Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поровну или по-честному: как делить недвижимость при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно. Но воспользоваться таким правом любой гражданин сможет только один раз.
Что означает «приватизация»
Приватизировать жилье можно на всех членов семьи, тогда в квартире у каждого будет своя доля. В приватизации сможет участвовать кто-то один из супругов, а остальные члены семьи отказаться от участия в ней в его пользу.
Вариантов несколько, но при выборе каждого из них нужно стараться предвидеть дальнейшую судьбу этого имущества.
До тех пор, пока квартира не будет приватизирована, она будет находиться в собственности государства, округа, области, города и т.д., и в случае развода между супругами она делиться не будет. Ни один из супругов попросту не будет иметь на нее никаких собственнических прав.
Согласно мнению экспертов
При разводе легче разделить приватизированное жилье, поскольку в этом случае, выделяется конкретная доля, которая будет фиксироваться в техническом паспорте. Важно также, что интересы несовершеннолетних детей в этом случае тоже будут учитываться.
Какие права дает приватизация
После развода, когда раздел приватизированной квартиры уже произошел, то собственники могут распорядиться каждый своей долей по собственному усмотрению – продать, обменять, подарить, сдать внаем и т.д.. Не нужно лишь забывать о том, что всякая сделка должна быть обговорена и согласована со всеми собственниками жилья, и о их преимущественном праве при ее продаже.
У того супруга, который в приватизации не участвовал, суд сможет установить право на временное или бессрочное проживание в квартире в зависимости от обстоятельств приватизации.
Некоторые факты Суд может разрешить на время бывшему члену семьи жить на приватизированной жилплощади, однако, если у него нет возможности жить и пользоваться другой жилплощадью.
Если суд признал приватизированную квартиру индивидуальной собственностью одного из супругов без каких-либо оговорок, то это решение автоматически лишает второго супруга права на проживание и использование этого жилья.
Чтобы разделить приватизированную квартиру при разводе на условиях, которые устроят обоих супругов, не нужно пренебрегать составлением брачного договора или добровольного соглашения о разделе имущества. В противном случае судебные тяжбы смогут тянуться долго и утомительно, и без помощи хороших юристов обойтись не получится.
Общая долевая собственность супругов
В результате раздела имущества квартира переходит из совместного вида собственности в общую долевую. В этом случае бывший супруг не может иметь никаких прав на долю второго бывшего супруга.
При этом необходимо помнить о том, что при желании одного из бывших супругов произвести юридическое действие с этой долей, а именно: продать или подарить, то потребуется согласие второго бывшего супруга, оформленное в письменном виде и заверенное нотариально.
Бывшие супруги, оформляя права общей долевой собственности на квартиру, должны определить порядок пользования. Если в квартире больше одной комнаты, они могут установить доли на каждую из комнат, а места общего пользования (кухня, ванная комната, коридор) останутся в совместном пользовании.
Закон также позволяет выделить в натуре долю из имущества. Но с квартирой это будет сложно, ведь для выдела доли в натуре необходимо, чтобы была возможность в имуществе оборудовать отдельный вход, сделать отдельный подвод коммуникаций и разделить места общего пользования. В квартире такого сделать невозможно, поэтому такой вид раздела имущества супругам не подходит.
Расходы на квартиру, которые превышают стоимость доли одного из супругов. Если один из супругов докажет, что он вложил в квартиру больше денежных средств чем другой, то имеются основания поделить квартиру между супругами не в равных долях.
Еще одним основанием требовать отдать одному из супругов большую часть собственности на квартиру, является неравнозначные вложения супругов по ежемесячным ипотечным платежам за квартиру, проживание несовершеннолетних детей с одним из супругов, а также отсутствие работы у одного из них по неуважительным причинам.
Супруг должен предъявить в судебный орган доказательство того, что он вложил больше денежных средств в квартиру.
Обратите внимание: если квартира принадлежала на праве собственности одному из супругов до его вступления в брак, но второй активно принимал участие в ремонте квартиры, суд может посчитать целесообразным признать такое имущество совместным и делить его между всеми собственниками.
Для того, чтобы доказать факт участия второго супруга в ремонте, необходимо сохранить чеки на строительные материалы или предъявить выписки из банков.
Раздел совместной квартиры через суд
Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.
Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.
В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.
К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.
Список документов, необходимых для раздела квартиры:
- свидетельство о заключении брака и его расторжении;
- договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
- документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.
Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.
Это может произойти при следующих обстоятельствах:
- наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
- тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
- улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.
После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.
В: Как делится приватизированная квартира при разводе, если собственником является муж/жена?
О: Если единоличным собственником приватизированной квартиры является один из супругов, второй супруг не вправе претендовать на нее, за исключением случая, когда им произведены существенные вложения в недвижимость, значительно увеличившие ее стоимость.
В: Как разделяются доли в приватизированной квартире?
О: При приватизации квартиры несколькими лицами, она принадлежит им на праве общей долевой собственности (с выделом доли каждому). Раздел такого жилья осуществляется в соответствии с установленными долями. Продать такую часть возможно при условии соблюдения преимущественного права покупки другими совладельцами.
Раздел приватизированного жилья при прекращении брака родителей зависит от того, владеет ли ребёнок долей квартиры либо нет.
При наличии у ребёнка в собственности части жилого помещения деление приватизированной квартиры осуществляется в соответствии со следующими правилами:
- Родители не могут включить имущество ребёнка в список разделяемых активов.
- Малыш имеет право проживать в жилище, долей которого он владеет.
- Продать долю ребёнка родители могут только по разрешению органа опеки.
- Родитель, который будет заниматься воспитанием детей и совместно проживать с ними, получает контроль не только над своей долей, но и над долями детей. Е
- Если родитель, который по решению судебного органа будет проживать вместе с ребёнком, не имеет своей доли в приватизированной квартире, он имеет право на проживание с малолетним собственником до достижения им совершеннолетнего возраста.
Брачный договор может решить массу проблем, касающихся раздела приватизированной квартиры при возможном разводе супругов. Такой документ имеет полную правовую защиту. Еще в начале супружеской жизни молодожёны чётко прописывают права собственника и оговаривают возможную выплату компенсации в случае расторжения брака. Тогда разделение имущества пройдёт без лишних скандалов и споров. Составить брачный договор можно с помощью юриста. Официальный документ обязательно заверяется нотариально. Получить ответы на свои вопросы можно в офисе адвоката или онлайн.
Какие могут возникнуть сложности?
Если квартира приватизирована в долевую собственность, ее поделят сообразно долям и трудностей никаких, как правило, не возникает. Сложности имеются, если в улучшение жилья вкладывались крупные дополнительные средства, принадлежащие всей семье. В таком случае при возникновении споров решать их придется в суде.
Первая сложность, с которой столкнется истец – сбор доказательств. Потребуются финансовые документы, подтверждающие факт вложения семейных средств. Без помощи профессионального юриста в этом вопросе обойтись сложно. Он сделает запросы в банки, государственные учреждения и пр.
Вторая сложность – составление иска. Для решения этой проблемы тоже требуется профессиональный юрист. Т.к. в тексте документа необходимо представлять ссылки на действующее российское законодательство.
И главное, только хороший юрист сможет заранее оценить, насколько перспективно ведение дела, и как нужно выстраивать защиту интересов. Ведь в процессе может возникнуть еще множество нюансов. Например, наличие несовершеннолетних детей у пары и пр.
Судебная практика содержит в «скрижалях» различные решения по разделу приватизированного жилья при разводе, как в пользу истца, претендующего на раздел имущества, так и в пользу ответчика, если приватизированная квартира является его личной собственностью.
Нередки ситуации, когда судебные решения невыгодны обоим участникам, к которым относится:
- право постоянного или длительного проживания без выдела доли;
- раздел в неравных частях, не обусловленный объективными причинами;
- обязательства к выплате компенсации в несоизмеримых размерах.
Раздел жилплощади в суде
Раздел квартиры при разводе. Конечно, раздел имущества следует проводить мирным путём, достигая определённых договорённостей, но если это не представляется возможным, бывшие супруги могут обратиться в суд. Нет разницы, кто выступает ответчиком, а кто истцом – оба ждут одного и того же результата по завершении процесса. Для написания искового ходатайства следует помнить, что судьба недорогой собственности, имеющей цену до 100,0 тыс. руб., решается в мировом суде, а если дороже – в арбитражном. Бумаги в обоих моментах для суда потребуются следующие:
- Исковое заявление о разделе квартиры, совместно нажитого имущества супругов.
- Удостоверение личности.
- Выписки из кадастрового документа на жильё.
- Сертификат о праве владения долей, а также все бумаги, это подтверждающие – соглашение о купле-продаже и т. д.
Общие понятия о приватизации квартиры
Законодательно приватизация квартиры означает перевод объекта жилой недвижимости из государственной собственности в частное владение лиц, прописанных или проживающих в нем в результате безвозмездной сделки. При этом собственником такого жилья может быть не один человек, а все, кто в нем прописан, в том числе несовершеннолетние дети. Кроме того, должен быть соблюдён ряд условий, дающих право на перевод квартиры в собственность.
Условия получения права собственности при приватизации:
- Жильё не аварийное.
- Оно принадлежит государству или муниципалитету, но не предприятию, т. е. не является служебным (в т. ч. общежитием) и не расположено в закрытом военном городке.
- Гражданин проживает в нём на условиях социального найма.
- Претендент на собственность ранее не участвовал в приватизации жилья.
Право приватизировать квартиру имеют все граждане, прописанные в ней, включая несовершеннолетних, недееспособных, заключённых, призванных на военную службу или выехавших для работы в другой город (страну) на длительный срок.
Из этих особенностей вытекают различия в правовом статусе жилья, приведённые в таблице.
Приватизированная квартира | Приобретённая (дарёная, унаследованная) квартира |
Переходит в собственность в результате сделки безвозмездного характера. | Покупается на основе договора купли-продажи, наследования, дарения. |
Жильё переходит в частную собственность из государственной/муниципальной собственности на основании приватизационного ордера или договора о приватизации. | Недвижимость может перейти в собственность также по решению суда. |
Гражданин имеет право приватизировать квартиру только 1 раз. | Покупка недвижимости может производиться неоднократно у частных или юридических лиц и у государства. |
Не всегда супруг намеренно хочет обделить членов семьи в жилищном вопросе. Многие мужья рады бы разделить имущество по закону, но сделать это не представляется возможным. Раздел приватизированного имущества невозможен. Решить эту проблему можно, составив брачный контракт. Его составляют до заключения брака или после. В силу бумага вступает лишь тогда, когда они становятся законными мужем и женой. Если развод уже состоялся, вместо договора можно заключить соглашение о разделе имущества. Закон даёт 3 года после развода на то, чтобы бывшие супруги поделили имущество.
Если супруг хочет сделать членов семьи собственниками жилья, составляется брачный контракт, или соглашение. В документе прописывают доли каждого члена семьи в приватизированной квартире. Бумагу заверяют у нотариуса. Только в этом случае можно переоформить жильё, которое было приватизировано.
Добровольный раздел приватизированной квартиры
Супруги имеют право самостоятельно определить порядок деления недвижимого объекта после приватизации в досудебном или судебном порядке.
Досудебный порядок:
- устное установление принципов деления собственности;
- составление мирового соглашения (самостоятельно, с помощью юриста);
- обращение к нотариусу, который проверяет документ на соответствие закону и утверждает его.
Судебный порядок: После начала судебного разбирательства участники имеют право составить мировое соглашение. Алгоритм реализации решения:
- направление суду обращения с просьбой удовлетворить взаимное желание участников на составление мирового договора;
- получение положительной резолюции суда;
- оформление контракта (самостоятельно или с привлечением юриста);
- обращение к нотариусу для утверждения документа;
- оплата госпошлины за нотариальные услуги.