Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в Прокуратуру на судебного пристава?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Служба приставов в РФ представляет собой специализированную государственную структуру принудительного исполнения решений суда или иных официальных документов в части реализации тех или иных обязательств. Ввиду повышенной загруженности, халатности или по ряду иных причин приставы нередко ошибаются, а также допускают деяния, нарушающие права граждан и закон РФ. В таком случае предусмотрен порядок направления жалобы прокурору с последующим применением к приставу мер реагирования. Для того, чтобы надзорная инстанция приняла заявление от гражданина и рассмотрела его в установленном порядке, нужно понимать и знать сущность самой процедуры, а также особенности ее реализации на практике. В том случае, если на практике возникают непреодолимые сложности и нарушения, которые не помогла разрешить даже данная статья, рекомендуется обратиться с иском в суд как высшую инстанцию правосудия.
Как написать жалобу прокурору на бездействие пристава-исполнителя
С какими проблемами граждане чаще всего обращаются к прокурору? Прежде всего, это бездействие пристава в процессе взыскания задолженности. Это касается не только алиментов, но и других видов долга.
Например, пристав не выполняет возложенные на него обязанности по розыску собственности и других активов должника. Ведь от этого напрямую может зависеть быстрота исполнения судебного решения.
Если речь идет о тех же алиментах, пристав может не спешить с передачей исполнительного листа в бухгалтерию предприятия, где работает должник. Это также может быть поводом для обращения в органы прокуратуры.
Жалоба на бездействие судебных приставов в 2023 году может быть подана и по месту проживания должника. Однако прежде чем ее написать, следует иметь четкие представление о том, какие нормы законодательства были нарушены сотрудником ССП.
Перед тем как приступить к оформлению документа, желательно проконсультироваться со специалистом или изучить положения закона самостоятельно.
Жалоба в прокуратуру на судебных приставов
Подача жалобы в прокуратуру считается не единственным, но эффективным способом повлиять на работу пристава ФССП. По закону прокуратура разрешает жалобы о нарушении законодательства РФ, в том числе и судебными приставами.
Однако сразу же идти к прокурору не стоит. Иначе прокуратура все равно перенаправит жалобу начальнику пристава.
Сначала, по закону, жалоба на незаконные действия (бездействия) пристава-исполнителя или его зама должна быть подана его начальнику, то есть, старшему судебному приставу. Это нужно сделать на протяжении 10 дней с даты совершения незаконного действия или установления факта неправомерного бездействия этого сотрудника ФССП.
Затем, если обращение к начальству не помогло, можно обратиться в суд. Это нужно делать по правилам, установленным ст. 218, 360 КАС РФ. В этом случае в мировой (районный) или арбитражный суд подается административный иск.
Подсудность иска напрямую связана с требованиями пристава и тем, кем является должник – физлицом или юрлицом. Так, при взыскании обязательных платежей с должника иск подается в мировой суд на основании ст. 17.1 КАС РФ.
Если и суд не помог, тогда должнику (взыскателю) следует подать жалобу в прокуратуру. Причем обжаловать можно как незаконные действия, так и неправомерное бездействие пристава ФССП.
В каких случаях подаётся жалоба в прокуратуру на бездействие приставов
При общении с судебными исполнителями, последние часто ссылаются на нехватку времени и невозможность качественного преследования должников. Самая распространённая жалоба — на бездействие пристава. Какими задачами пренебрегает специалист, действующий в интересах кредитора:
- После вынесения судебного решения, пристав пропустил время для наложения ареста на активы должника (если эта процедура не была выполнена на стадии судебного производства);
- Неплательщик должен по алиментам, однако, свыше 2 месяцев с момента получения исполнительного листа, по месту работы не было представлено постановление о принудительном взыскании части заработной платы, не был совершён визит по месту жительства должника с требованием описи и ареста имущества;
- Судебный исполнитель не преследует должника – не выявляет свободное имущество, не отправляет запросы в регистрационную палату и ГИБДД, не проведены действия по выявлению банковских счетов;
- Пристав игнорирует любые законные требования кредитора. В том числе в виде устного отчёта о проведённых действиях.
Порядок и срок рассмотрения
Стандартное обращение граждан в управление государственной структурой рассматривается в течение месяца. При этом статья 126 ФЗ-229 строго регламентирует срок рассмотрения заявления, поданного вышестоящему должностному лицу ФССП: не более 10 дней с даты регистрации.
Чтобы принять решение, должностное лицо запрашивает материалы дела у подчиненного служащего, проверяет какие действия осуществлены, и что планируется делать дальше.
Если по окончанию проверки, руководитель требует провести определенные не запланированные мероприятия, обязанность по их реализации возлагается на пристава-исполнителя. Если руководитель выявит серьезные нарушения, пристав подвергнется дисциплинарному взысканию.
Решение оформляют по регламенту из статьи 127 ФЗ-229 в виде постановления. В документе указывают:
- должность и ФИО сотрудника, принимающего решение;
- реквизиты заявителя;
- суть обращения;
- обоснование решения;
- решение;
- способ обжалования Постановления.
В течение трех дней заявитель получит свою копию постановления.
На рассмотрение поступившей в прокуратуру жалобы на незаконные действия пристава либо на бездействие с его стороны законодательством отведено от 15 до 30 дней. Здесь все зависит от того, необходимо ли проведение проверки фактов, изложенных в тексте жалобы. О результатах работы с заявлением лицо, пожаловавшееся на пристава, должно быть письменно уведомлено.
В какую прокуратуру подавать жалобу на пристава, если результат рассмотрения оказывается необоснованным? Человек в такой ситуации обладает правом обратиться в вышестоящий орган и обжаловать противоправные деяния в суде.
Если прокурор сочтет информацию обоснованной, он может вынести:
- постановление о привлечении виновного лица к определенному виду ответственности;
- предписание на устранение нарушений;
- применение иных мер прокурорского реагирования.
В итоге можно с уверенностью сказать, что жалоба на приставов в прокуратуру ни в коем случае не останется без внимания. Все доводы лица, подающего такое заявление в прокуратуру, будут услышаны, а необходимые меры будут в обязательном порядке предприняты.
Законодательством не предусмотрена строгая форма жалобы на судебных приставов в прокуратуру. В связи с этим достаточно соблюдать грамотность и правила написания деловых документов. Также при составлении заявления в прокуратуру необходимо учитывать определенные нюансы.
Жалоба должна быть составлена в письменном виде, желательно на компьютере и впоследствии распечатана. Это необходимо для того, чтобы при рассмотрении обращения не возникло проблем с читаемостью документа.
Жалобу можно разделить на следующие разделы:
- Преамбула;
- Основная часть;
- Заключение.
Рассмотрим каждую из частей подробнее:
- Преамбула. Включает в себя полное наименование организации, в которую направляется обращение, ФИО и должность лица, которое будет заниматься рассмотрением документа. Также обязательно нужно указать свои личные и контактные данные;
- Основная часть. Содержит полное описание неправомерных действий со стороны судебных приставов, и при каких обстоятельствах было нарушено законодательство РФ. При наличии фактов, доказывающих вину сотрудника ФССП, их необходимо представить вместе с заявлением. Если заявитель предпринимал определенные меры, чтобы заставить работника ФССП исполнять свои обязанности, то предпринимаемые попытки необходимо описать;
- Заключение. В данной части заявитель указывает требования к прокуратуре. Далее указывается список представляемых документов, и ставится подпись заявителя.
Когда нужно жаловаться на действия или бездействие
Основаниями обращения с подобными материалами могут послужит различные обстоятельства. Для этого пишут:
- жалобу на бездействие пристава по алиментам;
- о взыскании долга с должника;
- на отказ в удовлетворении ходатайства об изучении документации, которая касается рассматриваемого дела без существенных на то оснований;
- на несоблюдение прописанных нормативами временных рамок;
- на затягивание процедуры выполнения решения;
- за выполнение решения суда способом, нарушающим права людей;
- на невыполнение решения суда;
- на принудительную реализацию решения без попыток добровольного осуществления.
Уведомить о своём отношении к бездействию судебных приставов по взысканию алиментов, например, можно несколько инстанций. Адресат зависит от причин и сложившихся обстоятельств. Об этом ниже.
Ответственность судебных приставов за бездействие. Судебная практика
Как пожаловаться на служащих, что бездействуют по исполнительному документу, определили. Однако многих интересует, какие же меры ответственности за это могут быть применены. Ведь подаётся письмо с изложенными претензиями обычно с целью как-то повлиять на нарушителя. Конечно, всё зависит от характера правонарушения, а также органа, что рассматривает документ.
Регулярные нарушения приставом-исполнителем своих обязанностей по возврату взысканной задолженности могут привести к тому, что послужат основанием для принятия решения о его служебном несоответствии.
Обратившись с претензией на имя начальника отдела судебных приставов, к виновнику могут применяться меры дисциплинарной ответственности:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Помимо этого, пристав может стать и субъектом имущественной ответственности. Это означает, что, если исполнитель своими неправомерными деяниями нанесёт ущерб, ему придётся выплатить компенсацию.
Издание постановления
После принятия претензии работники прокуратуры продлевают следующую работу:
- Назначенный прокурор детально рассматривает жалобу и материалы дела.
- После рассмотрения делопроизводства прокурор принимает соответствующее решение.
- О вынесенном постановлении прокурор обязан уведомить заявителя.
Окончательный вердикт будет зависеть от грамотности действий пострадавшей стороны:
- Удовлетворить требования заявителя, разобраться в причинах нарушения его прав.
- Назначить дополнительное расследование с привлечением потенциального нарушителя.
- Привлечь виновника к ответственности.
Ни закон, ни какой-нибудь другой нормативный акт не определяет специальной формы жалобы в надзорный орган, в отличие от документов, подаваемых в суд.
Следовать нужно обычным правилам документооборота. Однако свои тонкости все же есть.
Жалоба должна быть письменной. Даже если вы пришли на личный прием к прокурору и устно излагаете ему свою проблему, не поленитесь заранее все зафиксировать на бумаге – от этого во многом зависит результат.
Важно: лучше, если текст будет печатным, чтобы не было проблем с читаемостью вашего почерка.
В «шапке» жалобы вы должны указать, кому она адресуется, а также назвать полностью свои фамилию, имя и отчество, адрес места проживания, телефон и другие средства связи.
Лучше, если сам текст жалобы будет в двух экземплярах – на втором в прокуратуре поставят регистрационный номер и он останется у вас.
Сам документ пишется произвольно, но жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов, должна содержать как можно больше информации, начиная от судебного решения и до фактов нарушений ваших прав именно этим должностным лицом.
Обязательно нужно указывать, какие действия вы предпринимали, чтобы заставить судебного пристава выполнять свои обязанности, например:
- присылали письменные обращения приставу;
- выполняли все его предписания;
- жаловались на бездеятельность пристава его руководству.
Ситуации, в которых рекомендуется подать жалобу на нарушения судебных исполнителей
Приставы обязаны работать в соответствии с нормами действующего законодательства. Нормативно-правовой акт «Об исполнительном производстве и судебных приставах» регламентирует деятельность ФССП и закрепляет за организацией функцию по обеспечению выполнения вынесенных судом решений. В законе расписываются все задачи, которые возлагаются на инстанцию государства.
Обратите внимание: Если человек или организация выиграли дело в суде, это еще не позволяет добиться положительных результатов. После принятия решения судом можно инициировать судебное производство. Для этого происходит обращение в ФССП.
Однако на этом этапе иногда наблюдается бездействие исполнителей. Оно может быть выражено в той или иной форме. Так, пристав может игнорировать присутствующие у него профессиональные обязательства. Может возникнуть потребность в вынесении запрета на проведение регистрационных действий с транспортом должника. Однако специалист не предпринимает соответствующих мер. Ситуация может наблюдаться, если ФССП привлекают для взыскания по алиментам или иным вопросам.
Видео
Дополнительно соответствующее решение может быть по документам оформлено грамотно, но по факту не выполняться. В подобной ситуации имеет место быть обман.
Обратите внимание! Эксперты советуют ознакомиться с главой 18 ФЗ Об исполнительном производстве. Здесь отражаются сроки обжалования вынесенного решения и порядок направления претензии.
Если получена жалоба, проверке будут подвергнуты следующие факты:
- присутствует информация о том, что госслужащий получил незаконную выгоду для себя. Соответствующие сведения может представить ответчик или знакомое ему лицо. При этом выгода различная. В её качестве рассматриваются как деньги, так и имущество или какие-либо преимущества;
- пристав бездействует без веских на то оснований;
- представитель ФССП проявляет грубость в отношении должника, высказывая угрозы или использует физическую силу;
- лицо нарушает нормы действующего законодательства.
Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы приставов
Жалобу можно подать в течение 10 дней после издания незаконного постановления, действия, либо выявления бездействия. При определении сроков на обжалование есть важные нюансы.
Срок на обжалование постановления считается со дня его вынесения, а не получения взыскателем или должником. Но если специалист ФССП нарушит порядок направления постановления, срок можно восстановить по уважительным причинам.
Например, если постановление направлено не на следующий день, а через 1-2 недели, срок на обжалование будет пропущен не по вине взыскателя или должника. Они могут приложить копию конверта с отметкой о получении, восстановить сроки.
Если взыскатель или должник не уведомлены о совершения действий, срок на обжалование считается с момента, когда они узнали об этом (или должны были узнать). Например, пристав может направлять запросы о наличии имущества без дополнительного уведомления должника.
Поэтому о факте ареста недвижимости можно узнать спустя значительное время (при совершении сделки, при запросе выписки ЕГРН). Как только должник узнает о нарушении его прав, начнет течь срок на обжалование.
Алгоритм действий для подачи жалобы на действия, постановления или бездействие:
- определение оснований для обжалования;
- подготовка доказательств (например, получение копии постановления, справок или других документов);
- оформление и направление жалобы в суд или вышестоящему руководителю;
- рассмотрение жалобы по существу;
- принятие решения по итогам обжалования.
Естественно, для положительного решения нужно сразу оформить жалобу с доводами и аргументами, приложить доказательства своей правоты. Материалы исполнительного производства копировать не обязательно, так как они будут запрошены при рассмотрении жалобы.
В зависимости от оснований обжалования, в решении суда или вышестоящего пристава будет указано:
- об отмене незаконного постановления или его части;
- о признании незаконным действия, что повлечет отмену его последствий;
- о признании незаконным бездействия, после чего специалиста ФССП обяжут выполнить определенные действия.
Если подавать обращение в прокуратуру, итогом разбирательства будет представление в адрес сотрудника ФССП или его руководителя. Представление подлежит обязательному исполнению. Заявителю тоже направят письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы.