подаётся в местную судебную инстанцию. По результатам рассмотрения иска будет оформлен исполнительный лист по поводу алиментных выплат.

2. Приказное. Используют в той ситуации, когда место жительства родителя и факт отцовства установлены. Потребуется подать заявление в суд для выдачи судебного приказа. При этом судебное рассмотрение будет выполнено лично судом, приглашение сторон не обязательно. По результатам выдаётся исполнительный документ.

При подаче иска потребуется приложить к нему определённые официальные бумаги. В частности нужен паспорт, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, справка о составе семьи, документы о доходах плательщика алиментов, судебное решение об установлении отцовства. Конкретный перечень формируется в зависимости от конкретной ситуации.

Кого можно считать матерью-одиночкой?

Само определение «мать-одиночка» подразумевает, что женщина растит детей одна и является единственным родителем. Так может случиться, если ребенок родился не в браке, и при подаче документов в ЗАГС не были предоставлены сведения об отце, либо указаны лишь фамилия и имя.

То есть, женщина считается матерью-одиночкой, если нет противоречащего этому факту судебного решения, и они с отцом не подавали вместе заявления на получение свидетельства о рождении в ЗАГС. Соответственно, и сведения о том, кто является отцом новорожденного, отсутствуют.

По закону матерями-одиночками считаются те женщины, которые:

  • родили вне брака, и мужчина не был записан в свидетельстве о рождении в качестве отца;
  • самостоятельно совершили процедуру усыновления/удочерения;
  • совместно с мужчиной вписали его в свидетельство о рождении, но затем этот статус был опровергнут решением судебной инстанции.

Женщина не может быть матерью-одиночкой, если:

  • она имеет статус жены, в процессе развода, либо разведена;
  • ее муж лишился родительских прав на общих детей;
  • ребенок появился на свет в зарегистрированном браке или в срок до трехсот дней после развода, смерти супруга, либо признания брачного союза недействительным. Во всех перечисленных случаях законный супруг будет считаться родителем новорожденного, даже если он не его родной отец;
  • женщина не в браке и растит своих детей одна, отцовство доказано в суде, либо добровольно подтверждено мужчиной. Даже если отец не хочет платить алименты и не проживает с семьей, женщина все равно не может претендовать на привилегии матери-одиночки.

Варианты признания отцовства вне брака

Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.

Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.

Установление отцовства ребенка с помощью ДНК-теста

Медико-биологическая экспертиза на основе ДНК-анализа является самым весомым доказательством кровного родства. Ее проведение дает возможность установить отцовство с вероятностью 99,999999%. Такое исследование проводится по личной инициативе или по судебному решению, результаты предоставляются в виде официального документа.

Где и как определить отцовство ребенка для получения алиментов с отца? Сделать это можно в молекулярно-генетическом , который располагает современной лабораторией, оснащенной высокоточной аппаратурой, что гарантирует точность и полностью исключает ошибки. Специалисты центра в телефонном режиме предоставят бесплатную консультацию и детально расскажут, как проводится анализ и что для этого необходимо.

Сколько положено платить алиментов

Какой будет сумма выплат, зависит от материального благополучия истца и ответчика, а также от количества детей. Если ребёнок один, то изымается ¼ часть дохода, если два, то 1/3. Когда требуются алименты для трех, четырех и более детей, то ответчику присуждают выплату ½ от ежемесячно зарабатываемых средств.

Уменьшение или увеличение этих долей возможно. На такие решения суда влияют такие факторы как как общий объем имущества и уровень доходов, семейное положение. Главный критерий для судьи — у ребёнка должен сохраниться тот уровень обеспеченности, который был до момента, когда родители разошлись.

Судебным приказом назначается только выплата доли из доходов. После судебного разбирательства возможно взыскание определенной суммы. Это делается при задолженности или сокрытии полного объема доходов, когда положенная доля от официального заработка слишком мала для обеспечения нормального уровня жизни ребёнка.

В каких случаях и как устанавливается отцовство

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Если имеется, то тогда прикладывается свидетельство о заключении брачных отношений или расторжении брака;
  • Сведения о проведении ДНК, если они имеются у заявителя на руках;
  • Доказательства, которые могут подтверждать отношения с предполагаемым отцом ребенка, такие как фото, видео, письма, распечатки СМС;
  • Для получения алиментов нужны справки и сведения о доходах ответчика.

Также при подачи искового заявления нужно уплатить государственную пошлину, квитанцию для уплаты которой взять можно в канцелярии суда. В некоторых случаях суд может затребовать предоставление новых документов, о которых можно спросить на предварительной беседы до начала судебного заседания. Важно подготовиться к тому, что судебный процесс установления отцовства окажется изнуряющим и продолжительным. Необходимо заранее запастись терпением. Обычно рассмотрение дела длится не более двух месяцев, но судебная практика по подобным категориям дел, связанных с фактическим установлением отцовства вполне может затянуться на длительное время.


Процедура проходит только через суд согласно п 1. ст. 52 Семейного кодекса РФ.

Подать исковое заявление нужно в соответствии со ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Дело об оспаривании отцовства рассматривает районный или городской суд по месту жительства ответчика – матери или отца, согласно ст. 28 ГПК РФ.

Помните: если основная цель иска – отмена алиментов, это требование нужно указать в заявлении.

К иску нужно приложить доказательства, которые подтверждают отсутствие родства. А заодно – оплатить госпошлину 300 рублей в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса.

Какие документы нужно подать в суд:

  • исковое заявление;
  • чек об оплате госпошлины;
  • свидетельство о регистрации и расторжении брака;
  • копия паспорта;
  • свидетельство о рождении для ребёнка до 14 лет;
  • копия паспорта ребёнка старше 14 лет.

Если родитель, с которым живёт ребёнок, отказывается предоставлять свидетельство или паспорт, то эти документы можно не прикладывать. Судья запросит их во время предварительного заседания.

Что приложить в качестве доказательств:

  • свидетельские показания;
  • документы, переписки, фотографии;
  • заключение врача, которое может подтвердить бесплодие.

Такие ситуации тоже бывают. В первую очередь, если мужчина знал о том, что ребёнок – не родной, и признал родительство. Об этом говорится в п. 2 ст. 52 СК РФ.

Пример: мужчина женился на женщине, у которой есть ребёнок от первого брака. Он добровольно признал отцовство и оформил родительские права.

Также нельзя оспорить отцовство, если мужчина дал согласие на искусственное оплодотворение и признал себя родителем будущего ребёнка, согласно п. 3 ст. 52 Семейного кодекса.

Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца

№ п\п Особенности
1 При двукратной неявке матери-истицы в суд, судья оставит иск без рассмотрения, если только ответчик не будет требовать его рассмотрения по существу
2 Экспертизу оплачивает истец или тот участник процесса, который ее заявил. Если эксперт установит родство отца и ребенка – экспертизу оплатит отец или вернет деньги за нее матери. В случае же опровержения отцовства расходы будут взысканы с матери.
3 Если отец ребенка не прибудет для сдачи биоматериала или же откажется от явки в экспертное учреждение. Это будет расценено судом как согласие с иском и он вынесет решение о признании отцовства.
4 Когда мать откажется предоставлять ребенка для проведения экспертизы и забора биоматериала (слюны, волос), то суд вынесет решение в пользу отца.

От оплаты пошлины истица по иску об установлении отцовства и последующем взыскании алиментов освобождена.

Требование о взыскании алиментов по умолчанию является «льготным», истцы по нему подлежат освобождению от уплаты пошлины. А требование об установлении отцовства подается в защиту интересов несовершеннолетнего, что также влечет освобождение от бремени несения расходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *