Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей

Автор: | 10.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда вложить ₽100 тыс. в 2023 году: 5 перспективных идей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

На какие акции обратить внимание в 2023 году

Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.

«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.

Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.

И здесь самый главный вопрос: выгодно и правильно ли хранить сбережения в национальной валюте? Многие эксперты уверяют, что более 50% от общей суммы накоплений должны храниться именно в рублях. При этом удельный вес рубля в портфеле каждый квартал должен изменяться, что связано с тенденциями валютного рынка и особенностей экономического развития страны в течение календарного года. Увеличивать сбережения в рублях нужно в начале года, а также в середине года – до 70-80%. В конце года пропорцию нужно изменить, и хранить не более 50-60% в рублях.
Кстати, все эксперты прогнозируют, что текущий чемпионат мира по футболу принесет не только финансовые вливания в экономику государства, но и поможет хорошо стабилизировать национальную валюту. Именно поэтому в течение Чемпионата и еще нескольких месяцев после него хранить деньги в евро, которого будет достаточно на рынке, не стоит. Как и не стоит в текущий момент продавать валюту, которая будет ниже обычной цены.

Где хранить сбережения

Если с денежной единицей разобрались и определились, что лучше доверить накопления всем известному доллару и рублю, то возникает вопрос: где хранить деньги? Вопрос актуален всегда. И здесь нельзя однозначно убедить кого-то в том, что лучше хранить деньги в банке или в инвестициях, ценных бумагах или других активах. Если кто-то не доверяет финансовым институтам, то он все равно будет хранить деньги у себя под подушкой. По его мнению, так надежнее.
Конечно, лучше всего накапливать богатство в банке, но только в проверенном и надежном. Не следует поддаваться рекламе и отдавать деньги в то учреждение, где наиболее высокие процентные ставки по депозитам. В таком случае высоки риски краха банка. Также не стоит хранить в банках огромные суммы. Не смотря на то, что Агентство страхования вкладов компенсирует депозиты вкладчикам даже в случае ликвидации банка, вернуть себе всю сумму (если она крупная), очень трудно.
В 2023 году многие эксперты советуют хранить деньги не только в валюте, а в активах – в частности, в золоте, недвижимости, и т.д.

Что делать тем, кто хочет инвестировать сумму от 10 тысяч долларов

В таком случае вам подойдет инвестирование в международные рынки капитала, проще говоря — покупка акций и облигаций иностранных компаний. С июля 2021 года для этого не нужно получать разрешение Нацбанка.

При инвестировании в международные рынки важно придерживаться двух правил: играть в долгую и не покупать только акции отдельных технологических компаний-брендов, таких как Apple, Alphabet, Tesla, EPAM. Такая «вредная» привычка была у многих пользователей услуг доверительного управления белорусских банков. А теперь инвесторам, вложившим все свои деньги в EPAM, остается только посочувствовать — бумаги потеряли более половины стоимости. Чтобы снизить риск такого исхода, следует диверсифицировать ваш инвестиционный портфель или же покупать акции крупных биржевых инвестфондов (ETF).

Из-за санкций в отношении Беларуси, ведущие западные брокеры сейчас сворачивают свою активность в стране либо требуют от инвесторов дополнительные документы. Есть вероятность, что они полностью приостановят свою деятельность в Беларуси и этот инвестиционный инструмент станет недоступным.

Это самый распространенный способ и в 2022 году, который доступен любому желающему вложить свои деньги. Вся его суть в том, что заключается договор, на основании которого все вносимые вами денежные средства не только сохраняются на протяжении определенного времени, но и приумножаются, согласно указанной ставке.

Инвестор (вкладчик) приобретает уверенность в том, что он получит доход, сумму которого можно рассчитать заранее. Такой метод работы с деньгами выгоден для двух сторон.

Способ вложения денег №1 — депозит

Вы, пополняя вклад, работаете на его увеличение, а банк, забирая денежные средства, проводит массу операций, дающих ему свои выгоды.

Так, ваш вклад под 10% отдается для кредита с долговыми обязательствами другому клиенту в 20 % и, ровно через год возвратившиеся деньги составят существенную разницу этому учреждению.

Выбрать самый оптимальный депозит для себя можно как самостоятельно, так и при помощи консультанта, который всегда ориентируется в предложениях, актуальных в данный период.

Еще одним значимым преимуществом такого метода можно назвать страховку вкладов, введенную в последнее время в связи с регулярным банкротством кредитных организаций. Теперь ваш вклад размером в 1 400 000 рублей подлежит обязательному возвращению со стороны государства в любом случае.

То есть, если ваша сумма превышает этот указанный порог, то можно разделить деньги, воспользовавшись услугами нескольких банков.

Несмотря на такие положительные стороны, существуют и значимые минусы. Так, изначально для вложенных средств устанавливается наименьший процент из всех способов и может составлять от 0,1% до 7%, что варьируется в зависимости от условий выдвинутого предложения.

К тому же нестабильная финансовая ситуация в стране ведет к постоянному обесцениванию средств. Но, даже в этом случае ваша небольшая полученная прибыль позволит избежать значительных потерь, сохраняя капитал на прежнем уровне.

Решая для себя, в какой банк лучше вкладывать свои деньги и где открыть банковский вклад (депозитный счет), рекомендуем ознакомиться с ТОП-5 банков страны, обращая внимание на рейтинг надежности этих банков.

Банк надежней если основным акционером (контрольный пакет) будет государство. Вряд ли государство будет заинтересовано в банкротстве собственных банков. К надежным банкам относятся, например, такие гиганты банковского сектора, как Сбербанк, ВТБ , Россельхозбанк и некоторые другие.

Итак, ТОП-5 банков, в которые можно смело вкладывать свои деньги под проценты в России

  • ПАО «Сбербанк»;
  • ПАО «Банк ВТБ»;
  • АО «Банк ГПБ»;
  • АО «Россельхозбанк»;
  • АО «Альфа-Банк»;
  • ПАО «Московский кредитный банк»;
  • АО «ЮниКредит Банк»;
  • ПАО Банк «ФК Открытие»;

Итак, ТОП-5 банков, в которые можно смело вкладывать свои деньги под проценты в Украине

  • Ощадбанк (государственный) …
  • Укрэксимбанк (государственный) …
  • Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen Bank, Австрия) …
  • ПриватБанк (государственный) …
  • Укрсиббанк (BNP Paribas Group, Франция) …
  • СИТИбанк Украина (Citigroup, США) …
  • Кредобанк (PKO Bank Polskа, Польша)..

Что сейчас делать с рублями?

Предлагаю рассмотреть два варианта развития событий — базовый и пессимистичный. Начнём с первого👇

/ Базовый сценарий

Ужесточения санкционной риторики не будет. Но и отмены уже введенных ограничений в ближайшей перспективе тоже не будет. Несмотря на все трудности для экономики, текущий подход Банка России и правительства РФ к стабилизации инфляции даст свои плоды, и со временем инфляционные ожидания начнут снижаться. После двузначного роста цен в этом году Банк России прогнозирует снижение инфляции до 8% в 2023 году и до 4.8% в 2024-м.

/ Куда инвестировать в таком случае

Веря в базовый сценарий (постепенное снижение инфляции без дополнительного давления санкций), оптимальный портфель должен будет состоять из вкладов, акций, ОФЗ, корпоративных облигаций и недвижимости.

При таком сценарии курс рубля может стабилизироваться, долговые инструменты позволят зафиксировать хорошую доходность, а акции станут мощным драйвером роста портфеля (если использовать текущую точку входа).

Правильно использовать банковские продукты

Вклады и счета. После того как Центробанк 28 февраля 2022 года поднял ключевую ставку до 20% годовых, банки повысили доходность по вкладам и счетам. Так, можно найти рублевые вклады со ставкой более 20% годовых и накопительные счета, которые дают 15—20% годовых.

Они подойдут, чтобы защитить деньги от инфляции. Например, можно делать покупки по кредитной карте с беспроцентным периодом, а свободные деньги держать под высокий процент на накопительном счете. Главное — не забыть погасить задолженность по кредитке до конца льготного периода.

Возможно, имеет смысл переоткрыть вклады с низкой ставки на высокую. Но сначала посчитайте, будет ли вам это выгодно: нынешние вклады с большой ставкой обычно рассчитаны на короткий срок типа 3—6 месяцев, а досрочно закрыв старый вклад, вы потеряете проценты.

Учтите, что банки могут снижать ставки по уже открытым накопительным счетам и картам с процентом на остаток. В этом смысле у вкладов преимущество: ставка зафиксирована. Если же получится найти вклад с высокой ставкой, который рассчитан на год или два и допускает пополнения, то стоит его открыть на максимальный срок, чтобы зафиксировать для себя хорошую доходность на будущее.

Вклады и счета разумно держать в нескольких разных банках — государственных и частных, чтобы меньше зависеть от стабильности отдельного банка. Помните, что лимит страхования АСВ — 1 400 000 Р на человека в одном банке.

Учтите, что налог с дохода от процентов по вкладам и счетам отменили на 2021 и 2022 год: 26 марта подписан закон об отмене. Теперь независимо от полученной суммы платить налог не придется, а в уведомлениях его не укажут. С 2023 года налог будет начисляться по новым правилам.

Кредиты. Сейчас ставки по кредитам заметно выросли. Если у вас сохранилась возможность взять кредит на выгодных условиях — например, если вам положена льготная ипотека по какой-то из госпрограмм, — имеет смысл воспользоваться этим. Особенно если у вас действительно есть потребность в крупной покупке.

При этом платеж по кредиту должен быть вам комфортен — не стоит просто так увеличивать кредитную нагрузку. А ваша финансовая подушка должна покрывать не только привычные расходы, но и несколько месяцев таких платежей.

Рублевые и валютные вклады

Происходящее в российской экономике с 24 февраля 2022 года уже называют кризисом, который по силе будет равен трем кризисам 1998 года. В отличие от прошлых спадов, на этот раз в обвале виноваты исключительно нерыночные факторы – поэтому экономике будет затруднительно заместить спад в одной отрасли ростом в другой. Говоря проще, на этот раз пострадают все. И страдать уже начали простые россияне – инфляция в годовом выражении перешагнула за 10%, доллар даже по 120 рублей почти не купить, выехать из страны сложно, а портфели российских акций обвалились в цене.

Одними из первых на ситуацию отреагировали банки – после того, как Центробанк принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых, они начали улучшать условия по вкладам. На данный момент россиянам доступны:

  • вклады на короткий срок (до 3 месяцев) – до 23% годовых, если срок больше – ставка уменьшается до 15-18% годовых. Кстати, банки уже снизили ставки после первой волны повышения – когда набрали вкладов на триллионы рублей;
  • валютные вклады – до 10% годовых в долларах и евро на короткий срок, до 5% годовых на полгода-год;
  • накопительные счета – до тех же 20-22% годовых в рублях и до 10% в валюте. Здесь срок на ставку не влияет, но банк вправе в одностороннем порядке вправе менять ставку. То есть, когда ставки на рынке снизятся, они снизятся автоматически по накопительным счетам.

Скорее всего, итоговая величина инфляции в 2022 году составит как раз те же 20-25%, поэтому вклад в рублях позволит лишь не потерять (и даже это – под большим вопросом).

Фондовый рынок? Почему бы и да

Преимуществом является ликвидность сбережений, что очень важно. Но и минусов немало: самому разобраться в этом практически нереально, в Беларуси фондового рынка нет, как и аттестованных специалистов. Во-вторых, выходить на фондовый рынок есть смысл, когда вы можете откладывать минимум $200 в месяц. В-третьих, за услуги специалиста, который будет вкладывать ваши деньги, нужно тоже платить.

— Инвестировать на фондовом рынке белорусы могут через иностранных брокеров. Пока рынок на пике, люди боятся заходить в него. С 2019 года S&P500 вырос на 40%, и это учитывая ковидный кризис. Поэтому не стоит ждать наилучшего времени для инвестиций, а начинать инвестировать, когда уже готовы это делать. Чем больше есть времени для инвестирования, тем ниже риски.

Добавленная стоимость

Хочу уделить внимание этому тонкому моменту. Где кроется ошибка? ОШИБКА кроется в совершении сделки за цену, в которой добавленная стоимость превышает разумные пределы. Предположим кто-то кому-то продал что-то, стоящее 100 долларов за 1000 долларов.

Кто-то сейчас скажет – что это закон рынка. Да! И я полностью соглашусь с тем, что это закон рынка.

Но, именно каждый из нас в итоге расплачивается за кого-то того, кто совершил покупку с завышенной добавленной стоимостью. То есть — переплатил. Но почему мы платим?

Потому что мы живём в одной системе. По сути, все деньги в мире должны быть обеспечены какими-то товарами, материальными ценностями. Но многие ценности могут быть нематериальными. Например, произведения искусства.

Если кто-то где-то за что-то переплатил, то за это платят все в мире. Так выравнивается экономика.

Например, так было с кризисом 2008 года. Недвижимость была переоценена благодаря легким кредитам. Цена на недвижимость поднималась, поднималась – главный бизнес был – купить и перепродать квартиру, дом. Это было, главным образом, в США. Но тенденцию подхватил весь мир.

В итоге, за разогретый спрос и ошибки тех, кто переоценил свои возможности по кредиту, расплатились все самой банальной инфляцией.

Вложить деньги в строительство квартиры

Это другой тип сохранить и приумножить состояние. Можно, и даже нужно вкладывать в застройку, если это гарантированный надежный государственный или частный застройщик. Плюс, можно застраховать свои риски.

Например, в процессе реновации в Москве будут выбраны застройщики, которые будут иметь финансирование от государства. А значит, они надежно подкреплены источником финансирования. Поэтому вероятность, что такое жилье достроится — очень высокая. Поэтому вложиться можно, что в итоге даст хорошую прибыль. Ведь жилье от начала строительства до завершения дорожает в несколько раз.

Таким образом, грамотно приобретенная недвижимость сберегает деньги от инфляции и является реальной материальной ценностью. И даже если все валюты УЕ подешевеют, так как они зависят от доллара, то деньги в недвижимости не сгорят.

Что с рублем и стоит ли покупать доллар в 2022 году

За период с марта по апрель 2022 года определенные действия властей повлияли на укрепление российского рубля, среди них:

  • Введение ограничений на выдачу валюты, хранящейся на счетах физических лиц. До 09.09.2022 года клиенту разрешено снять сумму, не превышающую 10 000 долларов. С 09.04.2022 по 09.09.2022 можно снимать и евро, если покупка валюты была осуществлена до начала периода, а сумма снятия не превышает установленный долларовый лимит. В случае превышения деньги вкладчику будут выданы в рублях по курсу, действующему в день совершения сделки.
  • Установление максимально допустимой суммы валюты, вывозимой за пределы России – 10 000 долларов.
  • Изменение лимита денежных средств, переводимых за рубеж – сперва было 5 000 долларов, сейчас – 10 000.
  • Установление комиссий на покупку валюты частными лицами по безналичному расчету в мобильном приложении или интернет-банке. Сначала действовала ставка 30 %, после снизилась до 12 %. С 11.04.2022 года Центральный банк отменил комиссию для физических лиц, покупающих валюту на фондовом рынке.
  • Введение запрета с 01.03.2022 на осуществление валютных переводов нерезидентам из недружественных стран. В остальных случаях разрешено переводить денежные средства в размере, не превышающем 5 000 долларов.
  • Указ о недопустимости продажи российских активов нерезидентам.
  • Внедрение обязательства по продаже 80 % выручки в валюте экспортерами.
  • Выставление требования об оплате за газ, поставляемый Россией в недружественные страны, которое диктует проведение расчетов в рублях, а не в валюте.
  • Изменения в логистической цепочке поставок для импортеров, что вызвало уменьшение спроса с их стороны на валюту.
  • Отмена «бюджетного правила». После того как золотовалютные резервы страны были заморожены, правительство признало нецелесообразность перевода сверхдоходов от продажи нефти и газа в валюту.

Например, ранее, при цене за баррель нефти больше 100 долларов Министерство финансов выделило бы свыше 0,5 триллионов рублей на покупку валюты. И это только за месяц. Но сейчас спрос на валюту из-за отмены правила существенно снизился.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *