Прекращение регистрации ИП 2024 при долге в пенсионный фонд

Автор: | 25.08.2024

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение регистрации ИП 2024 при долге в пенсионный фонд». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Процесс прекращения коммерческой деятельности описан в ФЗ №129. Основания для ликвидации перечислены в 22.3 статье. Законом предусмотрена возможность добровольно выйти из реестра предпринимателей, подав соответствующее заявление в адрес регистрирующей налоговой инспекции. Но можно ли закрыть ИП с неоплаченными налогами? Долг перед ФНС не станет причиной для отказа. Рассмотрим — почему.

Предприниматели не относятся к юридическим лицам и не имеют отдельного бизнес-капитала. Закон наделяет ИП двойственным статусом, который не разделяет имущество предпринимателя на коммерческие и личные средства. Нормы ГК РФ, указанные в ст. 2,23 и 24 указывают, что ответственность по всем обязательствам ИП ложится на его личное имущество. Эта норма сохраняет долги ИП даже после закрытия — отвечать за них будет тот же человек, но уже в статусе физического лица. Поэтому все вопросы, например, можно ли закрыть ИП с кредитом, будут иметь положительный ответ.

То есть, допускается ликвидация ИП с долгами: в налоговую, медицинский и пенсионный фонды, перед кредитными организациями, партнерами, контрагентами и пр. Проще говоря: если есть, кому платить задолженность, зачем запрещать закрытие бизнеса?

Нахождение в статусе ИП без фактического осуществления деятельности еще больше увеличит долг, так как обязанность уплаты страховых отчислений сохраняется до тех пор, пока фамилия ИП не будет исключена из реестра. Не стоит затягивать с официальной ликвидацией, чтобы не копить новые долги.

Основания для ликвидации ИП

В 2020 году бизнес многих предпринимателей стал убыточным из-за пандемии, поэтому сотни владельцев бизнеса решили закрыть его до лучших времен. Официально процедура называется «прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» и она регулируется законом № 129-ФЗ, в котором описан порядок подачи документов в Федеральную налоговую службу при разных обстоятельствах, сроки совершения регистрационных действий, основания для отказа и так далее.

Основанием для закрытия ИП может стать:

  • Добровольное решение предпринимателя — он может прекратить деятельность в любой момент и без обоснования причин.
  • В связи со смертью руководителя организации — сведения об этом передаются в Федеральную налоговую службу через ЗАГС после обновления базы данных.
  • Из-за судебного постановления — основанием может стать признанная незаконной деятельность организации или лицу запретили заниматься предпринимательской деятельность.
  • В результате банкротства.

Закрытие ИП включает в себя несколько этапов:

  • Необходимо уведомить сотрудников и службу занятости, чтобы у них было время найти другое место работы. Зарплату тоже обязательно нужно выполнить, иначе можно получить штраф за это.
  • Снять контрольно-кассовый аппарат с учета в налоговой.
  • Рассчитаться с партнерами, чтобы получить средства на расчетный счет до закрытия ИП.
  • Сдать итоговую отчетность за работников, чтобы не получить штраф.
  • Уплатить страховые взносы, чтобы долги не перешли на физическое лицо.

С кого взыскивается долг при закрытии ИП

Вся ответственность за деятельность и ее результаты лежит на физическом лице, которое регистрировало предпринимательство. После ликвидации ИП все долги переходят гражданину. По закону предусмотрено следующее наказание:

  • административное — применяется при нарушении норм Налогового Кодекса и ведения финансовой отчетности;

  • уголовное — назначается при совершении тяжких экономических преступлений, финансовых махинаций, мошенничества;

  • субсидиарная ответственность — покрытие долговых обязательств перед кредиторами, контролирующими органами, контрагентами личным имуществом.

Закрыть ИП с долгами при банкротстве

Увы, нередки случаи, когда предприниматель вынужден распрощаться со своим бизнесом, а ситуация настолько удручающая, что денег не хватает даже на покрытие задолженности по налогам перед ФНС.

В таком положении единственным решением будет процедура объявления банкротства.

Тут важно понимать, как действует закон. В первую очередь, если предприниматель не может деньгами покрыть долг, то он будет расплачиваться своим имуществом. Если долги большие, то забрать могут почти всё. Единственное, что оставляют — жилое имущество. И то, если оно единственное. Так, например, если у вас есть две квартиры, а долги покрывать нечем, то одну из квартир в счёт долга заберут (причём, скорее всего не самую дешевую). Также обычно оставляют личные вещи и продукты. Всё что из изъятого можно продать, пойдёт на покрытие долга.

Заявление при таких обстоятельствах подавать не нужно. По закону, когда предприниматель получает статус банкрота, ФНС регистрирует прекращение его деятельности автоматически. И дальше ведомство взыскивает с предпринимателя долг уже как с физического лица. При этом могут забирать часть заработной платы, если человек занят на работе. Либо же продают имущество.

Закрытие ИП с сотрудниками

Если ИП работал с наемными сотрудниками в штате, процедура закрытия становится несколько сложнее. Требуется действовать по следующей схеме.

Сначала нужно решить вопрос с работниками. Это касается расчетов, а также подачи отчетов и уплаты взносов за каждого из них. По каждому из сотрудников должен быть подготовлен пакет бумаг. Требуется издать приказ о прекращении трудового договора, потом вносится запись в трудовые книжки по аналогии со сделанной в приказе. Следующий шаг — добавление записи в личную карточку работника. Требуется представить ее для ознакомления самому сотруднику с последующей простановкой подписи. В день увольнения каждый работник должен получить комплект документации: СЗВ-СТАЖ, справку 2-НДФЛ, СТД-Р, трудовую книжку. Важно также своевременно начислить сотрудникам заработную плату, компенсацию за неиспользованные отпускные дни.

Потом нужно снять с учета кассовую технику. Дальше решается вопрос с контрагентами и прочие дела.

Основные ошибки при закрытии ИП

Процедура закрытия ИП подразумевает выполнение внушительного перечня действий. Нужно рассчитать сотрудников, сдать отчеты в ФНС и пр. При этом есть риск допустить ошибки. Наиболее распространены следующие:

  • Несвоевременная сдача отчетности в налоговую инспекцию. Ликвидация ИП подразумевает необходимость уплаты налоговых отчислений на протяжении 15 дней.
  • Неснятие с учета ККТ. Используемая кассовая техника должна быть снята с учета до момента отправки заявления о закрытии ИП.
  • Уничтожение документов. Хранение бумаг является обязательным последующие 4 года с момента ликвидации компании. В случае с кадровыми документами этот срок увеличивается до десятков лет. Сюда входят приказы о приеме и увольнении работников, их личные дела и карточки, счета и пр. Квитанции и платежные документы достаточно сохранить на протяжении 6 лет.

Решившие прекратить деятельность индивидуальные предприниматели должны правильно действовать. Это касается и корректного расторжения трудовых отношений с сотрудниками. При отсутствии задолженностей, своевременной уплате взносов и налоговых отчислений процедура закрытия ИП занимает в пределах от нескольких суток до календарного месяца.

Закон о ликвидации ИП с долгами

Индивидуальный предприниматель может прекратить свою деятельность в любой момент. Причём, в отличие от ООО, снятию физлица с учёта не помешают долги, которые образовались в бизнесе. Как закрыть ИП с долгами по налогам и взносам? Узнайте об этом в нашей публикации.

Чтобы прийти к решению, можно ли закрыть ИП с долгами, необходимо обратиться к тексту ФЗ№129, который регулирует государственную регистрацию бизнеса.

Первый пункт статьи 22.3 сообщает о том, что ФНС не осуществляет проверку задолженности ИП при аннулировании госрегистрации. В других нормативных документах также не содержится упоминаний о запрете снятия с учета при неоплаченных долгах. Это значит, что ликвидация ИП с долгами — абсолютно законная процедура, которая не влечет административной ответственности.

Почему так? Ведь всего несколько лет назад ФНС отказывала в снятии ИП с учета, если у него была задолженность в Пенсионный Фонд? Ответ также находится между строк закона — в статьях ГК РФ под номерами 2, 23 и 24. Они гласят, что деятельность предпринимателя ведется на собственный риск и вся ответственность ложится на личное имущество. Так как ИП и физлицо неотделимы, долги тоже не разделяются на “свои” и “коммерческие”.

Поскольку обязанность рассчитаться со всей задолженностью остается физическому лицу, у ФНС нет оснований препятствовать в исключении записи из ЕГРИП.

Ответ на вопрос, как закрыть ИП с долгами ПФР, основан на тех же положениях законодательства — долг в Пенсионный фонд не может остановить предпринимателя от планов о прекращении деятельности. Также обстоит ситуация с неоплаченными средствами по договорам с бизнес-партнерами, с банковскими кредитами.

Обратите внимание: решение поставить бизнес на паузу не остановит начисление фиксированных страховых взносов: они рассчитываются на каждый день в статусе ИП и не пересчитываются, если деятельность не ведется. По этой причине тянуть с аннулированием регистрации не следует — ведь с каждым днем долг в ПФР только увеличивается.

Также, стоит учесть: после снятия с учета бывший предприниматель обязан рассчитаться со всеми задолженностями в сжатые сроки, о которых мы предупредим вас далее.

Можно ли прекратить деятельность, если есть долги

Индивидуальных предпринимателей нередко интересует, можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и иным выплатам. Руководствуясь п. 1 ст. 22.3 закона «О государственной регистрации юридических лиц…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, закрыть ИП допустимо даже с долгами, поскольку их наличие не проверяется при регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Дело в том, что согласно ст. 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает за долги всем собственным имуществом (за некоторыми исключениями). В п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50 поясняется, что имущественная ответственность граждан не зависит от действия или утраты статуса ИП. Принадлежащее гражданину имущество не делится на имущество физического лица и предпринимателя.

Закрытие ИП с долгами в пенсионный фонд и по налогам

Законодательство РФ предусмотрело ряд оснований, вследствие которых можно закрыть ИП в ПФР:

  • смерть владельца бизнеса;
  • решение суда;
  • собственное желание предпринимателя;
  • признание банкротом;
  • прекращение или окончание срока регистрации фирмы.

Прежде чем начать процедуру ликвидации предприятия с задолженностью по налогам необходимо выбрать метод прекращения деятельности:

  • подать пакет документации в ФНС с параллельным или последующим расчетом;
  • судебная процедура банкротства с компенсацией недоимок за счет имущества бизнесмена.

Так, налоговая инспекция имеет право инициировать возмещение недостающей суммы в счет имущества должника не позднее 1 года после окончания срока затребования выплаты недоимки. На судебное взыскание органу отводится 2 года.

    Как уведомить ПФР о закрытии ИП?

    В ПФР закрытие ИП происходит по предоставленным данным из налоговой инспекции, после того, как физлицо обратится туда с заявлением о прекращении своей деятельности. На основании этого заявления ФНС внесет изменения в реестр ИП (ЕГРИП) и межведомственно проинформирует ПФР о закрытии ИП. Датой снятия ИП с учета, как плательщика страховых взносов с выплат сотрудникам во внебюджетный фонд — ПФР, будет являться дата внесения изменений в реестр в налоговой.

    Если индивидуальный предприниматель не прекращает свою деятельность полностью, а сокращает всех сотрудников, которые у него работают, то ему необходимо ликвидировать свой статус работодателя в Пенсионном фонде. Иначе ему будут начисляться недоимки по взносам. Для этого нужно будет лично обратиться в отделение ПФР по месту регистрации ИП и подать заявление об изменениях в деятельности. После этого в течение 14 дней в ПФР будут зарегистрированы изменения, а датой снятия статуса работодателя будет считаться день подачи заявления.

    Обоснование для закрытия ИП

    • Закон № 129-ФЗ предусматривает регистрацию и закрытие предприятий. Разъясняется порядок подачи документов в ФНС в различных случаях, сроки проведения регистрационных действий и причины отказа. Индивидуальное предприятие может быть закрыто следующими способами:
    • По добровольному решению предпринимателя (это можно сделать в любое время и без объяснения причин).
    • В связи со смертью руководителя предпринимателя (при обновлении базы налоговая получает эту информацию в момент обращения из регистра народонаселения).
    • По решению суда (например, при подтверждении незаконности регистрации интеллектуальной собственности или запрете гражданину заниматься предпринимательской деятельностью по решению суда).
    • Объявление предпринимателя банкротом в соответствии со статьей 214 Закона № 127-ФЗ. Если вы не в состоянии урегулировать свои претензии и произвести обязательные платежи, вы можете официально прекратить ИП через процедуру банкротства. Ходатайство может подать сам предприниматель или его кредиторы.

    Легче всего закрыть ИП по добровольному соглашению сторон, поскольку даже непогашенные долги перед частными кредиторами или бюджетом не могут быть причиной отказа от закрытия.

    Трудности могут возникнуть только при заключении трудовых договоров с работниками. Предприниматель обязан предоставлять отчетность. Если пенсионный фонд не подтвердит предоставление деклараций на работников, налоговые органы откажут в ликвидации ИП.

    Так как же закрыть ИП с долгами?

    [ads-pc-1][ads-mob-1]

    Начать закрытие стоит с написания заявления о закрытии, бланк заявления выдают в налоговой инспекции. Далее нужно оплатить пошлину в банке или через интернет, реквизиты предварительно взять в ФНС. Далее заполненное заявление по форме Р26001 и квитанция предоставляются в налоговую инспекцию. После налоговая инспекция выдаст свидетельство о прекращении деятельности и выписку из ЕГРИП.

    Долг перед ПФР никак не препятствует закрытию ИП. Тем не менее, сроки, в которые индивидуальный предприниматель обязан погасить задолженность перед пенсионным фондом, ограничены. Если предприниматель не хочет оплачивать долг добровольно, пенсионный фонд в кратчайшие сроки обратится в судебные инстанции. Тогда долг взыщут в принудительном порядке.

    Срок, в течение которого заявление рассматривается в уполномоченном органе, составляет 5 рабочих дней. По истечении этого времени ФНС обязано уведомить заявителя о принятом решении и, в случае отказа, обосновать причины. Вся процедура сбора документов, необходимых, чтобы закрыть ИП с долгами в Пенсионный фонд и другие ведомства, может занимать до 1 месяца.

    Каждый случай ликвидации предприятия рассматривается индивидуально. В ходе процедуры бизнесмен может понести расходы на:

    • оплату госпошлины – 160 руб.;
    • нотариальные услуги – от 1400 руб. (на заверение доверенности посреднику и др.);
    • проверку налогов – от 400 руб.;
    • снятие с регистрации кассового аппарата – от 3000 руб.;
    • аннулирование счета в банке – если использовался тариф, требующий выплаты неустойки при досрочном закрытии.

    В ситуации, когда у индивидуального предпринимателя появляется задолженность, он может завершить деятельность своего ИП. Далее идет поэтапный план действий, который поможет осуществить закрытие предприятия с долгами:

    1. Индивидуальному предпринимателю нужно заполнить в установленной форме заявление о прекращении деятельности ИП. Это заявление владелец бизнеса может получить непосредственно в самой налоговой инспекции или на ее сайте (на котором можно как скачать, так и заполнить в электронном варианте).
    2. Следующим шагом следует оплатить пошлину, она уплачивается во всех случаях закрытия ИП. Произвести платеж можно в любом из банков вашего города, либо онлайн. Реквизиты для оплаты необходимо взять в ФНС или скачать на их сайте. Необходимо быть внимательным при заполнении квитанции, это поможет избежать ненужных затрат сил и времени.
    3. Подавать заполненное заявление по форме Р26001 и оплаченной квитанции необходимо в налоговую службу. Закрытие ИП с долгами в ПФР или в каком-либо другом органе должно осуществляться в том же территориальном отделении налоговой службы, в котором оно открывалось (если предприниматель зарегистрировался в одном из районов Москвы, то и закрываться он должен в том же). Документы о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в ФНС России подать можно как лично владельцу, так и через его представителя. Во втором случае необходима доверенность, которая подтверждена нотариусом. Ликвидация ИП с долгами перед ПФР также подразумевает такой способ передачи документов как по почте.
    4. По истечении определенного времени владельцу нужно в налоговой получить следующие документы:
      • Свидетельство о прекращения деятельности ИП (форма Р65001);
      • Выписку из ЕГРИП.

      Выдаваться эти документы могут как непосредственно в руки владельцу ИП, так и его доверенному лицу. После этого предпринимательская деятельность прекращается.

    Закрытие ИП с долгами по налогам

    Долговые обязательства фирмы могут быть не только перед пенсионным фондом, так же перед другими государственными и частными организациями. Частым случаем является наличие долгов по налогам. В таком случае возникает вполне закономерный вопрос: можно ли закрыть ИП с долгом по налогам и пенсионному фонду? В такой ситуации закрывать организацию придется после погашения долга, а также всех штрафов по неуплате налогов. Так что погасить придется не только основную сумму неуплаченных налогов, возможны и дополнительные затраты.

    Перед тем как закрыть ИП с долгами в пенсионный фонд и налоговую службу, необходимо обязательно предоставить налоговую декларацию за весь период предпринимательской деятельности. Это необходимо сделать даже если владелец не вел фактически предпринимательскую деятельность. В таком случае в ней будут не указаны доходы и расходы компании (нули). Если такие бумаги предоставлялись своевременно, то отчет нужен только за последний налоговый период. Если вы, по каким-то причинам не смогли ее предоставить в установленный срок, то сделать это можно в течение 5 дней после ликвидации ИП.

    Не поданные вовремя отчетные документы влекут за собой штраф. Так что подойти к этому процессу стоит заранее и с полной ответственностью.

    Далее происходит процедура определения суммы всех задолженностей. В первую очередь погашаются государственные долги и только после этого идут отчисления по обязательствам другим организациям.

    При отсутствии у собственника ИП денежных средств на возврат долгов, в качестве оплаты может выступать собственность бывшего предпринимателя. А она, как известно, будет уходить совсем не по рыночной цене. К сумме расходов, взыскиваемых с должника, будут включены затраты по проведению этих процедур, а также вознаграждение управляющему.

    Но все же, есть способ не лишиться собственного имущества, если капитал предпринимателя не позволяет сделать необходимые отчисления по обязательствам. Если прекращение деятельности было произведено по причине банкротства, суд может пойти на встречу и долговые обязательства могут быть смягчены (срок уплаты будет отсрочен или снижение долгового бремени произойдет путем рассрочки платежа).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *