Как узнать кто прописан в квартире

Автор: | 17.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать кто прописан в квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

Совет № 5: Изучите разрешение супруга

Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.

Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Зачем нужны сведения о прописанных на жилой площади людях?

Данные о составе таких лиц приобретают наибольшую актуальность при подготовке сделки с жильем и проверке юридической чистоты объекта недвижимости.

Для этого требуется узнать, сколько людей прописано в квартире, которая будет выступать предметом сделки.

Анализ юридической чистоты сделки позволяет установить круг лиц, потенциально имеющих самостоятельных права на жилое помещение.

Количество прописанных людей, особенно с родственными связями, представляет собой скрытое обременение, которое может сказаться уже после приобретения недвижимости.

Получение информации о количестве и личностях жильцов, прописанных по определенному адресу, может полностью исключить возможность заключения договора, так как потенциальный покупатель должен исключить любые возможные риски будущей сделки.

Это обстоятельство крайне актуально на вторичном рынке недвижимости, где состав лиц, прописанных в квартире, может меняться практически ежемесячно.

Помимо этого, получение информации о точном количестве прописанных в квартире людей необходимо при урегулировании споров с имущественными объектами в судебном порядке:

  • установление прав на жилое помещение;
  • оспаривание сделок с недвижимостью;
  • жалоба на отказ в улучшении жилищных условий;
  • споры о принудительном выселении и выписке граждан.

В частности, если в муниципальной квартире количество людей превышает установленные стандарты по обеспечению жилплощадью, граждане имеют право претендовать на постановку в очередь на улучшение жилищных условий и получение нового жилья большей площади.

Как узнать кто временно зарегистрирован в моей квартире

Другой вариант – обратиться в ФМС. И в том, и в другом случае сведения предоставляются только собственнику жилья. Только в паспортном столе документы проверяют сразу, а в ФМС при поступлении заявления такого рода собственнику направляется запрос, согласен ли он на раскрытие подобных данных. Второе отличие – в сроках ответа: органы ФМС предоставляют информацию о количестве прописанных в срок не более тридцати дней с момента обращения.

При подаче заявки нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц и ИП. Информация будет готова в течение 3 дней с момента обращения. Вы можете получить ее в виде простой справке с указанием минимальных данных о жилплощади (адрес), собственнике и прописанных лицах (ФИО). Также можно заказать расширенную справку, в которой будет указан весь перечень сведений о жилплощади: все сделки, собственники, ограничения в правах (при наличии), аресты, как действующие, так и уже снятые.

Как Узнать Кто Временно Зарегистрирован В Моей Квартире

Но для обращения через Госуслуги потребуется пройти регистрацию на портале и только после этого можно отправить запрос. При этом получить выписку можно как лично в МФЦ, так и в электронной форме. После авторизации на портале на главной странице сайта следует выбрать раздел «Услуги».

  1. Обращение в Росреестр или МФЦ с запросом, паспортом, квитанцией. Также граждане могут отправить документы почтой или через Интернет.
  2. Ожидание проверки поданных документов и формирования выписки. Если бумаги были поданы сразу в Росреестр, то срок ожидания не должен превышать 3 рабочих дней, если через МФЦ — 5 рабочих дней.
  3. Получение выписки из ЕГРН.

В каких случаях важно знать, кто зарегистрирован

Подробную информацию о том, кто прописан в доме, рекомендуется в обязательном порядке узнавать людям, которые планируют его приобрести. В расширенной выписке можно посмотреть, не имеют ли право на проживание на данной жилплощади третьи лица. К таким относятся:

  • Граждане, которые были осуждены и находятся в заключении. Даже если такие лица были временно выписаны, после освобождения они все равно имеют право снова зарегистрироваться и проживать в своем доме.
  • Лица, проходящие военную службу и были временно выписаны.
  • Лица, если они ранее проживали, но после были признаны без вести пропавшими. По возвращении такие люди имеют право регистрироваться и жить в своем помещении.
  • Люди преклонного возраста, находящиеся в специализированных домах для престарелых.
  • Несовершеннолетние, временно находящиеся в воспитательных учреждениях.
  • Граждане, проходящие лечение в психоневрологических учреждениях.

Как узнать, выписали ли меня из квартиры

Часто задаваемым и многих интересующим является вопрос о том, как узнать, выписали ли меня из квартиры. Для получения достоверной информации стоит обратиться в паспортный стол по месту жительства, где необходимо предоставить паспорт, заполнить заявление о получении соответствующей информации. Запрос является абсолютно бесплатным.

В документе будет указана информация о квартире, а также список прописанных людей. Также можно обратиться в ЖЭК, но информацию можно получить только при отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Длительность ожидания ответа может быть разной. Ссылаясь на право защиты личной информации граждан, получить вышесказанные документы возможно только лицам, живущим там либо имеющим близкую родственную связь с прописанными.

Основаниями для снятия с регистрации может быть:

  • решение суда о пропаже человека без вести, смерть либо признание умершим;
  • потеря права на пользование жильем не проживающего там длительное время;
  • подделка документов, дающих право проживания;
  • фиктивная прописка, что делает проживание незаконным;
  • истечение срока, что указано в заявлении о регистрации.

Не стоит путать данную процедуру с выселением. Принудительное выселение проводят, когда человек, потеряв законные основания, продолжает проживать в квартире. Наниматели подают жалобу участковому и исковые требования.

Как получить информацию в государственных организациях

Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.

Порядок действий получения документа:

  • необходимо личное присутствие в паспортном столе;
  • с собой нужно взять паспорт или же водительское удостоверение;
  • оформляется письменное заявление, что требуется справка, подтверждающая количество прописанных на жилплощади человек;
  • через некоторое время забрать документ, где будет указано, сколько проживающих и оформленных в квартире.

Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.

Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.

О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:

  1. Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины. Услуга бесплатная.
  2. Нужно подождать 30 дней, и справка будет на руках.

Необходимые документы

Не имеет значения, каким способом заявитель решил получить информацию. Ему требуется с собой взять акт, посредством которого удостоверяется личность. Это может быть паспорт или другой документ. Часто случается так, что человек не может лично присутствовать в компетентном органе при подаче заявки на получение справки. Тогда полномочия делегируются другому лицу. Потребуется оформить доверенность. Процедура оформления производится в нотариальной конторе. Без указанного акта справка не будет выдана.

Получить сведения может лицо, зарегистрированное в помещении или собственник. Пебуется доказать перечисленные факты. Когда на руках есть паспорт, то доказать с его помощью получится факт прописки. Если документ отсутствует — необходимы бумаги правоустанавливающего характера. С помощью документов подтверждают правомочия на владение жильем.

Узнать, кто прописан в квартире, можно в МФЦ. Такой способ считается одним из удобных, так как МФЦ имеет удобный график, а очереди минимальны. Сведения предоставляются заявителю на основе предъявления удостоверения личности с пропиской по указанному адресу. Выписку заказывают из Росреестра.

Чтобы получить справку необходимо:

  • заполнить заявление по установленной форме;
  • предоставить копию удостоверения личности;
  • предоставить свидетельство о праве владения недвижимостью.

Данный запрос государственной пошлиной не облагается. Срок изготовления выписки по форме 9 о количестве прописанных в квартире, заказанной через МФЦ, составляет 2-3 дня. В зависимости от занятости сотрудников, справку могут выдать и в день обращения.

В полученном документе будут отражены следующие сведения:

  • Данные владельца жилого помещения с указанием даты рождения;
  • ФИО зарегистрированных лиц с указанием их даты рождения и степени родства с собственником.

Способы проверки собственника квартиры

Зная местоположение жилого объекта, можно найти его хозяина. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных способов проверки собственника квартиры:

  1. Самый простой и надежный способ узнать онлайн на официальном сайте Росреестра заказав выписку из ЕГРН
  2. Жилищно-эксплуатационная контора. Здесь заявитель найдет архив, в котором отображаются все нужные сведения по жилому объекту, включая данные о каждом хозяине.
  3. Законный представитель. Если субъект (потенциальный покупатель) не может самостоятельно получить информацию, он может уполномочить нотариуса.
  4. Представитель инспекции федеральной налоговой службы. Просьба получения сведений о хозяине квартиры должна быть обоснована.
  5. Узнать собственника недвижимости можно в МФЦ. Подготовьте паспорт, оплатите обязательный государственный сбор в размере 400 рублей, подать запрос, дождаться ответа.
  6. Росреестр. Если субъекта интересует, можно ли в Росреестре узнать собственника недвижимости, то – да. Для этого нужно подать обращение, сделать это можно лично или онлайн. Ответ поступит в удобной для заявителя форме.
  7. На нашем портале в разделе проверить владельца, данная процедура займет всего несколько минут.

Когда бывает необходимо найти жильцов?

Чаще всего необходимость в этом возникает у потенциальных покупателей перед совершением покупки.

Однако, в правоприменительной практике нередки случаи, когда собственник узнает, что в его жилье зарегистрировано еще несколько посторонних и неизвестных ему людей. Причиной тому служит отсутствие проверки приобретаемой недвижимости на ее юридическую чистоту.

Гражданское законодательство оставляет за гражданами право пользоваться квартирой, в которой они прописаны. При этом абсолютно не имеет значения, являются ли они собственниками.

Вы можете попытаться в судебном порядке выписать нежеланных гостей, однако судебная практика по данным спорам является весьма неоднозначной. Кроме того, вы будете вынуждены затратить много личного времени и финансовых ресурсов.

Как быть, если все же нужно узнать, кто прописан

Только собственник принимает решение о том, кому и как предоставить сведения о прописанных в квартире или доме. Заставить или обязать его невозможно.

Без ведома собственника узнать, кто зарегистрирован в квартире, могут правоохранительные органы, прокуратура, суд, органы социальной защиты, пенсионный фонд России и другие организации, по закону имеющие на это право.

Правда, без основания им такую информацию тоже никто не даст. Таким основанием может быть уголовное дело, судебное разбирательство или проверка сведений по делу.

Когда квартиру нужно продать, приватизировать, получить в наследство полностью или разделить на доли, собственник сам должен рассказать, сколько в ней прописано человек.

На портале госуслуг пока нет возможности заказать такую справку.

Если вам нужно узнать, кто прописан в соседней квартире, я рекомендую просто спросить об этом у соседей.

Ну а если ваши соседи занимаются чем-то противозаконным, нарушают порядок или не дают вам спать, подать заявление можно без указания их паспортных данных. Напишите просто номер квартиры. Сотрудникам полиции этого достаточно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *