Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Основная обязанность технолога — контролировать выполнение всех обязательных процессов и условий при производстве продукции. Например, соблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических норм, следование всем этап производства и многое другое. Во многом специфика работы технолога зависит от отрасли промышленности, в которой он работает.
Специальность делится на множество более узких специализаций. Вот самые популярные из них:
- Химик-технолог. Проводит экспертизу, химические исследования продукции, материалов. Контролирует и улучшает качество продукта.
- Инженер-технолог. Занимается организацией оптимального процесса производства с учетом существующего оборудования, проектирует новые производственные мощности. Подбирает материалы, инструменты, следит за эффективностью производственного процесса.
- Технолог общественного питания. Организовывает процесс производства продуктов питания, контролирует соблюдение санитарных норм, внедряет новое оборудование, обучает персонал, оформляет необходимые документы.
- Технолог легкой промышленности. Подбирает подходящие методы и способы обработки, контролирует производственный процесс, разрабатывает технологические стандарты и контролируют их исполнение.
Преимущества профессии технолог
Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий. Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности.
Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.
Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.
Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2021 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).
Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).
К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.
Технолог – описание профессии, ее специфика
В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.
Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.
Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.
Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.
Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:
- пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
- легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
- химическая (фармацевтические компании и пр.);
- металлургия;
- нефтеперерабатывающая;
- обработка дерева.
Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.
Чем занимается технолог?
Технолог следит за производством, а также руководит людьми, которые участвуют в нём. Поэтому ему необходимо уметь правильно доносить сотрудникам нужную информацию. Для контроля производства технолог обходит цеха, проверяет, соблюдены ли правила на каждом этапе изготовления. Также этот специалист работает с образцами продукции и исследует их. Это позволяет устранять недостатки и исправлять ошибки в производственных процессах.
Также технолог может разрабатывать новые, более совершенные, техники проверки качества продукции. На его плечи также может лечь обучение молодых специалистов. Часть работы связана с составлением технической документации и отчётов об эффективности производства. В каждой отрасли те или иные обязанности технолога отличаются из-за специфики производства.
Конструктор-технолог, как и любой другой работник, имеет свои обязанности, от правильного и своевременного выполнения которых зависит личностный успех или успех предприятия, на котором работает специалист. Также он буквально несет ответственность за настроение клиента после получения заказа, увеличение клиентской базы и продвижение по карьерной лестнице. Специалист в сфере швейного производства моделирует, конструирует, организовывает весь процесс пошива изделия.
Он выполняет следующую работу:
- создает эскизы согласно пожеланиям заказчика;
- подбирает основную ткань для пошива и подкладочный материал;
- изготавливает технический рисунок;
- конструирует изделие на манекене;
- подготавливает и организовывает весь технический процесс;
- организовывает работу и управляет ею.
Конструктор-технолог, работающий в сфере изготовления мебели, должен быть творческой личностью с техническим складом ума. Основная его задача – сделать мебель комфортной и удобной, подобрать материала так, чтобы все было «на своем месте» и отлично подходило под описание и пожелания клиента.
Итак, чем же конкретно занимается специалист?
В его обязанности входит:
- визуализация мебели с учетом пожеланий заказчика;
- изготовление чертежей мебели с учетом всех размеров;
- расчет количества необходимого материала;
- организация производства.
Конструктор работает непосредственно с дизайнером.
Чем занимается технолог
Основным профилем деятельности технолога является внедрение и выстраивание различного рода производственных процессов на действующих предприятиях. Такой специалист выполняет работы по подбору сырья, следит за процессом запуска новых технологий и оборудования, контролирует качество продукции и даже оформляет техническую документацию.
Значимость профессии технолога заключается в том, что он помогает повысить эффективность работы предприятия с одновременным уменьшением его финансовых расходов на производство.
Сейчас технологи нужны практически везде – в пищевой промышленности, металлургии, машиностроении, медицине и т.д. Даже некоторые банковские учреждения и то предлагают им работу.
Что требуют наниматели
Как правило, среди требований для технолога (кроме названных выше обязанностей), указываемых в вакансиях работодателей, присутствуют:
– моделирование и масштабирование технологических процессов;
– обслуживание и ремонт оборудования;
– проверка качества используемых в производстве материалов;
– проведение необходимых технологических расчетов;
– ведение документации;
– контроль за соблюдением правил безопасности.
Специфика работы подразумевает, что технолог отлично разбирается во всех нюансах того производства, где трудится, и, как следствие, может обеспечить организацию надежными и эффективными технологическими процессами.
Само собой, специалист «на ты» с оборудованием, инструментами, используемыми на технологическом производстве, знает все или почти все о свойствах разных материалов и веществ, с которыми работает организация и пр.
Из личностных качеств наниматели указывают в первую очередь ответственность, внимательность, исполнительность, аккуратность, коммуникабельность, гибкость мышления, способность оперативно принимать адекватные решения при возникновении внештатных ситуаций, стрессоустойчивость.
Проведена V Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».
Студентке 4 курса 3от группы Павловой Екатерине была назначена Персональная стипендия совета университета БГАТУ.
Студентка 4 курса группы 3от Стрельцова Арина стала Вице-Мисс II и обладательницей приза зрительских симпатий традиционного конкурса грации и артистического мастерства «Мисс БГАТУ 2021».
Студент 3 курса 10 мс группы награжден дипломом I степени за доклад на I Международной научно-практической конференции молодых ученых «Техническое обеспечение инновационных технологий в агропромышленном комплексе» (г. Мелитополь, Украина).
Студентка 5 курса 8мс группы Позняк Юлия награждена грамотой за 2 местов номинации «Обеспечение качества, безопасности, экологичности и ресурсосбережения в современных системах менеджмента» Международного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Качество будущего: новая реальность устойчивого развития в условиях вызовов коронавируса» (г. Екатеринбург, Россия).
На основании приказа ректора БГАТУ от 31.08.2021 г. № 214 кафедра социально-гуманитарных дисциплин вошла в состав инженерно-технологического факультета.
Студентка 2 курса группы 11т Дмитрукевич Анастасия заняла II место в районном этапе Республиканской акции «Не прожигай свою жизнь» в конкурсе «Безопасная пепельница».
Студентка 2 курса группы 9от Жиголка Мария приняла участие в проекте «Минская смена».
Ассистент кафедры управления охраной труда Мисун Алексей Леонидович занял 1 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди ассистентов университета за 2020/2021 учебный год.
Инженерно-технологический факультет занял 1 место по итогам рейтинга факультетов университета за 2020/2021 учебный год.
Студентка 4 курса группы 9т Лещенко Полина приняла участие в Новогоднем балу, который проходил 24 декабря 2021 года в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.
Проведена IV Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».
Студентка 3 курса 8 мс группы Гурбангельдыева Огулмайса была награждена Дипломом II степени за лучшее устное публичное выступление на Республиканском конкурсе ораторского мастерства «ЗЛАТОУСТ».
Студенты 4 курса группы 6т Антонович Дарья, Чижик Илья награждены Дипломом за работу первой категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.
Студентка 4 курса группы 7мс Шаткевич Анастасия награждена Дипломом за работу второй категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.
Студенты 4 курса группы 7мс Минков Евгений, Стрельченко Виктория награждены Дипломом за работу третьей категории на XXV Республиканском конкурсе научных работ.
Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х400м среди девушек в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».
Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х100м среди девушек в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».
Сборная команда факультета была награждена Дипломом за первое место в эстафетном беге 4х100м среди юношей в спортивном празднике БГАТУ «Универсиада-2019».
Студентке 3 курса 2от группы Куропаткиной Оксане была назначена Персональная стипендия совета университета БГАТУ.
Студентке 5 курса 7мс группы Самкевич Наталии была назначена стипендия им. Ф. Скорины.
Студентки 3 курса группы 8мс Булойчик Татьяна, Гурбангельдыева Огулмайса, группы 4от Бессаго Диана награждены грамотой БГАТУ за особые успехи в учёбе, научно-исследовательской и общественной работе.
Ассистент кафедры управления охраной труда Мисун Алексей Леонидович занял 1 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди ассистентов университета за 2018/2019 учебный год.
Профессор кафедры управления охраной труда Мисун Леонид Владимирович занял 3 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди профессоров университета за 2018/2019 учебный год.
Кафедра химии заняла 2 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2018/2019 учебный год.
Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки с/х продукции заняла 2 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2018/2019 учебный год.
Инженерно-технологический факультет занял 1 место по итогам рейтинга факультетов университета за 2018/2019 учебный год.
Студентка 4 курса группы 6т Антонович Дарья удостоена третьей премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Студентка 3 курса группы 4от Бессаго Диана приняла участие в Первом в современной истории Беларуси Венском балу, который проходил 28 декабря 2019 года в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.
Магистрантка группы маг14от Мацкевич Илона награждена дипломом за высокое исполнительское мастерство, проявленное в ходе проведения III Республиканского фестиваля патриотической песни.
Проведена II Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».
В ежегодном конкурсе художественной самодеятельности факультетов «Студенческая весна -2015» ИТФ стал одним из победителей и награжден диломом III степени.
Студентки 5 курса группы 2мс Зенченко Анастасия, Новикова Вера, Сечко Оксана, Шухто Виталия награждены дипломом II степени за участие в Республиканской олимпиаде по менеджменту, проводимой Госстандартом РБ и БелГИСС при участии Министерства образования.
По итогам смотра-конкурса общежитий БГАТУ лучшей комнатой стала комната студенток 2 курса ИТФ Александровой Софьи (группа 11от), Иваничко Анастасии (группа 4т), Макаренко Елены (группа 11от).
За высокие показатели в учебной, научной и общественной деятельности выпускники Панасюк Алена и Корзан Сергей награждены Грамотой БГАТУ.
За отличную учебу, активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни учреждения образования выпускник 11т группы Корзан Сергей удостоен Благодарности Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Студентке 4 курса группы 1т Борисовой Марии назначена стипендия специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.
Доцент кафедры ТТОПП Расолько Л.А. за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов награждена третьей премией специального фонда Президента РБ.
По результатам XX Республиканского конкурса научных работ студентов свидетельствами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов награждены Мисун Алексей, Борис Кристина, Корзан Сергей.
Факультет занял второе место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава и смотра-конкурса кафедр и факультетов за 2014/2015 учебный год.
ИЗУЧАЕМЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Основы инженерной графики, электротехника с основами электроники, органическая химия, аналитическая химия, физическая и коллоидная химия, химия жиров, микробиология, стандартизация и качество продукции, сырье и материалы масложирового и косметического производств, процессы и аппараты масложирового производства, оборудование для переработки растительного и животного сырья, технология масложирового производства, технология эфиромасличного производства, технология производства косметической продукции, технология производства глицерина, жирных кислот, мыла, технохимический контроль продукции масложирового и косметического производств, экономика организации, организация производства и пр.
Учебные практики: по технологии масложирового производства, оборудованию для переработки растительного и животного сырья, технохимическому контролю продукции масложирового и косметического производств. Учащиеся дополнительно получают профессию «Оператор линии в производстве пищевой продукции», «Оператор линии производства маргарина», «Аппаратчик по приготовлению майонеза», «Аппаратчик рафинации масел и жиров».
Учащиеся специальности «Переработка растительного и животного сырья» проходят производственные и учебные практики на базе организаций: ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», СОАО «Коммунарка» и др.
Должностные инструкции
На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.
На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.
Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:
- нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
- технологию изготовления производимой продукции;
- план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
- технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
- документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
- нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
- организацию патентования;
- основы права, труда и экономики предприятия;
- технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.
Специальности по направлению «Технология пищевой промышленности»
В Беларуси существует несколько вузов, где можно получить образование по специальностям, связанным с технологией пищевой промышленности. Рассмотрим некоторые из них:
1. Белорусский государственный технологический университет (БГТУ)
БГТУ предлагает следующие специальности:
— Технология пищевых производств (сельскохозяйственная продукция)
— Технология пищевых производств (мясная продукция)
— Технология пищевых производств (молочная продукция)
— Технология пищевых производств (хлебопекарная продукция)
2. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (ГГУ)
В ГГУ можно изучить следующие специальности:
— Технология пищевых продуктов
— Технология производства пищевых продуктов
— Технология пищевых продуктов общественного питания и торговли (поварское дело)
— Технология производства продовольственных товаров
3. Могилевский государственный пищевой университет (МГПУ)
МГПУ предлагает следующие специальности:
— Технология пищевых продуктов
— Технология производства и обработки рыбы и рыбных продуктов
— Технология производства и обработки пищевой продукции общественного питания
— Технология молочных и молочнокислых продуктов
Это лишь некоторые из вузов, предлагающих образование по специальностям «Технология пищевой промышленности». Каждый из них обладает своей программой обучения и предлагает уникальные возможности для студентов, желающих начать карьеру в этой сфере.