Полис обязательного медицинского страхования(ОМС) в Санкт-Петербурге в 2023 году

Автор: | 27.06.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис обязательного медицинского страхования(ОМС) в Санкт-Петербурге в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Основные преимущества и недостатки

Отличия между документом старого образца и новой пластиковой картой налицо. Тем не менее все нововведения имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их.

Преимущества электронной карточки (ЭПОМС):

  1. Мобильность и компактность. Если сравнивать пластиковую карту с документом формата А5, то она явно выигрывает, так как бумажный носитель нельзя даже сложить пополам по той причине, что линия изгиба приходится прямо на штрих-код. В случае с ЭПОМС такой проблемы не возникает – он с лёгкостью вмещается в портмоне или визитницу.
  2. Прочность и долговечность. Электронную карту нельзя надорвать, что легко может произойти с бумажным носителем, а чтоб её поломать нужно приложить усилия. Кроме того, пластиковый полюс не выцветает, а данные на нём не истираются со временем – всё это свойственно бумажным документам.
  3. Застрахованное лицо не несёт никаких денежных затрат, так как обмен происходит на бесплатной основе.
  4. Наличие фотографии и чипа с информацией – это гарантия того, что документ не может быть использован другим лицом. Для пользования этим инструментом через интернет понадобится пин-код.
  5. Вместе с ЭПОМС не нужно предъявлять паспорт или другое удостоверение личности – вся информация содержится на чипе.
  6. ЭПОМС оформляется лично будущим владельцем, и не привязывается к месту его работы.
  7. Имея пластиковую карту, можно записываться на приём удалённо – через интернет или терминал, и не терять время в очередях.

Недостатки ЭПОМС:

  1. Не все отделения страховых организаций могут изготовить такой вид документа, однако это лишь вопрос времени.
  2. Если грядут какие-то серьёзные перемены, например, смена фамилии или места проживания, обладатель ЭПОМС столкнётся с тем, что его придётся менять. Перезаписать данные на чип не представляется возможным. Есть лишь единственный выход: нужно получить новую карту.
  3. Если планируется поездка куда-нибудь в глубинку РФ, лучше прихватить с собой паспорт, чтобы иметь возможность правильно оформить обращение за медицинской помощью. Проблема в том, что не все поликлиники имеют соответствующее оснащение для считывания данных с чипа.

Документы для оформления

Чтобы оформить пластиковую карточку медстрахования с чипом достаточно иметь при себе следующие документы:

  • гражданский паспорт или свидетельство о рождении;
  • старый полис (необязательно);
  • номер лицевого счёта обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – для лиц старше 14 лет;
  • заявление на замену.

Несовершеннолетние граждане приходят в сопровождении родителя или представителя по закону. Последний должен иметь при себе паспорт и доверенность. Родителю достаточно принести с собой собственный гражданский паспорт.

Когда обращение поступает от иностранца или человека без постоянной прописки понадобится приложить следующие документы:

  • вид на жительство (для иностранных граждан);
  • свидетельство о временной регистрации (при отсутствии прописки).

На время изготовления пластиковой страховки, застрахованный получает временное свидетельство страхования, которое даёт ему право обращаться за медицинской помощью на таких же условиях.

Какие документы нужны для оформления?

Перечни документов, необходимых для получения полиса ОМС, могут отличаться в зависимости от статуса и возраста человека. Основные случаи приведем в таблице:

Категория лица Перечень документов
Дети, граждане РФ, в возрасте до 14 лет
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Паспорт одного из родителей (представителей).
  • СНИЛС (при наличии).
Дети-граждане от 14 до 18 лет
  • Паспорт ребенка.
  • Паспорт родителя.
  • СНИЛС (обязательно).
Совершеннолетние граждане
  • Паспорт.
  • СНИЛС (обязательно).
Беженцы или лица, ожидающие решения о присвоении статуса беженца
  • Удостоверение беженца или
  • документальное подтверждение (свидетельство) о рассмотрении запроса (ходатайства) о предоставлении статуса.
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России
  • Удостоверение личности (загранпаспорт, свидетельство о рождении для несовершеннолетних).
  • Вид на жительство в РФ.
  • СНИЛС (при наличии).
Иностранцы и лица без гражданства, временно проживающие в России
  • Удостоверение личности с отметкой о законности временного проживания в РФ.
  • СНИЛС (при наличии).

Стоит обратить внимание на СНИЛС – в некоторых случаях документ обязателен, в других предоставляется только при его наличии. Допустимо получение полиса представителем, в таких случаях к пакету прилагается доверенность.

Кроме этого, надо будет заполнить и подать заявление на выдачу полиса ОМС. Скачать образец на выдачу полиса можно у нас на сайте, однако при использовании онлайн-методов, заполнение отдельного бланка может не понадобиться.

Что такое полис ОМС, и зачем он нужен

ОМС (расшифровывается как обязательное медицинское страхование) – это система, которая дает возможность любому гражданину РФ получать бесплатную медпомощь. Обязанность государства оказывать такую помощь закреплена в статье 41 Конституции РФ. Но поскольку денег на все медицинские услуги в бюджете государства не хватает, то объем медпомощи, за которую не нужно платить, ограничивается перечнем услуг, внесенных в программы государственных гарантий. Такие программы могут быть базовыми (действующими по всей России) и территориальными (расширенными по сравнению с базовой, но действующими только в определенном регионе).

Полис ОМС — это документ, подтверждающий наличие страховки и дающий право получить бесплатную медицинскую помощь.

Действие системы ОМС в России регулируется специальным законом — №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Этот документ регулирует и порядок уплаты страховых взносов, и объем оказываемой бесплатной медпомощи.

Где можно получить медицинский полис?

Конституция РФ в ст.41 провозглашает правило, согласно которому российские граждане имеют право на бесплатную медицину. Чтобы обеспечить его реализацию, была принята система обязательного медицинского страхования, получившая законодательное закрепление в Законе от 29.11.2010 № 326-ФЗ.

В рамках этой системы действует правило, по которому каждый гражданин должен иметь полис ОМС. Где получить этот полис, он может узнать на официальном сайте организации, осуществляющей данный вид страхования.

Под полисом подразумевается юридический документ, фиксирующий сведения о гражданине, который дает ему право на бесплатную помощь, оказываемую в лечебном учреждении.

Плюсы и минусы нового полиса?

Плюсами нового вида документа являются:

  • благодаря пластиковой основе менее подвержен износу. Бумажный в сравнении с ним может промокнуть, испачкаться, порваться и прочее;
  • удобство в использовании за счет маленького формата;
  • быстрое считывание данных с встроенного чип-модуля.

Минусы следующие:

  • так как замена предполагается каждые пять лет, а карточка пластиковая, то придется подождать новый полис, пользуясь временным. Замена предполагается и при смене фамилии и других важных данных о владельце;
  • пока что его оформляют не во всех страховых компаниях;
  • не каждая медицинская организация имеет оборудование для считывания информации с чипа.

Что входит в бесплатное обслуживание

Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2022 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.

В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:

  • первичная медико-санитарная помощь;
  • скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
  • профилактическая помощь для предотвращения болезней;
  • специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
  • помощь в период реабилитации.

Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:

  • при обнаружении новообразований;
  • заболеваний эндокринной системы;
  • инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
  • нарушения работы нервной системы;
  • заболевания глаз и придаточного аппарата;
  • нарушения обмена веществ и расстройства питания;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
  • нарушения иммунитета;
  • кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
  • заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
  • возникновения врожденных аномалий;
  • получения травм и отравлений;
  • хромосомных нарушений и деформаций;
  • болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
  • некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.

Территориальной программой ОМС гарантирован объем медицинской помощи граждан. И все услуги можно получить только в рамках установленного объема. Бесплатное лечение застрахованных лиц предоставляется в медучреждениях, которые участвуют в программе ОМС.

Тарифы на оказание медицинской помощи и стоимость медицинских услуг определяется правительством и территориальными властями.

Что входит в бесплатное обслуживание

Полис ОМС и закон «Об обязательном медстраховании в Российской Федерации» дают нам право на бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях на всей территории РФ.

Минимальный объем положенной обладателю страховки медицинской помощи вы найдете в базовой программе обязательного медстрахования или на сайте Министерства здравоохранения вашего региона. Если есть сомнения, попадает ли ваш случай в программу или нет, звоните в страховую и уточняйте.

В общем и целом, действует универсальное правило: если вашему здоровью, а тем более жизни что-то угрожает, это лечат по полису бесплатно. Если медицинской помощи от государства недостаточно, придется либо доплатить за более расширенный список услуг, либо довольствоваться малым.

Что входит в бесплатное обслуживание

Основной перечень медицинских услуг по программе ОМС в 2023 году указан в статье 35 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В соответствии с данным документом полис ОМС дает возможность получить бесплатную медицинскую помощь более чем в 20 случаях.

В список услуг, оказываемых бесплатно, входят:

  • первичная медико-санитарная помощь;
  • скорая помощь (кроме санитарно-авиационной эвакуации);
  • профилактическая помощь для предотвращения болезней;
  • специализированная, в том числе и высокотехнологичная, помощь;
  • помощь в период реабилитации.

Реестр медицинских услуг в системе ОМС содержит случаи, когда осуществляется бесплатное лечение:

  • при обнаружении новообразований;
  • заболеваний эндокринной системы;
  • инфекционных и паразитарных болезней (инфекции, которые передаются половым путем, ВИЧ, туберкулез и синдром приобретенного иммунодефицита не являются страховым случаем);
  • нарушения работы нервной системы;
  • заболевания глаз и придаточного аппарата;
  • нарушения обмена веществ и расстройства питания;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • заболевания кроветворных органов, системы кровообращения и крови;
  • нарушения иммунитета;
  • кожные болезни (в том числе и подкожной клетчатки);
  • заболевания органов дыхания (в обязательное медицинское страхование входит также ПЭТ);
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • беременности и родов (в том числе аборты и послеродовой период);
  • возникновения врожденных аномалий;
  • получения травм и отравлений;
  • хромосомных нарушений и деформаций;
  • болезни соединительной ткани и костно-мышечной системы;
  • некоторые заболевания, возникающие у детей в перинатальный период.

Возможности пластиковых экземпляров ОМС

В 2014 году стартовала замена бумажных подвидов на электронные аналоги. Вся текстовая информация переносилась на чип в полном объеме. Получить обновленный формат могут все граждане страны. Он имеет те же функции и дает аналогичные возможности по сравнению с бумажным экземпляром. Оформляется в следующих ситуациях:

  • если у владельца изменились личные или паспортные данные;
  • непригоден вследствие износа либо порчи;
  • экземпляр утерян;
  • выявлены ошибки.

При смене бумажной версии на пластик с чипом документ обновленного формата будет иметь одинаковое юридическое действие по сравнению с предыдущим. Согласно законодательству он может выдаваться на неопределенный период, при этом все регламентированные медицинские услуги будут оплачиваться из бюджета страховой фирмы. Исключение составляют экземпляры, оформленные нерезидентами РФ. Претенденты должны иметь разрешение на временное проживание либо вид на жительство. Теперь разберем, как получить новый полис ОМС (процедура одинакова для жителей Московского и всех остальных регионов страны). Он доступен:

  • всем гражданам РФ, включая малолетних и новорожденных детей;
  • нерезидентам страны, проживающим в России на постоянной основе;
  • беженцам и лицам с временным проживанием;
  • лицам без гражданства, законно проживающим в РФ.

Застрахованное лицо сменило место регистрации

Если владелец карты с семьей сменил место жительства, понадобится замена всех экземпляров медицинской страховки для каждого члена семьи. Такая процедура производится при предъявлении старой карты и паспорта. Документ оформляют в любом офисе страховщика, удобном для клиента. Если же фирма сменила свое местонахождение, то согласно законодательству можно выбрать по собственному усмотрению, где получить полис ОМС.

При смене места жительства либо оказании лечения в другом городе клиент получает весь пакет услуг согласно договору. В него входит экстренная и неотложная помощь, стационарное и плановое лечение, в том числе необходимое с целью профилактики обострений и осложнений, а также платные виды услуг в медицинских центрах. Об особенностях обслуживания в каждом регионе рекомендуется уточнять у местного страховщика. Он подскажет, какие бумаги необходимо иметь при себе для получения компенсации на лечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *