Штраф или льготы: как решить проблему серой аренды жилья

Автор: | 18.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф или льготы: как решить проблему серой аренды жилья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», сомневаются, что создание единой базы договоров аренды и введение штрафов сможет решить вопрос серой аренды. Во-первых, создание такой информационной системы сопряжено с огромными расходами. Во-вторых, сама система на начальном этапе может работать с серьезными сбоями. В-третьих, данная инициатива выдвинута без учета мнения игроков рынка (ЦИАН, «Авито», «Яндекс»), которые негативно оценивают такую патерналистскую политику государства. «Все это может привести к обратному эффекту — еще больший уход в серую зону», — отметил Владимир Кузнецов.

Позитивный пример самозанятых

В качестве позитивного примера вывода из тени аренды жилья эксперты называют введение статуса самозанятых, который позволяет платить налог с доходов от сдачи жилья по ставке 4%, а не обычной ставке НДФЛ 13%. «Рынок начал выходить из серой зоны после внедрения инструмента самозанятости, 4% — это предельно комфортная ставка налога для арендодателей, очень выгодная цена снижения рисков», — считает Татьяна Школьная.

По данным ФНС, аренда — на девятом месте в рейтинге отраслей, которые выбирают самозанятые по всей России, этот инструмент доказал эффективность. По оценкам ЦИАН, трое из четверых рантье выбрали именно такой способ уплаты налогов. «То есть обелять рынок необходимо в первую очередь низкими налоговыми ставками, а не только административной ответственностью, которая может сказаться негативно на рынке», — уточнила Виктория Кирюхина из ЦИАН.

Аналогичную точку зрения высказала управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль»: «Сейчас многие стали регистрироваться как самозанятые, и процесс идет в положительную сторону. Нужно продолжать работу в этом направлении: информировать, разъяснять, убеждать». Например, многие пенсионеры не оформляются самозанятыми, поскольку им не разъясняется, что категория «самозанятый» не равна категории «работающий пенсионер». Никто у них социальную пенсию и доплату не отберет, а они именно этого боятся, добавила Мария Жукова.

Как выселить: через суд или с помощью хитрости

Однако что делать, если вы столкнулись с настолько недобросовестными арендаторами, которые даже после истечения срока аренды по договору (или договорённости) не хотят покидать квартиру, вывозить имущество и отдавать вам ключи от вашего жилья?

Если срок аренды по договору заканчивается, вам нужно в оговоренный срок письменно предупредить об этом арендаторов: лучше вручить уведомление лично в руки, можно даже в присутствии свидетелей, например, соседа по площадке. По истечении указанного вами срока арендаторы должны освободить жильё и выехать со всеми вещами. Если они не выезжают добровольно, то вы можете смело обращаться в судебные органы с исковым заявлением о выселении.

В законе РК «О жилищных отношениях» говорится о том, что выселение граждан и юридических лиц из жилых помещений допускается в судебном порядке по требованию одной из сторон. Но в случае оспаривания одной из сторон судебного решения рассмотрение дела будет проходить в нескольких инстанциях, и выселение может растянуться на долгое время (даже до полугода). Само выселение будет происходить после вступления решения суда в законную силу.

Что делать и куда жаловаться, если ваши соседи шумят?

Если у вас возникли проблемы с шумными соседями, вы можете попробовать поговорить с ними об этой проблеме. Если это не поможет, вы можете вызвать участкового инспектора или полицию — 102 — с городского, 112 — с мобильного.

Полиция обязана принимать меры против шумных соседей в соответствии со статьей 437 Кодекса об административных правонарушениях. Если полиция не поможет, вы можете написать заявление в отделение полиции, как на соседей, так и на полицейского, который бездействовал.

Сотрудники полиции будут выписывать штрафы за нарушение закона: физические лица за нарушение оштрафованы на сумму от 17 250 до 34 500 тенге. Предприниматели будут оштрафованы на сумму от 20 до 150 МРП.

Участковый инспектор может привлечь ночных нарушителей к ответственности по статье 434 КоАП РК, если они нарушают общественный порядок, например, используют нецензурную брань в общественных местах, пристают к людям или оскверняют жилье. Это делается для поддержания общественного порядка и спокойствия.

А если в квартире шумят арендаторы, то отвечать за них по закону будет собственник помещения.

Можно ли жаловаться на соседей, если живете в частном секторе?

Штрафы за нарушение тишины в ночное время зависят от контекста. В жилых домах нарушение тишины может повлечь за собой штраф. Однако в законодательстве Казахстана нет специального термина «жилая застройка».

Используется термин «индивидуальное жилищное строительство», под которым понимаются части населенного пункта, используемые для жилищного строительства, наряду с другими объектами, такими как культурные и коммунальные услуги, а также инженерная и транспортная инфраструктура.

Термин «индивидуальная жилая застройка» не имеет конкретного определения в КоАП. Однако юристы советуют толковать этот термин широко, включая в него как частный сектор, так и дачные поселки. Если жителей дачного поселка беспокоит громкая музыка, они имеют право обратиться в милицию или к сотрудникам санэпиднадзора.

Ответственность за неуплату налога

Любая незарегистрированная деятельность, в том числе и бизнес на сдаче квартир, не является законной. Кодексом «Об административных нарушениях РК» для недобросовестных арендодателей предусмотрены соответствующие санкции.

Так, например, физическое лицо в первый раз получит лишь предупреждение за несоблюдение закона. Однако если в течение года нарушитель не предоставит отчет в налоговую, при повторном зафиксированном случае ему придется заплатить штраф в размере 15 МРП. Эту сумму необходимо возместить в течение 30 календарных дней.

Статья 463 Кодекса предусматривает и более внушительные штрафы (от 25 до 150 месячных расчетных показателей). Если арендодатель не имеет возможности в срок уплатить назначенную сумму, он вправе обратиться в органы госдоходов с заявлением отсрочить уплату штрафа или произвести ее в рассрочку. В любом случае, ведение законной деятельности позволит не только уберечь свой бюджет от штрафов, но и получить социальные гарантии от государства: медстаховка, пенсионные отчисления и проч.

Возможные последствия незаконной сдачи квартиры в аренду

Сдача недвижимости в аренду зачастую нацелена на получение дополнительного дохода. В настоящее время очень активно действуют мошенники и аферисты, желающие поживиться на неопытном арендодателе.

Самыми популярными являются следующие виды афер:

  1. Пересдача арендованной квартиры без согласия владельца. Ситуация очень актуальна, если собственник переехал в другой регион и редко приезжает в родной город. Недобросовестный квартиросъемщик просто предоставляет жилье другим людям с целью получения прибыли, а вот кем они окажутся, никому не известно.
  2. Преступные действия с недвижимостью на основании поддельных документов.

Можно ли запретить сдавать жилое помещение?

Приватизированная или купленная квартира является частной собственностью. Владелец ее имеет право производить с ней любые действия, не ущемляющие права хозяев других квартир. Другими словами, закон не может запретить сдачу ее в аренду на условиях собственника. Именно поэтому, государство не стремится урезать права, а создает максимально благоприятные условия для проведения законной сделки с уплатой налога.

Владелец недвижимости сам выбирает систему налогообложения. В то же время государство стремится принять все меры по исключению нелегальной аренды. Для этого законодательство регулирует порядок проведения процедуры.

К нарушителям применяются вышеуказанные штрафные санкции, а незаконные сделки в крупном размере приравнивается к уголовному преступлению. Принимаются меры по быстрому реагированию фискальных структур на заявления граждан по поводу нелегальной сдачи жилья. Активно работают участковые инспекторы и миграционная служба.

Чтобы избежать проблем с незаконной сдачей квартиры, нужно правильно оформить аренду. Читайте о том, как заключить безвозмездный, коммерческий, социальный, долгосрочный и краткосрочный договор найма.

Сдача квартиры в аренду гражданам РФ и иностранным гражданам является вполне легальным способом получения дохода. Важно, чтобы все осуществлялось в рамках действующего законодательства. Для этого должен заключаться договор аренды (найма) и уплачиваться причитающиеся налоги. Незаконная сдача квартир карается штрафами, а в особых случаях – лишением свободы.

Выгодно или невыгодно

С точки зрения собственника, незаключение договора сдачи квартиры в аренду ему выгодно, ведь это уход от уплаты налогов и отсутствие необходимости тратить время на оформление бумаг. Но времена меняются, и современное законодательство поставило вопрос ребром: все граждане, проживающие на территории России и получающие прибыль за любые совершаемые ими сделки, обязаны платить налог своей стране. Ведь в первую очередь государство обеспокоено тем, что казна недополучает свою часть. Второй вопрос вытекает из того, что владельцы очень часто сдают свои квартиры весьма сомнительным личностям, из-за чего и сами могут пострадать и создать таким поступком угрозу для общества. И поэтому теперь для подобных предприимчиво-незадачливых собственников предусмотрен штраф за незаконную сдачу жилья.

Как выселить: через суд или с помощью хитрости

Однако что делать, если вы столкнулись с настолько недобросовестными арендаторами, которые даже после истечения срока аренды по договору (или договорённости) не хотят покидать квартиру, вывозить имущество и отдавать вам ключи от вашего жилья?

Если срок аренды по договору заканчивается, вам нужно в оговоренный срок письменно предупредить об этом арендаторов: лучше вручить уведомление лично в руки, можно даже в присутствии свидетелей, например, соседа по площадке. По истечении указанного вами срока арендаторы должны освободить жильё и выехать со всеми вещами. Если они не выезжают добровольно, то вы можете смело обращаться в судебные органы с исковым заявлением о выселении.

В законе РК «О жилищных отношениях» говорится о том, что выселение граждан и юридических лиц из жилых помещений допускается в судебном порядке по требованию одной из сторон. Но в случае оспаривания одной из сторон судебного решения рассмотрение дела будет проходить в нескольких инстанциях, и выселение может растянуться на долгое время (даже до полугода). Само выселение будет происходить после вступления решения суда в законную силу.

Договор имущественного найма может быть изменён (или расторгнут досрочно) в судебном порядке в следующих случаях:

  • арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на письменное предупреждение арендодателя о прекращении таких действий;
  • арендатор умышленно или по неосторожности существенно ухудшает имущество;
  • арендатор более 2 раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом;
  • в тех случаях, когда в соответствии с законодательными актами или договором обязанность капитального ремонта лежит на арендаторе, — арендатор не производит капитального ремонта имущества в установленные договором найма сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки.

Кстати, арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после предоставления арендатору возможности исполнения своего обязательства в разумный срок.

Второй вариант выселения более практичен и популярен — после истечения срока действия договора вы как собственник помещения можете делать в нём что угодно — производить ремонтные и строительные работы, менять сантехнику, окна и двери. Есть надежда, что арендаторы вряд ли будут жить в доме без окон, дверей и сантехники. Один нюанс: все манипуляции с ремонтом и выносом сантехники нужно делать, только когда жильцы будут дома, чтобы у них не было повода подать на вас в суд, но уже по другой причине — например, обвинение в краже принадлежащих арендаторам вещей.

Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры в аренду

Чтобы решить данную ситуацию, привлекаются государственные органы, которым можно отправить жалобу. Незаконная сдача квартиры в аренду ответственность подразумевает в зависимости от тяжести правонарушения, и начинается с визита участкового.

Производится проверка прав, на которых находятся жильцы в данном объекте недвижимости. В случае проживания без регистрации представитель власти, может применить административный штраф, связанный с нарушением законодательства в сфере миграции, основываясь на ст.19.15.1 КоАП. Далее происходит передача информации в отношении лиц, живущих в данном помещении, включая иностранцев, в УФМС.

Налоговую структуру так же интересует легализация бизнеса в сфере недвижимости. Жаловаться в ИФНС нужно в месте управления территориальной службы, а так же местонахождения помещения. После этого будет произведена проверка информации. Собственник будет вынужден давать показания в инспекции. При доказанной вине владельца предъявляется обвинение в том, что он скрывает налоги и не предоставляет отчетность. Находчивые личности должны будет оплатить назначенные суммы в бюджет и пени, касающиеся просрочки, административные штрафы, связанные с уклонением от уплаты налогов. При отсутствии реакции ФМС, ИФНС и полиции на обращения, а также, если ситуация не разрешилась должным образом, следует пожаловаться в прокуратуру. В этом случае, согласно опыту, наблюдается существенный прогресс. Незаконная сдача квартиры в аренду ответственность РФ предусматривает серьёзную, поэтому доводить до этого не стоит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *