Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о принятии наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Любой совершеннолетний гражданин, считающий себя наследником по закону или завещанию. В процессе ведения наследственного дел нотариус установит права всех обратившихся заявителей. При наследовании по закону право на наследство приобретают кровные родственники умершего лица в порядке очередности (ст. 1142—1145 ГК РФ). Также на него могут претендовать нетрудоспособные иждивенцы умершего, которых он содержал при жизни не менее года.
Кто может обратиться с заявлением о принятии наследства
От имени несовершеннолетних наследников до 14 лет выступают их законные представители — родители или опекуны. При получении от них заявления о принятии наследства, нотариус обязан уведомить органы опеки и попечительства. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут обратиться в нотариальную контору от своего имени, но с письменного согласия родителей.
При наследовании по завещанию это могут быть любые лица, указанные в документе, независимо от степени родства. При этом нужно помнить, что отдельные категории граждан в этом случае имеют право на выделение обязательной доли. К ним относятся нетрудоспособные:
-
родители наследодателя, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность;
-
несовершеннолетние дети умершего, или взрослые, но являющиеся инвалидами;
-
иждивенцы, которых наследодатель содержал при жизни при соблюдении некоторых условий.
Все дающие права юридические факты должны быть подтверждены соответствующими документами: справки об инвалидности, пенсионные удостоверения, данные о регистрации по месту жительства с наследодателем. Подробную информацию предоставит нотариус.
Какие нужны документы при подаче заявления на наследство?
Вам обязательно понадобится ваш паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если вы наследуете по закону, предоставьте документы, подтверждающие родство с ним: например, свидетельство о рождении, заключении брака, перемене имени, и пр.
Остальной перечень документов зависит от того, какое именно имущество вы наследуете:
- Квартира: выписка из ЕГРН, техпаспорт. Также нужен документ, на основании которого у наследодателя возникло право собственности: договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве, и пр.
- Дом и земельный участок: то же самое, что и для квартиры, плюс кадастровый паспорт.
- Банковский вклад: договор с банком, справка об остатке средств, завещательное распоряжение.
Если же наследуете машину, нужны ПТС и СТС.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Фактическое принятие наследства
Основная масса наследственного имущества не нуждается в нотариальном оформлении, поскольку состоит из предметов и вещей, не нуждающихся в государственной регистрации. В порядке фактического наследования к наследникам может отходить мебель, бытовая техника, другое имущество.
Как правило, вышеперечисленные виды имущества остаются тому наследнику, который ухаживал за наследодателем, проживал совместно с ним и пользовался этим наследственным имуществом еще при жизни наследодателя.
При этом наследник мог при жизни наследодателя пользоваться и имуществом, которое нуждается в государственной регистрации. Например, проживать в доме наследодателя. После смерти наследодателя наследник может пропустить срок на принятие наследства, но при этом продолжить проживать в доме и фактически владеть им.
Именно это и будет являться фактическим принятием наследства, хотя права собственности, как такового, не возникнет. Упрощенно говоря, у наследника не будет документов на дом, и продать этот дом (подарить или завещать), то есть распорядиться его судьбой он не сможет.
При подобном раскладе существуют два варианта действий, и, соответственно, два варианта заявления:
- исковое заявление в суд о признании факта принятия наследства;
- заявление нотариусу с той же просьбой в соответствии со ст. 1153 ГК РФ.
Алгоритм действий наследника
Для получения свидетельства о наследовании – основания для регистрации права собственности на унаследованное имущество правопреемнику необходимо:
- Определиться с нотариальной конторой. Заявление о принятии наследства нотариус принимает по месту открытия наследственного дела, зависящего от ряда факторов:
- хранения экземпляра завещания;
- последней прописки умершего;
- расположения объектов недвижимости наследодателя.
- Собрать пакет документов, подтверждающих личность и права претендента на наследование:
- свидетельство о смерти или вступившее в силу решение судебной инстанции о признании наследодателя умершим;
- общегражданский паспорт, удостоверяющий личность соискателя;
- выписка из домовой книги или справка из ЖЭКа о последнем месте проживания покойного;
- документы, подтверждающие родство с наследодателем при наследовании по закону или для выделения обязательной доли нетрудоспособным иждивенцам;
- правоподтверждающую и техническую документацию на имущественные ценности.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Подача заявления о принятии наследства и фактическое принятие наследства
Вопросы принятия наследства регулируются различными документами, в частности:
- разд. 5 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ);
- Основами законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-I (далее — Основы);
- Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления ФНП от 27–28.02.2007, протокол № 02/07 (далее — МР 2007);
- Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006 (далее — МР 2006).
О том, кто может являться наследником, подробнее читайте в наших статьях «Кто является наследником по закону?», «Кто имеет право на наследство без завещания?». О признании наследника недостойным изложено в материале «Иск о признании наследника недостойным – образец».
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ для того, чтобы принять наследство, следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с одним из двух видов заявлений:
- О принятии наследства.
- Выдаче свидетельства на наследство.
Какое заявление выбрать
В ст. 1153 Гражданского кодекса РФ указано два варианта обращения: о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследование. Каждое из них составляется с целью вступления в имущественные права, но разница между ними в следующем:
- С помощью заявления о принятии наследства фиксируется право наследника на собственность усопшего родственника. А также то, что преемник успел обратиться за ее получением в установленный законодательством срок.
- Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство также означает факт принятия имущества. Но требует оплаты госпошлины: 0,3 % от отца, матери, детей, супруга, братьев и сестер и 0,6 % — от остальных претендентов. Наличие документа даёт возможность зарегистрировать полученное имущество в собственность.
Если у гражданина на момент вступления в наследование недостаточно средств для оплаты госпошлины, он может не заявлять о выдаче свидетельства, а только принять имущество умершего. Получить бумагу можно позже, когда в этом появится необходимость. К тому же, есть возможность запросить свидетельство на один объект наследования, например, только на квартиру или машину. В таком случае размер пошлины становится меньше за счёт исключения из расчета остальных предметов наследственной массы.
Пример правильного написания заявления о получении наследства
Существуют некие правила и рекомендации по оформлению данного документа.
Прежде всего, следует заполнить так называемую «шапку». Она пишется в правом верхнем углу заявления. Потребуется указать месторасположение юридической конторы, услуги которой есть намерения использовать. Также, следует вписать личные данные заявителя, а именно: Ф.И.О., место проживания и оформления.
Далее обычно пишется наименование обращения. В данном случае – «Заявление на вступлении в наследство, предоставления специального свидетельства, а также полномочий распоряжаться полученным имуществом».
После этого следует основной текст данной бумаги. Обязательным моментом является подпись в конце, а также указание даты подачи заявления в юридическую контору.
Следует обратить свое внимание на то, что данная бумага должна быть написана собственноручно. Также она подается лично.
Если документ переданный другим человеком, то он не будет являться законным, поэтому не будет действительным.
Документы для открытия наследства при фактическом его принятии
Согласно п. 36 МР 2006 фактическое принятие наследства также один из законных способов его принятия, наряду с подачей заявления нотариусу. Но такие действия все же должны быть совершены в установленные законом сроки для принятия наследства, о которых будет рассказано в следующем разделе статьи.
Как в случае подачи нотариусу заявления о принятии наследства, так и при его фактическом принятии без обращения к нотариусу может потребоваться оформление документов на наследство, для чего необходимо обратиться за получением свидетельства о праве на наследство. Согласно п. 36 МР 2006 предельного срока для обращения с заявлением о получении такого свидетельства не имеется.
Когда наследник обращается за получением свидетельства и имело место фактическое принятие наследства, требуется представить документы для открытия наследства у нотариуса, подтверждающие фактическое вступление в наследство.
Согласно п. 37 МР 2006 к таким документам относятся, в частности:
- справки органов внутренних дел и муниципалитета о том, что лицо, оставившее наследство, и лицо, намеревающееся его получить, проживали совместно, наследник живет в наследуемой квартире;
- справки из гаражных и дачных кооперативов об использовании гаража, земельного участка и пр.;
- квитанции о платежах за коммуналку, уплате налогов или справки соответствующих органов о том, что такие платежи внесены наследником;
- соглашения наследника с другими лицами о производстве ремонта, сдаче в аренду или постановке имущества под сигнализацию.
Отказ от вступления в наследство
Если кто-то из наследников не желает принимать участие в процедуре наследования, он может отказаться от наследства. Ему тоже следует обратиться к нотариусу, но уже с другим заявлением – об отказе от наследства. Причем отказ может быть сделан как в пользу другого наследника (который унаследует его долю), так и в общем (тогда его доля будет распределена между остальными наследниками). Услуга платная — расценки можно найти в статье «Сколько стоит отказ от наследства у нотариуса«.
Итак, заявление о вступлении в наследство — это добровольное волеизъявление о намерении принять имущество умершего. Образцы есть у каждого нотариуса. Сложностей с заполнением обычно не возникает. Но могут появиться другие проблемы: поиск завещания, остальных наследников, свидетельства о смерти, иждивенцев, недостойных наследников. Также встречаются сложности с документами о родстве или фактическом принятии активов. Чтобы не опоздать с подачей заявления нотариусу, обратитесь к юристам нашего портала. Они ответят на волнующие вопросы и дадут рекомендации на будущее.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
-юристу БЕСПЛАТНО!
Порядок подачи заявления о принятии наследства
С процессом подачи заявления не возникает никаких сложностей. Его достаточно правильно заполнить и принести нотариусу. Если затруднения все-таки возникли, нотариус вежливо исправит ошибки и поможет с правильным заполнением. Однако нужно помнить, подача заявления − это лишь часть процедуры оформления наследства. Вам понадобиться собрать необходимый пакет документов:
- документ, подтверждающий смерть наследодателя;
- выписка из домовой книги, где проживал умерший;
- паспорт лица, которое собирается получить наследство;
- документы, подтверждающие, что получатель наследства является родственником умершего.
Возможно, в зависимости от ситуации, нотариус может запросить и дополнительные документы. Однако здесь речь идет о той ситуации, когда умерший не оставил завещание. Если оно все-таки было оформлено, эти документы не потребуются. Достаточно сделать запрос у любого нотариуса, чтобы узнать о наличии завещания. При помощи единой базы он сможет узнать, составлял ли умерший этот документ, или нет.
Кроме предоставления необходимых документов и заявления, понадобится выполнить еще ряд действий:
- Оплатить госпошлину. Причем за само имущество, которое вы собираетесь унаследовать, платить не нужно. Но ведение вашего дела и другие нотариальные услуги придется оплатить. Сумма пошлины зависит от стоимости получаемого имущества и дальности родственных отношений с умершим.
- Получить свидетельство. Сдав все документы, остается ждать, пока не пройдет полгода со дня смерти. По окончанию этого периода нотариус должен представить вам документ, подтверждающей факт получения наследства.
- Регистрация имущества. Обратившись к государственному регистратору, вам необходимо зафиксировать факт получения наследства. Регистрация необходима в том случае, когда объектом наследования являются транспортные средства, земельные участки, недвижимость.