Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.

Автор: | 19.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.

ВНЖ и гражданство: что лучше?

Эти два понятия связаны между собой тем, что ВНЖ — это предпоследний этап процедуры оформления гражданства.

Регистрация ВНЖ не предусматривает отказа от существующего гражданства. По факту, такой документ нужен для беспрепятственного прохождения миграционных процедур формального характера. Но спектр прав гораздо уже по сравнению со статусом гражданства.

Если рассматривать ВНЖ как альтернативу гражданству, рекомендуется принять во внимание ряд особенностей:

  1. ВНЖ предоставляет только экономические свободы, при этом список политических прав минимальный.
  2. Такие права приравниваются к гражданским, но только условно. Например, получить кредит в банке без гражданства будет очень сложно.
  3. Лица со статусом ВНЖ обязуются ежегодно направлять уведомление в ГУ российского МВД о факте проживания в РФ. Такое же требование распространяется на лиц с РВП.
  4. Статус гражданства избавляет человека от перечисленных формальностей.

Период принятия решения о предоставлении вам гражданства и возможности получить паспорт РФ составляет от 3 до 6 месяцев. За это время органами проверяется достоверность представленных сведений о заявителе, То есть, без нарушений ли получена виза для въезда на территорию РФ, правильно ли оформлены РВП и ВНЖ, и прочее.

В ситуации, когда принято решение о приеме в гражданство России, заявителя должны проинформировать в течение 1 мес. с момента:

  • принятого уполномоченными органами решения о приёме иностранца в российское подданство в упрощенном порядке;
  • издания президентского указа о приёме иностранца в российское гражданство.

Информация об этом направляется иностранному гражданину почтой по адресу регистрации. Поэтому уместно говорить об увеличении срока получения гражданства по общему порядку.

Подтверждение условий для подачи заявления

Условия Комментарии
проживание на территории РФ Данный факт можно подтвердить имеющимся видом на жительство
наличие не противоречащего закону источника доходов Подтверждением может служить справка с места работы, трудовая книжка, декларация, заверенная в налоговом органе, пенсионное удостоверение, справка о получении социального пособия или алиментов и т. д.
отказ от гражданства другого государства, имеющееся на данный момент Данный факт подтверждается документом, выданным загранучреждением другого государства на территории России. Заявление об отказе от гражданства можно направить почтой, но при этом в ФМС предоставляется заверенная нотариусом копия заявления и почтовая квитанция об отправке заказного письма.
владение русским языком Для подтверждения возможен аттестат, выданный до 01.09.1991 на территории СССР, либо документ об общем среднем образовании, выданный на территории РФ после указанной даты. Также в подтверждение может быть свидетельство о прохождении тестов, выдаваемый российскими образовательными учреждениями. При свободном владении языком подтверждением может быть документ, выданный государством, где русский считается одним из государственных языков.

Сроки рассмотрения прошения о получении статуса гражданина России

Тому, кто подает прошение на предоставление гражданства РФ по базовой схеме, необходимо запастись терпением, так как решение о выдаче паспорта принимаются указом Президента, который необходимо подождать не менее 12 месяцев.

В случае получения гражданства по льготной системе процесс рассмотрения документации и принятия решения не превышает полугода.

После одобрения прошения о получении нового статуса мигранта, в течение 30 календарных дней, информируют об этом почтовым письмом. Письмо отправляется по месту регистрации иностранца. После получения уведомления последним этапом на пути к приобретению официального статуса подданного РФ является обращение в компетентные органы для оформления паспорта. Готовый документ можно забрать через 7-10 дней.

Внимание! Право получить паспорт гражданина России имеют лица, достигшие 14 лет. Если ребёнок младшего возраста, необходимо разрешение второго родителя.

Как получить вид на жительство?

ВНЖ большинство лиц могут получить только после того, как получат РВП. Последний подразумевает временное проживание в стране.

Необходимо знать! РВП представляет собой особую пометку в заграничном паспорте. Оно позволяет не гражданам России работать и жить в стране не менее 3-х лет, пользоваться медстраховкой и социальными пособиями.

РВП необходимо для получения ВНЖ по общему порядку оформления. Для этого необходимо не только получить разрешение на временное пребывание в стране, но и прожить в России не меньше 8 месяцев. При этом важно успеть подать документы на получение ВНЖ за 4 месяца до того, как закончит действовать РВП. Общий процесс получения ВНЖ доступен для всех лиц без гражданского статуса и иностранцев.

ВНЖ можно и получить по льготному порядку. Полный список тех, кто может получить ВНЖ на более простых условиях установлен в Федеральном законе от 25 июля 2002 года №115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в РФ” и приказом МВД России от 11 июня 2020 года №417. Ими являются, например, те, кто родился в РСФСР и имел статус гражданина СССР, те, кто признан носителем официального языка страны и многие другие.

Кто может претендовать на упрощенный процесс получения российского паспорта?

Оформить российский паспорт на льготных условиях могут лица, установленные ст. 14 Федерального закона “О гражданстве РФ”. Это относится как к тем, кто является гражданином иностранного государства, так и к тем, кто не имеет гражданство вообще.

Ситуации, при которых можно оформить гражданство на более простых условиях, чем требования предусмотренные общим процессом получения:

  • наличие статуса гражданина СССР, если лицо достигло 18-летия и полностью дееспособно;
  • проживание сейчас или раньше в государствах, входящих в состав союза советских социалистических республик, но отсутствие статуса гражданина этих республик, если лицо достигло 18-летия и полностью дееспособно;

Важно! Для следующих ситуаций также важно, чтобы заявитель проживал постоянно в России.

  • рождение в РСФСР и наличие статуса гражданина СССР;
  • заключенный брак с россиянином с условием, что браку более 3-х лет;
  • наличие сына/дочери граждан России, достигших 18-летнего возраста и являющихся дееспособными;
  • наличие ребенка гражданина России, если второй родитель гражданин России умер или по иным причинам не может заниматься воспитанием ребенка;
  • наличие сына/дочери, достигших 18-летнего возраста, но являющихся недееспособными/ограниченными в дееспособности, если второй родитель России не может заниматься воспитанием ребенка;
  • получили образование после 1 июля 2002 года в России и работают в стране не менее года, если за них начисляются страховые платежи в ПФР;
  • наличие статуса ИП и ведение соответствующей деятельности в России не менее 3-х лет, если страховые и налоговые платежи в ПФР составили не меньше 1 млн руб.;
  • вложение инвестиций в течение 3-х лет не менее 10% доли от общего вклада в фирму, уставной размер которой составляет не менее 100 млн.рублей, а сумма страховых и налоговых платежей составляет не меньше 6 млн.рублей;
  • работа в России не менее 1 года по профессиям, утвержденным приказом Минтруда РФ от 25 ноября 2019 года №734н, если за лицо начисляют страховые платежи в ПФР;
  • наличие родителя россиянина;
  • наличие статуса гражданина Республик Беларусь, Казахстана, Молдовы или Украины;
  • наличие статуса носителя русского языка;
  • наличие зарегистрированного брака с россиянином и общих с ним детей, если супруг/супруга также проживает в России. При этом необязательно проживать в России постоянно, можно и временно;
  • участие в Государственной программе, утвержденной Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года №637.

Консультация юриста по миграционному праву РФ

Миграционное законодательство постоянно меняется, также меняются и требования к документам и процедурам, необходимым для обращения в миграционную службу (ГУВМ МВД).

Процесс получения гражданства РФ постоянно усложняется. Именно поэтому необходимо использовать квалифицированную юридическую помощь для решения миграционных вопросов.

Юридическая помощь подразумевает:

  • Выбор способа быстрого и легального оформления гражданства РФ;
  • Сбор и правильное оформление документов на гражданство;
  • Помощь в подаче документов на гражданство;
  • Решение вопросов, связанных с запретом на въезд в Россию.
  • Обратите внимание: первичная консультация проводится в офисе и предоставляется бесплатно. Запись на консультацию осуществляется по телефону, электронной почте или через онлайн форму на сайте.

Срок проживания в стране для получения гражданства

Срок проживания в стране, после получения ВНЖ, играют важную роль в получении гражданства.

Для каждой категории населения свои условия:

Категория Срок проживания
Иностранные граждане, которые получили высшее образование в учебных учреждениях России и продолжают работать в стране На получение гражданства они могут рассчитывать через 3 года
Высококвалифицированные специалисты (льготные условия) минимально срок проживания – 3 года
Беженцы, просящие политическое убежище, деятели культуры необходимо прожить не менее 4 лет

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку

Главное условие для тех, кто собирается оформляться по мужу/жене с гражданством РФ — союзу должно исполниться три года на тот момент, когда вы придете подавать заявление. У российского супруга/супруги обязательно должна быть постоянная регистрация в РФ. Оформлять ВНЖ тем, кто планирует стать россиянином на основании брака, обязательно.

Список документов на гражданство по браку (пункт «б» части 2 статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве РФ») выглядит так:

  • заявление в двух экземплярах;
  • паспорт заявителя + перевод всех страниц, заверенный нотариально;
  • ВНЖ + копия;
  • свидетельство о заключении брака + копия;
  • оригинал паспорта российского супруга/супруги + копия (в паспорте обязательно должна быть отметка о регистрации в РФ), либо можно предъявить копию паспорта, заверенную нотариусом;
  • документ о владении русским языком;
  • 3 фото (требования к фото такие же, как для тех, кто подает в общем порядке);
  • чек об оплате госпошлины;
  • если иностранный гражданин менял ФИО, то нужно предоставить соответствующий документ.

Условия получения гражданства РФ для несовершеннолетних

Дети, которым от четырнадцати до восемнадцати лет, считаются несовершеннолетними. Чтобы получить гражданство России ребенку, необходимо предоставлять нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего. Также к заявлению прикладываются:

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка

  • прошение от опекунов или родителей;
  • три фотокарточки;
  • чек об оплате пошлины;
  • документы, на основании которых осуществляется вход в гражданство.

В том случае, когда второй родитель является резидентом другой страны, он должен дать письменное соглашение на получение несовершеннолетним паспорта. В отдельных случаях вместо согласия нужно предоставить следующие сведения:

  • данные об отсутствии сведений о месте нахождения второго родителя;
  • сведения недееспособности или о смерти отца/матери;
  • постановление суда о лишение прав второго родителя;
  • данные подтверждающие, что заявитель мать-одиночка.

Квитанция об оплате пошлины не требуется, дети освобождаются от уплаты госпошлины.

Список документов на гражданство России для участников госпрограммы переселения соотечественников

Участники госпрограммы могут получить РВП и сразу подавать на гражданство. Если после РВП такой иностранный гражданин делает ВНЖ, то переходить к получению статуса россиянина он может, независимо от того, сколько времени прожил по виду на жительство.

Из документов на гражданство РФ для переселенцев исключены: справки, подтверждающие доходы и документы, подтверждающие знание русского языка. Каждый совершеннолетний член семьи готовит свое заявление и пакет документов. Несовершеннолетних вписывают в заявление одного из родителей.

Перечень бумаг на гражданство для участников госпрограммы:

  • заявление о приёме в гражданство РФ в 2-х экземплярах;
  • паспорт + нотариально заверенный перевод всех страниц документа. Предъявляется и оригинал, и перевод;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство + копия;
  • свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: оригинал + копия, заверенная нотариально;
  • фото 3х4см — 3 штуки, матовые, черно-белые или цветные;
  • госпошлина — оригинал квитанции;
  • если ФИО менялись, необходимо предоставить подтверждающие документы: оригинал + копия. Если документ выполнен на иностранном языке, то сделать нотариально заверенный перевод.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Кто может получить вид на жительство без РВП

Согласно установленному порядку получение вида на жительство осуществляется только после оформления РВП и проживания на территории РФ не менее одного года. Но существуют определенные категории граждан, которые все же имеют право получить ВНЖ без РВП и на много быстрее. К ним относятся:

  • граждане Белоруссии;
  • граждане Туркменистана, люди без гражданства, навсегда уезжающие из государства;
  • официальные носители русского языка;
  • квалифицированные сотрудники, их родственники;
  • политические эмигранты;
  • лица, у которых прекращено российское гражданство, но они дальше проживают в России;
  • незаконно депортированные граждане АР Крым, а так же лица, имеющие депортированных родственников;
  • лица, причисленные к беженцам;
  • переселенцы (в рамках социальных программ);
  • недееспособные граждане с опекунами, имеющими ВНЖ или гражданство России.

Порядок оформления после ВНЖ

Чтобы получить гражданство РФ с видом на жительство, нужно строго соблюдать законы, своевременно информировать органы МВД о нахождении в стране, выездах за её пределы и возвращениях. Это позволит существенно снизить вероятность отказа при рассмотрении заявления на гражданство. Оно подается лично в уполномоченный орган по месту жительства – для находящихся на территории России.

Пребывающие в других странах должны обращаться в дипломатическое представительство РФ в стране нахождения. Заявление подается лично. За несовершеннолетних и недееспособных членов семьи его оформляют родители, опекуны. В исключительных случаях возможна отправка документов по почте или уполномоченным лицом, но необходимо представить доказательства невозможности личного обращения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *