Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявление (ходатайство об обеспечении иска». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В настоящее время у меня есть основания полагать, что в случае вынесения судом решения о разделе совместно нажитого имущества в мою пользу исполнение Ответчиком такого решения будет затруднительно, поскольку Ответчик может произвести отчуждение имущества третьим лицам.
Основания применения обеспечительных мер
Обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом на любой стадии процесса (включая апелляционную, кассационную, надзорную инстанции) в случае наличия одного из следующих оснований:
1) если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда;
2) в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.
Наличие таких оснований следует обязательно обосновать в заявлении о принятии обеспечительных мер. Истцу необходимо подчеркнуть, что от того, как будет обосновано заявление, напрямую зависит возможность удовлетворения судом заявленных мер. Арбитражный суд признает заявление стороны о применении обеспечительных мер обоснованным, если имеются доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из указанных оснований.
Что касается доказательств, то они должны отвечать требованиям главы 7 Арбитражного процессуального кодекса. Однако так как обеспечительные меры являются ускоренным средством защиты, следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора. Обязательным же является представление заявителем доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения. То есть, по сути, суд при рассмотрении заявления о применении обеспечительных мер делает предварительную оценку доводов истца и оценивает степень вероятности удовлетворения иска. Это необходимо суду для оценки разумности заявленных обеспечительных мер.
Заявление об обеспечении иска
В соответствии со ст. 139 ГПК РФ суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ одной из мер по обеспечению иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее Ответчику и находящееся у него или у других лиц.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 139, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Наложить арест 1/3 доли в праве собственности Ответчика на квартиру, расположенную по адресу: Российская Федерация, Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Советская, д. 598, кв. 7, кадастровый номер 00:00:00:00:00:0000:00:000:000:000000000:0000:00000;
2. Наложить арест на автомобиль TOYOTA CAMRY, 2021 года изготовления, государственный регистрационный номер А000АА22, VIN 0000000000000, паспорт транспортного средства серии 77 ТH № 000000, выданный ЦЕНТРАЛЬНАЯ АКЦИЗНАЯ ТАМОЖНЯ.
Истец Т.Ю. Иванова
«11» февраля 2022 г.
Исполнение постановлений о наложении ареста на транспортные средства
После подачи в суд заявления о принятии временных мер может быть принято решение о наложении ареста на транспортное средство. К заявлению должны быть приложены все необходимые документы, подтверждающие необходимость исполнения судебного решения.
Приняв заявление о принятии решения о наложении ареста на автомобиль, суд рассматривает все приложенные к заявлению документы и определяет меры, которые необходимо принять для обеспечения развития дела.
Одним из оснований, по которым может быть вынесено постановление о наложении ареста на автомобиль, является наличие у истца обоснованных требований, подтвержденных судебным решением. В таких случаях истец может подать ходатайство о принятии обеспечительных мер для защиты от возможной потери средств, связанных с движением автотранспорта.
Примером заявления о принятии обеспечительных мер может быть следующий текст
Уважаемый суд!
Я, истец, ходатайствую о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на транспортное средство, принадлежащее ответчику, в связи с проведением моего испытания.
К заявлению прилагается следующий документ
- копия определения суда об оставлении производства по делу без рассмотрения,
- копия определения суда о принятии временных мер,
- копия искового заявления,
- копия определения суда о приостановлении производства по делу; и
- копия судебного решения о передаче исполнительного производства.
В связи с вышеизложенным прошу суд принять временные меры в виде ареста транспортного средства ответчика для обеспечения исполнения судебного решения.
Документы, прилагаемые к заявлению о принятии обеспечительных мер
При подаче заявления о принятии обеспечительных мер в суд необходимо приложить определенные документы. Ниже приведен пример того, что необходимо приложить к заявлению
1. заявление о принятии обеспечительных мер
Ходатайство должно быть надлежащим образом оформлено и содержать всю необходимую информацию о причине иска, запрашиваемых обеспечительных мерах и причинах, по которым вы считаете, что обеспечительные меры необходимы.
2. копия постановления о прекращении движения транспортного средства.
Если ходатайство касается иска по транспортному средству, необходимо приложить копию судебного решения о временном приостановлении движения транспортного средства в связи с наложением ареста.
3. документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство.
Необходимо также предоставить документы, подтверждающие, что вы или ваша организация являетесь владельцем транспортного средства, на которое подается заявление. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о регистрации транспортного средства или другой подобный документ.
4. документы, подтверждающие причины обеспечения иска
Если у вас имеются документы, подтверждающие причины принятия временных мер, например, договоры или счета, вы должны приложить их к своему заявлению. Это поможет суду лучше понять ваше требование и обосновать временные меры.
Помните, что эти документы являются лишь примерами того, что можно приложить к заявлению о принятии временных мер. В зависимости от конкретной ситуации вы можете приложить и другие документы, которые сочтете необходимыми для обоснования своего заявления.
Что нельзя делать бездумно
Расскажем на чужом примере, как не надо делать. Гражданин по решению суда был должником перед истцом на сумму 850 тысяч рублей. На квартиру был наложен запрет на отчуждение. Истец (кредитор) умер, и, не долго думая, ответчик (должник) подал иск в суд об отмене обременения. Но «вдруг» оказалось, что у наследника (истца) квартиры ненадлежаще оформлены документы на наследство после отца, вернее, вообще не оформлены. Администрация признала имущество вымороченным и подала на выселение «как бы» наследника. Немсомненно, в такой ситуации сначала надо подумать о документах на собственность, и только потом подавать в суд. В апелляционной или кассационной инстанциях это сделать крайне проблематично.
Практика наших юристов и приглашенных к сотрудничеству адвокатов более 20-35 лет, мы застали еще ЖСК, паи, отсутствие ГБР (Росреестра), сделки осуществляли нотариусы, регистрировали ПИБ или БТИ, были совершенно иные правила, не ожидаемые в сегодняшнем понимании. Да и про правила прошлых лет в интернете не написано. Только юристы, имеющие опыт работы как по старому, так и по сегодняшнему законодательству, могут квалифицированно объяснить, что делать, как делать , или выполнят работу «под ключ».
Как подать заявление о принятии обеспечительных мер в 2023 году?
Ходатайство о принятии обеспечительных мер — это официальный документ, подаваемый в суд для обеспечения интересов одной из сторон до окончательного рассмотрения дела.2023 Процедура подачи ходатайства остается прежней и регулируется действующим законодательством.
Для подачи ходатайства о принятии обеспечительных мер необходимо обратиться в суд по месту рассмотрения дела. В заявлении необходимо обосновать необходимость принятия мер и представить доказательства, подтверждающие ваши требования. Ходатайство должно быть составлено в письменной форме и отвечать требованиям к оформлению документов.
При подаче заявления необходимо также уплатить государственную пошлину. Ее размер определяется законом. После подачи заявления суд рассматривает его и выносит определение о принятии или отказе в принятии обеспечительных мер. В установленном законом порядке может быть подана апелляционная жалоба на решение суда.
Помимо подачи заявления в суд, возможно обращение в другие компетентные органы, например, в правоохранительные или арбитражные суды, если дело относится к их компетенции. В таких случаях необходимо ознакомиться с требованиями и порядком обращения в компетентные органы.
Когда обеспечение отменяется
Закон предусматривает возможность замены одной меры обеспечения на другую. Чаще всего в этом заинтересован ответчик, от которого поступает соответствующее ходатайство. Суд рассматривает его также в день поступления единолично. Например, такое заявление о замене может иметь место, когда изменились обстоятельства и, скажем, арест денежных счетов должника уже не может быть эффективным:
В Ленинский районный суд г. Челябинска
Истец:
Прохоров Геннадий Васильевич,
проживающий в г. Челябинск,
ул. Котельная, д. 6, кв. 8,
Тел. 89263663883
Ответчик:
Пискунов Артем Иванович,
проживающий по адресу: г. Челябинск,
ул. Глазунова, д. 30, кв.82.
Тел. 89332323313413
ХОДАТАЙСТВО О ЗАМЕНЕ МЕРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Определением Ленинского районного суда г. Челябинска от 23.06.2018 наложен арест на денежные средства Пискунова А.И., находящиеся на счету в филиале банка ВТБ в г. Челябинска, а также установлен запрет распоряжаться имуществом.
В настоящее время указанные обеспечительные меры являются неэффективными, необходимость в них отпала. Так, Пикунов А.И. счет в банке ВТБ закрыл еще до вынесения определения, движимым имуществом не располагает.
Вместе с тем, из выписки ЕГРН следует, что в единоличной собственности Пискунова А.И. имеется два нежилых помещения, расположенных по адресам: г. Челябинск, ул. Перевозная, д. 12, оф.3; г. Челябинск, ул. Перевозная, д.12, оф. 4.
Какие обеспечительные меры можно применить к моему должнику?
По делам, которые рассматривают суды общей юрисдикции, предусмотрены следующие виды обеспечительных мер (ст. 140 ГПК РФ):
- наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (в т.ч. можно арестовать денежные средства на банковском счете должника и суммы на корреспондентском счете банка, поступающие на имя должника);
- запрещение ответчику совершать определенные действия;
- запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;
- возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;
- приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);
- приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.
В каких случаях может понадобиться?
Если существует вероятность, что за то время, пока вы ожидаете решение суда, исполнение судебного акта может стать невозможным, у вас есть право заявить о применении мер по обеспечению иска. В первую очередь такая необходимость связана с недобросовестностью ответчика, который может совершить определенные действия относительно предмета спора. Так, процедура по обеспечению иска проводится, как правило, в следующих случаях:
- Если есть риск, что судебный акт может быть не исполнен;
- Для лишения ответчика возможности передать имущество посторонним лицам;
- При желании взыскать с ответчика сумму задолженности или иной компенсации;
- Для предотвращения значительного ущерба истцу.
Форма ходатайства не закреплена ни одним действующим в настоящее время нормативным правовым актом. Законодатель понимает, что невозможно одним шаблоном охватить все возможные гражданские правоотношения, следовательно, позволяет составлять официальную бумагу в свободной форме. Практикующие юристы выработали определённые правила составления ходатайств, которые принято брать за основу. Так, ходатайство на практике формируется из тех же структурных элементов, что и исковое заявление, а именно: преамбула, описательно-мотивировочная и просительная части. О каждом из них мы поговорим подробнее далее по материалу.
Стандартным носителем информации будет являться чистый лист бумаги формата А4. Как правило, будет достаточно одного. В качестве альтернативы допускается воспользоваться фирменным бланком. При чём следует отметить, что речь идёт не только об организациях, но и о физических лицах. Любой гражданин вправе самостоятельно разработать собственный бланк с указанием своих реквизитов и контактных данных для связи.
Написать текст можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Оба варианта повсеместно используются на практике. Безусловно, печатный вариант видится более приоритетным, однако иногда составлять ходатайство приходится непосредственно в суде, когда из подручных средств имеются только ручка и чистый лист бумаги.
В каких случаях может понадобиться?
Если существует вероятность, что за то время, пока вы ожидаете решение суда, исполнение судебного акта может стать невозможным, у вас есть право заявить о применении мер по обеспечению иска. В первую очередь такая необходимость связана с недобросовестностью ответчика, который может совершить определенные действия относительно предмета спора. Так, процедура по обеспечению иска проводится, как правило, в следующих случаях:
- Если есть риск, что судебный акт может быть не исполнен;
- Для лишения ответчика возможности передать имущество посторонним лицам;
- При желании взыскать с ответчика сумму задолженности или иной компенсации;
- Для предотвращения значительного ущерба истцу.
Цель обеспечения иска в гражданском процессе
Обеспечение гражданского иска имеет своей целью нейтрализовать попытки ответчика скрыть свое имущество, денежные средства, передать их по каким-либо договорам другим лицам, чтобы сделать невозможным реальное исполнение судебного решения.
Это связано с тем, что гражданские споры в большинстве случаев содержат требование о передаче в натуре какого-либо имущества либо об уплате определенной денежной суммы, т.е. носят материальный характер. Некоторые ответчики, узнав о предъявленном иске, пытаются произвести отчуждение своего имущества третьим лицам-родственникам, знакомым и т.д. (продать, подарить ил иным образом переоформить право собственности). Эти действия ответчиков могут привести в дальнейшем к тому, что исполнить решение суда будет невозможно.
Что является основанием для обеспечения иска?
Основанием для принятия мер по обеспечению иска является заявление лиц, участвующих в деле. По крайней мере, так написано в процессуальном законе. Однако, это поверхностный подход к ответу на поставленный вопрос. С формальной стороны все верно, основанием для обеспечения иска выступает адресованная суду в форме заявления (ходатайства) просьба участника процесса о принятии обеспечительных мер. Как правило, инициирует такое обеспечение лицо, которое заявляет требования (в большинстве случаев это истец). Но есть одно НО, … само по себе заявление не может являться достаточным основанием для принятия мер. По сути, оно является поводом для рассмотрения вопроса о необходимости обеспечения по заявленному иску.
При более глубоком рассмотрении, основанием для обеспечения условно можно считать внутреннюю убежденность судьи, что в дальнейшем его решение может быть не исполнено, а принятие обеспечительных мер не будет излишним. В этом случае имеет место правовой анализ, моделирование судьей будущей ситуации. С таким же успехом можно говорить, что основанием для вынесения решения в пользу истца является убежденность суда в его правоте, а не исковое заявление и представленные доказательства. Тем не менее, это важный момент, сопряженный с психологией. Для полной картины его необходимо понимать и принимать во внимание.
Какие бывают меры по обеспечению иска?
Меры по обеспечению иска перечислены в статье 140 ГПК РФ. Приведенный в статье перечень мер не является исчерпывающим и суд может принять иные меры по обеспечению иска. Главное, чтобы они были способствовали достижению основной цели: уменьшение рисков неисполнения судебного постановления после вступления его в законную силу. Кроме того, суд может применить несколько обеспечительных мер.
В рамках настоящей публикации мы не будем их перечислять, дабы не затруднять восприятие изложенной информации, носящей общий характер. Более подробно формы обеспечительных мер рассмотрены в отдельной статье, в которой также обозначена взаимосвязь между принимаемыми в обеспечение иска мерами и способами защиты гражданских прав.