Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?

Автор: | 08.07.2024

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основная обязанность технолога — контролировать выполнение всех обязательных процессов и условий при производстве продукции. Например, соблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических норм, следование всем этап производства и многое другое. Во многом специфика работы технолога зависит от отрасли промышленности, в которой он работает.

Специальность делится на множество более узких специализаций. Вот самые популярные из них:

  • Химик-технолог. Проводит экспертизу, химические исследования продукции, материалов. Контролирует и улучшает качество продукта.
  • Инженер-технолог. Занимается организацией оптимального процесса производства с учетом существующего оборудования, проектирует новые производственные мощности. Подбирает материалы, инструменты, следит за эффективностью производственного процесса.
  • Технолог общественного питания. Организовывает процесс производства продуктов питания, контролирует соблюдение санитарных норм, внедряет новое оборудование, обучает персонал, оформляет необходимые документы.
  • Технолог легкой промышленности. Подбирает подходящие методы и способы обработки, контролирует производственный процесс, разрабатывает технологические стандарты и контролируют их исполнение.

Преимущества профессии технолог

Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий. Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности.

Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.

Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.

Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2021 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).

Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).

К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.

Технолог – описание профессии, ее специфика

В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.

Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.

Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.

Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.

Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:

  • пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
  • легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
  • химическая (фармацевтические компании и пр.);
  • металлургия;
  • нефтеперерабатывающая;
  • обработка дерева.

Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.

Чем занимается технолог?

Технолог следит за производством, а также руководит людьми, которые участвуют в нём. Поэтому ему необходимо уметь правильно доносить сотрудникам нужную информацию. Для контроля производства технолог обходит цеха, проверяет, соблюдены ли правила на каждом этапе изготовления. Также этот специалист работает с образцами продукции и исследует их. Это позволяет устранять недостатки и исправлять ошибки в производственных процессах.

Также технолог может разрабатывать новые, более совершенные, техники проверки качества продукции. На его плечи также может лечь обучение молодых специалистов. Часть работы связана с составлением технической документации и отчётов об эффективности производства. В каждой отрасли те или иные обязанности технолога отличаются из-за специфики производства.

Конструктор-технолог, как и любой другой работник, имеет свои обязанности, от правильного и своевременного выполнения которых зависит личностный успех или успех предприятия, на котором работает специалист. Также он буквально несет ответственность за настроение клиента после получения заказа, увеличение клиентской базы и продвижение по карьерной лестнице. Специалист в сфере швейного производства моделирует, конструирует, организовывает весь процесс пошива изделия.

Он выполняет следующую работу:

  • создает эскизы согласно пожеланиям заказчика;
  • подбирает основную ткань для пошива и подкладочный материал;
  • изготавливает технический рисунок;
  • конструирует изделие на манекене;
  • подготавливает и организовывает весь технический процесс;
  • организовывает работу и управляет ею.

Конструктор-технолог, работающий в сфере изготовления мебели, должен быть творческой личностью с техническим складом ума. Основная его задача – сделать мебель комфортной и удобной, подобрать материала так, чтобы все было «на своем месте» и отлично подходило под описание и пожелания клиента.

Итак, чем же конкретно занимается специалист?

В его обязанности входит:

  • визуализация мебели с учетом пожеланий заказчика;
  • изготовление чертежей мебели с учетом всех размеров;
  • расчет количества необходимого материала;
  • организация производства.

Конструктор работает непосредственно с дизайнером.

Чем занимается технолог

Основным профилем деятельности технолога является внедрение и выстраивание различного рода производственных процессов на действующих предприятиях. Такой специалист выполняет работы по подбору сырья, следит за процессом запуска новых технологий и оборудования, контролирует качество продукции и даже оформляет техническую документацию.

Значимость профессии технолога заключается в том, что он помогает повысить эффективность работы предприятия с одновременным уменьшением его финансовых расходов на производство.

Сейчас технологи нужны практически везде – в пищевой промышленности, металлургии, машиностроении, медицине и т.д. Даже некоторые банковские учреждения и то предлагают им работу.

Что требуют наниматели

Как правило, среди требований для технолога (кроме названных выше обязанностей), указываемых в вакансиях работодателей, присутствуют:

– моделирование и масштабирование технологических процессов;
– обслуживание и ремонт оборудования;
– проверка качества используемых в производстве материалов;
– проведение необходимых технологических расчетов;
– ведение документации;
– контроль за соблюдением правил безопасности.

Специфика работы подразумевает, что технолог отлично разбирается во всех нюансах того производства, где трудится, и, как следствие, может обеспечить организацию надежными и эффективными технологическими процессами.

Само собой, специалист «на ты» с оборудованием, инструментами, используемыми на технологическом производстве, знает все или почти все о свойствах разных материалов и веществ, с которыми работает организация и пр.

Из личностных качеств наниматели указывают в первую очередь ответственность, внимательность, исполнительность, аккуратность, коммуникабельность, гибкость мышления, способность оперативно принимать адекватные решения при возникновении внештатных ситуаций, стрессоустойчивость.

Проведена V Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».

Студентке 4 курса 3от группы Павловой Екатерине была назначена Персональная стипендия совета университета БГАТУ.

Студентка 4 курса группы 3от Стрельцова Арина стала Вице-Мисс II и обладательницей приза зрительских симпатий традиционного конкурса грации и артистического мастерства «Мисс БГАТУ 2021».

Студент 3 курса 10 мс группы награжден дипломом I степени за доклад на I Международной научно-практической конференции молодых ученых «Техническое обеспечение инновационных технологий в агропромышленном комплексе» (г. Мелитополь, Украина).

Студентка 5 курса 8мс группы Позняк Юлия награждена грамотой за 2 местов номинации «Обеспечение качества, безопасности, экологичности и ресурсосбережения в современных системах менеджмента» Международного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Качество будущего: новая реальность устойчивого развития в условиях вызовов коронавируса» (г. Екатеринбург, Россия).

На основании приказа ректора БГАТУ от 31.08.2021 г. № 214 кафедра социально-гуманитарных дисциплин вошла в состав инженерно-технологического факультета.

Студентка 2 курса группы 11т Дмитрукевич Анастасия заняла II место в районном этапе Республиканской акции «Не прожигай свою жизнь» в конкурсе «Безопасная пепельница».

Студентка 2 курса группы 9от Жиголка Мария приняла участие в проекте «Минская смена».

Ассистент кафедры управления охраной труда Мисун Алексей Леонидович занял 1 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди ассистентов университета за 2020/2021 учебный год.

Инженерно-технологический факультет занял 1 место по итогам рейтинга факультетов университета за 2020/2021 учебный год.

Студентка 4 курса группы 9т Лещенко Полина приняла участие в Новогоднем балу, который проходил 24 декабря 2021 года в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.

Проведена IV Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».

Студентка 3 курса 8 мс группы Гурбангельдыева Огулмайса была награждена Дипломом II степени за лучшее устное публичное выступление на Республиканском конкурсе ораторского мастерства «ЗЛАТОУСТ».

Студенты 4 курса группы 6т Антонович Дарья, Чижик Илья награждены Дипломом за работу первой категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.

Студентка 4 курса группы 7мс Шаткевич Анастасия награждена Дипломом за работу второй категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.

Студенты 4 курса группы 7мс Минков Евгений, Стрельченко Виктория награждены Дипломом за работу третьей категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.

Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х400м среди девушек в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».

Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х100м среди девушек в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».

Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х100м среди юношей в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».

Студентке 3 курса 2от группы Куропаткиной Оксане была назначена Персональная стипендия совета университета БГАТУ.

Студентке 5 курса 7мс группы Самкевич Наталии была назначена стипендия им. Ф. Скорины.

Студентки 3 курса группы 8мс Булойчик Татьяна, Гурбангельдыева Огулмайса, группы 4от Бессаго Диана награждены грамотой БГАТУ за особые успехи в учёбе, научно-исследовательской и общественной работе.

Ассистент кафедры управления охраной труда Мисун Алексей Леонидович занял 1 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди ассистентов университета за 2018/2019 учебный год.

Профессор кафедры управления охраной труда Мисун Леонид Владимирович занял 3 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди профессоров университета за 2018/2019 учебный год.

Кафедра химии заняла 2 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2018/2019 учебный год.

Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки с/х продукции заняла 2 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2018/2019 учебный год.

Инженерно-технологический факультет занял 1 место по итогам рейтинга факультетов университета за 2018/2019 учебный год.

Студентка 4 курса группы 6т Антонович Дарья удостоена третьей премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Студентка 3 курса группы 4от Бессаго Диана приняла участие в Первом в современной истории Беларуси Венском балу, который проходил 28 декабря 2019 года в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.

Магистрантка группы маг14от Мацкевич Илона награждена дипломом за высокое исполнительское мастерство, проявленное в ходе проведения III Республиканского фестиваля патриотической песни.

Проведена II Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».

В ежегодном конкурсе художественной самодеятельности факультетов «Студенческая весна -2015» ИТФ стал одним из победителей и награжден диломом III степени.

Студентки 5 курса группы 2мс Зенченко Анастасия, Новикова Вера, Сечко Оксана, Шухто Виталия награждены дипломом II степени за участие в Республиканской олимпиаде по менеджменту, проводимой Госстандартом РБ и БелГИСС при участии Министерства образования.

По итогам смотра-конкурса общежитий БГАТУ лучшей комнатой стала комната студенток 2 курса ИТФ Александровой Софьи (группа 11от), Иваничко Анастасии (группа 4т), Макаренко Елены (группа 11от).

За высокие показатели в учебной, научной и общественной деятельности выпускники Панасюк Алена и Корзан Сергей награждены Грамотой БГАТУ.

За отличную учебу, активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни учреждения образования выпускник 11т группы Корзан Сергей удостоен Благодарности Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Студентке 4 курса группы 1т Борисовой Марии назначена стипендия специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Доцент кафедры ТТОПП Расолько Л.А. за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов награждена третьей премией специального фонда Президента РБ.

По результатам XX Республиканского конкурса научных работ студентов свидетельствами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов награждены Мисун Алексей, Борис Кристина, Корзан Сергей.

Факультет занял второе место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава и смотра-конкурса кафедр и факультетов за 2014/2015 учебный год.

ИЗУЧАЕМЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Основы инженерной графики, электротехника с основами электроники, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия, химия жиров, микробиология, стандартизация и качество продукции, сырье и материалы масложирового и косметического производств, процессы и аппараты масложирового производства, оборудование для переработки растительного и животного сырья, технология масложирового производства, технология эфиромасличного производства, технология производства косметической продукции, технология производства глицерина, жирных кислот, мыла, технохимический контроль продукции масложирового и косметического производств, экономика организации, организация производства и пр.

Учебные практики: по технологии масложирового производства, оборудованию для переработки растительного и животного сырья, технохимическому контролю продукции масложирового и косметического производств. Учащиеся дополнительно получают профессию «Оператор линии в производстве пищевой продукции», «Оператор линии производства маргарина», «Аппаратчик по приготовлению майонеза», «Аппаратчик рафинации масел и жиров».

Учащиеся специальности «Переработка растительного и животного сырья» проходят производственные и учебные практики на базе организаций: ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», СОАО «Коммунарка» и др.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Специальности по направлению «Технология пищевой промышленности»

В Беларуси существует несколько вузов, где можно получить образование по специальностям, связанным с технологией пищевой промышленности. Рассмотрим некоторые из них:

1. Белорусский государственный технологический университет (БГТУ)

БГТУ предлагает следующие специальности:

— Технология пищевых производств (сельскохозяйственная продукция)

— Технология пищевых производств (мясная продукция)

— Технология пищевых производств (молочная продукция)

— Технология пищевых производств (хлебопекарная продукция)

2. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (ГГУ)

В ГГУ можно изучить следующие специальности:

— Технология пищевых продуктов

— Технология производства пищевых продуктов

— Технология пищевых продуктов общественного питания и торговли (поварское дело)

— Технология производства продовольственных товаров

3. Могилевский государственный пищевой университет (МГПУ)

МГПУ предлагает следующие специальности:

— Технология пищевых продуктов

— Технология производства и обработки рыбы и рыбных продуктов

— Технология производства и обработки пищевой продукции общественного питания

— Технология молочных и молочнокислых продуктов

Это лишь некоторые из вузов, предлагающих образование по специальностям «Технология пищевой промышленности». Каждый из них обладает своей программой обучения и предлагает уникальные возможности для студентов, желающих начать карьеру в этой сфере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *