Часть номера договора не дописана в акте выполненных работ, как это исправить?

Автор: | 31.08.2024

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Часть номера договора не дописана в акте выполненных работ, как это исправить?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Во-первых, мы видим, что подрядчик должен направить заказчику сообщение о готовности к сдаче результата работ (п. 1 ст. 753 ГК РФ). На практике распространены ситуации, когда подрядчик направляет отчетную документацию (акты по форме КС-2, КС-3) заказчику «реестром».

Особенности подписания

В бланке УКД создано 6 строк для подписания документа. Подписи под таблицей проставляются всегда при статусе бумаги «1». Там расписываются глава фирмы или доверенное лицо и главный бухгалтер. При статусе УКД «2» такие подписи не являются обязательными.

В строчках для подписей [8] и [9] надо отметить сотрудника, который имеет право предлагать покупателю изменить стоимость товаров или оповещать о таком факте. Нужно написать должность сотрудника, его ФИО. Если у него есть право на подписание данной бумаги, то снова подписывать ее не надо. Можно обозначить только должность и ФИО.

В строке [10] надо отметить информацию о сотруднике, который отвечает за оформление факта хозжизни компании. Это лицо может совпадать с тем, что указано выше (строки [8] и [9]): аналогично обозначают только должность и ФИО без постановки подписи.

В строку [12] вписывают данные о работнике, который имеет право согласовывать изменение стоимости товара и т.п. от лица покупателя, если требуется данное действие. В строке [14] расписывается сотрудник, который отвечает за оформление факта хозяйственной жизни организации. Если это тот же сотрудник, что и в строке [12], то указывают ФИО и должность, а подпись второй раз ставить не нужно.

Важно! О заполнении счета-фактуры и КСФ можно прочитать в нашей статье.

Как нумеровать документы

Самый простой способ — автоматическая нумерация. Такая есть, например, в 1С, с которой работают бухгалтеры. Если у вас небольшая компания и 1C нет, можно использовать программу «Бизнес-пак». Это бесплатная программа, которая автоматически следит за нумерацией, подтягивает ваши реквизиты и реквизиты других компаний и делает еще много чего полезного.

Если программа вам не нужна, есть старый добрый эксель. Можно завести таблицу и в нее записывать, какой документ, с каким номером, от какой даты и по какому контрагенту. Это поможет упорядочить работу с документами.

А вот если и с экселем возиться не хочется, можно завести ту самую тетрадочку, там помечать, какой последний номер использовали, и брать следующий.

А если совсем всё надоело, можно просто ставить дату вместо номера. Например, счет от 23 января 2020 года. Если таких счетов в день несколько, ставьте еще и время. Вот так: 23.01.2020-17.14. Тогда точно не запутаетесь.

Имеете в виду, что акт на оказание услуг оформляется вне 1С со своей нумерацией? Поэтому она не совпадает с тем, что в 1С.

Если так, то в 1С надо нумерацию менять вручную. С 01.07.2021 все должно совпадать в СФ.

Все автоматом из номера первички. Вручную ничего вводить не требуется.
Правильно вас поняла, в 1С номер 100 авто, а менеджеры сами делают акты и у них номер 500.
Если так, то в 1С надо вручную номер акта поменять со 100 на 500.

Да, вы всё правильно поняли! Теперь получается для бухгалтерии дополнительная работа.

По общему правилу нумерация первичных документов должна быть в 1С, а не вне программы. В вашем случае исключение из правил. Надо к нему подобрать оптимальный вариант решения.
Проанализируйте, пожалуйста, насколько принципиально, чтобы номера присваивали менеджеры, а не бухгалтер.
Возможно, что имеет смысл показать менеджеру, как создать акт в 1С и так закрепить за собой номер.
Например, менеджер создает акт и не проводит его. Бухгалтер проверяет и проводит. Выписывает СФ.
Если у вас акт, как отчет. То, может его делать бн и с датой. А сам акт будет выписывать бухгалтерия. И здесь имеет смысл перейти на УПД. Акт и СФ в одном флаконе.
Законодательство меняется и надо под него подстраиваться. Вы правы — это всегда дополнительная работа бухгалтеру.

Если вам такой вариант, не подходит, то меняйте номер акта вручную.
Как это сделать
Не могу поменять номер УПД
.

Подписание акта выполненных работ

На заказчика возлагается обязанность приступить к приемке выполненных работ сразу после того, как подрядчик сообщит о готовности сдачи.

После того как замечания заказчика будут устранены подрядчиком, последний должен не только сообщить об заказчику, но и составить новый акт сдачи-приемки выполненных работ и пригласить заказчика для принятия части работ, в отношении которых были проведены новые действия по устранению недостатков.

В случаях, когда заказчик отказывается от приемки, исполнитель должен направить в его адрес односторонний акт.

В процессе в качестве доказательной базы выполнения работ исполнителем качественно и в полном объеме суд может рассматривать односторонний акт сдачи-приемки.

В статье 753 Гражданского кодекса РФ говорится, что односторонний акт сдачи-приемки выполненных строительных работ имеет юридическую силу.

Между контрагентами предварительно должны быть подписаны дополнительные соглашения. Последние должны закреплять договоренность сторон о том, что некоторые условия поставки либо оказания услуг были изменены.

Если дело касается сроков или наименования грузоперевозчика посредника, то акт выполненных работ можно оставлять без изменений. Если же меняются принципиально важные моменты, указанные в акте выполненных работ, то обязательно внимательное составление корректировочного акта.

Обычно при изменении условий требуется внесение изменений в весь комплект документов. Это касается счета-фактуры. Кстати, согласно третьему пункту 168 статьи Налогового кодекса этот корректирующий документ должен быть выписан в срок, не превышающий пяти дней с даты подписания первоначального варианта.

Акт выполненных работ кс-2 кс-3 образец бланк

Данный термин обязательно применяется при составлении данного акта для указания получателя услуг по строительным, другим работам В свою очередь «подрядчик» Исполнитель работ, которые указаны были в соответствующем договоре «Этап работы» Определенный период предоставления услуг, время на момент наступления которого некоторые перечень работ должен быть уже выполнен. Чаще всего корректировочный акт составляется в случае именно изменения условия поставки услуг, сроков сдачи работ или при возникновении иных обстоятельств «Акт выполненных работ» Специальный документ, на основании которого осуществляется приемка работы.
В рамках этой статьи мы выделим основные позиции такого документа:

  • указываются по порядку все работы, которые в рамках соглашения сделал подрядчик. Итоговым результатом должно быть то, о чём заключался изначальный договор;
  • сроки выполнения заданий также учитываются в составляемом акте;
  • стоимость произведённых действий без учёта налогооблагаемой базы (НДС). Отдельной графой может быть указан размер такого налога;
  • различные данные, касающиеся качества выполнения работы, замечания принимающей стороны, общий вывод о том, принял ли заказчик задание и удовлетворён ли результатом, должны найти отражение в документе формы кс-2.

При отсутствии подробной информации лучше всего обратиться за ней к официальным источникам. Например, сайту Федеральной налоговой службы. Данный ресурс представляет подробную информацию по этому поводу. Существенные вопросы, рассмотрение которых обязательно:

  • утвержденный бланк;
  • пошаговая инструкция;
  • при работе в 1С;
  • образец заполнения.

Утвержденный бланк Бланк корректировочных работ в некоторых случаях может составляться на предприятии на основании собственных потребностей, без учета законодательных норм и требований.
В то же время существует утвержденный на законодательном уровне бланк для определенных случаев. Ознакомиться с ним или же скачать его возможно на официальном сайте ФНС. По данному адресу представлена универсальная корма корректировочного документа.

Также данный формат обозначается аббревиатурой УКД.

Что говорит закон о форме акта приемки

Законодательно установленной формы акта выполненных работ нет, кроме утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100 форм КС-2 и КС-3. Эти формы разработаны для организаций, работающих в ремонтно-строительной сфере.

Но Постановление не было должным образом опубликовано, следовательно, эти документы не обязательны в использовании. Организации имеют право как пользоваться утвержденными формами, так и самостоятельно разрабатывать свои акты.

Это касается строительства. И если здесь приемочные документы более-менее регламентированы, то в остальных сферах подрядных отношений — полная анархия. Для выстраивания отношений заказчика и исполнителя можно пользоваться статьей ГК РФ 720.

В ней четко разъяснены права и обязанности обеих сторон при приемке. Здесь же указаны некоторые моменты, которые должны содержаться в акте либо ином документе, удостоверяющем прием выполненной работы или услуги.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Акт выполненных работ — первичный документ, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг. Он регистрирует факт совершения сделки и служит основанием для её отражения в налоговом и бухгалтерском учёте.

Когда подрядчик закончит работу, заказчик обязан осмотреть результат и подписать оригинал акта выполненных работ.

Если у заказчика есть претензии к срокам или качеству работ, он может дать письменный отказ от подписания акта, указав на выявленные недостатки (ст. 753 ГК РФ).

Требования к оформлению актов установлены ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Отсутствие оригинала акта не позволяет исполнителю требовать оплату, а заказчику — включить уплаченную сумму в расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли.

Иногда не подписанный или подписанный в одностороннем порядке акт выполненных работ может привести к доначислениям и штрафам при налоговой проверке.

В случаях, когда между заказчиком и исполнителем есть спор по объёму или качеству работ, стороны не имеют права отражать их стоимость в учёте до конца судебного разбирательства.

Включить эти суммы в налогооблагаемые базы по НДС, прибыли или УСН можно только после разрешения судом всех спорных вопросов (письмо Минфина РФ от 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.07.2020 по делу № А09-6014/2019).

Инструкция по составлению акта

Для удобства работы с документом мысленно разделим его на четыре составные части: реквизиты, сведения о контрагентах, предмет соглашения и подписи уполномоченных лиц.

Начнём именно с реквизитов. Первым делом отметим, что настоящий акт является приложением к заключённому между сторонами договору. Далее присваиваем официальной бумаге уникальный номер для документооборота и хранения согласно номенклатуре дел. Затем оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) составления.

Ниже по документу обозначаем сведения о контрагентах:

  • наименование организаций с указанием их организационно-правовой формы;
  • ФИО представителей со ссылкой на уполномочивающий документ. Это может быть устав общества, доверенность или паспорт индивидуального предпринимателя.

Следующий шаг – утверждение внесённых изменений. Эта часть обычно выполняется в виде сравнительной таблицы. Необходимо понятно отразить корректировки. Также допускается обозначить причину внесения правок, однако это необязательно и остаётся на усмотрение сторон. Главное – указать разницу в суммах.

Исправление ошибки в акте выполненных работ

7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете в первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий

Порядок исправления ошибок в первичных документах установлен в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29.07.1983 N 105 по согласованию с ЦСУ СССР (далее — Положение N 105), и действующем на сегодняшний момент в части, не противоречащей Закону N 129-ФЗ. Как определяет п. 4.2 Положения N 105, ошибки в первичных документах исправляются следующим образом: зачеркивается неправильный текст или суммы и надписывается над зачеркнутым исправленный текст или суммы.

Исправление ошибки в акте выполненных работ

если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;
если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.*

Подписанная ранее инженером-куратором форма кс-2 в таком случае. Акты выполненных работ это первичный документ отражающий срок, цена и виды выполненных работ. (либо работ, услуг), используемую налоговую ставку, а также сумму ндс.

Если допущены ошибки при оформлении счетов-фактур и первичных документов

Недостатком данного способа является невозможность его использования, если нужно внести не одно, а несколько исправлений в документ (последний становится нечитаемым). Неудобен он и при исправлении двусторонних документов, поскольку изменения должны быть внесены в оба экземпляра[11].
Буквально финансисты перечислили в названном письме квалифицирующие признаки несущественных ошибок для первичных документов. Это ошибки, не препятствующие идентификации продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименования товаров (работ, услуг) и их стоимости, других обстоятельств документируемого факта хозяйственной жизни. Хотя в данном письме обозначен подход к недочетам в документах применительно к налогу на прибыль, полагаем, его можно распространить на НДС. Ведь условием для признания вычетов наравне с наличием счетов-фактур является и наличие первичных документов, на основании которых товары (работы, услуги) принимаются к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Проверка в процессе выполнения работы

Поводом для такой проверки являются:

  • Очевидность, что выполнение производится неправильно (некачественно или с отступлениями от технологий) и общий результат ожидается плачевным.
    Например, при покраске автомобиля, исполнитель не изолирует стекла, фары, молдинги и иные элементы автомобиля специальными химически-стойкими материалами. Это приведет к дефекту стекол, фар и прочих элементов машины, не подлежащих покраске.
  • Сомнения в качестве материалов, которые использует исполнитель.
    Например, при возведении жилого дома подрядчик использует «БУ-шные» кирпичи.
  • Выполнены скрытые работы, то есть те, которые после сдачи работы целиком не будут видны.
    Например, при ремонте квартиры делали отопительный стояк, который по проекту встраивается в толщу стены и в последующем будет скрыт под шпаклевкой и обоями.

Заказчик должен действовать деликатно и мотивированно. То есть при выдвижении претензий необходимо пояснить, почему возникли сомнения в качестве и что хочется услышать от исполнителя по этому поводу.

Что делать, если акт составлен, но работы проведены некачественно или не выполнены

Нарушение подрядчиком своих обязанностей может проявляться двояко:

  • выполненный объем работ не соответствует заявленному в соглашении;
  • у потребителя имеются претензии к качеству и (или) к размеру заявленной стоимости.

В обоих случаях потребитель должен незамедлительно уведомить подрядчика, иначе он лишается права ссылаться на обнаруженные им недостатки. Акт некачественных (невыполненных) работ и является формой уведомления, так как в нем ставятся подписи обеих сторон.

После того, как протокол имеющихся дефектов составлен, стороны согласовывают дальнейшие действия. Согласно ст. 723 ГК РФ потребитель вправе требовать:

  • безвозмездного устранения дефектов;
  • соразмерного уменьшения стоимости;
  • возмещения собственных расходов, если их устранением займется заказчик.

Внимание! Если оплата по договору не проведена, а заказчика не устраивают результаты, он должен написать мотивированный отказ в оплате, в котором обязан дополнительно перечислить выявленные недостатки. При отсутствии мотивированного отказа заказчик обязан произвести оплату в указанный в договоре срок.

В том случае, если подрядчик не признает имеющихся недостатков, любая из сторон может потребовать проведения экспертизы. Если ее заключение подтверждает наличие дефектов, расходы за экспертизу несет исполнитель. В случае, когда экспертиза не выявит наличие недостатков или удостоверит, что они возникли не по причине действий исполнителя, расходы несет сторона, бывшая инициатором проведения проверки.

Если по результатам переговоров и экспертизы стороны не приходят к соглашению, то проблема разрешается судебным путем. С исковым заявлением в суд может обратиться любой из контрагентов.

К каким выводам может привести

Если одна организация выявила недостатки в работе другой, то такое положение может привести к:

  • Отказу от исполнения условий существующего договора. Заказчик вправе не оплачивать работу в предусмотренных законом случаях, в частности если имеющиеся недостатки существенны и неустранимы. Под неустранимыми понимаются регулярно проявляющиеся, требующие несоизмеримо большого количества средств для устранения изъяны.
  • Уменьшению оплаты выполненных услуг на оговоренную сумму (процент от общей стоимости выполнения работ или предоставления услуг). Здесь все зависит от способности договориться сторонам процесса. Если этого сделать не удается, решение о сумме выплаты принимает суд.
  • Обоснованному требованию со стороны заказчика устранить недостатки.

Важный момент при этом – сроки. Подрядчик (тот, кто выполняет работы) может не уложиться в срок, оговоренный в договоре между сторонами. Этот факт тоже может быть основанием для составления акта о недостатках выполненных работ.

Примеры правильной и неправильной нумерации актов выполненных работ

Хороший пример:

Акт выполненных работ № Дата
1 01.01.2023
2 15.01.2023
3 31.01.2023

Плохой пример (ошибка в нумерации):

Акт выполненных работ № Дата
1 01.01.2023
3 15.01.2023
2 31.01.2023

Как видно из примеров, неправильная нумерация актов выполненных работ вызывает путаницу и затрудняет контроль и учёт работ. Правильная нумерация актов важна для обеспечения чёткого и удобного учёта выполненных работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *