Что делать если исполнительное производство по алиментам прекращено

Автор: | 14.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если исполнительное производство по алиментам прекращено». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Никаких временных рамок для этого не установлено. Можно прийти в канцелярию буквально на следующий день, как решение стало законным, так и через месяц или два, или же через полгода-год. Главное, уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждение производства.

А если пристав не сможет взыскать долг?

Бывает же такое, человек «гол как сокол». Финансами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Конкретных сроков не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия, предусмотренные законом.

Вот, что говорит Федеральный закон № 229:

Исполнительный документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного пристава-исполнителя по истребованию денег не имели результата.

В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.

По каким основаниям можно прекратить ИП

Отменить ИП можно в судебном порядке или по решению судебных приставов по причинам, указанным в ст. 43 ФЗ-229.

При этом исполнительное производство могут возобновить, если обстоятельства, которые раньше послужили причиной его прекращения, изменились. Также возобновить дело у приставов можно, если взыскатель подаст соответствующее заявление.

Основания для прекращения производства СПИ:

  • суд принял акт о прекращении исполнения своего же постановления;
  • суд принял отказ заявителя о взыскании;
  • в суде утверждено мировое соглашение или соглашение о том, что стороны примирились;
  • сторона по делу отменила судебный акт, на основании которого выдавался исполнительный документ;
  • отменился или признан недействительным исполнительный документ, по которому возбуждали дело;
  • юр. лицо исключено из ЕГРЮЛ;
  • задолженность по документу признана безнадежной;
  • прекращены алиментные обязательства по некоторым из оснований, зафиксированных в ст. 120 СК РФ;
  • закончились обязательства физ. лица, являющегося заемщиком, перед кредитором.

Основания для возобновления

По закону человек вправе просить о возобновлении дела по алиментам при устранении причин, которые послужили приостановке процесса (об этом уже упоминалось выше). Здесь возможны следующие ситуации:

  • должник выздоровел и выписался из больницы
  • плательщик вернулся из рядов ВС РФ
  • у алиментщика появилось имущество и т. д.

Иными словами, производство возобновляется при устранении причин, из-за которых было принято решение о приостановке.Законным основанием для возобновления может служить:

  • исполнительный лист, который выдается судом
  • приказ судебного орган
  • алиментная соглашение, оформленное по договоренности сторон

В последнем случае обязательно нотариальная заверка документа.

Что делать, если обнаружен несуществующий долг?

Игнорировать такую ситуацию нельзя, чтобы не потерять свои деньги и имущество.

Во-первых, стоит обратиться в ФССП на предмет исключения ваших данных из перечня в связи с вероятной ошибкой или опечаткой.

Если же это не ошибка, и производству дан ход, то нужно установить основание для возбуждения и приостановить, прекратить производство или окончить дело. Решение о прекращении принимает суд, если должник объявляется безвестно отсутствующим (что не подходит для нашего случая) или взыскатель отказался от получаемого предмета и др. Прекращение происходит по ходатайству в суд.

Решение о прекращении может принять и судебный пристав. Это возможно:

  • при прекращении судом того акта, на основании которого осуществляется производство. Должник может ходатайствовать аппеляционной жалобой о восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения в течение 30 дней с момента решения суда. Этот срок может быть пропущен в связи с плохой работой, например, почты, рассылающей решения: должник может не узнать о решении. Аппеляция дает возможность отменить решение и, соответственно, исполнительное производство;
  • при отмене судебного акта. Например судебный приказ, принимаемый без участия сторон, решение по которому не было получено должником вовремя (при задержке почты и др.), может быть отменен при обращении в суд. После отмены определение и ходатайство о прекращении производства направляют судебным приставам;
  • при мировом соглашении сторон по ходатайству и проекту соглашения, направленному в суд, и т.д.

Исполнительное производство в общем случае может длиться 2 месяца. Далее процесс исполнительного производства предполагает взыскание долга (направление копии документа работодателю для удержания из зарплаты и др.) или возврат взыскателю документов с актом о невозможности исполнения по причине отсутствия у должника какого-либо имущества или денежных средств и пр.

Оспаривание постановлений, а также действий судебных приставов осуществляется и на основании Постановления Пленума Верховного Суда № 50 от 17 ноября 2015 года.

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Сроки рассмотрения заявления

Законодательством определен трехдневный срок, который предоставляется судебному приставу с целью рассмотрения полученного от родителя ребенка заявления. Изучив обстоятельства, которые изложены в заявлении, должностное лицо принимает решение о возможности розыска или отсутствии оснований для его проведения.

Розыск должника по алиментам осуществляется только по факту вынесения приставом Постановления, которое содержит решение об объявлении обязанного лица в розыск. По общему правилу, как и любой другой документ исполнительного производства, копии постановления должны быть направлены в адрес получателя выплат и плательщика. Стороны исполнительного производства наделены правом обжалования данного постановления.

Вопросы, касающиеся алиментных обязательств, предусмотрены Семейным Кодексом РФ. Он содержит основы данного института, определяет обязанности родственников, пределы таких обязательств и так далее.

Вопросы принудительного взыскания алиментов регулирует ФЗ «Об исполнительном производстве». Данный закон в полной мере отвечает на вопросы, возникающие в ходе исполнительного производства, связанные со взысканием задолженности по алиментам.

Также ответственность за уклонение от оплаты алиментов регулируют нормы КРФоП и Уголовного Кодекса. Они содержат санкции за уклонение и злостное уклонение от выполнения своих обязанностей, а также составы данных правонарушений.

Алиментные обязательства должны выполняться в срок. В противном случае, если вина должника будет доказана, ему грозит ответственность за уклонение от оплаты, вплоть до уголовной. Но факт привлечения к ответственности не решает проблемы неоплаченного долга. Необходимо проведение целого ряда мероприятий в рамках исполнительного производства, в том числе и розыск должников по алиментам, что и производится на практике.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

База исполнительные производства судебных приставов // Зачем нужна база исполнительных производств судебных приставов

Информационная система судебных приставов — единый сервис для всех субъектов РФ, посредством которого каждый гражданин может ознакомиться с суммой своей задолженности. На сайте ФССП не отображается сумма долга в основном лишь в том случае, если гражданин не числится в базе ФССП и по нему еще не начато исполнительное производство.

Полная информация о наличии долга и его сумме значится в личном кабинете пользователя и доступна к ознакомлению только после авторизации.

После авторизации на официальном сайте службы судебных приставов, гражданин может ознакомиться с постановлением суда и датой судебного заседания, по итогам которого было принято соответствующее решение. Также указана информация о сумме долга.

Помимо этого, при наличии долга, на данном сервисе будет отображена следующая информация:

  • ФИО должника;
  • данные исполнительного листа (реквизиты);
  • ФИО судебного пристава;
  • адрес регионального отделения ФССП.

Сервис предоставляет также возможность гражданам погасить все имеющиеся долговые обязательства перед данной службой любым из предложенных на сайте способом.

Информационная система судебных приставов по долгам предназначена для ознакомления граждан с их существующими долгами перед государственными или коммерческими структурами.

Почему на сайте судебных приставов нет суммы задолженности? Основная причина — отсутствие оснований для возбуждения исполнительного производства. Это вероятно, если кредитор не подал в суд на неплательщика.

Однако если пользователь уверен в наличии данного судебного постановления, то рекомендуется уточнить информацию о наличии задолженности на официальном сервисе государственных услуг после регистрации и авторизации.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности возможно также посредством личного обращения в службу судебных приставов по месту регистрации. После вынесения судом постановления о принудительном взыскании долга, неплательщик уведомляется письмом по месту жительства. В нем указана следующая информация:

  • адрес ближайшего отделения ФССП;
  • контактный телефон для связи с судебным приставом;
  • сумма долга.

Если на сайте ФССП не указана сумма долга, то это может быть также связано с временными техническими сбоями.

Итак, на сайте судебных приставов нет суммы долга по следующим причинам:

  • задолженность является погашенной;
  • технический сбой;
  • отсутствие исполнительного производства (кредитор или иное лицо не подало в суд иск на должника).

Размер имеющейся задолженности возможно уточнить, обратившись по предоставленному на сайте ФССП региональному номеру телефона.

Для получения информации потребуется представиться, изложить суть проблемы и продиктовать паспортные данные.

  • При решении лично посетить отделение ФССП необходимо предварительно узнать часы приема для должников у оператора, либо обратиться к своему приставу напрямую и договориться о встрече.
  • Сотрудники данной структуры положительно относятся к гражданам, которые добровольно идут на контакт, поэтому для решения проблемы возможно договориться о встрече во внеурочные часы.
  • Существующую задолженность можно уточнить с помощью:
  • мобильных приложений;
  • посредством личного обращения в отдел ФССП или по контактному номеру телефона;
  • после авторизации на сайте государственных услуг;
  • на официальном сайте службы судебных приставов.

Судебный пристав на законодательном уровне обладает правом раскрыть информацию об отсутствии или наличии задолженности. Должникам в таких случаях потребуется позвонить для уточнения информации, или отправить запрос для получения её в письменной форме. Есть три признанных законодательством способа как это осуществить:

  • Банковской карты (VISA, MasterCard);
  • Личного кабинета в интернет-банке Сбербанк, Альфа Банк, ВТБ24, Промсвязьбанк, Русский Стандарт, Башкомснаббанк;
  • Электронных платежных систем Яндекс.Деньги, Вебмани, КИВИ (без комиссии), ПЭЙМО;
  • Счета телефона Мегафон, МТС, Билайн, Теле2;
  • Системы «Город»;
  • Робокассы;
  • Платежной системы ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ;
  • Приложения «ФССП» для мобильных устройств в режиме онлайн;
  • Терминала и банкомата моментальной оплаты;
  • Распечатанной квитанции для оплаты — оплата непосредственно в банке;
  • Leader LeoMoney;
  • Непосредственно судебному приставу-исполнителю.

Как и где можно уточнить

Информацию о размере задолженности можно узнать, позвонив на телефон горячей линии территориального подразделения Федеральной службы судебных приставов.

Чтобы получить интересующую информацию, гражданину потребуется представиться и сообщить реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Прежде чем совершить визит к сотруднику Федеральной службы судебных приставов, в производстве которого находится дело о взыскании, гражданину нужно созвониться с этим сотрудником и согласовать время визита.

Практика показывает, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов лояльно относятся к гражданам, идущим на сотрудничество, и готовы встретиться с гражданином в удобное время.

В настоящее время существуют следующие способы уточнить размер задолженности:

  • в ходе личного визита у сотрудника Федеральной службы судебных приставов,
  • на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов,
  • в мобильном приложении,
  • в личном кабинете на портале государственных услуг.

Через какое время приставы списывают долги?

Как можно оплатить выявленную задолженность

Существуют следующие способы, позволяющие погасить задолженность:

  • на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов можно не просто узнать о наличии задолженности, но и погасить эту задолженность в режиме онлайн,
  • мобильное приложение, разработанное Федеральной службой судебных приставов так же, как и официальный сайт, позволяет узнать наличие и погасить задолженность,
  • часто в территориальных подразделениях Федеральной службы судебных приставов устанавливаются специализированные терминалы, позволяющие оперативно погасить задолженность,
  • при помощи банковских организаций,
  • задолженность можно погасить, передав необходимую сумму сотруднику Федеральной службы судебных приставов. При этом факт получения денежных средств фиксируется. Гражданину вручается соответствующая квитанция.

Запомните! Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ погашения задолженности. Независимо от выбранного способа, необходимо сохранить документацию, подтверждающую факт погашения задолженности.

Как получить справку об отсутствии задолженности

После совершения платежа следует убедиться в том, что долг действительно погашен. Для этого можно воспользоваться любым из следующих способов получения информации:

  • через официальный сайт ФССП;
  • с помощью мобильного приложения «Госуслуги»;
  • на приеме в отделении ФССП;
  • с помощью телефонного звонка приставу.

Если задолженность действительно погашена, рекомендуется запросить справку о ее отсутствии. Подать заявку можно:

  • лично в отделении ФССП;
  • на сайте или в мобильном приложении «Госуслуги» в разделе «Получение справки о ходе исполнительного производства или о наличии/отсутствии исполнительного производства».

Современные технологии позволяют пользователям интернета сэкономить время и получить информацию о наличии или отсутствии исполнительного производства не выходя из дома или офиса. С помощью сервисов на сайтах ФССП и «Госуслуги» можно не только узнать о наличии задолженности, но и погасить ее. Своевременное получение информации о размере долга и его оплата позволят избежать возникновения возможных затруднений в виде ареста счетов и конфискации имущества.

Как судебные приставы снимают деньги с карты?

В соответствии со статьей со ст. 87 ГК РФ финансовые учреждения имеют право сообщать информацию о счетах своих клиентов всем надзорным органам.

Процедура взыскания проводится по следующим правилам:

  1. Судебные исполнители направляют в банки запросы о наличии счетов на имя дебитора с положительным балансом.
  2. После получения положительного ответа принимается решение о взыскании. Предписание не выполняется, если баланс счета нулевой или на него уже был ранее наложен арест.
  3. Должник получает уведомление о том, что с его банковского счета будет списана определенная сумма. Обычно дают время (в среднем до 5 дней) чтобы дебитор смог погасить всю задолженность без принудительного списания.
  4. Если долг не погашен, ФССП отправляют в банк запрос о списании средств.

Как вернуть деньги, снятые судебными приставами

Судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка и других финансовых учреждений, не получая сведений, что это за поступления и откуда они начислены на счет должника. Если средства были списаны неправомерно, есть все шансы их вернуть, доказав незаконные действия судебных исполнителей.

В каких случаях можно вернуть средства:

  1. Произошло ошибочное списание – вас перепутали с другим человеком, имеющим такие же Ф.И.О. Такое может произойти как по причине технической ошибки, так и в результате невнимательности работников ФСПП.
  2. Списания превысили размер долга.
  3. Повторное списание средств.
  4. Изъятие средств с доходов, на которые запрещено накладывать арест.

Какую информацию выдает электронная база приставов

Результат проверки по инициалам, региону содержит только общедоступную информацию. Перечень сведений, которые она охватывает, определяет ст. 6.1 ФЗ РФ 229. К ним относятся:

  • дата судебного (иного) акта;
  • реквизиты ИД: вид, номер, кем выдан;
  • требование из ИД (кроме документа, выданного по не публикуемому в Интернете судебному акту);
  • реквизиты ИП (дата, номер);
  • личные данные должника — физического лица: Ф.И.О., дата рождения;
  • размер задолженности;
  • информация о розыске должника (имущества, ребенка);
  • реквизиты подразделения судебных приставов;
  • документ о возврате исполнительного дела взыскателю.

Представительство клиента при принудительном взыскании должности по алиментам

Ведение переговоров с противоположной стороной разбирательства, попытка заключения мирового соглашения От 15 000
Единоразовое участие в судебном разбирательстве от лица клиента От 30 000
Комплексное судебное сопровождение От 50 000
Оспаривание неправомерных решений в вышестоящих инстанциях От 25 000
Сопровождение исполнительного производства От 15 000
Представительство интересов клиента в государственных органах От 11 000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *