Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое имущество не подлежит реализации при банкротстве?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Банкротство — единственный законный способ освобождения от долгов, а самый верный способ сохранить имущество должника — избежать банкротства. Все недвижимое имущество должника включается в конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.
Как банкроту сохранить квартиру
- Должник до процедуры банкротства может продать квартиру знакомому лицу. «Однако важно понимать, что в данном случае все равно сохраняется риск признания такой сделки недействительной: например, если суд установит, что должник проживает в проданной квартире, сделка совершена между близкими родственниками, нерыночная цена реализации и т. д.», — поясняет Маджар.
- В рамках процедуры банкротства остается возможность договориться с кредиторами о реструктуризации долга на более щадящих условиях. В случае подтверждения реальной возможности выплаты долга по согласованному графику суд, по словам Маджар, с большей долей вероятности согласится утвердить такую процедуру.
- В случае если квартира также будет являться единственным жильем для супруги и детей должника, в том числе с выделенными им в собственность долями, вероятность ее изъятия также существенно снижается, приводит пример юрист.
Когда заберут единственное жилье
В исключительных случаях банкрот лишается единственного жилья. Так происходит, если:
-
Квартира или дом заложены. Когда недвижимость предоставлена в качестве залога при получении кредита, она подлежит реализации в счет задолженности перед банком. Не путайте с ситуацией, когда заемщик предоставляет информацию о наличии имущества. Если сведения о собственности указаны в кредитном договоре, то ее сохранят за должником.
-
Банкрот не прописан в единственном жилье. В судебной практике есть единичные прецеденты, когда при отсутствии постоянной регистрации суд разрешал реализовать единственное жилье.
-
Банкрот живет в роскошной многокомнатной квартире или особняке. Несмотря на то, что закон о реализации такой недвижимости еще не принят, отдельные прецеденты имеются. Если суд сочтет, что проживание банкрота в роскошной жилплощади ущемляет интересы кредиторов, то может принять решение о реализации и покупке более скромной квартиры, соответствующей минимальному количеству квадратных метров на человека.
Запрет на сокрытие имущества при банкротстве
Если гражданин решает вопрос о том, чтобы забанкротиться или он знает или понимает, что его начнут банкротить, наверняка у должника может промелькнуть мысль, чтобы скрыть свое имущество при банкротстве. Можно ли так делать?
Нет, скрывать имущество при банкротстве нельзя.
Если должник решит скрыть имущество до процедуры банкротства или после ее начала, то его действия будут расценены как неправомерные и повлекут за собой привлечение к уголовной ответственности по ст. 195 УК РФ, которая посвящена неправомерным действиям при банкротстве и непосредственно говорит о действиях по сокрытию имущества. Наверняка никого не устроит перспектива получить судимость, да еще возможно лишиться свободы до 3-х лет.
Кроме того, попытки скрыть имущество путем продажи родственникам или дарения, тоже ни к чему хорошему не приведут, поскольку данные действия также могут быть расценены как сокрытие имущества. Более того, соответствующие сделки наверняка будут обжалованы управляющим, если цена занижена, деньги у банкрота не обнаружены.
Не исключена ситуация, когда управляющему удастся доказать, что гражданин заранее готовился к процедуре банкротства и дарил свое имущество родственникам. В таком случае лицо может быть привлечено к ответственности за мошенничество по ст. 159 УК РФ.
Поэтому, не стоит продумывать какие-либо схемы по сокрытию своего имуществу, лучше попробовать исключить какое-то имущество из конкурсной массы, либо настроиться на потерю такого имущества за долги.
Проводится ли опись имущества, если должник беден, и ничем не владеет?
Закон не ставит условия обязательности владения имуществом. Пройти процедуру банкротства вправе и бизнесмены с загородными дворцами, о которых содержатся записи в ЕГРН, и по-настоящему бедные люди.
Заявление в обоих случаях будет принято, если соблюдаются установленные критерии.
Но тут в силу вступает один малозаметный нюанс: человек должен подтвердить, что судебные расходы ему по карману, и он в состоянии их оплатить.
В качестве доказательств платежеспособности выступают:
- гарантийные финансовые обязательства третьих лиц;
- денежные средства на счетах;
- справки из бухгалтерии.
Опись имущества составляется, даже если продавать нечего. Напомним, закон требует включения в опись и такого имущества должника, на которое распространяется иммунитет на реализацию.
У должников есть несколько законных способов уберечь свое имущество при банкротстве:
-
Суд не вправе признать недействительными сделки, которые заключались без намерения причинить материальный вред кредиторам.
Например, человек решает признать себя банкротом, так как недавно он был уволен с работы, а поиски новой оказались безрезультатными, вследствие чего он не в состоянии гасить кредит в один миллион рублей, оформленный им два года назад.
При проверке выясняется, что год назад должник продал свой автомобиль за 450 тысяч рублей. Однако для оспаривания такой сделки нет оснований, так как продажа транспорта проводилась по рыночной стоимости, после чего гражданин в равной степени удовлетворил требования кредиторов за счет вырученной суммы.
-
Выкупить имущество на торгах через родственников или знакомых.
Продажа собственности банкрота проводится по стоимости меньше рыночной, что дает гражданам возможность избавиться от долгов, сохранив при этом дачу, комнату, дом или квартиру. Но перед тем, как спасти свое имущество этим способом, учтите, что на ликвидные активы найдется немало желающих. Это приведет к росту цены на торгах.
-
Договориться с кредитором.
Например, обратиться в выдавший ипотеку банк с просьбой переадресовать требования к созаемщику или поручителю, а во время процедуры банкротства не заявляться в качестве кредитора. Поскольку банк является залоговым кредитором, находящееся в залоге имущество реализуют только при его участии в банкротстве.
-
Обратиться за помощью к профессионалам.
Опытные юристы, знакомые с судебной практикой не понаслышке, хорошо знают, как законно уберечь имущество от реализации и помочь должнику выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями.
Как правильно вести себя при реализации имущества
Первое, что мы рекомендуем — не препятствуйте работе финансового управляющего. Наоборот, старайтесь по возможности ему содействовать, чтобы избежать «затягивания» процедуры и сроков реализации имущества при банкротстве.
По запросу управляющего предоставляйте достоверные сведения об имуществе и его местонахождении, а также об обязательствах перед кредиторами. Не совершайте действий, которые могут затянуть процедуру или вообще привести к тому, что суд откажет в списании задолженности (кредитов, займов и других): не пытайтесь скрыть имущество, получать деньги и распоряжаться ими втайне от управляющего и так далее.Для того чтобы успешно списать долги, обратитесь за юридической помощью и действуйте согласно рекомендациям профессионалов нашей компании. Уже на первой консультации мы разработаем стратегию успешного банкротства, определим возможности для сохранения имущества и подскажем, как правильно вести себя, взаимодействуя с управляющим, кредиторами и судом.
Как банкроту сохранить квартиру?
Есть несколько способов сохранить жилую недвижимости:
- Договориться с кредиторами. Например, предложить реструктуризацию. В ряде случаев это позволяет закрыть долг, не прибегая к процедуре банкротства.
- Продать жилье заранее. Не стоит массово использовать данный метод — он слишком рискованный. Сделка может быть отменена, а продавец — привлечен к ответственности за сокрытие имущества.
- Заключить брачный договор. О нем необходимо предупреждать всех кредиторов. Рекомендуется оформлять его заранее, в противном случае он также может быть признан фиктивной сделкой.
- Зарегистрировать на территории жилья детей и супруга. Если есть возможность выделить им свои доли в собственность — шансы на сохранение объекта возрастают.
При каких условиях можно потерять все имущество
Однако единственное жилье, приобретенное с помощью ипотеки, которая не погашена на момент процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации независимо от того, кто там проживает. При этом в случае реализации квартиры остальным членам его семьи будут выплачены денежные средства за их доли в квартире.
Также, по мнению Конституционного суда России (Постановление от 14.05.2012 № 11-П), установленный законодателем запрет обращения взыскания на единственное пригодное для проживания гражданина помещение должен иметь свои пределы. «А именно: в случае, когда соответствующий объект недвижимости по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище, возможно обращение взыскания на такое жилище. Это необходимо для соблюдения баланса интересов взыскателя и гражданина-должника», — поясняет Пожарицкий.
В каких случаях законом предусмотрена реализация имущества гражданина?
Необходимость и процедура реализации имущества регламентируется положениями №127-ФЗ, часто называемым просто Законом о банкротстве. Статья 213.6 документа предусматривает три возможных решения суда, которое принимается по результатам рассмотрения заявления о признании должника финансовой несостоятельным:
- открытие дела и запуск процедуры реструктуризации долга;
- оставление заявления без движения;
- прекращение дела.
Если события развиваются по первому варианту, но реструктуризация задолженности невозможна, Законом о банкротстве предусмотрен переход к реализации имущества гражданина. Основанием для такого судебного решения становятся:
- отсутствие предоставленного сторонами дела плана реструктуризации;
- отсутствие одобрения этого документа со стороны суда или кредиторов;
- неоднократные нарушения должником условий утвержденного и согласованного плана реструктуризации.
На практике инициатива о введении процедуры реализации имущества нередко принадлежит самому должнику или назначенному по его рекомендации арбитражному управляющему. Это объясняется предельно просто: таким образом удается сократить общую продолжительность банкротства, оперативно перейдя к жестко регламентируемым по срокам этапам мероприятия.
В числе последних и формирование конкурсной массы, и проведения электронных торгов. Как следствие, физлицо быстро приобретает статус банкрота, что позволяет списать незакрытые долги кредиторам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие должники сразу инициируют стадию распродажи активов и не тратят время на попытки договориться о реструктуризации задолженности.
Можно ли продать имущество, находящееся под арестом?
Но бывают случаи, когда третье лицо, не зная об аресте, самостоятельно реализует имущество либо избавляется от него. Провинившегося человека в такой ситуации не удастся привлечь ни к какой ответственности. Да и сам должник будет признан невиновным, ведь за неосмотрительное обращение с арестованным имуществом в тюрьму не сажают.
Чтобы защитить себя от подобных происшествий, должнику следует отправить письмо в судебный пристав, в котором он попросит избавить его от полномочий, связанных с хранением имущества, пребывающего под арестом. В качестве причины отказа можно указать неспособность полноценно выполнять связанные с этим обязательства. Тем более это надо сделать, если кредитный должник на некоторое время покидает место жительства, где находится арестованное имущество. Тогда в случае несчастного случая и даже пропажи арестованной приставами вещи должнику не нужно будет бояться штрафов, административной или уголовной ответственности.
Как итог, нужно отметить то, что при полной осведомленности и подготовке должник не только защитит себя, а и возможно выиграет дело об изъятии имущества. Помимо материала в данной статье, существует уйма разных лазеек, в такой ситуации обратитесь к специалисту. Но и с этим не затягивайте.
Как снять арест с имущества?
Законодательство содержит четыре ключевых основания для снятия ареста с собственности:
- ее владелец добровольно исполнил свои обязательства по погашению задолженности;
- суд остановил исполнительное производство и принял решение о том, что оно было начато без должных оснований;
- решение об аресте было вынесено по ошибке или не имело каких-либо оснований (для примера, вещи фактически не принадлежат должнику);
- сама процедура ареста была проведена незаконно и с нарушением процессуальных норм.
Арест снимается при соблюдении одного из следующих условий:
- у собственника имущества есть на руках соответствующее судебное решение;
- у собственника имеются платежные документы, подтверждающие факт оплаты.
В последнем случае обременения снимаются после погашения долгов. Должник просто приносит приставу платежные документы и исполнительное производство прекращается.
Если с приставами договориться о снятии обременений по какой-либо причине не удалось (например, были утрачены документы), необходимо обращаться в суд за защитой своих интересов. Такие дела рассматриваются в районном суде по местонахождению судебных приставов (в компетенцию мировых судей такие дела не входят).
В качестве ответчиков по делу будут выступать отдел судебных приставов, кредитор, взыскатель.
Запрет на сокрытие имущества при банкротстве
Если гражданин решает вопрос о том, чтобы забанкротиться или он знает или понимает, что его начнут банкротить, наверняка у должника может промелькнуть мысль, чтобы скрыть свое имущество при банкротстве. Можно ли так делать?
Нет, скрывать имущество при банкротстве нельзя.
Если должник решит скрыть имущество до процедуры банкротства или после ее начала, то его действия будут расценены как неправомерные и повлекут за собой привлечение к уголовной ответственности по ст. 195 УК РФ, которая посвящена неправомерным действиям при банкротстве и непосредственно говорит о действиях по сокрытию имущества. Наверняка никого не устроит перспектива получить судимость, да еще возможно лишиться свободы до 3-х лет.
Кроме того, попытки скрыть имущество путем продажи родственникам или дарения, тоже ни к чему хорошему не приведут, поскольку данные действия также могут быть расценены как сокрытие имущества. Более того, соответствующие сделки наверняка будут обжалованы управляющим, если цена занижена, деньги у банкрота не обнаружены.
Не исключена ситуация, когда управляющему удастся доказать, что гражданин заранее готовился к процедуре банкротства и дарил свое имущество родственникам. В таком случае лицо может быть привлечено к ответственности за мошенничество по ст. 159 УК РФ.
Поэтому, не стоит продумывать какие-либо схемы по сокрытию своего имуществу, лучше попробовать исключить какое-то имущество из конкурсной массы, либо настроиться на потерю такого имущества за долги.