Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании зарплаты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Данная категория дел отличается от иных своей бесспорностью. Наиболее частая причина возникновения споров данной категории – тяжелое финансовое состояние предприятия и, как следствие, – образование задолженности по выплате заработной платы перед работниками. В большинстве случаев работник имеет на руках расчетные листки, где указано, когда и в каком размере ему начислена заработная плата.
Судебный приказ о взыскании заработной платы
Возможно ли взыскание зарплаты в приказном производстве? Второй способ взыскания задолженности по заработной плате – направляется заявление о выдаче судебного приказа с приложением соответствующих документов и получение самого приказа, который уже сам по себе является исполнительным документом. Такой порядок прост и реализуется при определенных обстоятельствах.
Особо стоит отметить тот факт, что приказ о взыскании заработной платы может быть выдан только в случае, если есть документальные подтверждения признания работодателем долга: это может быть какая-либо справка из бухгалтерии, гарантийное письмо или тому подобное.
Плюсы судебного приказа:
- выдается достаточно быстро;
- заявитель освобожден от доказывания обстоятельств;
- может быть направлен напрямую в банк организации-должника.
Особенности процедуры судебного взыскания
Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.
Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.
Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.
Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.
Срок исковой давности
Перед тем как взыскивать зарплату с работодателя, следует убедиться, что не истек срок давности для обращения в суд. Он составляет 1 год со дня, когда наступил срок выплат (ст. 392 ТК РФ).
Если спор касается начисленных, но не выплаченных работнику сумм, и между сторонами еще действует трудовой договор, то ссылку на истечение срока давности суд во внимание не примет. Как пояснил Пленум Верховного суда РФ в п. 56 постановления от 17.03.2004 № 2, нарушение в описываемом случае носит длящийся характер, поскольку обязанность по выплате заработной платы и задержанных сумм сохраняется в течение всего времени действия трудового договора, поэтому срок пропущен не будет.
Форма заявления о выдаче судебного приказа по зарплате
Ниже приведен его образец, который можно взять за основу. В частности нужно обратить внимание на то, что сторонами по данному процессу будут взыскатель (работник) и должник (предприятие). После указания реквизитов сторон начать заявление следует с описания трудовых отношений.
Далее необходимо сделать акцент на наличии задолженности. В этой части заявления необходимо расписать из каких сумм она состоит. Кроме того, нелишним будет указать и период, за который образовался долг.
Вслед за этим, в заявлении стоит привести нормы трудового законодательства, на которых основаны требования сотрудника. В заключительной части заявления нужно четко изложить свои требования по выдаче судебного приказа относительно оспариваемых сумм.
Также необходимо указать список прилагаемых к заявлению документов, подписать его и поставить дату. Без последних реквизитов заявление может быть возвращено работнику, для устранения недостатков.
Что можно взыскать с работодателя
Нарушение сроков выплаты зарплаты влечет за собой наступление для руководства предприятия административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности. Кроме этого, в любом случае последует взыскание в пользу пострадавшего сотрудника:
- невыплаченной зарплаты;
- компенсации за задержку зарплаты;
- отпускных;
- всех премий и других видов материального поощрения;
- взыскания заработной платы за время вынужденного прогула (в случаях, когда сотрудник не имел возможности исполнять свои обязанности по вине работодателя);
- морального вреда;
- компенсации за неиспользованный отпуск при расторжении трудового договора;
- компенсации всех юридических расходов, связанных с взысканием задолженности по зарплате.
Минимальный размер компенсации, согласно ст. 236 ТК РФ, установлен в размере 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей на время взыскания долгов по зарплате.
Ответственность за невыплату зарплаты
За задержки по выплате заработной платы, работодатель может быть привлечен к ответственности:
- Гражданской. На основании ч.1 ст. 236 ТК РФ, за каждый день просрочки заработной платы, работодатель несет материальную ответственность в виде процентов на сумму задолженности.
- Административной. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, работодатель привлекается к административной ответственности и, соответственно, с него взыскивается штраф в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
- Уголовной. Уголовная ответственность может наступить в отношении лиц, которые допустили задолженность по заработной плате только в корыстных целях, либо в результате личной заинтересованности работодателя. В этом случае может быть применено реальное лишение свободы сроком до пяти лет, плюс дисквалификация руководителя предприятия.
Характеристика судебного приказа о взыскании заработной платы
Судебный приказ о взыскании заработной платы представляет собой упрощенный вариант взыскания с работодателя задолженности по зарплате посредством обращения в судебную инстанцию.
Согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса выдача судебного приказа осуществляется мировым судьей при условии, что поступило аргументирование требование о взыскании зарплаты, которая начислена была, но не выплачена.
Вынесение данного приказа производится на протяжении пятидневного срока с того момента, как соответствующее заявление было получено судебным органом. При этом законодательство не диктует необходимость проводить судебное разбирательство вызывать стороны, для того чтобы услышать их аргументацию и объяснения.
После того, как судьей выносится заявление, оно направляется непосредственно должнику.
Последнему дается десятидневный срок на то, чтобы предъявить какие-то конкретные возражения по поводу исполнения приказа, и в таком случае он может быть отменен.
При этом у взыскателя все равно остается возможность отстоять собственные права, для чего ему следует направить в судебную инстанцию иск о взыскании задолженности по зарплате.
Если в предусмотренные сроки должник не предъявил возражений, то взыскатель получает от судьи должным образом заверенный приказ, в соответствии с которым взыскивается зарплата. Данный приказ имеет права исполнительного документа, который, при предъявлении его судебному исполнителю, обязывает последнего возбудить исполнительное производство.
Работники, перед которым у работодателя имеется задолженность по зарплате, часто не знают, куда идти, чтобы эффективно отстоять свои права.
Многие считают, что для начала непременно необходимо обращаться в Комиссию по трудовым спорам (КТС), и только в том случае, если проблема не была решена, направляться в суд.
В действительности же Трудовой Кодекс подобных ограничений не накладывает, и работник свободно может обращаться в судебную инстанцию, не связываясь при этом с КТС.
В качестве сторон в споре о невыплате зарплаты выступают обычно те, кто является стонами в трудовом договоре, то есть работник с работодателем. При этом в судебной практике есть не один пример, когда заявление о взыскании невыплаченной зарплаты подавалось не действующим либо бывшим работником, а прокурором, защищающим интересы такого работника.
Рассмотрение заявлений производится в приказном производстве, являющимся специфическим вариантом защиты нарушенных прав взыскателя против не выполнившего свои обязательства должника посредством доказательств, предъявленных в письменной форме.
Рассмотрение подобных дел находится в ведении мировых судей, которые в единоличном порядке выносят решения. В случае отсутствия таковых вынесение судебного приказа ложится на плечи районного судьи.
Подача заявления, образец которого можно найти в интернете, осуществляется исключительно в письменном виде и визируется непосредственно взыскателем либо наделенным необходимыми полномочиями его представителем.
Заявление о выдаче судебного приказа о выдаче заработной платы (образец)
Сроки своевременной выплаты заработанного оклада очень часто нарушаются недобросовестными нанимателями. Если ситуацию невозможно урегулировать мирным путем, то стоит отстаивать свои права в суде. В первую очередь понадобиться составить заявление о выдаче судебного приказа о выдаче заработной платы.
Документ необходимо передать на рассмотрение в мировой суд, где судья приняв во внимание всю доказательную базу примет решение. Как правило, закон остается на стороне истца, то есть работника, чьи права были ущемлены.
При рассмотрении работодатель обязуется выплатить не только задолженность по зарплате, а также все судовые расходы и материальную компенсацию.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн консультанту во всплывающем окне внизу или звоните по телефонам указанным на сайте.
Важно: К заявлению о выдаче судебного приказа о взыскании понадобиться приложить еще ряд документов, подтверждающих факт задолженности.
Как быть должнику при получении судебного приказа
Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.
После вручения документа должнику необходимо:
- При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
- При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.
До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.
КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.
Участвуя в них, он вправе:
- Посещать заседания суда;
- Получать повестки;
- Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
- Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
- Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
- Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.
Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.
Права истца и ответчика
Невыплата заработанных сотрудником денежных средств – это нарушение права человека на осуществлении трудовой деятельности.
Запомните! При неправомерных действиях работодателя сотрудник имеет право:
- Обратиться в комиссию по трудовым спорам. Данная организация обязана взять дело на рассмотрение и направить требование работодателю с просьбой возместить долг. Если руководитель не исполнит предписания комиссии, дело будет направлено в суд;
- Сотрудник может сразу направить в мировой суд заявление, чтобы получить судебный приказ о взыскании с работодателя задолженности. Суд должен вынести решение в течение 5 дней со времени подачи иска;
- Суд не имеет права отказать в получении судебного приказа, однако при отсутствии доказательств, суд вправе вынести решение в пользу ответчика или отклонить заявление до начала разбирательства;
- Работник компании вправе потребовать вернуть не только долг, но и выплатить компенсацию, предусмотренную статьей 236 ТК;
- Копия полученного решения о взыскании заработной платы передается работодателю;
- Ответчику отправляется лишь уведомление о принятии решения. Работодатель не получает информацию о начале рассмотрения дела по невыплаченной зарплате.
Если ответчик не желает выполнять вердикт суда, дело направляется в исполнительный орган.
В любой ситуации могут появиться разногласия, поэтому законодательство предусматривает возможность обжалования решения с просьбой удовлетворить требования истца работодателем.
Как поступить в случае отсутствия трудового договора
Происходят случаи, когда сотрудник занимается трудовой деятельностью без необходимого оформления. Работодатель может не осуществить запись в трудовой книжке, уволить работника без выходного пособия и полного расчета.
Подать заявление о предоставлении судебного приказа по выплате зарплаты не удастся, но можно попытаться установить факт наличия трудовых отношений.
Данная процедура потребует времени и понадобится много усилий, чтобы подтвердить в суде факт существования трудовых отношений.
Если сотрудник официально работал в организации, то доказать существование трудовых отношений не трудно, достаточно показать трудовую книжку, справку о начислении денежных средств, трудовой договор и т.д.
Учтите! Устанавливая наличие трудовых отношений без необходимой документации, суд обращает внимание на косвенные доказательства, к примеру, пропуск или квитанцию по перечислению денег со счета работодателя.
Официальное оформление всех работников является обязательным условием в соответствии с действующим Трудовым кодексом Российской Федерации, в ином случае работодателю грозит административная ответственность.
Исковой порядок взыскания
Исковое заявление оформляется аналогично заявлению, рассматриваемому в упрощенном порядке по судебному приказу. Его нужно подавать, если какие-то выплаты не оформлялись и начисление их не проводилось. В трудовом иске нужно описать сложившуюся ситуацию и изложить требования к предприятию. Подавая исковое заявление, также необходимо собрать пакет документов, доказывающих неправомерные действия работодателя. Но в отличие от предыдущего способа, если суд посчитает, что документы недостаточно полно разъясняют сложившуюся ситуацию, он может самостоятельно запросить отдельные справки на предприятии. После подачи иска в течение 5 дней судья принимает решение о возбуждении дела. Окончательное рассмотрение вопроса должно быть в течение двух месяцев. Решение суда по делу работодатель уже не может остановить своим заявлением. Это можно сделать только путем подачи апелляции, на которую ему предоставляется срок — 15 дней. Если решение не было опротестовано или оставлено апелляционной комиссией в силе, через 15 дней оно начинает действовать.
Обращение к работодателю
Конечно, при первой же задержке заработка, не стоит сразу бежать с жалобами в соответствующие инстанции или подавать иски в суд. Вначале более целесообразным будет обращение с заявлением к самому работодателю. Заявление должно составляться в письменной форме и передаваться руководству под роспись.
В заявлении нужно указать:
- Наименование работодателя;
- Должность и ФИО руководителя;
- Должность и ФИО работника;
- Просьбу выплатить причитающиеся сотруднику платежи;
- Просьбу выплатить компенсацию по ст. 236 ТК РФ (по желанию);
- Условие о том, что если задержка превысит 15 дней, работник будет вынужден приостановить работу;
- Подпись с расшифровкой;
- Дату.
В зависимости от реакции руководителя на полученное заявление, сотруднику будет понятно, как ему действовать дальне.
Обращение к работодателю
Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам зарплаты, несет материальную, административную и уголовную ответственность. Административная ответственность за задержку выплат влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
Согласно ст. 145.1 УК РФ, в деле о взыскании зарплаты уголовная ответственность виновного лица наступает в следующих случаях:
- Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
- Полная невыплата заработной платы в течение двух месяцев или выплата заработной платы за два месяца в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
- Деяния, предусмотренные первыми двумя случаями, если они повлекли тяжкие последствия.
Примечание: при взыскании задолженности по зарплате под частичной невыплатой вознаграждения понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Материальная ответственность выражается в том, что при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) (ст. 236 ТК РФ).
Что грозит при задержке с выплатой зарплаты от двух месяцев
В тех случаях, когда задержка превышает два месяца, наступает ответственность, согласно УК России. Существует два вида задержки – частичная и полная.
Частичная задолженность свыше указанного срока, накладывает на руководителя следующие наказания:
- санкции до 120 тысяч руб.;
- санкции в виде одного оклада руководителя или иных доходов ответчика;
- лишение права находиться на некоторых должностях, и заниматься определенными видами деятельности сроком от 1 года. Либо заключение под стражу и отбывание наказания в исправительном учреждении на срок до 1 года.
Частичная задержка зарплаты или получения работником расчета при увольнении является оплата меньше 50% от причитающейся суммы.
Полная невыплата подразумевает долг по заработной плате в размере 100%. В этом случае наказание будет следующим:
- санкции от 100 до 500 тысяч руб.;
- размер дохода за трехлетний период.