Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение доли в доме после развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Как правило, желание разделить недвижимость у супругов возникает в том случае, когда их семейная жизнь дает трещину, то есть, непосредственно перед разводом или при разводе. Некоторые супруги откладывают процесс раздела имущества «на потом», предпочитая решать проблемы постепенно: сначала развод, потом раздели имущества. О том, как разделить имущество в браке, речь шла выше. Остановимся более подробно на разделе дома при разводе и после развода.
Судебный порядок раздела
Если стороны не смогли договориться мирно, то велика вероятность, что одна из них инициирует судебное рассмотрение спора. Для того, чтобы суд возбудил гражданское дело, необходимо подать иск. В первую очередь, нужно правильно определить подсудность спора. В описываемом случае, это не должно составить труда. Иск о разделе дома рассматривается районным судом по месту нахождения недвижимости.
В иске должна быть отражена следующая информация:
- о существе спора;
- о фактах, на которых основывает свои требования истец;
- о нормах права, регулирующих возникшую ситуацию;
- о требованиях, выдвигаемых истцом.
Что может требовать истец? Очевидно, что раздела семейного имущества, выдела из него доли.
Как разделить квартиру через суд
Если все же дело дошло до суда, то после того, как проведена оценка стоимости квартиры, можно составлять исковое заявление.
В нем обязательно должно быть:
- наименование суда, в который подается заявление;
- сведения о сторонах — истце и ответчике;
- требование о разделе имущества с указанием, какое имущество нужно выделить истцу, а какое ответчику и почему;
- цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с бывшего супруга;
- сведения о предпринятых стороной/сторонами шагах, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
Что делится между супругами
Семейный кодекс устанавливает перечень имущества, являющегося совместно нажитым и подлежащим разделу. Так, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ к нему относятся доходы супругов, кроме таких, которые имеют целевое назначение. Например, не делятся суммы материальной помощи. Помимо самих доходов разделу подлежат и купленная на них недвижимость, автомобили, различные ценные бумаги, вклады в банке и любое другое имущество, кроме личных вещей. Главным является то, что имущество должно быть приобретено на общие доходы.
Важно! Даже личное имущество может быть признано совместной собственностью, если в суде будет доказано, что во время брака в него были вложены значительные средства из общего имущества супругов. Учитывается и труд, и денежные, и имущественные вложения. Например, если в квартире мужа, которую он получил по наследству, за счет общих средств был произведен капитальный ремонт, суд признает эту квартиру общей собственностью.
Разберем ситуацию: Андрей открыл вклад в банке, а через год женился. За время брака за счет общих средств супругов сумма на нем увеличилась в несколько раз. В такой ситуации вклад останется за Андреем, однако ему придется возместить бывшей супруге половину средств, вложенных за время брака.
По общему правилу все имущество, принадлежащее супругам остается за ними, дети к нему отношения не имеют. Но есть исключение, предусмотренное п.5 ст. 38 СК РФ. Так, предметы, приобретенные исключительно для ребенка, не делятся и передаются супругу, с которым остается ребенок. К таким вещам относят например канцелярские принадлежности для школы, детская одежда, музыкальные инструменты, игрушки, ноутбук и др. При этом компенсация в таком случае не выплачивается.
Важно! Открытый на имя ребенка вклад, на который вносились средства за счет общих доходов супругов, после развода не делится. Он остается за ребенком. Собственность ребенка из раздела исключается. Это касается и недвижимости, которая была приобретена в его собственность изначально или была передана в браке.
Когда учитываются интересы детей
В ст. 39 СК РФ сказано, что суд вправе отступить от принципа равенства и выделить супругу, с которым остается несовершеннолетний, большую долю. При этом доля второго родителя уменьшается. Это возможно в нескольких случаях:
- Ребенок-инвалид и нуждается в отдельном помещении.
- Маленькие доходы родителя, с которым остается ребенок.
Судом могут учитываться и личности родителей. Но увеличение доли – это право, а не обязанность суда, поэтому каждое дело рассматривается индивидуально.
При дележе возможны разные варианты развития событий:
- Освобождение от возмещения стоимости доли. Например, если с матерью остается автомобиль, она должна компенсировать половину его цены. Суд вправе освободить ее от этого, если на ее иждивении остается несовершеннолетний, и у нее низкий уровень дохода.
- Увеличение доли для удовлетворения нужд ребенка. Например, если у несовершеннолетнего установлена инвалидность, и он нуждается в регулярных поездках в медучреждения, суд вправе оставить машину ухаживающему за ним родителю без возмещения стоимости второй стороне.
- Снижение размера компенсации. При наличии единственного жилья суд может дать преимущественное право женщине или мужчине, с которым остается ребенок, и снизить величину компенсации второй стороне.
Раздел имущества при разводе с детьми по соглашению сторон
Когда между бывшими супругами достигнуто взаимопонимание и все имущество, включая недвижимость, распределяется по взаимным договоренностям, достаточно подписать мировое соглашение. В нем обязательно указывается:
- сведения о сторонах соглашения;
- наличие в семье несовершеннолетнего ребенка (детей);
- перечень совместно нажитого имущества, подлежащего разделу – при включении в него объектов недвижимости и дорогостоящих вещей (например, машины), лучше указать их стоимость;
- доли каждого из супругов;
- сведения об официально оформленном на ребенка имуществе (полученном по наследству, по договору дарения и т.п.);
- сведения об имуществе, выделяемом родителями детям;
- права сторон, любые дополнительные условия соглашения.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Как быть с землей, на которой расположен дом
Дом и земля, на которой он расположен, представляют собой два самостоятельных объекта. В связи с чем раздел дома, не влечет за собой автоматического разделения земли. Порядок раздела земельного участка зависит от того, когда он был приобретен и приватизирован:
- Если земля была приобретена и приватизирована до заключения брака, а дом построен супругами после вступления в брак на совместные средства — то участок разделу не подлежит. А вот дом будет совместной собственностью мужа и жены.
- Если участок с домом были приобретены в браке — то раздел обоих объектов осуществляется по общим правилам.
- Если земля и строение куплены/получены до брака, но приватизированы уже после заключения брачного союза — ни дом, ни землю поделить нельзя.
- Если земля куплена до вступления в брак, но приватизирована уже после регистрации брака с последующим строительством дома на этом участке — землю разделить нельзя, а при разделе дома второму супругу будет предоставлено право пользования участком для доступа к строению.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Состав общего имущества и как рассчитать из него долю супруга
Согласно существующему законодательству у мужа и жены равные права на приобретенную в браке недвижимость. При разделе супружеского имущества жилище должно быть поделено пополам.
Внимание! Тому, с кем остается жить общий ребенок, суд может оставить больше имущества, отступив от принципа равенства.
Каждый из супругов может предложить второму выкупить вторую половину дома. Если стороны не приходят к соглашению, квартира или дом могут быть:
- проданы другим собственникам с последующим разделом вырученных средств;
- разменяны на два раздельных жилья;
- оставаться в дальнейшем совместном владении, но с определением долей.
Изменение доли может происходить вследствие юридически значимых событий:
- наследования семейной парой либо одним из супругов частей жилища, принадлежавших умершим собственникам;
- дарения;
- покупки доли.
К примеру, если при покупке дома было оформлено долевое владение между семейной парой и их родственником, в случае его смерти доля переходит к тому из супругов, с кем он состоял в кровной связи. После наследования новый владелец имеет права на большую часть домовладения.
Условия раздела совместно нажитого имущества
Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.
Желательно, чтобы в разработке соглашения о разделе имущества супругов принимал участие опытный юрист. В документе необходимо отразить каждый нюанс: стоимость каждого предмета, его конкретное наименование и описание, реквизиты и номера, особенно когда речь идет об общем имуществе, права на которое зарегистрированы в государственных реестрах (земля, дома, квартиры, автомобили).
Наличие соглашения облегчает положение супругов, которые впоследствии решили разорвать брак. Как бы ни сложились обстоятельства, каждому из них будет принадлежать определенная собственность, которой он вправе распоряжаться немедленно, по своему усмотрению и без согласия брачного партнера.
Нюансы раздела недвижимости и бизнеса
Цена квартиры, дома достаточно велика, поэтому при разделе совместной недвижимости нужно подробно указать в соглашении все ее реквизиты (кадастровый номер, другие данные свидетельства), оговорить срок регистрации перехода прав в органах Росреестра. В нотариальной конторе окажут услугу по отправлению заявления регистратору и получению выписки на нового владельца из государственного реестра.
Наиболее простой вариант, когда недвижимость находится в собственности супругов и не имеет обременения.
Сложная ситуация складывается и в случае квартиры, купленной с привлечением материнского капитала. Его сумма поровну принадлежит всем членам семьи, включая детей. При разделе имущества их права на долю недвижимости должны быть сохранены.
Супруги могут разделить акции, доли в коммерческом предприятии, при условии, что это допускается Уставом общества. При этом может сложиться ситуация, что существует запрет на включение новых участников, или на отчуждение доли требуется согласие других членов общества, и оно не получено. Вопрос можно решить двумя способами: возместить супругу стоимость выделенной доли деньгами; продать бизнес и разделить полученные средства.
Если муж или жена являются индивидуальными предпринимателями, то имущество, приобретенное в процессе предпринимательской деятельности, является совместно нажитым, и его можно разделить.
Примечание. При разделе бизнеса нужно учитывать, что получивший активы супруг, вместе с этим получает и долги предприятия, приходящиеся на его долю. В таких случаях необходимо тщательно проверять все документы, что поможет сделать нотариус.
Установление порядка пользования общим имуществом с сохранением долей
Если вышеперечисленные способы по разным причинам не подходят, супруги сохраняют свои права на ранее определенные доли. Суд или соглашение между собственниками определяет порядок пользования имуществом супругов.
Характеристики такого порядка напрямую зависят от особенностей места проживания и могут предусматривать любые условия, например, часы пользования определенными помещениями, очередность, порядок оплаты коммунальных услуг и другие аспекты.
К сожалению, этот вариант редко используется на практике из-за множества конфликтов, связанных с его применением. Супруги, которые не могут договориться, даже через суд, о том, как должно быть распределено имущество, не могут мирно сосуществовать в одном жилище.