Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны

Автор: | 11.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Прописка в новой квартире в другом городе

Большинство граждан, которые приобрели жилье в другом городе, интересует вопрос, как прописаться в новой квартире в другом городе.

Регистрация возможна только при предъявлении правоустанавливающих документов собственниками жилья. Если владелец объекта недвижимости переселяется в другой город вместе с родственниками, то дополнительно потребуются документы, удостоверяющие их родство, и ксерокопии бумаг. В соответствии с законодательством близкими родственниками признаются только супруги, дети и их родители. В качестве документов подойдут: свидетельство о заключении брака или свидетельства о рождении детей.

Регистрация в новом доме невозможна без посещения единого информационно-расчетного центра. Здесь необходимо открыть лицевой счет на объект недвижимости.

Заявление о регистрации подается в паспортный стол по новому адресу. Его должны написать все члены семьи. За несовершеннолетних детей заявление подается законными представителями. Паспорта всех прописываемых лиц сдаются в УФМС. Взамен них выдается справка.

Получить паспорта со штампом можно в период от трех дней до недели. При их выдаче на руки каждое прописанное лицо расписывается в книге реестре о получении новой регистрации.

Выписываться со старого места жительства не обязательно. Это произойдет автоматически. Процедура регистрации в новом городе ничем не отличается от прописки по месту жительства.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

В первую очередь печать о регистрации в паспорте нужна для ведения миграционного учета граждан. Но никаких жестких рамок в этом вопросе нет.

Гражданин может проживать в одном месте, а быть прописанным в другом.

Если место проживания и место прописки расположены в одном городе, прописка может быть только по одному адресу. Временной регистрации по второму адресу не требуется.

Если гражданин по роду работы или иным причинам, вынужден временно проживать в другом городе, ему необходимо временно зарегистрироваться.

При этом у многих возникает вопрос, нужно ли производить выписку по старому адресу. Ответ на него зависит от того, какого вида будет регистрации по новому месту пребывания.

Если прописка будет носить временный характер, то сниматься с регистрационного учета по прежнему адресу не нужно.

Прописываться гражданин имеет право временно или же постоянно. Причем разновидность прописки будет зависеть от указанных им целей. Например, студентам, живущим в другом городе или стране достаточно временной регистрации, которую они обновляют по мере ее окончания.

Неважно, какая у гражданина прописка, времена или постоянная, права его при этом одинаковые. Единственная разница – временная прописка имеет ограничение по времени. Максимальный срок для нее – 3 года.

Конечно, если человеку нужна регистрация для работы или взять кредит, там разница между ними чувствуется. Банк может отказать выдать ипотеку или потребительский заем, если у клиента будет лишь временная регистрация. Придется прописаться постоянно или же искать альтернативу. С работодателями проще, ведь они люди и можно договориться. Конечно, многие фирмы требуют от новичков постоянной регистрации, однако, некоторые возьмут и с временной, если увидят, что человек реально хочет работать.

Постоянная регистрация отражена в паспорте – ставится специальный штамп. Временная выдается отдельно, в виде свидетельства. По законодательству весомой разницы между ними нет.

Особенности и нюансы оформления прописки

  1. Сколько по времени обычно занимает процесс регистрации? 3 дня, если считать от дня подачи гражданином документов. Общий срок варьируется, ведь нужно еще подготавливать бумаги. Например, справка – направление от компании или обновление паспорта требуют дополнительного времени. Вдобавок, нужно решить вопрос с выпиской.
  2. Сколько стоит сменить регистрацию? Услуга бесплатна, здесь даже не требуется вносить пошлину. Единственное, нельзя упускать установленный срок, определяемый паспортным столом – 90 дней. Иначе штраф.
  3. Можно ли предоставить загранпаспорт вместо обычного паспорта? Нет. Ни права, ни загранпаспорт здесь не смогут полноценно заменить паспорт гражданина.
  4. Прописка ребенка. Новорожденный или ребенок постарше по закону должны быть прописан в месте, где проживают родители. Прописывать его можно без официального разрешения от хозяина арендуемого жилья. Ведь согласно закону регистрация у ребенка проходит автоматически. И выписать насильно его невозможно. Разве что потом, после 18 лет. Без регистрации осложняется устройство ребенка потом в детский сад или школу.
  5. Утеря паспорта. В принципе, случаи, когда человек может потерять документы, нередки. Не страшно. Любой утерянный документ можно восстановить. Если пропал паспорт, где находился штамп постоянной прописки, то сначала следует восстановить сам документ. Потом уже прописку.
  6. Смена адреса требует смены прописки? Да, если при переезде человек меняет регион или город проживания. Труднее оформить кредит, когда сотрудники банка видят «не местную» прописку. Для детей тоже желательно быть прописанными там, где фактически проживают. Поэтому получать регистрацию обязательно. Также смена региона обязует человека за 90 дней прописаться заново.
  7. Согласие хозяина. Если семья вынуждена временно снимать жилье, и они оформляют себе регистрацию, то в заявлении должна присутствовать подпись собственника. Иначе специалисты откажут прописывать.
  8. Выписываться обязательно? Когда нужна постоянная регистрация – да. При временной нет. сотрудники могут максимально упростить задачу, отправив соответствующие запросы, чтобы известить о смене гражданином регистрации.
  9. Нужно ли регистрироваться, если гражданин приехал лечиться? Сама больница может не требовать подобного документа. Здесь зависит от общего срока лечения. Если он превысит установленные 90 дней, то да, нужно.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Что будет если выписаться из квартиры и нигде не прописываться?

Действующим законодательством не запрещена выписка без предоставлении информации о новом месте проживания. Гражданин может выписаться из квартиры по собственному желанию либо по решению суда.

Однако не стоит забывать, что проживание без регистрации влечет за собой невозможность пользоваться социальными льготами, затрудняет процесс трудоустройства, кредитования, а также привлечение лица к административной ответственности.

При перемене места жительства гражданин обязан оформить постоянную прописку в течение 7 дней, регистрация по месту пребывания должна быть оформлена не позднее 90 дней. За нарушение сроков регистрации предусмотрены штрафные санкции от 2 до 5 тыс. руб.

Административной ответственности можно избежать если установленный законом срок был пропущен гражданином из-за длительной командировки, болезни, проблем с оформлением документов на приобретенное жилое помещение. При этом гражданину придется доказать, что причина пропуска срока была уважительной.

Регистрация на определенный период

Процедура временной прописки является наиболее упрощенной, чем оформление постоянной регистрации.

Каким же образом можно на время зарегистрироваться в чужом городе? Чтобы пройти оформление, не рекомендуется отказываться от постоянной прописки.

Для временного места жительства будет необходимо:

  1. Подготовить нужные бумаги и обратиться к паспортистке. Также при себе необходимо иметь одобрение от владельца жилплощади.
  2. Подождать семь дней, за которые работник паспортного стола будет рассматривать предоставленные документы.
  3. В паспорте не делают пометку о том, что гражданин имеет временное оформление, но положено ему предоставить свидетельство об этом.

Временное проживание оформляют на определенное время. Гражданин может быть временно зарегистрирован не более трех лет. По этой причине в паспортном столе не так уж много подобных запросов, а значит, вся процедура займет значительно меньше времени.

Как выписаться из квартиры дистанционно, находясь в другом городе или стране

Необходимо оставить свой паспорт в паспортном столе, а взамен документа, определяющего его личность, получить временное удостоверение. Оно действительно в течение одного месяца. В это время отделение УФМС направит запрос в город, где человек прописан, с просьбой о снятии его с регистрации.

Чтобы автоматически быть выписанным из старого дома, нужно оформить прописку на новом месте жительства. Для этого гражданину необходимо прийти в ОУФМС в городе, где он проживает в настоящее время, имея при себе паспорт гражданина РФ, свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру. В том случае, если человек прописывается не в своем жилье, вместе с ним в учреждение должны обратиться владельцы квартиры или наниматели, если место прописки – муниципальная квартира.

Можно ли выписаться из квартиры, находясь в другом городе, чтобы прописаться на новом месте Я переехала в срочном порядке из другого города с трехмесячным ребенком. Ребенок еще не был нигде прописан, я была прописана в предыдущем месте. Могу ли я выписаться оттуда, оформив бумаги уже в новом населенном пункте и прописаться с ребенком в новую квартиру. За это время в старом жилье набежит долг за два месяца ( там остался бывший сожитель), он никогда не платил кварплату. Ее оплачивала всегда я. Могут ли мне отказать в связи с небольшим долгом в выписке? В подобных ситуациях есть еще 2 других метода выписаться, находясь в другом городе:

Вы сможете продать квартиру, а новые собственники имеют полное право снять с регистрации всех прописанных ранее. Затем припишите дочь с собой. Попытайтесь договориться с мужем, не доводя до крайних мер.

Как собственнику квартиры сделать в ней прописку и что для этого нужно

Для того чтобы зарегистрироваться на постоянной основе в собственной квартире необходимо обратиться в паспортный стол по месту расположения жилья. Если таковой отсутствует, для оформить прописку можно будет через территориальный филиал миграционной службы (ФМС) либо в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ).

  1. Выписка с прежнего места жительства. При регистрации в одном и том же территориальном пункте заранее выписываться необязательно, при прописке выписка будет произведена автоматически сотрудниками паспортного стола. Но порой прописка без выписки затягивается на срок до одного месяца, поэтому лучше заняться выпиской самостоятельно.
  2. Подача заявления в регистрационный орган. Заявка подается по установленной форме. От имени несовершеннолетних граждан до 14 лет она подается родителями или законными представителями. В заявлении указывается, на основании какого документа может быть осуществлена прописка.
  3. Приложение необходимых документов.

Представляем 2 способа выписки из квартиры, находясь в другом городе

Адрес указываете той недвижимости, которой хотите прописаться (зарегистрироваться). Если прописываетесь в чужой недвижимости, то все владельцы пишут заявление о согласии на прописку. Владельцы жилья кроме паспортов должны предъявить: правоподтверждающие документы на недвижимость; согласие Департамента Управления Имуществом на регистрацию, если жилье муниципальное и прописывающиеся не является близким родственником; согласие банка на на регистрацию чужого человека, если жилье в ипотеке (в некоторых банках есть такое условие, указанное в договоре).

Если нет документов, подтверждающих право собственности, то подойдет и договор основания. Договор основания — это документ, на основании которого имеется право собственности на недвижимость. Этим документом может быть: договор купли-продажи квартиры; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования. Если жилье муниципальное, то подойдет договор социального найма.

В том случае, когда гражданство человека с российского на другое не меняется, и он оказывается в другом городе вне своего постоянного места проживания на длительный срок, более трех месяцев (90 дней), применима временная регистрация без постоянной прописки:

  • в таком случае человек может прожить без прописки три месяца, по истечении этого срока необходимо оформить временную регистрацию, независимо от того, где гражданин задержался, даже если он оформляет прописку в районе Москвы;
  • важно также знать, что заявление о постановке на регистрационный учет подается тогда, когда человек прибывает на новое место жительства;
  • изначально надо определиться с тем, как получить прописку, т. е. в какой форме, временной или постоянной, это в дальнейшем будет важно в том смысле, как ее оформлять.

Временная прописка дает право на проживание на определенный срок, по истечении которого ее надо или продлять или полностью выписываться, чтобы получить где-то в другом месте.

Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России

Для того, чтобы одновременно выписаться и прописаться в России, нужно следовать данной инструкции:

  1. Получить доступ к возможности зарегистрироваться по новому адресу. Можно договориться с собственником, стать совладельцем или полноправным владельцем недвижимости и так далее. Главное – иметь законные основания для того, чтобы прописаться в квартире/доме.
  2. Приготовить паспорт и доказательства того, что заявитель имеет право прописываться в целевом жилье.
  3. Обратиться в паспортный стол или МФЦ (Мои документы) по месту нахождения новой квартиры. Формально, в МФЦ можно обращаться и по месту жительства (старому адресу), однако лучше все-таки выбирать то отделение, которое находится ближе к новой квартире/дому. Особенно это актуально в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт.
  4. Предоставить документы, и заполнить заявление на регистрацию по новому адресу.
  5. Дождаться отметки в паспорте.
  6. Забрать документы. С этого момента у заявителя новый адрес регистрации.

Как воспользоваться МФЦ?

МФЦ набирает популярность, поскольку пользуется принципом «одного окна».

То есть вы должны всего лишь посмотреть адрес центра в вашем городе и прийти туда (МЦФ не привязаны к определенной территории, поэтому вы можете пойти туда, куда удобнее).

Алгоритм действий:

  • заявитель приходит в МФЦ и отдаёт все нужные документы (паспорт, заявление по форме №6 и так далее);
  • сам процесс рассмотрения документов и принятие решений;
  • вам поступает звонок из службы, и вы просто приходите за готовыми документами.

Приём документов занимает около 20-ти минут, а сама процедура занимает около трёх рабочих дней (без учёта пересылки документов).

Госпошлина за данную услугу не взимается.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *