Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бывший муж угрожает. Что делать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Оформить развод без личного участия в судебном заседании и тем самым избежать скандала в государственном учреждении возможно, но как разделить совместно нажитое имущество? Ведь не всегда представитель знает все нюансы покупки тех или иных вещей, а также иных особенностей формирования семейного достояния.
Какие сложности могут возникнуть
Именно поэтому на заседании по разделу семейного достояния желательно присутствовать лично. И не стоит отказываться от квартиры или машины. Детям нужно где-то жить, как и бывшей жене. Но в зале судебного заседания следует быть готовым к тому, что бывший супруг будет оспаривать каждую мелочь, особенно если ранее был заключен брачный договор. Но документ можно и оспорить, если равенство долей существенно нарушено.
Также следует учесть, что в процессе бракоразводного процесса муж-тиран будет не только оскорблять, но и возможно применять меры физической расправы уже за пределами суда. Поэтому на заседания желательно приходить с представителем, который не только оградит от посягательств, но и подтвердит наличие угроз уже в полиции.
Как еще можно решить проблему?
Если женщина чувствует, что обратной дороги нет, а от былой любви не осталось и следа, то единственным верным решением будет подать на развод, собрать вещи и переехать жить в другое место. Чем меньше точек соприкосновения останется между супругами, тем спокойнее будет чувствовать себя объект угроз.
Помимо законного урегулирования вопроса помочь женщине, оказавшейся в трудной ситуации, могут:
- Друзья или родственники мужского пола.
Лучшей защитой может стать нападение. Разговор «по-мужски» между обидчиком и теми, кому не безразлична пострадавшая может навсегда решить проблему.
- Фонд помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.
Такие организации могут дать как психологическую, так и юридическую поддержку. Не стоит бояться искать спасения на стороне.
Стоит ли терпеть шантаж мужа
К сожалению, часто угрозы супруга воспринимается двояко. Вспомнить хотя бы пресловутое «Бьет — значит любит», погубившие не одну жизнь. Поэтому, когда муж угрожает после развода избить или даже убить свою вторую половину, некоторые дамы воспринимают это как признание в любви и невозможности существовать без нее и детей. Но ситуация обстоит куда страшнее, ведь случаи физической расправы над женами и детьми со стороны мужчин никогда не были редкостью.
С точки зрения цивилизованного европейского человека, все просто — если в адрес гражданки или ее детей звучат определенные угрозы, тем более убийством, нужно немедленно обратиться в полицию. Но в российских реалиях полиция крайне неохотно возбуждает дела об угрозе жизни и здоровью, считая, что речь идет о чисто бытовых проблемах между мужчиной и женщиной, а выражение «Приходите, когда вас убьют» из анекдотичного уже давно превратилось в реальное.
Что делать, если супруг грозит расправой
В первую очередь, если в семье бывали случаи, когда мужчина сначала грозил, а после поднял руку на жену или ребенка, нужно сразу обращаться в травмпункт и фиксировать факт побоев. Затем нужно написать заявление в полицию. Если давать делу ход, то буйным отцом семейства займется суд. Наказание в этом случае может быть как в виде исправительных работ, так и в виде тюремного срока. Но даже если женщина не хочет отправлять благоверного за решетку на несколько лет, медицинский документ об освидетельствовании побоев можно использовать в суде, как основание для расторжения брака.
К сожалению, даже если женщины написали заявление о нанесении телесных повреждений, часто случается так, что, помирившись с агрессором, дамы решают дать ему шанс и забирают бумагу. Стоит ли говорить, что после этого все возвращается на круги своя. Супруг, который еще недавно говорил, что изменился, дома через очень короткое время трансформируется в тирана даже более жестокого, нежели был до этого.
Как сохранить причину развода в тайне
Российское общество с уверенностью можно назвать закрытым и консервативным. Его представители довольно тяжело переносят любые судебные разбирательства, с неохотой делятся подробностями личной жизни. Даже факты, необходимые для ускорения юридического процесса, добываются с большим трудом, ведь «выносить сор из избы» считается чем-то недостойным и непростительным.
Справедливости ради стоит упомянуть, что отечественное законодательство уважает право граждан на частную жизнь, а потому в кодексе предусмотрены положения, позволяющие рассматривать исковые заявления в закрытом порядке. Единственное требование – оформление соответствующего ходатайства. Как правило, к индивидуальным слушаниям обращаются при решении спорных и неоднозначных вопросов.
Даже если одна из сторон против бракоразводного процесса, инициатор вправе оформить документ-ходатайство о закрытом слушании, тем самым освободив себя от присутствия посторонних лиц в зале. Что примечательно, решение об удовлетворении также принимается судом.
Возможные последствия
Большое количество распадов семей приводит к тому, что некоторые семейные пары, а в частности их дети испытывают серьезные переживания, складывается ощущение неполноценности и семейного неблагополучия. Иногда бывшие супруги начинают скучать и задумываются о возможном воссоединении. Моральное состояние детей очень ухудшается.
Совсем маленькие дети до 6 лет испытывают страх, чувствуют свою вину в разводе родителей. Дети чуть взрослее становятся раздражительными и вспыльчивыми. Для уравновешивания состояния ребенка потребуется минимум год. Но некоторые продолжают чувствовать одиночество, пока не вырастут.
Причин для развода существует очень много. Супруги должны честно написать в исковом заявлении главную причину развода и обосновать ее. Чем убедительней она будет для судебных органов, тем быстрее супруги получат развод.
Определение реальности угроз
Для того, чтобы обвинить супруга по статье 119 Уголовного Кодекса РФ «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью», необходимо доказать недвусмысленность и однозначность озвучиваемых им угроз, т.е. потенциальную реальность их осуществления.
Реальность угроз может быть:
- Субъективная, когда жена убеждена в том, что её муж действительно вознамерился её убить, однако супруг пытался просто припугнуть её, ограничившись психологическим воздействием на супругу;
- Объективная, когда угрозы физической расправы или убийства были реальны и муж действительно хотел (или даже пытался) убить свою жену.
Необходимые действия: пошаговая инструкция
- Оформляется ходатайство в полицию.
Не играет роли, имели ли место быть реальные действия или же муж ограничился только угрозами – подавать заявление в полицию СТОИТ. Как правило, по факту поступления первого обращения об угрозах, правоохранители ограничиваются лишь предупреждениями и профилактическими беседами с разбушевавшимся семьянином. Для привлечения к более радикальным мерам ответственности следует заявлять в полицию по факту каждого скандала с мужем.
- Явиться в полицейский участок. На месте женщина получит бланк заявления для заполнения, а также образец уже заполненного ходатайства. В нем будет указана следующая информация:
- Наименование инстанции, в которую подается заявление об угрозах (в данном случае указываются реквизиты дежурного участка полиции);
- Данные заявителя (ФИО, адрес проживания, контактная информация);
- Описание причины обращения: с чего началась ссора, какие угрозы прозвучали от мужа, насколько они достоверны и осуществляемы с точки зрения заявителя и проч.;
- Законодательная ссылка, подтверждающая правомерность и обоснованность выдвинутых обвинений (статья 119 Уголовного Кодекса РФ);
- Отдельным пунктом предоставляется подробная информация о супруге (ФИО, место проживания, место работы, занимаемая должность, возраст, наличие/отсутствие приводов и т.д.);
- При наличии доказательной базы, перечисляется перечень материалов, например: аудио- или видеозапись, на которой слышны угрозы, свидетельские показания и проч.;
- В самом конце проставляется дата составления документа, а также проставляется личная подпись заявителя.
Следует иметь ввиду, что полиция не рассматривает письменные обращения, подаваемые анонимно.
После поступления заявления, оно подлежит регистрации, а после адресуется на рассмотрение уполномоченному работнику правоохранительной структуры.
Если вам поступают угрозы убийством, привлечь к ответственности допускается в следующих случаях:
- Если имеются доказательства, что от лица поступили угрозы именно убийством (проломить голову, сбросить с 10 этажа и т.п.), а не абстрактные запугивания, в духе «Сейчас тебя ударю»;
- Озвучивание угрозы сопровождалось подкрепляющими из действиями. Например, муж пообещал зарезать жену, приставив ей нож к горлу.
- В ситуации, когда злоумышленник сыплет в ваш адрес угрозами, ни в коем случае не стоит реагировать на них, и угрожать в ответ. Ответная реакция еще больше разозлит обидчика и подтоклнет к совершению злодеяний, которые он пока еще только грозится претворить в жизнь;
- Соберите как можно больше доказательств, которые подтвердят факт озвученных угроз, если собираетесь обратиться в полицию с заявлением на нерадивого супруга;
- При подаче ходатайства об угрозах ссылайтесь на статью 119 Уголовного Кодекса РФ. Впоследствии, это станет основанием для возбуждения уголовного производства;
- Если правоохранительные органы откажутся заводить уголовное дело, а также оказывать прочие содействия – собирайтесь и уезжайте из дома, в котором вас всячески принижают, а возможно однажды и вовсе лишат жизни!
Личные причины для прекращения отношений
Причины расторжения брака в исковом заявлении
- отсутствие постоянного дохода мужчины;
- нежелание искать постоянное место работы;
- чрезмерные траты одного из супругов на личные нужны;
- нежелание стороны принимать участие в воспитании общих детей;
- применение к жене или детям физического и психологического насилия;
- нежелание супруга вести домашнее хозяйство и полная апатия к ребенку.
Пояснение к правилам: что является веской причиной
Причины для расторжения брака в исковом заявлении
- измена (52%);
- алкоголь (45%);
- наркотики (41%);
- физическое насилие (38%);
- плохое отношение к детям, оскорбления, в том числе и перед другими людьми (28%);
- сильная ревность (25%);
- патологическая жадность (22%);
- шантаж, угроза убийством (19%);
- жесткий контроль, плохое материальное обеспечение (17%).
Процедура развода со стороны закона
Основным моментом при составлении иска на разрыв союза является его причина. Именно ее необходимо сформулировать так, чтобы мотив был достаточным для принятия судом положительного решения.
Закон берет во внимание любые аргументы, из-за которых семейные отношения бывшие муж и жена хотят прервать. При этом следует учитывать, что суд будет тщательно их изучать, так как расторжение брака напрямую коснется будущей жизни совместного ребенка и прав на владение имуществом.
Нередко суд, на основании требований Семейного кодекса, дает супругам возможность подумать на протяжении 3-х месяцев. Если за этот промежуток времени примирения не произойдет, то процедура развода окончится расторжением семейных отношений.
В ситуациях, когда брак расторгается по согласию двух сторон по бытовой причине, повод для развода не сыграет большую роль, поэтому причина может не указываться. Во всех остальных случаях основание к разводу будет «под прицелом».
Развод вызывается не одной конкретной причиной, а целым комплексом, не интересным суду, но обязанным вести разбирательство при указании конкретного основания. Задача истца – выделить, какую причину развода указать в исковом заявлении, аргументировано и беспристрастно ссылаясь на факты, оставив эмоции.
Основания расторжения брака для суда
На основании действующего законодательства (ст. 22 СК РФ) в судебном порядке органы государственной власти могут расторгнуть брак, если признан факт невозможности сохранения семейных уз. Чтобы данный процесс был завершен в максимально сжатые сроки, следует указывать в иске повод, который, по мнению судьи, должен быть убедительным. Так, основания для расторжения брака в судебном порядке могут иметь различный характер:
- личный;
- бытовой;
- материальный;
- моральный (измена);
- интимный.
Важно знать: основные условия расторжения брака – подача иска в суд.
Официальные причины развода
Согласно закону (ст.16 СК РФ), брак может быть расторгнут в таких случаях, если:
- один из супругов умер или признан умершим;
- в органы государственной власти подано заявление на расторжение брака по обоюдному согласию либо же от одного из супругов.
Стоит учесть тот факт, что в случае признания мужа или жены недееспособными лицами либо же без вести пропавшими, второй из супругов имеет законное право подать иск с просьбой расторгнуть брак (ч.2 ст. 19 СК РФ).
Официальные причины развода в заявлении о расторжении брака могут быть следующие:
- супруги не сошлись характером. Чувства, проверенные временем, выявили в отношениях отсутствие взаимопонимания. Если отсутствуют малолетние дети, то судья сочтет данное обстоятельство поводом для расторжения брака;
- наличие у одного из супругов вредных привычек (наркомания или алкоголизм). Насилие в семье также является основанием для подачи искового заявления в суд. Однако стоит учесть, что вышеуказанные факты необходимо будет подтвердить документально (справка из наркологии, полиции). При отсутствии возможности предъявить подобные справки для доказательства неадекватности супруга, такой повод в исковом заявлении лучше не писать;
- ведение хозяйственной деятельности по раздельности, а также желание создать новую семью. Для убедительности такую причину обязаны подтвердить свидетели, достигшие совершеннолетия.
При нарушении пунктов брачного договора
Многие семейные пары подписывают брачные договоры. Важно понимать, что подобный документ регулирует имущественные отношения. По закону (ст.25 ГК РФ, ст. 4 СК РФ), нарушения обязательств по договору не могут служить в качестве условия расторжения брака в суде. Супруги, при расторжении семейного союза, просто получают то, о чем договорились ранее.