Как работодателю правильно оформить больничный лист в 2020-2021 годах

Автор: | 27.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работодателю правильно оформить больничный лист в 2020-2021 годах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Бумажные листки нетрудоспособности оформляются все реже, так как теперь пациент вправе выбрать электронный документ. Это удобно, если работник находится на карантине, на удаленном режиме работы, заболел в командировке или проходит лечение в другом городе.

Проверка бумажного больничного листа

Бумажные больничные в 2022 году продолжают выдаваться в некоторых случаях, которые выше были рассмотрены.

Данные в них должны корректно заполняться как врачом, так и работодателем. Поэтому стоит обращать внимание сразу на:

  • Наименование медучреждения.
  • Печать (должна соответствовать наименованию медучреждения).
  • Данные работника.
  • Название организации.

Как уже отметили выше, заполнять больничный лист работодателю нужно теперь редко. В этом процессе он практически не участвует, но всё равно обязан электронно взаимодействовать с ФСС. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • На сайте ФСС создать личный кабинет страхователя. Фонд разработал подробную инструкцию по его созданию и использованию.

Правила заполнения электронных больничных листов

Данные обо всех электронных листках нетрудоспособности вносятся в специальный реестр. Для работы с ним была разработана единая информационная система, оператором которой выступает ФСС. Работодатель может получить информацию в любое время, для этого потребуется войти в личный кабинет. Для этого необходима квалифицированная электронная подпись. В реестре ФСС хранится информация обо всех больничных, которые оформлены на работников этой компании.

Для получения доступа в систему необходима компьютерная техника, отвечающая минимальным требованиям. Если у нанимателя такой техники нет (отсутствует техническая возможность получить данные), то больничный дублируют на бумаге.

Как заполнить реестр для электронного больничного листа для ФСС, если нет 2-НДФЛ работника за предыдущие годы? В этом случае работодатель запрашивает у работника справку в формате 182н. Этот документ является основанием для начисления пособий, если в предшествующие два года сотрудник трудился в другом месте. Справка 2-НДФЛ не нужна, так как не содержит информации, необходимой для расчета и назначения пособий ВНиМ.

Правила оформления больничного листа

По большому счету вопрос о том, как оформить больничный лист, должен интересовать работодателя только в рамках соответствия представленного работником документа действующим требованиям закона и с точки зрения необходимости начисления и выплаты компенсационного пособия по нетрудоспособности.

Правила оформления таковы:

  1. Больничный лист заполняйте гелевой, перьевой или капиллярной ручкой с черными чернилами. Использовать шариковую ручку или ручку с синими чернилами запрещено. Не выходите за границы ячеек и всегда начинайте с первой (п. 65 Порядка выдачи больничных).
  2. Название организации пишите заглавными печатными русскими буквами без кавычек, тире. Между словами оставляйте пустые ячейки. Название, которое не помещается полностью, сократите. Например, не указывайте организационно-правовую форму — ООО, АО. Не забудьте поставить отметку «Основное» или «По совместительству».
  3. Регистрационный номер и код подчиненности возьмите из уведомления о регистрации в ФСС (п. 66 Порядка выдачи больничных).
  4. В строке «Средний заработок…» укажите базу для расчета пособия.
  5. Суммы пособия — за счет работодателя, за счет ФСС и итоговую — указывайте полностью, не уменьшая на НДФЛ.
  6. Фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера напишите заглавными печатными буквами. Между фамилией и инициалами оставьте пустую ячейку, между инициалами — не оставляйте.
  7. Печать организации не должна попадать на ячейки (п. 65 Порядка выдачи больничных).

Образец заполнения больничного вы можете скачать в нашей статье.

Выплата денежной компенсации по больничному в 2021 году производится в 2 этапа: первые 3 дня выплачиваются работодателем в ближайший после назначения пособия день выплаты зарплаты в компании (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ), остальные дни больничного, начиная с 4, идут напрямую от ФСС работнику, минуя работодателя.

ФСС обязан произвести перечисление денежных средств по листку нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня получения необходимых для начисления пособия сведений.

Оформление электронного больничного.

Помимо бумажной формы, Порядком № 925н предусмотрено формирование больничного листа в электронном виде.

Для оформления листка нетрудоспособности в виде электронного документа лицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета – СНИЛС. Если гражданин согласен на получение больничного на бумажном носителе, достаточно представить документ, удостоверяющий личность (п. 5 Порядка № 925н).

Порядком № 925н предусмотрено отражение в электронном больничном листке по каждому заболевшему члену семьи (п. 45):

  • периода осуществления ухода за ним;

  • условий оказания медицинской помощи;

  • полных фамилии, имени и отчества (при наличии);

  • даты рождения;

  • кода причины нетрудоспособности;

  • родственной (семейной) связи:

  • СНИЛС члена семьи (при наличии);

  • кода по МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем).

Код по МБК указывается автоматически при формировании электронного больничного. При этом если медицинская помощь была оказана в связи с такими заболеваниями, как туберкулез, онкология, детская онкология, дерматовенерология, психиатрия-наркология, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, то код по МКБ не указывается.

Обратите внимание

Установлены случаи, когда листок нетрудоспособности должен быть выдан только в бумажной форме, в частности женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, если они встали на биржу труда, а их беременность наступила за 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного.

Порядком № 925н установлено, что листок нетрудоспособности может быть продлен электронным больничным, а электронный – бумажным.

Организация должна хранить расчеты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Сведения в расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам должны быть подписаны:

  • в бумажном больничном – собственноручной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо собственноручной подписью уполномоченного лица;

  • в электронном больничном – усиленной квалифицированной электронной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера, либо усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица.

Что заполняет медучреждение

Первые записи в больничный листок вносит врач или иной ответственный работник медицинского учреждения. Медработник заполняет первый раздел документа. Вот ключевые принципы заполнения, действующие для медорганизации:

  1. Сделайте отметку, какой документ выдается: первичный или дубликат.
  2. Укажите краткое название медучреждения, адрес местонахождения и ОГРН.
  3. Запишите дату, когда документ выдали больному.
  4. Внесите Ф. И. О. пациента и дату его рождения.
  5. Название организации-работодателя впишите со слов больного.
  6. Укажите, основное это место работы для пациента или он трудится по совместительству.
  7. Зарегистрируйте код степени родства, если ЛН выдан по уходу за родственником (потребуется вписать его Ф. И. О.).
  8. В табличной части впишите периоды освобождения от работы. Затем — должность врача, его Ф. И. О., заверьте подписью и печатью лечащего специалиста.
  9. Укажите дату, когда пациенту приступить к работе.

Особенности заполнения работодателем электронного листа нетрудоспособности

С первого июля 2017 года медицинские организации с согласия пациентов заполняют электронные больничные. В связи с этим оформлять документ на бланке не требуется. Такой вариант удобен, когда сотрудник находится на карантине, работает удаленно, заболел в командировке или лечится в другом городе.

Лечебное учреждение вносит сведения об электронном листе нетрудоспособности в специальный реестр в единой системе ФСС. Пациенту вручается распечатка с номером больничного листа и минимальными сведениями о страховом случае.

Сотрудник сообщает всю необходимую информацию работодателю, у которого должен быть доступ к реестру. Ответственный сотрудник заполняет в электронном виде свою часть больничного листа. Электронный документ сразу поступает в ФСС, который выплачивает пособие работнику.

Правила заполнения листка нетрудоспособности

Заполняя бланк, необходимо придерживаться строгих правил. Их нарушение приводит к тому, что лист считается недействительным.

Лист заполняется следующим образом:

  • Допускается использование только гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Так как лист обрабатывается специальной техникой, которая не может считать текст, написанный шариковой ручкой, ее использовать нельзя. Возможно заполнение бланка на компьютере.
  • Цвет чернил может быть только черным.
  • Буквы и цифры могут быть только заглавными и печатными.
  • Каждая буква и цифра пишется строго в одной ячейке, выход за ее пределы не допускается.
  • При нехватке ячеек, слово сокращается до того размера, пока это позволяет их количество. Писать вне ячеек запрещено.
  • Обязательно ставятся пробелы между словами.

Заполнение работодателем

Согласно действующему законодательству, за выплату денежной компенсации при оформлении листков недееспособности отвечает работодатель.

В отведенной ему части бланка, он может делать изменения. Однако, он не имеет права исправлять данные, которые были внесены лечащим врачом.

Если была обнаружена ошибка доктора, заполнявшего документ, то больничный возвращают для замены. В противном случае, лист недееспособности не принимается в органах соцстрахования, и болеющий сотрудник не сможет получить свою компенсацию.

Первоначально требуется сверить сроки предоставления отдыха на лечение, указанные в бланке:

Причина потери трудоспособности Длительность больничного
При заболевании самого сотрудника Три и более дней
В случае больничного, обусловленного уходом за болеющим ребёнком До пятнадцати дней
При уходе за больным родственником До пятнадцати дней, с денежной компенсацией за три дня
При заболевании, или травме До тридцати дней. Если потребуется продление – необходимо пройти медицинскую комиссий и получить соответствующее заключение
В случае вынашивания ребёнка и родов Сто сорок дней. Может продлеваться при возникновении осложнений

Новые правила оформления больничных листов в 2021 году

Минздрав издал приказ № 925н от 01.09.2020 «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа». Документ № 59812 зарегистрирован в Минюсте 14.09.2020 и официально опубликован. Он вступил в силу 14.12.2020. Изменения направлены на упрощение оформления больничных листов в условиях угрозы распространения опасных заболеваний, особенно коронавирусной инфекции. Медучреждениям разрешили оформлять больничные листы дистанционно, после обращения пациента к терапевту в чате или режиме видеозвонка, то есть при помощи технологий телемедицины. Аналогично, при необходимости, происходит заполнение листка нетрудоспособности на длительный срок по беременности и родам.

Больничный лист медучреждения обязали оформлять в виде электронного файла и только при необходимости дублировать на бумаге. В перспективе Минтруд планирует совсем отказаться от бумажных больничных. Пока в виде исключения их будут оформлять:

  • беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, утратившим статус ИП или сложившим с себя полномочия нотариуса (адвоката);
  • безработным гражданам, которым надо подтвердить, что они не пришли в службу занятости в назначенный день по уважительной причине.

Родителям дошкольников, посещающих детский сад, выдают больничный сразу на весь срок карантина в случае его объявления в детском саду.

Как вносят в больничный данные о карантине по коронавирусу

Разберемся, как заполнить больничный лист на работника, который находится на карантине в связи с коронавирусом. Такой документ действителен в течение 14 дней, поскольку этот период официально принят за инкубационный.

Алгоритм действий работодателя:

  1. Проверить информацию из медучреждения.
  2. Поставить нужный код в поле «Причина нетрудоспособности». Например, при болезни сотрудника или его ребенка понадобится код 03. Для особых случаев (изоляция) ставят 10.
  3. Рассчитать сумму выплат. Денежным вопросом полностью занимается ФСС. Фонд выплачивает сумму работнику по частям: пособие за первые семь дней переводят на следующий день после передачи работодателем информации о сотруднике. Компенсация за остальные семь дней полагается в течение следующего дня после окончания карантина.

Регламентация по заполнению справок

Текущий регламент четко очерчивает круг лиц, допускаемых к внесению информации в медицинскую справку. Из него исключен гражданин (сотрудник компании) которому она выдается. Его задачей служит обращение к врачу, лечение и получение документа с последующей передачей руководству.

Тот в свою очередь прописывает свои сведения и передает лист в ФСС, где нетрудоспособность гражданина, включая декрет, влечет перечисление страховых выплат на счет компании работодателя. Поступившие средства передаются сотруднику.

Важно знать! В справке указывается каждая дата, когда пациент посещал лечащего врача, после чего идет или продление или выписка. Если полей недостаточно, выдается еще один бланк, и работодателю предоставляется именно он.

Применяется система кодировки, когда большая часть информации вносится в шифрованном формате и считывается автоматом. В случае некорректного заполнения оборудование не определит сведения, что затруднит расчет либо сделает его невозможным.

Правила заполнения электронных больничных листов

Федеральный закон № 86-ФЗ от 01.05.2017 предусматривает оформление больничных листов в электронном виде. Чтобы любое заинтересованное лицо имело возможность оперативно получить информацию о выданных гражданину больничных, создана специальная автоматизированная система, оператором которой является ФСС России. Выдавая лист нетрудоспособности пациенту в электронной форме, врач и медучреждение заверяют его усиленными квалифицированными электронными подписями. Доступ к базе данных имеют органы ФСС, медицинские учреждения и все работодатели. Последние вправе получить в личном кабинете сведения только о тех гражданах, которые трудоустроены у них в настоящий момент.

Для обработки электронных документов организациям и ИП необходимо специальное программное обеспечение и техническая возможность электронного документооборота с ФСС. Если такой возможности у работодателя нет, он отказывается от электронного документа и запрашивает его бумажную версию. В остальном оформление по упрощенной схеме:

  1. Регистрация в личном кабинете страхователя. Проще всего зарегистрировать организацию-работодателя через учетную запись на портале госуслуг.
  2. Авторизация в системе «Соцстрах» и заполнение специальной карточки с регистрационными сведениями организации.
  3. Получение номера больничного у заболевшего сотрудника.
  4. Доступ по номеру к электронному документу, подписанному усиленной ЭЦП врача и загруженному в систему Соцстраха.
  5. Расчет суммы пособия по временной нетрудоспособности и занесение необходимых данных в электронном виде.
  6. Заверение внесенной информации усиленной электронной подписью.

Для верификации электронных больничных листов подойдет ЭЦП, которую используют для сдачи электронной отчетности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *