Как оспорить штраф ГИБДД : точная инструкция для автовладельцев

Автор: | 17.08.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить штраф ГИБДД : точная инструкция для автовладельцев». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Как мы уже говорили выше, функция остаётся экспериментальной. Пока что в «Госуслугах» можно обжаловать штрафы ГИБДД, оформленные автоматическими средствами фиксации нарушений — камерами и радарными комплексами. Если постановление выписано инспектором, оспаривать его придётся в прежнем порядке.

Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:

  • Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
  • Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
  • Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
  • В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
  • Прописывается дата составления жалобы
  • Документ визируется подписью заявителя.

Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.

На основании чего может быть выписан штраф

Во многих городах России введены уличные платные парковки. Соответственно, если водитель отказывается поступать по закону и платить, он получает штраф за нарушение. Кроме того, штрафы приходят за парковку и остановку в неположенном месте: нарушение фиксируют камеры.

К сожалению, система несовершенна, и зачастую штрафы оформляются несправедливо. Самые вопиющие случаи – интерпретация остановки на светофоре или в пробке как незаконная остановка или парковка. Очевидно, что нарушать другие правила дорожного движения ради избегания штрафа во многих случаях водитель не будет.

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств может составлять от 500 до 5000 рублей в зависимости от обстоятельств (ст. 12.19 КоАП РФ). В некоторых регионах действуют дополнительные штрафы, поэтому суммы могут разниться. Неоплата парковки в Москве, например, стоит 5000 рублей.

Порядок рассмотрения жалобы и дальнейшие действия

Рассматривать жалобу будут в течение 10 календарных дней. Если полученный в результате рассмотрения ответ вас не устраивает, следующим шагом нужно будет обжаловать штраф за парковку в суде. Для этого еще раз потребуются доказательства, которые вы собрали. Рассматривать дело в суде могут до двух месяцев. Если в итоге штраф отменят, не нужно будет оплачивать его или возможные пени за просрочку платежа. А если суд признает правомерность штрафа, придется все же его оплатить в течение 60 дней, но никаких доплат свыше не будет, поскольку на время рассмотрения дела действие постановления приостанавливалось.

В целом можно сказать, что, если невиновность водителя очевидна, есть реальные шансы опровергнуть постановление и не выплачивать несправедливый штраф. Главное – сделать все по закону, аргументировать свою позицию и предоставить доказательства.

Когда можно подать на обжалование?

В соответствии с законом обжаловать постановление о штрафе можно в течение 10 дней. Важно, что отсчет времени начинается не с момента правонарушения, а с даты получения на руки копии постановления. Это требование должно быть соблюдено. В силу некоторых причин, которые должны быть максимально объективными, можно обжаловать постановление ГИБДД и позже. Придется подготовить обоснование продления срока, приложить их к ходатайству.

Решение ГИБДД принимает тоже в десятидневный срок. Если обжалование штрафа дошло до суда, то ответа придется ждать дольше. В некоторых ситуациях срок может доходить до 2 месяцев. При судопроизводстве только в одном случае решение может быть принято быстро: если обвиняемому грозит административный арест. В течение суток суд вынесет вердикт.

Восстановление сроков

Если пропущен срок подачи жалобы, то его можно восстановить. Сделает это судья на основании веских доказательств того, что причина пропуска срока была уважительная. Для восстановления сроков обжалования штрафа заявитель должен написать ходатайство, в котором он укажет все причины: болезнь, срочная командировка, несвоевременность вручения постановления. Документы, подтверждающие указанные факты, нужно приложить к заявлению.

Следует принять во внимание, что если постановление было отправлено почтой, но гражданин за ним не явился, такая бумага может считаться врученной. В таком случае постановление все же вступит в силу на вполне законных основаниях, если не будут представлены доказательства отсутствия по уважительной причине.

Подавать такое ходатайство нужно одномоментно с подачей обжалования штрафа по рассматриваемому делу. Если в продлении срока суд отказал, то по этому поводу вынесут определение. Заявитель имеет возможность обратиться в вышестоящий суд.

Как и любая процедура, обжалование штрафа ГИБДД в отделении автоинспекции или в суде имеет массу нюансов. Вот некоторые из них:

  • при проведении съемки обязательно должна быть табличка с предупреждением, ее отсутствие – повод подать жалобу и возможность выиграть дело;
  • если есть возможность привлечения свидетелей – это поможет доказать суду свою невиновность;
  • если в момент правонарушения за рулем транспортного средства находился другой человек, это избавит гражданина от обязанности платить штраф;
  • при отсутствии договора аренды можно подтвердить свою невиновность другими фатами: билетом в кино, талоном на прием к врачу, приказом о командировке;
  • всегда нужно анализировать данные снимков, часто бывает так, что данные на них – абсурдны;
  • в случае, если нарушение произошло за пределами своей области, нужно выяснить на месте реквизиты организаций, в которые подается жалоба на штраф;
  • в постановлении инспектор должен разъяснить все нюансы обжалования штрафа ГИБДД.

Следует помнить, что потерпевшая сторона (при наличии) также должна получить постановление, но не оригинал, а копию. Кроме того, ей должны разъяснить порядок обжалования.

Копия постановления не вручается всем в обязательном порядке, это происходит только по запросу. Срок подачи жалобы – 10 календарных дней.

Обжалование штрафа ГИБДД через суд чаще всего осуществляется, если водитель получил постановление о вождении в нетрезвом состоянии и отказе от медицинского освидетельствования или же когда документ выписан непосредственно судебным учреждением.

Жалоба подается в течение 10 дней с момента получения постановления. Если же данный срок истек, то отправить документ можно лишь при наличии специального ходатайства о восстановлении срока.

При подаче документа с обжалованием штрафа ГИБДД в 2023 году используют 2 способа:

  • личное посещение суда и подача необходимых документов;
  • отправка жалобы по почте специальным заказным письмом.

Процедура обжалования штрафа ГИБДД в 2023 году также имеет свои нюансы, которые необходимо учесть перед подачей соответствующей жалобы:

  • наличие специальной предупредительной таблички о том, что ведется видеосъемка, так как ее отсутствие является поводом для обжалования штрафа ГИБДД;
  • использование возможности привлечения свидетелей в суд и повышения шансов на удовлетворение поданного иска;
  • наличие доказательств при аренде автомобиля другому человеку (билет в кино, отъезд в другой город, приказ о назначении командировки);
  • тщательный анализ фото и видео полученного с камер наблюдения, так как данные могут не совпадать;
  • точное выяснение реквизитов местного подразделения ГИБДД, если нарушение зафиксировано в другом регионе, где человек не проживает постоянно;
  • инспектор обязан информировать водителя о возможных условиях обжалования назначенного штрафа.

За какие нарушения ПДД предусмотрен штраф

Поскольку заявление на обжалование поступившего штрафа ГИБДД предусматривает наличие оснований, то необходимо понимать, а является ли то или иного действие водителя правонарушением. Для этого нужно определиться с перечнем правил дорожного движения, за нарушение которых предусмотрено денежное взыскание.

Получить штраф водитель может в следующих случаях:

  • эксплуатация авто без регистрации машины, номерных знаков (например, управление транспортом с нечитаемыми регистрационными знаками или при их отсутствии, в том числе повторно);
  • несоответствующее техническое состояние авто, отсутствие специальных сигналов (например, управление машиной с незаконно нанесенными знаками специальных служб);
  • нарушение при управлении машиной (например, отсутствие ремня безопасности, состояние алкогольного опьянение и так далее);
  • несоблюдение автолюбителем скоростного режима (превышение или снижение скорости, мешающее движению других машин);
  • нарушения порядка движения на дороге (например, остановка в неположенном месте, несоблюдение дистанции и так далее);
  • перевозка грузов, багажа или людей, недопустимая по правилам ПДД (например, нарушение габаритов перевозки грузов);
  • причинение вреда здоровью других людей (например, легкий вред пешеходу);
  • неисполнение обязанности при дорожных происшествий, указаний сотрудников ГИБДД (например, отказ показать водительское удостоверение сотруднику ГАИ без оснований на это);
  • иные ситуации (например, нарушение правил движения пешеходом, либо пассажиром авто).

В каждом из представленных случаев предусмотрено взыскание штрафа, размер которого варьирует от 500 рублей до 1 миллиона рублей.

Поскольку на практике большинство образцов обжалования постановлений об административных правонарушениях в ГИБДД остается без рассмотрения или в них отказывают, то водители реже направляют заявления в рассматриваемую инстанцию. Однако определяются случаи, при которых нужно выбрать инспекцию.

Преимущественно заявление в ГИБДД подается в следующих случаях:

  • Штрафы приходят лицу, который продал автомобиль, но транспортное средство не было поставлено на учет и является не перерегистрированным. Здесь достаточно подтвердить факт продажи или иного отчуждения авто.
  • Наличие ошибок в постановлении ГИБДД. Например, неверно указан регистрационный номер авто или на фото запечатлен не та машина.
  • Видеофиксатор отреагировал на посторонний предмет, однако, система выдала автолюбителя, как нарушителя.
  • Проезд на красный свет вынужденного характера, если это вина регулировщика.

Кроме того, водитель может зафиксировать факт остановки инспектором в месте, где по процессуальным нормам этого делать нельзя, либо если сотрудник ГИБДД не представился, не указал причину остановки и так далее.

Образец написания жалобы

Законодательство в 2023 году не требует точных форм, по которым должна подаваться жалоба. Она оформляется в свободном виде, но для большей вероятности отмены штрафа, ее лучше оформить юридически грамотно. Для этого существуют некоторые образцы, предлагаемые опытными юристами.

В общем смысле оформление текста жалобы делится на несколько обязательных разделов:

  • Шапка: адрес суда, от кого направляется документ.
  • Заголовок (показан ниже на отсканированном образце жалобы).
  • Описание сложившейся ситуации: когда и кем оформлено постановление о наложении штрафа, номер документа, фамилия инспектора ГИБДД.
  • Выражение несогласия с решением инспектора, представление оснований для этого.
  • Требование или просьба об отмене постановления.
  • Перечисление документов, которые прилагаются к жалобе.
  • Дата и ваша подпись.

В течение 60 суток суд рассматривает вашу жалобу (ГИБДД – 10 суток), после чего выносит решение об ее удовлетворении, прекращении производством (например, если истекли сроки давности) или оставлении в силе. Последний вариант, объективно говоря, встречается нередко.

Поэтому, если вы твердо решили обжаловать штраф в суде, еще раз напомним: приготовьтесь к необходимости предоставления неопровержимых доказательств своей правоты, в противном случае ваши действия будут пустой тратой времени и денег.

Если ваши доводы были признаны обоснованными, административная ответственность с вас снимается и вы, естественно, ничего оплачивать не должны. Обычно это бывает, когда:

  • правонарушение было совершено вами, но вследствие крайней необходимости (например, для того, что бы избежать аварии);
  • были приняты во внимание доказательства, исключающие само событие правонарушения;
  • удалось доказать невиновность;
  • вина установлена, но правонарушение признано малозначительным, что, в силу общих норм КОАП РФ не влечет ответственность и наказание;
  • лицо привлекается дважды за одно и то же действие («двойной» ответственности быть не может).

Если суд не принял во внимание ваши слова, то после вступления в законную силу постановления ГИБДД придется заплатить штраф.

В том случае, когда вы готовы идти «до конца» и добиваться правды, можно составить апелляционную жалобу о несогласии с решением районного суда и направить его в тот же суд, где рассматривалось обжалованное вами постановление ГИБДД – помощник судьи направит его в вышестоящую инстанцию.

Как водителю оспорить штраф

Как водителю оспорить штраф

Чтобы оспорить штраф необходимо иметь на руках копию постановления по делу об административном правонарушении. Ведь эту копию необходимо прикладывать к своей жалобе.

Право водителя на получение копии постановления закреплено в части 2 статьи 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если штраф выписывается на дроге, то сотрудник ГИБДД обязан сразу же вручить копию постановления. Никогда не расписывайте в графе «копию постановления получил» пока действительно не получите данный документ. Будьте внимательны, ведь отсутствие копии данного документа может привести к невозможности обжалования несправедливого штрафа.

При подписании постановления о назначении штрафа нужно быть внимательными. Постановление часто содержит графу, в которой мелкими печатными буквами указано, что автолюбитель событие правонарушения и вину в его совершении, якобы не оспаривает. Если подписать постановление в таком виде, то можно себе серьёзно навредить. Сколько уже было сказано о том, что необходимо внимательно читать все документы, которые предлагают подписать.

Если в постановлении есть такая графа и водитель не согласен со штрафом, то подпись в данной графе ставить нельзя. В постановлении необходимо указать, что вы не согласны с выдвинутым обвинением в нарушении Правил дорожного движения. Например, написать «с нарушением не согласен», а также можно указать причину не согласия с действиями инспектора. Ведь в соответствии со статьёй 25.1 КоАП вы имеет право на дачу объяснений.

После получения заветной копии, необходимо тщательно изучить данный документ на наличие нарушений. Любые нарушения при оформлении данного документа могут помочь автолюбителю оспорить штраф. Помимо исследования самого документа необходимо также заняться изучением фактической стороны дела.

В графе «совершил нарушение» постановления указывается, какие действия якобы совершил водителя, какой пункт Правил дорожного движения им был нарушен. Вспомнив, какие действия на самом деле были совершены, автолюбитель сможет понять, на чём строить свою защиту. В зависимости от конкретного дела необходимо также исследовать другие обстоятельства, которые могут помочь оспорить незаконный штраф.

Водителю, оспаривающему штраф, не лишним будет заглянуть нормативно-правовые акты, которые имеют отношение к его делу. Например, в Кодексе РФ об административных правонарушениях содержится перечень оснований для отмены постановления о назначении штрафа (статьи 2.9, статья 24.5, пункт 3 статьи 30.7 КоАП). В Административном регламенте МВД РФ от 02.03.2009 №185 тоже содержится много полезной информации. Например, там прописан порядок действий сотрудника ГИБДД при общении с водителями и вынесении постановлений. Все нарушения, которые будут обнаружены, необходимо указать в жалобе.

Пересмотр постановлений о назначении штрафа ГИБДД проходит по правилам, установленным в главе 30 КоАП. Автолюбитель, который обжалует постановление, должен внимательно изучить данную главу.

В какой срок можно обжаловать штраф

Штрафы подлежат обжалованию в 10-дневный срок. Первым считается день, который следует за днём получения копии постановления. Срок истекает в 24 часа десятого дня. Если последний день является праздничным, то тогда окончание срока переносится на следующий день. Если заявление направляется почтой, то датой подачи считается дата, проставленная штемпелем на конверте. Если вместе с постановлением присылается снимок с камеры видеофиксации, то срок обжалования штрафа начинается после получения извещения-квитанции.

Нужно чётко понимать, что срок начинается именно после получения на руки копии постановления. Если же оно получено не было, то отсчёт не начинается, следовательно, и санкции никакие не могут быть наложены. Однако возможно обвинение в уклонении от получения постановления.

Если просто не платить

Вступившее в силу постановление (это происходит по истечении срока обжалования) необходимо оплатить. Если этого не сделать в течение 70 дней (10 дней на обжалование + 60 дней на оплату штрафа), то начинается исполнительное производство, и дело передаётся судебным приставам.

Дальнейшее развитие событий зависит от активности судебных приставов. За уклонение от уплаты штрафа может быть назначена выплата в двойном размере, причём не менее 1000 рублей, или 50 часов принудительных работ. Если общая сумма неуплаченных штрафов превысит 10000 рублей, то приставы ограничат выезд из страны.

Можно надеяться на истечение срока давности по исполнительному производству, которое составляет 2 года. Но это произойдёт только при полном бездействии судебных приставов.

Иногда гораздо легче оплатить штраф, чем обжаловать его, потому что процедура может стоить значительных временных и психологических затрат. Если же решение о подаче жалобы принято, стоит идти до конца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *