Вор в законе — кто это, как коронуют, как ломают, история и современность

Автор: | 16.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вор в законе — кто это, как коронуют, как ломают, история и современность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Истоки явления обычно находят в еще дореволюционной России. Еще в начале 18 века в Российской империи появлялись организованные преступные группировки со своими правилами и установками. Кроме того, там же появились негласные лидеры-воры (яркий пример — Ванька-Каин).

В современном же понимании воры в законе появились в 1930-х в СССР. В то время происходили массовые репрессии и ссылки уголовников в трудовые лагеря. В них зарождался современный «воровской мир» — культура со своим обществом и строгой иерархией, языком (сленгом) и негласным сводом правил.

Воровской мир — это совокупное понятие. Суть явления в том, что часть заключенных в лагерях не хотели подчиняться надзирателям и законам СССР, отвергали общественные нормы и моральные устои. На замену им пришел негласный свод «воровских понятий», по которому и жили заключенные. Вокруг этих понятий появился воровской мир и воры в законе.

Ключевые позиции воровских понятий включают в себя: отвержение общественных устоев, неприятие сотрудничества с властью и полицией в любой форме, отказ от семьи, отсутствие политических взглядов. Кроме этого, по воровским понятиям каждый вор должен держать свое слово и выполнять свои обещания.

Данный титул доступен далеко не каждому.

  • Прежде всего, человек сообщает о своем намерении другим представителям этого титула.
  • Воры в законе рассылают вести по всем тюрьмам и изоляторам России с извещением о том, что такой-то, имеющий кличку такую-то, желает стать вором в законе. Каждый, кто может что-то сказать о кандидате, вспомнить старые грехи, должен это сделать.
  • Потенциальному вору в законе необходимо заручиться поддержкой двух воров в законе с пятилетним стажем. Они будут выступать его поручителями.

КАК СТАТЬ ВОРОМ В ЗАКОНЕ?

Назначить вора на закон, равно как и развенчать его тоже под силу только сходке. Для коронации претендент обязан заручиться поддержкой двух авторитетных воров, способных подтвердить соответствующую репутацию кандидата — вор не должен быть дискредитирован гомосексуальными контактами, не может иметь незакрытых игровых долгов, не быть “скурвившимся” на пайке у работников правоохранительных органов. Наибольшим уважением пользуются воры, коронация которых производилась в местах лишения свободы, на тюрьмах. Минимальный авторитет же у тех, кто свою коронацию “выкупил” за деньги.

Таким “апельсинам” могут предъявить претензии на право обсуждения основополагающих вопросов существования братства.

Коронованному вору, которому было оказано высокое доверие сходки, наносят татуировку в виде сердца, проколотого кинжалом — отныне он должен помнить, что наряду с воровскими привилегиями, ответственность за нарушение воровского закона будет иметь для него самые серьёзные последствия. Также популярной татуировкой для высокопоставленного вора являются восьмиконечные звезды на плечах и коленях.

У воров в законе действует своя система наказаний:

  • пощечина. Применяется в ответ на оскорбление, причем «сдачи» давать нельзя. Вроде бы ничего страшного, но наносится урон репутации: «битого» вора уже не уважают;
  • удар по ушам. Аналог приказа об увольнении. Корона снимается в двух случаях: за нарушение воровского закона и по состоянию здоровья. В первом случае законник низводится до уровня рядового преступника, лишается доступа к общаку и своего участка, с которого снимает «доходы»;
  • смерть. Ее присуждают за измену. Предательством считается заложить подельников, украсть общак, убить авторитета без санкции сходки или выйти из дела, завязав с преступностью. Раньше убить вора мог только равный вор, сейчас для этого нанимают киллера (палача).

Среди авторитетов идет постоянная борьба за сферы влияния, и история воров в законе обогащается все новыми и новыми фактами.

Другая версия появления воров в законе это беспризорники, оказавшиеся в 20х годах XX века в бандах тех же белогвардейцев. Впитав с одной стороны босяцковоровскую культуру уркаганов, а с другой офицерский кодекс чести, эти мальчишки уже к началу 30х стали лихими преступниками. По сути, первыми ворами с большой буквы. К тому времени их «учителей» методично выявляло ОГПУ и НКВД, так что вскоре врангелевцев почти не осталось. Другое дело их подросшие воспитанники, плоть от плоти трудового народа. Отсюда пошло и снисходительное подход к грабителям в ГУЛАГе по сравнению с теми ведь общественно-политическими. Отсюда же берет начало и третья вариант возникновения грабителей в законе. То что данное перемещение существовало создано в недрах НКВД в 30х годах с целью контролировать многомиллионную армию заключенных. Известно, что в этот период большой процент арестантов составляли политические. Потому чекисты решили в удержании этой массы опираться на уголовников. Якобы по всей системе ГУЛАГа были разосланы циркуляры о необходимости не угнетать лидеров преступной среды, а напротив давать им больше полномочий, нежели политическим. Вскоре все это вылилось в то, что элита уголовного мира воры карманники, а вместе с ними форточники, медвежатники, марвихеры стали высшей кастой криминалитета. Сильные личности сумели выделиться и вдохнуть жизнь в понятие «воровская идея». При детальном взгляде на которую можно заметить сходство с классической религией. Основная идея учения: «Людскому ход! Ворам свободу!». Хранители учения (пророки) воры в законе. «Паства» братва, сотни тысяч заключенных.

После окончания войны криминальное прошлое отдельных фронтовиков вновь дало о себе знать, и многие опять вернулись в лагеря. Здесь и состоялась встреча с коллегами, осудившими их желание защитить Родину. В их глазах воры фронтовики, пойдя на службу к власти, ссучились. Оттого их и прозвали суками. Другими обидными прозвищами фронтовиков были «польские воры», «автоматчики», «военщина». Между вчерашними корешами в лагерях развернулась война не на жизнь, а на смерть. В 1948 году на пересылке в Ванино фронтовики объявили новый воровской закон. После этого и началась полномасштабная первая сучья война. Как вспоминали очевидцы, ножи и стволы тогда суки собирали по всей Колыме. Обладая боевым опытом, а иногда и численным преимуществом, они стали одерживать верх. В таких условиях перед ворами старой формации встал непростой выбор умереть от ножа или стать ссученным. Отказников эксколлеги далеко не попросту уничтожали, а «трюмили» били арматурой и прессовали стальными ставнями. Отчего многие не выдерживали и ломались, переходя в стан ссученных. К концу 50х от тысяч правильных воров образца 30х годов осталось лишь 3%. В таких условиях, чтобы выжить, воры должны были частично изменить свой кодекс. Именно поэтому на одной из всесоюзных сходок было принято решение, что воры могут занимать в лагерях должности бригадиров и парикмахеров. Получив бригадирскую должность, вор формально не только вставал на путь исправления, но и получал реальные рычаги для отстаивания воровской идеи. А должность парикмахера предполагала свободный доступ к колюще режущим предметам, которые на зоне могли обеспечить преимущество противостоянии. В результате, к истоку 60х годов правительство опрометчиво решили, что навсегда искоренили воровское движение в СССР. Однако данное существовало далеко не таким образом.

Чем «мужики» отличаются от остальных?

«Прописавшихся» в местах лишения свободы (далее – МЛС), помимо собственно воров в законе, условно делят на 4 основные масти, каждой из которых соответствует определенный цвет – блатных называют «черными», мужиков «серыми», козлов «красными», а опущенных – «голубыми». Иерархическое продвижение на зоне и в тюрьме, по большому счету, возможно только вниз – лишенный статуса зек теряет его безвозвратно.

«Мужики» – наиболее многочисленная и весьма обособленная каста заключенных. Это зеки, которым, в отличие от блатных, по воровским понятиям, дозволяется, более того, вменяется в обязанность работать. Правильный «мужик», вместе с тем, не идет на сотрудничество с тюремной или лагерной администрацией и не занимает какие-либо должности по назначению «хозяина» – начальника тюрьмы (зоны) – это считается западло. Если «мужика» с его согласия назначают, к примеру, завхозом, вор в законе обязан снизить статус такого назначенца и перевести того в «козлы» («красные» – те, кто сотрудничает с властью).

У «мужиков» могут быть свои авторитеты, которые имеют определенное влияние даже на блатных. Но «мужики» предпочитают не лезть в тюремно-зоновски е разборки, честно тянут срок и ждут освобождения. Однако тюремных правил они стараются придерживаться – иначе за решеткой не выживешь.

Очень многие уважаемые банкиры и бизнесмены Москвы и Московской области в трудную минуту не видели для себя другого помощника и спасителя, кроме старого вора в законе Савоськи. Внимательно изучив проблемы просителя, Савоська правил суд скорый, но справедливый.

Вор в законе Владимир Савоськин — Савоська

На одних налагал штраф, другим включал счетчик, третьим повелевал расплатиться сполна, а иных и миловал. Гонорар Савоськи исчислялся иногда десятками миллионов рублей, а то и сотнями тысяч долларов. Как утверждают близкие к Савоське люди, он спокойно клал эти деньжищи в собственный карман.

Это, кстати, тоже примета наших дней — совсем недавно об этакой вольности ворам и подумать было страшно. По тогдашним законам преступного мира прибыль от судейства должна была идти только в «общак», а оттуда расходоваться на неотложные нужды самих преступников. Например, для подготовки побега, подкупа должностных лиц, приобретения оружия и т. п.

Сегодня не то. Недавно автору рассказали, как один вор в законе после очередной разборки затребовал мзду, значительно превышающую стоимость сделки и кредитора и должника. Когда же обалдевший от такой наглости проситель вознамерился протестовать, его благодетель поинтересовался, не надоело ли человеку ходить по земле.

Надеюсь, теперь понятно, за счет чего или, вернее, кого, большинство преступных авторитетов живут на широкую ногу, откуда у них роскошные дачи, автомобили, охрана, десятки стволов огнестрельного оружия. Воровские третейские функции, нередко перерастающие в вымогательство и другие преступления, являются одним из основных видов криминального дохода.

Самым первым из воров в законе был «благородный» бандит по имени Мишка Япончик. Он прошел Гражданскую войну, стал ее героем. Был он и советским полководцем. По политической статье его отправили на каторгу в 1908 году. Вышел он оттуда только в 1917 году благодаря амнистии Керенского. Вернулся Япончик со званием «воровской Иван».

Новое звание и почти десятилетний опыт на каторге позволили Япончику реализовать свои амбиции. Он создал первый воровской стрелковый полк из каторжников и головорезов. Вместе с ними он успел повоевать в дивизии Якира за Советскую власть.

После окончания Гражданской войны «красный» командир по имени Моисей Винницкий со своим специфичным законом оказался ненужным. Япончика расстреляли.

Тем не менее определенные люди запомнили его и спустя полтора десятка лет создали собственный воровской закон.

Оперуполномоченный требования к кандидату

  • Общие правила приема на работу установлены в ТК РФ.
  • В соответствии с ними, назначение нанимателем человека на какую-либо должность осуществляется по обоюдной доброй воле сторон.
  • Но свобода при принятии решения ни для соискателя, ни для работодателя не считается абсолютной.
  • В качестве одного из основных препятствий для осуществления гражданином своего права на труд, которое закреплено конституционно, выступает, кроме фактических обстоятельств, необходимость обладать определенной квалификацией.
  • Для выполнения многих обязанностей требуется диплом, свидетельствующий о получении соответствующего образования, либо специальное разрешение на осуществление отдельных видов деятельности.
  • Вместе с этим правила приема на работу работников устанавливают и возрастное ограничение.
  • В положениях о тех или иных видах деятельности указан минимальный или верхний предел.
  • Последний, например, имеет место при приеме на работу в органы МВД, воинские формирования и так далее.
  • К кандидату на ту либо другую должность могут предъявляться и иные, не противоречащие закону требования.
  • К примеру, это может быть определенный уровень физической подготовки, наличие каких-либо навыков и так далее.

Как коронуют вора в законе

Первое, что должен сделать кандидат – заявить в преступном мире о своем намерении стать «вором в законе» вышестоящим в криминальной иерархии лицам.

Затем, по всем тюрьмам отправляются «малявы», в которых описана личность кандидата и его «погоняло». Это известие рассылается по всем тюрьмам. Затем, в течение определенного время идет процесс отбора.

Человек, который вспомнил о потенциальном «законнике» какие-либо грехи или нарушения жизни «по понятиям» обязан об этом сообщить.

Если кандидат заручился поддержкой минимум у двух авторитетных «законников», то устраивается воровская «сходка», на которой состоится коронация. Обычно, этот процесс осуществляется на свободе, во время каких-либо торжественных мероприятий.

Но, встречаются случаи, когда «вором в законе» становятся в тюрьме во время отбывания наказания. Во время коронации «крестник» дает клятву о непрекословном соблюдении воровских традиций, а это значит, что он должен продолжать криминальную жизнь, отказаться от собственного жилья, предметов роскоши.

Многие «классические воры» не женятся и не заводят детей, до конца своих дней живут одинокими.

Некоторые слова в тюрьме произносить крайне нежелательно, а их употребление может повлечь серьезные последствия для зека. И если в беседе с обычными арестантами могут на первый раз простить, то вор в законе способен и покарать.

Одно из таких слов — «спросить». Заключенные не спрашивают, а интересуются. Спросить же в тюрьме означает призвать к ответу. В беседе с «законником» необходимо избегать также слова «обидеться» и производных от него. «Обиженный» на зоне имеет только одно значение — «опущенный», то есть представитель нижней арестантской касты.

Не нужно говорить вору в законе «спасибо». В криминальной среде к этому слову весьма негативное отношение. Считается, что, используя «спасибо», зэк пытается подчеркнуть свою интеллигентность и тем самым поставить себя выше основной массы заключенных.

Нельзя обращаться к вору в законе словом «мужик». «Мужики» — это каста тюремной иерархии, середняки и «рабочие пчелы», на которых держится зона. Приписывая «законника» к «мужику», можно нанести ему серьезное оскорбление.

Кстати говоря, использовать ненормативную лексику «новоходу» перед «законником» также не рекомендуется. Запрет на мат — одно из правил воровского закона. На «мужиков» и прочих зэков эта норма не всегда распространяется, но все же лучше не рисковать.

Как назначают смотрящих

Согласно воровскому жаргону, смотрящий, или положенец, — это авторитет, решающий различные вопросы и контролирующий порядок на вверенной ему территории. Конечно, абы кто стать смотрящим в тюрьме не может. Попасть на эту должность можно несколькими путями. Например, смотрящего могут выбрать сами заключённые путём голосования. Или же нового смотрящего может назначить вместо себя старый, выходящий на свободу. Но в большинстве тюрем смотрящими становятся по-другому.

Выбрать положенца на зоне может вор в законе, на чьей территории находится тюрьма. Может быть и такое, что заключённый сам себя назначает смотрящим. Так случается, если он доказывает свой статус и показывает опытность в решении различных вопросов. Кроме того, положенца могут выбрать сообща криминальные авторитеты, сидящие в одной тюрьме. Но в любом случае смотрящий должен отвечать многим требованиям.

Кто может стать смотрящим в тюрьме

Перед назначением кандидатуру смотрящего тщательно изучают. Положенцем никогда не сможет стать тот, кто служил в армии или работал в полиции. Кандидатуры бывших госслужащих и профессиональных военных тоже отклоняют. Такие люди не пользуются никаким авторитетом на зоне и занимают низшее место в уголовной иерархии. Играет роль и то, за что будущий смотрящий попал в тюрьму.

Так, севшие за изнасилование или убийство, положенцами не станут ни в коем случае. Часто выбирают тех, кто пользуется авторитетом в определённых кругах. Например, грабителя могут назначить смотрящим за своими «коллегами», равно как и мошенника, и торговца наркотиками. А ещё смотрящим в российской тюрьме никогда не выберут того, кто сел в первый раз. Смотрящий на зоне должен обладать определённым опытом. Ему нужно уметь решать конфликтные ситуации и правильно общаться с администрацией тюрьмы. От этого зависит срок его пребывания на почётной должности. Но прежде всего положенец должен быть справедливым, честным и непредвзятым в своих решениях.

После оправдательного вердикта Япончик решил отойти от дел — или, по крайней мере, сделать вид, что больше не занимается криминалом. О его деятельности между 2005 и 2009 годами почти ничего не известно. Тем неожиданней было покушение на жизнь авторитета, совершённое вечером 28 июля 2009 года.

В этот день Иваньков вместе с двумя охранниками ужинал в ресторане «Тайский слон» на Хорошёвском шоссе в Москве. На выходе из заведения по вору в законе открыли огонь. Япончик получил тяжёлое ранение в живот. Позднее выяснилось, что злоумышленник стрелял из кузова ГАЗели, припаркованной на противоположной стороне дороги. Огонь вёлся из снайперской винтовки Драгунова (СВД) с оптическим прицелом. Киллеру удалось скрыться с места преступления.

Жертву покушения доставили в больницу. Там ему провели экстренную операцию, после которой Иванькова ввели в искусственную кому. Врачи боролись за его жизнь в течение нескольких месяцев, но состояние пациента не улучшалось.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *