Статья 15 УИК РФ. Обращения осужденных и порядок их рассмотрения

Автор: | 02.04.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 15 УИК РФ. Обращения осужденных и порядок их рассмотрения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Осужденные часто недовольны тем, что медицинская помощь предоставляется несвоевременно, непрофессионально, некачественно или не в полном объеме. Как правило, в ИУ работают врачи с низкой квалификацией, поэтому они не могут должным образом выполнять свои обязанности. Кроме того, врач исправительного учреждения несвободен в своих действиях, так как находится в прямом подчинении у администрации ИУ.

Апелляционная жалоба на приговор

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Для этого достаточно правильно составить документ и подать его в суд до момента окончания срока обжалования. Если такой срок будет пропущен, придется обратиться с ходатайством о продлении. Но оно будет удовлетворено только в том случае, если истец сможет доказать, что пропуск был обусловлен серьезной причиной.

Составить документ, чтобы оспорить постановление суда первой инстанции, заключенный может самостоятельно, воспользовавшись типовым образцом такого документа. Но, учитывая, что от решения суда будет зависеть вся дальнейшая жизнь, лучше доверить эту работу грамотному юристу.

Обжалованию подлежит как окончательное судебное решение, так и его промежуточный вариант.

Как жалобу правильно составить

Составляя жалобу на действия полицейского, придерживайтесь следующего плана:

  • ФИО или название лица/организации, куда направляется жалоба, и адрес. Например: Тушинская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы,
  • ФИО лица, направляющего жалобу, адрес, номер телефона, прочие контактные данные,
  • название документа, суть жалобы. Например: жалоба/заявление на бездействие сотрудника полиции Тверского района, ЦАО, г. Москва,
  • описательная часть состоит из фактов происшествия и обстоятельств, при которых полицейский не выполнил свои прямые обязанности,
  • статьи закона, на которые ссылается заявитель (ст. 125 УПК РФ – заявление в суд, ст. 124 УПК РФ – для прочих форм),
  • изложение сути просьбы. Например: возбудить уголовное дело, отменить постановление, прочее,
  • дата составления жалобы, подпись.

Написать заявление по предложенному плану несложно. При составлении жалобы на действия сотрудника полиции обратите внимание на нормы УПК, которые регламентируют порядок и сроки выполнения некоторых процедур. Изучите форму документов и правила их заполнения. Если возникли сложности, обратитесь к юристу.

Предлагается несколько вариантов передачи жалобы.

Можно передать ее лично, воспользоваться услугами Почты России или отправить через интернет.

Во всех структурах имеются свои сайты (исключение – районные отделения). На сайте есть раздел – интернет-приемные. Именно туда отправляются заявления граждан.

Запомните! Каким бы способом ни была передана жалоба, она в обязательном порядке регистрируется.

Даже если письмо отправлено по интернету, вы получите уведомление, где будет сказано о том, что обращение принято, и какой номер ему присвоен. Если жалобу принесли лично, в канцелярии поставят отметку о приеме (входящий номер документа, дата, подпись принявшего лица).

Полномочия полиции при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников

Компетенция полиции в общем виде сформулирована в Федеральном законе от 07.02.2011 № 3-ФЗ “О полиции” (далее — Закон о полиции). Так, согласно ст.2 Закона о полиции к основным направлениям деятельности полиции отнесено предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; а также государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Основные права полиции регламентированы статьей 13 Закона о полиции, в которой среди прочего названы следующие права:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;
  • вызывать в полицию граждан и должностных лиц;
  • получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, справки, документы (их копии);
  • подвергать приводу в полицию граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;
  • запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан;
  • запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий;
  • беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан;
  • производить следственные и иные процессуальные действия;
  • проводить оперативно-разыскные мероприятия.

Стоит обратить внимание, что каждое предоставленное полиции право имеет очерченные законом рамки реализации. Так, например, оперативно-разыскные мероприятия проводятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”; следственные и иные процессуальные действия — в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Какие обязанности берет на себя юрист?

  • Сбор необходимых для дела документов.
  • Помощь в правильном составлении заявления.
  • Консультация о том, куда стоит обратиться и какие инстанции подходят для решения вашей проблемы.
  • Подача заявления главному приставу, в прокуратуру, суд. Жалоба может подаваться на любого сотрудника и в несколько инстанций одновременно.
  • Представительство ваших интересов в суде и ведение дела до положительного исхода.

До подачи жалобы юристы обычно рекомендуют предпринять такие меры:

  • Собрать исчерпывающие доказательства действия или бездействий пристава, которые вы считаете неправомерными.
  • Убедиться, что ваша жалоба является законной, то есть что нарушения пристава в самом деле нарушили закон.
  • Правильно составить ходатайство в соответствии со всеми нормами. Образец заявления можно найти в свободном доступе в Интернете или же обратиться к юристу, который сам займется составлением заявления.

Жалоба на неоказание медпомощи

По закону необходимая медицинская помощь должна оказываться обвиняемым, подозреваемым и осужденным гражданам, находящимся в заключении. Медуслуги предоставляются подразделениями организаций, подведомственных органам УИС. Если расположенный на территории исправительного учреждения медпункт не может оказать заключенному помощь, то арестанта должны передать в государственную или муниципальную медицинскую организацию.

К сожалению, жалобы осужденных на состояние здоровья нередко игнорируются. Заключенному может предоставляться медицинская помощь ненадлежащего качества, а в ряде случаев его и вовсе оставляют без лечения. В подобных ситуациях необходимо подавать жалобу одновременно в несколько органов. Такой подход поможет скорее добиться желаемых результатов.

В первую очередь подаем жалобу на имя начальника соответствующего учреждения. Жаловаться можно в следующие инстанции:

  • прокуратуру;
  • УФСИН;
  • судебные органы;
  • уполномоченному по правам человека;
  • ЕСПЧ.

ФСИН РФ контролирует безопасность и качество оказания медицинских услуг в соответствующих организациях УИС. Поэтому сюда следует жаловаться в первую очередь.

Заключенный может подать жалобу не только в письменном виде, но и устно. Например, высказать свое недовольство можно в ходе ежедневного осмотра камер. В этом случае жалобу запишут в журнал приема осужденных по личным вопросам. Далее ее обязаны передать начальству.

Как подготовить жалобу на действия должностного лица

Перед подачей административного искового заявления на руках у заявителя должны быть документы, подтверждающие, что он обращался к данному должностному лицу. Следует учитывать, что в большинстве случаев срок ответа на обращение граждан составляет 1 месяц, однако может быть и сокращенным. Если в установленный срок ответ на обращение не получен, то обжалуется бездействие должностного лица. Если по данному обращению принято какое-то решение, то обжаловать нужно именно этот документ. В этом случае требования будут звучать так:

  • признать действия должностного лица незаконными
  • признать бездействие должностного лица незаконным
  • признать решение должностного лица незаконным

Не пишите в тексте фамилию должностного лица, действия которого Вы обжалуете. За то время, пока готовиться и подается в суд жалоба, он может быть уволен, переведен на другую работу, могут измениться его должностные обязанности. Заинтересованным лицом нужно указывать именно наименование должности того должностного лица, действия которого обжалуются.

В тексте жалобы подробно опишите для чего обращались к этому должностному лицу, какой вопрос нужно было решить, какие документы получить. Укажите, какие документы представлялись, на чем основано нарушенное право.

Рекомендуем указывать в качестве 2 административного ответчика и орган власти, в котором выполняет свои обязанности должностное лицо. Статьей 221 КАС РФ предусмотрена обязанность суда привлекать этот орган в качестве 2 ответчика, поэтому указание его в административном иске ускорит рассмотрение дела.

Должностное лицо: понятие, границы, компетенция

Единого понятия должностного лица в законодательстве России нет. Если объединить действующие нормы, то официальное лицо на должности:

  • находится на службе в органе государственной или муниципальной власти;
  • реализует функции органа власти;
  • имеет специфический статус (гражданского служащего или военнослужащего).

Статус должностного лица распространяется на сотрудника организации, если ей переданы отдельные функции государственного органа, и в его обязанности входит их реализация. Пример тому сотрудники МФЦ и региональных государственных учреждений.

Компетенция – границы, в пределах которых действует чиновник. Она определяется:

  1. Конституцией государства.
  2. Федеральными и региональными законами (в частности, о государственной и муниципальной службе).
  3. Подзаконными актами федерального и регионального уровня.
  4. Инструкциями, регламентами.
  5. Контрактом, подписанным при приеме на службу.
  6. Приказами руководства.

Все они описывают возможные действия и запреты. Например, законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» описывают полномочия и порядок их реализации приставом-исполнителем.

Должностное лицо: понятие, границы, компетенция

Единого понятия должностного лица в законодательстве России нет. Если объединить действующие нормы, то официальное лицо на должности:

  • находится на службе в органе государственной или муниципальной власти;
  • реализует функции органа власти;
  • имеет специфический статус (гражданского служащего или военнослужащего).

Статус должностного лица распространяется на сотрудника организации, если ей переданы отдельные функции государственного органа, и в его обязанности входит их реализация. Пример тому сотрудники МФЦ и региональных государственных учреждений.

Компетенция – границы, в пределах которых действует чиновник. Она определяется:

  1. Конституцией государства.
  2. Федеральными и региональными законами (в частности, о государственной и муниципальной службе).
  3. Подзаконными актами федерального и регионального уровня.
  4. Инструкциями, регламентами.
  5. Контрактом, подписанным при приеме на службу.
  6. Приказами руководства.

Все они описывают возможные действия и запреты. Например, законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» описывают полномочия и порядок их реализации приставом-исполнителем.

Основные правила подготовки жалоб

Жалобы подаются либо в порядке подчиненности, либо в прокуратуру. При этом можно придерживаться одинаковых правил подготовки заявления.

Жалоба должна содержать:

  1. Наименование инстанции, куда она подается – данные руководителя должностного лица, его должность, наименование органа.
  2. Данные заявителя (ФИО, адрес, контактная информация).
  3. Название документа – «заявление об оспаривании действий (решения, бездействия) должностного лица».
  4. Подробное описание нарушения – что именно обжалуется, как это нарушает права и интересы заявителя, какие именно нормы нарушены (ссылки на статьи, положения нормативно-правовых актов), какие негативные последствия для заявителя влечет нарушение и другие имеющие отношение к делу сведения. Если нарушений несколько целесообразно каждое рассматривать отдельно.
  5. Резюмирующие выводы.
  6. Требования заявителя, например:
  • признать такие-то (указать какие именно) действия, такого-то (ФИО, должность, место работы) должностного лица незаконными;
  • принять меры к устранению нарушения (можно конкретизировать, какие именно решения (действия), по мнению заявителя, должны быть приняты).

Куда подавать жалобу?

Неправомерные действия должностного лица можно оспаривать в нескольких инстанциях. Как сказано выше, сначала следует обратиться к вышестоящему руководителю.

При трудовых спорах, обращаться нужно в инспекцию по труду. Сотрудники управления наделены полномочиями по проверке предприятий и организаций. Их полномочия охватывают следующие нарушения закона:

  • несоблюдений требований по охране труда. Это очень серьезные нарушения и внимание будет уделено самое пристальное;
  • все, что связано с начислением и выплатой вознаграждения за труд;
  • несоблюдение режима работы и отдыха. Увеличение рабочего времени, непредоставление отпуска и другие ситуации входят в компетенцию инспекции;
  • необоснованное увольнение, перевод на другу должность.

В целом, обращаться в инспекцию можно при любых ситуациях, которые связаны с трудовыми права граждан.

Любая жалоба должна содержать список необходимых для ее рассмотрения пунктов

Ниже представлены схемы составления документов, применимые к большинству случаев обращения для рассмотрения претензий.

Жалоба должна включать:

  1. Наименование органа, в который она направляется.
  2. ФИО должностного лица или реквизиты органа, учреждения, чьи действия обжалованы.
  3. ФИО автора жалобы, место его проживания, контактные данные (электронная почта и номер телефона).
  4. Доводы заявителя о незаконности и необоснованности действий или бездеятельности чиновника.
  5. Перечень копий приложенных документов.
  6. Дата подачи и подпись.
  7. Копия доверенности представителя.

Прилагать документы необязательно, но их наличие ускорит процедуру и увеличит шансы на положительное решение. Чиновники, видя решительный настрой и обоснованную позицию, склонны соглашаться с доводами людей.

Судебный иск должен содержать:

  1. Название суда.
  2. ФИО истца, место проживания, контакты.
  3. ФИО должностного лица, чье решение обжалуется.
  4. Изложение обстоятельств.
  5. Ссылки на законодательство.
  6. Реквизиты решения органа власти или должностного лица (например, постановления пристава исполнителя).
  7. Требования к суду (суд не выходит за их рамки за редким исключением, и их корректная формулировка — забота заявителя).
  8. Перечень приложенных документов.
  9. Подпись и дата подачи.

В гражданских и административных делах комплект копий прилагается по числу участников дела.

Жалоба на неправомерные действия должностного лица врача – образец

Если некачественно оказанные услуги привели к необратимым для здоровья последствиям, гражданин имеет право обратиться с требованием о привлечении медицинского работника к ответственности.

Если действия сотрудников привели к летальному исходу, обращаться с сообщением о совершенном преступлении могут близкие родственники. Жалоба гражданина в соответствующий орган может послужить поводом для разбирательства с последующим привлечением виновного к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Для защиты интересов в области охраны здоровья эффективным является обращение в вышестоящие инстанции. Система здравоохранения построена по принципу пирамиды, во главе которой стоит Министерство, далее:

  • центральные органы;
  • районные, областные, городские отделы здравоохранения;
  • заведующие отделениями.

Выбор инстанции, зависит от глубины и характера нарушения права.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *