Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление в инспекцию по трудовым спорам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При выявлении работником нарушений руководителем своих прав можно обратиться в несколько государственных органов, например, в прокуратуру. Но для начала стоит все-таки подать заявление инспекции по труду. Этот орган обязан отреагировать на полученное обращение и принять меры по отношению к недобросовестному работодателю.
Цель трудовой инспекции – обеспечить контроль со стороны работодателей относительно исполнения ими законодательства и прав трудящихся. Согласно вышеописанной статье 356 ТК РФ, инспекция обязана:
- Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
- Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
- Принимать меры по защите прав коллектива.
Указанная организация имеет право самостоятельно провести проверку любого предприятия на предмет соблюдения норм законодательства. При этом административный орган может применить меры взыскания по отношению к работодателю-нарушителю.
Инспекция обязана принимать обращения граждан, связанные с нарушениями их трудовых прав и проводить по ним проверку. При выявлении нарушений трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной, гражданской или уголовной ответственности. По закону допускается анонимная жалоба на работодателя в этот государственный орган.
Так какие же причины могут быть, из-за которых заявитель подает анонимную жалобу на своего работодателя? Как правило, обращения граждан связаны с конфликтами, которые не удается решить с руководителем мирным путем. Например, заявление в трудовую инспекцию может быть подано, если работодатель:
- Нарушает условия выплаты заработной платы – задерживает оплату труда, не производит обязательные отчисления в пользу налогового или страхового органа. Также жалобы могут быть связаны с отсутствием выплат за период отпуска или переработку трудовой нормы.
- Не желает официально оформлять отношения с работником – не заключает трудовой договор, выплачивает заработную плату как серый или черный оклад. Сюда также можно отнести нарушения, связанные с оформлением трудоустройства или увольнения.
- Не обеспечивает необходимых по закону условий труда – нет полноценного рабочего места, техника безопасности не соблюдается. Например, согласно норме закона, на предприятии каждый работник должен иметь форму, защитные аксессуары при работе на опасных или вредных объектах.
Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.
Рассматриваемый орган осуществляет деятельность исключительно в рамках своих полномочий. Если вы заинтересовались вопросом, что проверяет трудовая инспекция, советуем прочитать специальную статью.
Нарушения при увольнении
Расторжение трудового соглашения должно сопровождаться строгим соблюдением условий законодательства. Однако зачастую работодатели совершают грубейшие намеренные ошибки. Разберем их более детально:
- Расторжение трудового соглашения по инициативе работника под принуждением. В ст. 80 ТК РФ приведен перечень случаев, при которых сотрудник предприятия может написать заявление о расторжении ТД. Все действия работника, касающиеся прекращения трудовых отношений должны быть добровольными, принуждение, давление и угрозы со стороны работодателя — недопустимы.
- Неправомерная причина увольнения работника по инициативе работодателя. Причины увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Ситуации, которые не представлены в данном перечне, можно расценивать как неправомерные.
- При увольнении работодатель не выдает работнику трудовую книжку. В соответствии со ст 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается сотруднику на руки в день прекращения трудовых или договорных отношений.
- При увольнении работодатель отказывается выплачивать работнику причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации.
Все вышеперечисленные действия относятся к категории неправомерных. Работник, права которого были нарушены, может обратится за помощью в трудовую инспекцию.
Образец жалобы в трудовую инспекцию
- В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
- Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
- Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
- В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.
Наиболее распространенные причины возникновения трудовых споров
Права и обязанности сторон при заключении трудового договора фиксируются в статьях 21 и 22 ТК Российской Федерации. Как показывает практика, большинство ситуаций, которые могут привести к спорам, указываются в трудовом договоре.
Там же обозначаются меры ответственности за нарушение условий труда.
И если за нарушение работником установленных норм и правил его может привлечь к дисциплинарной ответственности работодатель, то нарушения со стороны нанимателя может фиксировать и реагировать на них лишь государство.
Подать жалобу на работодателя стоит в одном из следующих случаев:
- Вам вменяют в обязанности работу, не предусмотренную должностной инструкцией и трудовым договором, изменение условий труда происходит без письменного согласия;
- Объем выполняемой работы превышает оговоренный в договоре или контракте;
- Размер заработной платы не соответствует указанным в договоре условиям, работодатель не выплачивает ее или задерживает сроки;
- Приходиться работать в небезопасных условиях;
- Продолжительность труда превышает допустимые законодательством нормы, отсутствует доплата за сверхурочную работу;
- Наниматель отказывает в предоставлении выходных дней или отпуска;
- Нарушаются нормы социального страхования;
- Заработная плата выдается в конверте без уплаты страховых взносов;
- Работодатель неправомерно применяет меры дисциплинарного взыскания;
- Наблюдаются иные нарушения норм ТК РФ.
Описанные ситуации наблюдаются лишь тогда, когда у вас уже установлены и задокументированы трудовые отношения с работодателем.
К отдельной категории споров относятся случаи, когда вы получили неправомерный отказ в трудоустройстве, не основанный на профессиональных качествах или квалификационных требованиях.
Любые проявления дискриминации караются по закону, поэтому любой человек может подать жалобу и добиться административного наказания для недобросовестного нанимателя.
Как написать и подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, образец, онлайн / Юридические Советы
Последнее обновление Март 2019
Нарушение норм ТК и дискриминация в сфере трудового права сейчас, к сожалению, ни для кого не является редкостью: согласно данным социальных исследований, с ущемлением трудовых прав в той или иной степени сталкивался каждый пятый россиянин.
В то же время законодательство предусматривает, что гражданин имеет право сообщить о несоблюдении ТК на рабочем месте в Государственную инспекцию труда (ГИТ).
В каких случаях Вы можете заявить о нарушениях, как правильно составить и подать жалобу, какая ответственность предусмотрена для работодателя – об этом в нашей статье.
В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации.
Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу.
Онлайн жалоба считается самым простым способом пожаловаться на работодателя. Порядок обращения в инспекцию по труду с помощью интернета:
- Зарегистрироваться на официальном сайте государственных услуг.
- На сайте инспекции труда, в информационном разделе нужно отправить сообщение инспекции. Появится соответствующая форма, которую необходимо будет заполнить. Вводятся личные данные: фамилия, имя и отчество, номер телефона, паспорт с пропиской, данные о предприятии, на которое составляется жалоба: название в полной форме, рабочие реквизиты, номер телефона, юр. адрес, фамилия, имя, отчество руководителя.
- Причина обращения: тут нужно указать, что вы подаёте жалобу (если конечно не требуете консультаций или не запрашиваете проверку).
Итак, инспекция приняла жалобу, работник получил уведомление о проверке. Теперь на предприятие со дня на день должны нагрянуть сотрудники с рабочим визитом. Что и как проверяет инспектор?
Процедура проверки назначается самим инспектором и может меняться в зависимости от особенностей дела:
- Выездная проверка. Самый распространённый случай проверок. Инспектор просто появляется в учреждении и начинает ревизию. Для работодателей это самый худший из вариантов, так как они не успевают “замести следы” и договориться с рабочими. В ходе такой проверки инспектор проводит осмотр рабочих мест и документирует местные трудовые условия, расспрашивает сотрудников предприятия об их условиях труда, о возможных нарушениях, задаёт наводящие вопросы. При этом все ответы фиксируются. Осматривает документы, как имеющие отношение к поступившей жалобе, так и не имеющие. Если сотрудник службы выявляет какие-либо категории правонарушений, то он может либо определить работодателю штраф, сумма которого в каждой конкретной ситуации индивидуальная и зависит от тяжести нарушений, либо передать руководителю предприятия предписание, в котором указывается список нарушений, которые нужно исправить в назначенный срок.
- Запрос документации. Более лёгкий вариант проверки, при котором сотрудник службы попросту запрашивает все имеющие к делу отношение документы и работает с ними самостоятельно. Документы направляются либо лично в руки, либо курьерской службой.
Сам факт направления жалобы на работодателя в трудовую инспекцию еще вовсе не означает, что все претензии сотрудника будут признаны обоснованными. Прежде всего, уполномоченным специалистом будет назначена проверка по поводу поступившей информации о нарушениях со стороны начальника. Скорее всего, представитель трудовой инспекции обратится к работодателю и попросит представить некоторые важные документы для их последующего изучения и внимательной проверки.
Дальнейшее развитие ситуации может выглядеть следующим образом:
- после проведения проверки никакие нарушения, которые были указаны сотрудником в его заявлении, не были подтверждены в официальном порядке. В таком случае специалист составляет письменный ответ на ранее полученное сообщение. В своем ответе он излагает всю важную информацию, включая и сведения об отсутствии указанных в заявлении нарушений. Если сотрудник не согласен с таким ответом трудовой инспекции, он вправе будет обратиться и в другие инстанции. Вполне возможно, что служащему все-таки потребуется обращение в суд для более подробного изучения сложившейся ситуации;
- после проведения проверки в деятельности работодателя действительно были выявлены нарушения, о которых ранее указывалось в заявлении сотрудника. В таком случае перед представителями трудовой инспекции встанет вопрос относительно назначения предусмотренных законодательством мер ответственности. Точные виды примененных санкций при этом будут зависеть от степени серьезности обнаруженных нарушений. В большинстве случаев эти санкции выражаются в виде назначения денежных штрафов. Обо всех назначенных мерах ответственности представитель трудовой инспекции также обязан уведомить заявителя в своем официальном ответном документе. Там указываются сведения относительно обнаруженных нарушений, а также иные важные детали проведенных проверок.
Как обратиться в инспекцию по труду
Для того чтобы обратиться ГИТ, необходимо правильно составить заявление. Данный документ составляется в свободной форме. В нем обязательно должны быть прописаны следующие пункты:
- Реквизиты территориальной инспекции.
- Реквизиты заявителя.
- Реквизиты работодателя.
- Суть жалобы.
- Подпись и дата.
Следует помнить, что, несмотря на свободную форму составления, жалоба является официальным документом, и при ее составлении нужно исключить все оценочные суждения и нецензурную лексику. Факты нарушений должны быть описаны кратко и лаконично.
Подать заявление в инспекцию по труду можно несколькими способами:
- Лично, при посещении территориального ведомства;
- По почте – отправкой письма с уведомлением и описью вложения;
- Онлайн через официальный портал ГИТ.
Сроки обращения и рассмотрения
Независимо от способов подачи срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции составляет 30 дней с момента официальной регистрации, на которую выделяется 3 дня. Для проверки информации период может быть увеличен до 60 дней с личным оповещением адресанта о побудивших причинах продления первоначально установленного периода.
Жалоба в трудовую инспекцию
Зачастую на работе могут возникнуть разногласия как со стороны руководителя, так и подчиненного. Когда нет возможности самостоятельно урегулировать спорный момент, работник обращается с жалобой в соответствующую инстанцию. Государственная инспекция по охране труда – то место, где принимаются обращения от работников.
Трудовая инспекция – это государственный орган, основная задача которого заключается в том, чтобы осуществлять строгий контроль, за соблюдением охраны труда на всех предприятиях.
Каждый работник, независимо от занимаемой должности, может попросить помощи, когда:
- Согласился с условиями договора, все подписал, но не получил соответствующую работу;
- Рабочее место не предназначено для работы и предоставлено с нарушением условий труда;
- Не получил заработную плату в оговоренном размере;
- Начальник запрещает в рабочее время делать перерывы на законный отдых и обед.
Не стоит ждать, что работодатель одумается и все исправит. Каждый должен уметь отстаивать свои права.
Что проверяет трудовая инспекция по жалобе
После получения жалобы сотрудники трудовой инспекции обязаны провести проверку.
Процедура проведения зависит от обстоятельств дела и может вестись любым удобным для инспектора способом:
- Выездная проверка. В этом случае сотрудник трудовой службы приходит на предприятие, без приглашения и проводит проверку. Такой способ работодатели не любят, но отказать не могут. Проверяющему сотруднику разрешается:
- Осматривать рабочие места и определять условия труда;
- Общаться к сотрудникам и задавать все необходимые вопросы;
- Запрашивать необходимую документацию.
Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то инспектор имеет полное право:
- Выписать штраф, размер устанавливается для каждого случая в индивидуальном порядке;
- Составить предписание об исправлении, в котором указать точные сроки для исправления и выявленные нарушения.
Если в ходе проверки будут обнаружены серьезные правонарушения, то дело передается в суд.
- Запрос документации. Этот вариант проверки «более щадящий», поскольку все необходимые документы инспектор запрашивает к себе и детально изучает. Вся необходимая документация направляется курьером с описью, или передается лично под подпись уполномоченному сотруднику.
Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию
На кого распространяется законодательная гарантия по защите трудовых прав? Основное правило – наличие оформленных трудовых отношений или начало трудовых отношений в любой форме, обусловленной законодательством.
На практике это означает, что в перечень официальных сотрудников, которые могут подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, включают такие категории работающих:
- сотрудники, которые заключили трудовой договор с работодателем;
- сотрудники, которые допущены работодателем к работе;
- принятые для выполнения сезонной (временной) работы;
- сотрудничающие с работодателем на дому;
- сотрудники, которые назначены на должность на конкурсной основе;
- сотрудники, работающие по гражданско-правовому договору.
Письмо в ГИТ могут направить и те, кто принят на стажировку и официально приступил к работе, в том числе с оформлением стажировки или испытательного срока.
Каких результатов ждать
Грамотно и вовремя составленные жалобы или ходатайства в трудовую инспекцию по поводу проведения проверок на предприятии или фирме, могут повлечь за собой серьёзные последствия.
Трудовая инспекция – контролирующий государственный орган. Он имеет право:
- предъявить требования и предписания, обязательные для исполнения;
- наказать фирму взысканием штрафа с работодателя и виновных в нарушении прав работающего или коллектива сотрудников;
- предъявить материалы проверки в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, начала досудебного расследования.