Где легче и проще получить ВНЖ в 2023?

Автор: | 27.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где легче и проще получить ВНЖ в 2023?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Россияне, которые переехали в Эстонию на ПМЖ отмечают и плюсы, и минусы. Говорят, что в стране работает одна из лучших систем социальной поддержки в Европе. Приезжим предлагают пройти бесплатно языковые курсы, а также назначают пособие по безработице, если человек приехал для воссоединения с семьей, но плохо знает язык и не готов трудоустроиться сразу после приезда. Что касается детей школьного возраста, то их сразу же зачисляют в школы. И заботятся о том, чтобы ребенок получил доступ к учебникам и бесплатному интернету.

Отзывы переехавших в Эстонию: что говорят чаще всего

Самая большая проблема приезжих в т.ч. русских, белорусов, украинцев – их собственные ожидания. Бывает, что приезжие часто нацелены на экономический успех за короткое время. Но поиск «миллиона за день» провоцирует ситуации, связанные с мошенничеством, в т.ч. участие в финансовых пирамидах, нелегальное трудоустройство. Отрицательные эмоции пострадавших становятся причиной негативных отзывов в соцсетях. Большинство мигрантов устраивается на рабочие специальности. Это строители, сельскохозяйственные рабочие, служащие. Они получают стабильный, но не взрывной доход. Интегрируются в новый социум и с пониманием относятся к его законам.

Стоимость проживания в Эстонии соответствует средним показателям по Европе. Так, семье из 4 человек понадобится 2100 евро для аренды жилья и по 617 евро на питание и личные нужды каждого члена семьи. Средняя заработная плата после уплаты налогов составляет 1143 евро. Годовая процентная ставка по ипотеке с фиксированной ставкой на срок 15-20 лет – 2,6%.

Возможно ли двойное гражданство Эстонии и РФ

Двойное гражданство в Эстонии запрещено. Поэтому при вступлении в эстонское подданство придётся проститься с паспортом, на котором изображён двуглавый орёл. Однако не всё так однозначно плохо для россиян. Правом на второе (именно второе, а не двойное) гражданство обладают те, кому эстонское гражданство присвоено за особые заслуги перед страной, а также (в отдельных случаях) дети от смешанных браков, если один из родителей имеет эстонский паспорт. В отдельных случаях можно доказать в судебном порядке, что выход из российского гражданства для определённого лица, вступающего в эстонское, может нанести серьёзный вред его имущественным или бизнес-интересам. Но такие случаи являются больше исключением, чем правилом.

Интерес российской молодежи к иммиграции только возрастает

Большой интерес к эмиграции из РФ среди молодежи появился еще до обострения российско-украинского конфликта. Как показывают последние исследования, проведенные до начала февральских событий, около 38% опрошенных молодых людей 18–35 лет готовы были уехать из России на ПМЖ в другие страны. Наиболее популярными государствами для иммиграции среди респондентов были США, ФРГ, Канада, Швейцария, Швеция и Австралия.

Стоит отметить, что в тот же период только около 14% россиян 36–59 лет выказали готовность переехать в другую страну на постоянное жительство. Тем не менее аналитики отмечают, что после начала вооруженного конфликта число желающих уехать из РФ значительно выросло среди обеих возрастных групп. По их оценкам среди молодежи число потенциальных иммигрантов превышает 50%.

К сожалению, введенные пакеты антироссийских санкций существенно сузили выбор государств для переезда. В частности, серьезные ограничения ввели большинство европейских стран. Поэтому даже некоторым из тех, кто ранее начал планировать смену места жительства, пришлось пересматривать свой выбор с учетом новых реалий. Далее поговорим о том, в каких странах на данный момент легче получить временный или постоянный вид на жительство гражданам России и Беларуси.

Особенности оформления

Изучая разные варианты того, как уехать на ПМЖ из России в Эстонию, стоит присмотреться к требованиям закона применительно к разным категориям иностранных граждан. К примеру, планируя открыть свое дело, придется заключить договоренность с местным банком – весь уставной капитал должен храниться здесь. Регистрационные процедуры сопряжены с рядом дополнительных трат. Нужно уплатить госпошлину и специфические платежи.

Прикидывая, как дорого обойдется вся процедура, необходимо учесть первоначальную сумму за открытие предпринимательства и около 2 000 евро на прочие статьи. Если будет решено прибегнуть к услугам посредника, стоимость вырастет еще на 4-6 тысяч. Подписание всех документов, фиксирующих факт регистрации предприятия, требует личного присутствия иностранного предпринимателя. Зарегистрировав собственное юридическое лицо, можно купить на территории страны транспорт, землю или недвижимый объект.

Нередко в посольство России в Эстонии обращаются с разными вопросами лица, приехавшие в эту европейскую державу, чтобы найти достойное рабочее место. В целом, как видно из опыта многих эмигрантов, переезд по работе – это далеко не самый простой и реализуемый план из возможных. Власти державы ввели строгие квоты, ограничивающие прием на работу иностранных граждан, и получить ВНЖ на основании трудоустройства получится лишь в случае, если работодатель три недели проводил собесебование на вакансии желающих из числа местного населения, но никто так ему и не подошел. Первичным правом трудоустройства обладают граждане Эстонии, следом идут все те, у кого есть гражданство Евросоюза, затем — те, у кого уже есть ВНЖ. В случае если гражданин России оказался единственным желающим, ему нужно будет оформить документ, подтверждающий состояние здоровья, в эстонской больнице, справку страховой службы об отсутствии работы и документ, из которого следует уровень образования. Наилучшие возможности есть у тех, кто получил высшее образование.

Узнавая, как переехать в Эстонию, стоит обратить внимание, что при трудоустройстве необходимо сперва заключить трудовой договор с предприятием, и только после этого направлять прошение в местные инстанции, отвечающие за миграцию населения. Договоренность должна быть годичной или более продолжительной, четко описывающей условия сотрудничества, особенности должности и обязанности, возлагаемые на трудоустроенного. Необходимо, чтобы договор регламентировал оплату труда, рабочий график и условия. Если все оформлено верно, трудоустроенный пишет заявление, в случае положительного ответа получает двухгодичный ВНЖ, если трудовой договор был заключен на год. В будущем это разрешение можно будет продлить на пять лет.

Согласно Закону об иностранцах, в Эстонской республике существует 2 типа ВНЖ:

  • Срочный вид на жительство — с максимальным сроком действия 5 лет;
  • Вид на жительство долговременного жителя — разрешает бессрочное проживание в Эстонии.

Оба документа наделяют обладателей одинаковыми правами и возможностями.

Преимущества ВНЖ для мигрантов:

  • Свобода пересечения границы и передвижения по территории страны;
  • Право на трудоустройство;
  • Разрешение на ведение бизнеса;
  • Право пользования льготами, доступными эстонским гражданам;
  • Получение пособий и выплат от государства;
  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Возможность получать бесплатное образование высокого европейского уровня;
  • Возможность открывать счета и брать кредиты в банках Европы.

Лучшие города для переезда

Если вы думаете, как уехать в Эстонию и какой город выбрать для проживания, то обязательно ознакомьтесь с лучшими населенными пунктами в стране. Каждый город отличается своими преимуществами и недостатками:

  • Таллин — столица Эстонии и один из самых красивейших городов Прибалтики. Тут находится крупный пассажирский и грузовой порт, а улочки города совмещают в своём дизайне современный стиль и изысканность старины. Из-за расположения населенного пункта в южной части Рижского залива тут преобладает теплый климат. Главное преимущество для русскоговорящих иммигрантов заключается в том, что большинство местных жителей Таллина прекрасно разговаривают на русском.
  • Нарва — «двойной» город, разделяющий Эстонию и Россию. Нарва сильно индустриализованный населенный пункт, в котором чувствуется тяжелая советская промышленность.
  • Тарту — крупный культурный и туристический центр, расположенный на востоке Эстонии. Здесь находится старейший Тартуский университет. Большинство местных жителей предпочитают передвигаться по городу с помощью велосипедов, что позволяет сохранить хорошую экологию.
  • Пярну — городское поселение, расположенное на берегу реки с одноименным названием. «Летняя столица» истории, известная своими песчаными пляжами и вкусной местной национальной кухней. Город подходит для жителей, которым важно спокойствие и душевное равновесие внутри.

Города и регионы, лучшие для иммиграции

Эмигрируя в Эстонию из России и выбирая, в каком районе или городе приобретать жилье, лучше ориентироваться на те территории, где обосновалась русская диаспора. 87% российских мигрантов облюбовали для себя Северо-Восток Эстонской республики. Поэтому для жизни и работы лучше выбирать Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарву.

Дело в том, что у эстонцев присутствует некая доля национализма. Несмотря на владение русским языком, довольно добродушное отношение к мигрантам, они предпочитают брать на работу своих соотечественников. А русским, как и многим другим мигрантам, отказывать. Поэтому, если хочется устроиться на хорошую работу, лучше искать ее в городах и поселках Северо-Востока. А вот в Таллине, его окрестностях и в Западной Эстонии русских очень мало, поэтому трудоустроится на хорошие должности практически невозможно.

Отношение эстонцев к мигрантам

Отзывы о жизни и об отношении эстонцев к русским мигрантам самые противоречивые. Эмиграция в Эстонию из России сопряжена с суровыми реалиями. Так, нормальную квартиру не в самом престижном районе можно купить за 50 000 евро за квадратный метр. Работать устроится очень трудно, так как необходимо знание эстонского языка. В основном для русских пределом мечтаний становится зарплата в 400-500 евро. Но если знание языка находится на нормальном уровне и имеется специальность, востребованная в Эстонии, то можно жить очень даже неплохо.

Отношение эстонцев к россиянам обуславливается разницей менталитетов. Все-таки, несмотря на совместное советское прошлое, эстонцы считают себя европейцами, так как входят в Евросоюз. Многие россияне, переехавшие на ПМЖ в Эстонию, отмечают высокомерное отношение к себе.

Но очень много и положительных отзывов о простоте, добродушии и приветливости этих людей. Все зависит как от русского человека и его отношения к Эстонии, так и от эстонца и его отношения к русским.

Нужно понять, что эта страна, где законопослушность стоит на первом месте. Эстонцы очень бережно относятся к своим городам, природе, языку. Особенно заботятся о чистоте. Поэтому увидев, как иностранец выбросит бумажку не в положенном месте, они обязательно сделают замечание. А если на придомовой территории будет устроен бардак, то дважды сотрудники местной управы сделают предупреждение, а затем выпишут штраф. За его неуплату будут арестованы счета. Принципиальная позиция у этнических эстонцев и по языку: они не станут разговаривать на русском, даже если знают этот язык.

Иммиграция для граждан РФ и стран СНГ

Переехать на ПМЖ в Эстонию очень затруднительно. Хотя правительство достаточно лояльно относится к людям, которые проживали ранее на территории Эстонии, а затем уехали в Россию, Украину, Белоруссию или другие страны СНГ, но строжайший лимит на количество въезжающих с целью проживания и получения гражданства позволяют лишь небольшому количеству репатриантов получить заветный паспорт.

Но существуют альтернативные варианты получить гражданство:

  • Волонтерство. В Европе очень трепетно относятся к людям, которые выполняют сложную, но очень нужную работу безвозмездно. Волонтерам намного охотней предоставляют ВНЖ и гражданство в Эстонии.
  • Получение гражданства другой страны, входящей в Евросоюз. На территории всего Европейского Союза действует специальная программа, согласно которой любой гражданин, обладающий паспортом любой страны Евросоюза, имеет право получить второе гражданство другой страны объединения. Исключение составляют Голландия и Люксембург. Имея подданство государства Европейского союза, следует обратиться в посольство Эстонии или Минюст с ходатайством о втором гражданстве. Плюс такого способа получения эстонского подданства заключается в том, что дополнительное гражданство выдается гораздо охотней.

Переезд в Эстонию для пенсионеров происходит в обычном режиме. Там отсутствует льготная программа для миграции. Пожилые люди должны соответствовать всем критериям взрослого гражданина: иметь основание для переезда, достаточное количество средств для проживания (1000 евро в месяц минимум), все необходимые документы, жилплощадь. Доказать свою финансовую состоятельность пенсионер может, предоставив справку о своей пенсии. Дополнительно можно предоставить документы о дополнительных доходах (от сдачи жилья, проценты по акциям и депозитам).

Как оформить ВНЖ в Эстонии

Процедура легализации статуса резидента осуществляется в несколько стадий:

Составление комплекта бумаг, заверение при необходимости перевода и обращение в Посольство Эстонии в стране пребывания с ходатайство о выдаче ВНЖ при наличии законного основания. Заявку можно подать онлайн через официальный сайт Посольства Эстонии, затем нужно будет явиться в назначенное время для подачи оригинальных бумаг сотруднику госслужбы. Для получения вида на жительство в Эстонии потребуется обратиться в дипломатическое представительство европейской страны в России, Украине, Беларуси или другого государства преимущественного проживания. Все образцы документов в актуальном виде для заполнения на ВНЖ есть на сайте: https://moscow.mfa.ee/ru/
Проверка статуса иностранного гражданина, отсутствие нарушений миграционного режима, судимости, соответствия заявленных данных. Срок рассмотрения ходатайства от иностранного гражданина составляет не более 2 месяцев.
Получение разрешения на въезд в страну, прибытие в Эстонию. С момента прибытия в страну ЕС – постановка на регистрационный учет по месту проживания.
Пребывание в стране на основании ВНЖ в течение 1-2 лет. Выдается специальная карта резидента с данными и отпечатками пальцев. После истечения указанного срока есть возможность продления разрешенного нахождения на 5 лет.
После 3 лет после получения вида на жительство можно подать заявление на гражданство Эстонии. Для этого нужно обратиться в миграционный отдел по работе с иностранными гражданами на территории Эстонии.

Этапы иммиграции в Эстонию

Эстония является одной из 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому для въезда на её территорию потребуется шенгенская виза или долгосрочная национальная виза категории D. После прибытия следует обратиться в эстонскую иммиграционную службу с прошением о выдаче вида на жительство (ВНЖ). Уточните заранее, нужно ли бронировать дату визита, чтобы за время ожидания срок действия визы не закончился.

Первоначально выдаётся временный вид на жительство. Ежегодно его нужно продлевать, подтверждая свой статус. Срок рассмотрения прошения составляет до двух месяцев. В случае положительного решения будет выдана персональная ID- карта. Стоимость зависит от типа запрашиваемого документа.

После 5 лет проживания разрешено запросить постоянный вид на жительство. Стать гражданином Эстонии можно через семь лет, из которых пять пройдут в статусе временного резидента, а ещё два — в статусе постоянного.

Преимущества статуса резидента Эстонии

ВНЖ Эстонии даёт право жить в стране на постоянной основе и пользоваться услугами социального страхования. К этому добавляется возможность безвизового перемещения по территории стран Европейского Союза. Кроме того, у резидента Эстонии есть возможность ведения бизнеса на всём пространстве Еврозоны, открытия счетов в европейских банках и получения в них кредитов на законных основаниях. Резидент Эстонии обладает всеми правами её гражданина, за исключением избирательного, которое приобретается вместе с гражданством страны.

В 2015 году Республика Эстония стала восьмой в списке стран мира с наиболее свободной экономической системой. Кстати, Германия заняла только семнадцатое место. Этим всё сказано: сегодня небольшая прибалтийская страна стала одной из лучших для бизнеса в Евросоюзе. Эстония не имеет внешних долгов, а зарплаты в 2018 приблизились к среднеевропейским. Поэтому в условиях непрекращающегося экономического кризиса Эстония особо привлекательна для россиян.

Преимущества и минусы иммиграции

Плюсы Минусы
Безвизовое перемещение по странам ЕС Жесткие требования при рассмотрении обоснований для переезда
Возможность ведения бизнеса на всем пространстве Еврозоны, открытие в европейских банках счетов и получение в них кредитов Немалая сумма денежных средств, требуемая при иммиграции в страну
Хорошая экология Наличие квоты для иностранцев, желающих переехать в страну
Лояльная система налогообложения Расходы на продукты питания, товары и услуги близки к московским, – что поглощает основную часть зарабатываемых денег
Хорошее образование, которое котируется в странах Европы
Качественные продукты питания Стоимость жилья в столице и ближе к югу довольно высока
Низкий уровень преступности

Но даже несмотря на некоторые минусы, эмигранты стремятся не просто уехать в Эстонию на время, но и получить в этой стране гражданство. Заявление на получения гражданства подается спустя три года проживания на ПМЖ в Эстонии. Все документы отправляются в Бюро по гражданству и делам иммиграции. Среди требований к кандидату:

  • подтверждение дохода;
  • наличие недвижимости;
  • сданный экзамен на знание языка, а также истории государства и его конституции;
  • отказ от первого гражданства (в Эстонии двойное гражданство запрещено).

Пакет необходимых документов включает:

  • анкету;
  • загранпаспорт;
  • фото;
  • отпечатки пальцев;
  • справки о наличии образования и прохождении воинской службы;
  • чек про оплату госпошлины (13 евро).

В течение 30 дней органы власти принимают решение и, если ответ будет положительный, то иностранцу выдают эстонский паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *