Ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами

Автор: | 21.05.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ежемесячная денежная выплата на осуществление ухода за инвалидами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющий фактор – необходимость постоянного присмотра, в случае отсутствия которого существует высокая вероятность резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листка или отказе принимает лечащий врач.

Ограничения медперсонала

Однако не каждый врач в независимости от квалификации имеет право на выдачу листков нетрудоспособности.

Как оформляется и оплачивается больничный по уходу за болеющим родственником

Нередко возникают ситуации, когда заболевает родственник и работающим лицам необходимо отсутствовать на работе для ухода за ними. В таком случае возникает ряд вопросов: могут ли работники на законных основаниях рассчитывать на оформление больничного по уходу за больным родственником, ограничивается ли он временными рамками и каким образом оплачивается.

Как происходит оплата

Работодатель обязан оплатить период по уходу за родственником, имеющим инвалидность. Главное условие – сотрудник должен предоставить бумажный или электронный больничный лист, оформленный по всем правилам.

Все дни по уходу за больным родственником оплачиваются из средств фонда социального страхования. Расчет производится следующим образом:

  • Первые 10 дней периода по уходу оплачиваются на общих основаниях, исходя из усредненного заработка конкретного работника и его стажа работы. Если превышает 8 лет, то оплата производится в размере 100% от полученного расчета. Если стаж в пределах от 5 до 8 лет, то на руки человек получит 80% от рассчитанного значения. Если стаж менее 5 лет, то оплате подлежат 60% от полученного при расчете показателя.
  • Последующие дни в размере 50% от усредненного заработка за дни болезни родственника, вне зависимости от стажа.

Льготы по уходу за инвалидами

Денежную помощь государство оказывает только тем людям, которые присматривают за инвалидами I группы. Пособия по уходу за инвалидами II и III групп не выплачиваются, но предусмотрены льготы. Логика государства в том, что люди с инвалидностью II и III групп могут сами за собой ухаживать.

Помощники, родители и опекуны инвалидов II и III групп имеют право:

  • досрочно выйти на пенсию,
  • получить дополнительные выходные дни,
  • оформить налоговые льготы,
  • получить отсрочку от призыва на военную службу и другое.

Дальше расскажем про льготы подробнее.

Страховой стаж и досрочный выход на пенсию. В страховой стаж засчитываются периоды ухода за инвалидом I группы или ребёнком-инвалидом. Коэффициент за каждый год ухода для расчёта страховой пенсии — 1,8 пенсионных балла8.

Одному из родителей инвалида с детства, воспитывавшему его до 8 лет, страховая пенсия по старости назначается досрочно. Но это возможно только в том случае, если индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 23,4, а страховой стаж не менее 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Также родители инвалидов с детства могут досрочно выйти на пенсию, если им исполнилось 55 лет — для мужчин и 50 лет — для женщин (п. 1 ч. 1 ст. 32, ч. 3 ст. 35 № 400-ФЗ).

Дополнительные выходные на работе. Один из родителей, опекун или попечитель ребёнка-инвалида может получить четыре дополнительных выходных в месяц. Для этого нужно написать на работе заявление. Каждый такой день оплачивается в размере среднего заработка.

Дополнительные отпуска до 14 календарных дней без сохранения заработной платы в удобное время могут получить родители ребёнка-инвалида, лица, ухаживающие за инвалидами I группы. Данное положение действует, если оно предусмотрено в коллективном договоре организации9,10.

Налоговые льготы. В пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ закреплено, что родители детей-инвалидов, а также опекуны или помощники инвалидов I или II группы могут получить стандартный налоговый вычет в повышенном размере.

В городах федерального значения и регионах могут действовать собственные налоговые льготы. С 1 января 2022 года один из родителей или законных представителей ребёнка-инвалида, у которого есть медицинские показания для приобретения автомобиля, освобождается от уплаты транспортного налога. Это действует только в отношении одной машины с двигателем мощностью не более 150 л. с, находящейся на федеральной территории «Сириус»11,12.

В Москве от уплаты транспортного налога в отношении одного автомобиля с двигателем мощностью до 200 л. с. включительно освобождаются11, 22:

  • один из родителей или усыновителей, опекун или попечитель ребёнка-инвалида;
  • один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.

Ответы на распространенные вопросы про больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос №1: Как быть, если родственник, являющийся инвалидом, требует постоянного ухода, но работодатель не оформляет больничных листов его близким?

Ответ: Работодатель и не должен отпускать сотрудника на больничный для осуществления ухода за родственником, имеющим инвалидную степень. Люди с ограниченными возможностями получают пенсию по инвалидности. Если они не могут обойтись без ухода со стороны третьих лиц, к пенсии выплачивается надбавка, предназначенная для оплаты услуг сиделки.

Вопрос №2: Обязан ли работодатель внести изменения в график отпусков, если работник просит предоставить ему возможность отгулять ежегодный отпуск раньше срока ради ухода за больным родственником?

Ответ: Нет, работодатель не обязан принимать такие меры, он только может пойти навстречу работнику, если в настоящее время положение дел на предприятии позволяют такие послабления.

Онкология относится к одному из опаснейших заболеваний и может иметь летальный исход, если ее во время не диагностировать и не заняться лечением. Поэтому врачи в обязательном порядке рекомендуют оформить больничный лист по подтверждению диагноза или во время диагностирования (если состояние пациента критическое).

Количество больных онкологией с каждым годом увеличивается, а сама болезнь занимает 2 место среди причин смерти после инсульта и инфаркта. Но медицина развивается вместе с болезнью, поэтому услышав диагноз «онкология» не нужно впадать в панику. Оформите больничный и вплотную займитесь лечением, ведь большинство случаев хорошо поддаются лечению и позволяют полностью выздороветь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максимальная длительность нахождения на больничном при различных заболеваниях

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 21 приказа № 925н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев. Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней.

При неблагоприятном прогнозе лечения в срок не позднее 4 месяцев со дня установления временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). А в случае отказа больного от ее прохождения бюллетень закрывается (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

О том, как должен быть заполнен листок нетрудоспособности при длительном больничном, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Путеводителю по кадровым вопросам.

Об особенностях оплаты продолжительных больничных читайте в материале «Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?».

Кому положены выплаты по уходу за инвалидом

Нормы действующего федерального законодательства предусматривают финансовые гарантии для совершеннолетних физических лиц, которые опекают:

  • детей с инвалидностью без установления группы, которые на момент назначения выплаты не достигли 18-летнего возраста;
  • инвалида 1 группы, который получил значительные увечья на протяжении жизни и не может самостоятельно обеспечивать собственную жизнедеятельность;
  • лиц, которым положена опека согласно выводам медико-социальной экспертизы;
  • представителей старшего поколения в возрасте от 80 лет и более.

Опекун получает выплаты ежемесячно, а помощь оказывает в зависимости от медицинских показаний:

  • постоянно;
  • при необходимости.

Кто имеет право получить листы нетрудоспособности?

Согласно Приказу № 624н от 7.06.2011 года (пункт 34) Министерства здравоохранения и социального развития РФ, возможность получения больничного листа предоставляется родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам заболевшего члена семьи, если они производят самостоятельные взносы в Фонд социального страхования. При этом законом предусмотрена выдача соответствующего пособия не только гражданам России, но и проживающим в нашей стране на законных основаниях иностранцам и лицам без гражданства.

Регулирующие сферу нормативно-правовые акты неоднозначно трактуют понятие «член семьи». К примеру,

  • в Семейном кодексе РФ таковыми считаются супруги, их родители и дети (включая усыновленных),
  • в Жилищном кодексе — это сам собственник, его супруг, а также родители и дети, с возможностью признания и других нетрудоспособных иждивенцев,
  • в федеральном законе О МРОТ в РФ к таким лицам причисляют не только граждан, связанных родственными узами, но и совместно проживающих и ведущих хозяйство.

Вследствие такого разброса в формулировках ключевой фигурой, определяющей степень родства, становится врач, оформляющий больничный.

Уход в отпуск из-за необходимости присмотра за больным

В Трудовом Кодексе говорится, что по семейным обстоятельствам отпуск без сохранения оплаты может быть предоставлен, а конкретный срок оговаривается с работодателем. Для этого нужно предоставить заявление. Норма закона устанавливает обязанность работодателя предоставить отпуск некоторым категориям:

  • Участникам Великой Отечественной Войны до 35 календарных дней.
  • Работающим инвалидам до 60 дней.
  • Работающие пенсионеры могут рассчитывать на 14 календарных дней.
  • Работникам в случае смерти близких родственников, регистрации отношений в ЗАГСе, при рождении ребёнка до 5 календарных дней.
  • Женам, мужьям, родителям военнослужащих, которые погибли из-за увечья, контузии, ранения при исполнении обязанностей или по причине болезни из-за военной службы. Срок составляет 14 календарных дней.
  • Есть и другие отдельные категории, о них тоже упоминается в законе, но они не столь распространены.

Оформление опеки над инвалидом является достаточно трудоемким процессом, который требует тщательной организации. Различают:

  • Полную опеку, при которой гражданин признается недееспособным. Назначается исключительно над психически нездоровыми людьми. Соматические болезни не служат основанием для назначения полной опеки.
  • Патронаж. Устанавливается над людьми с ограниченными возможностями, которые не страдают расстройствами психики.

Стать опекуном может любой совершеннолетний человек, который хочет помогать, имеет регулярный доход и удовлетворительное состояние здоровья.

Полная опека может быть установлена только решением суда. Для оформления патронажа над инвалидом 1 группы нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства больного. Будущему опекуну нужно предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт и автобиографию;
  • характеристику с места работы;
  • медсправку установленного образца, в которой засвидетельствовано отсутствие противопоказаний к выполнению обязанностей опекуна;
  • справку о составе семьи;
  • акт обследования жилищных условий;
  • справку о доходах;
  • справку об отсутствии судимости за преступления против жизни и здоровья.

Патронаж над инвалидом 1 группы обычно носит бессрочный характер и прекращается в связи со смертью одной из сторон. Кроме того он может быть расторгнут на основании заявления одной из сторон.

Как начисляется больничный по уходу за ребенком

Сумма пособия зависит от среднего дневного заработка. Его считают по следующей формуле:

Средний заработок = Сумма выплат за 2 предыдущих года / 730

В 2020 году для расчета нужны суммы выплат в 2019 и 2018 годах. Законодатель предусмотрел лимиты для базы начисления страховых взносов: в 2019 году при расчете среднего заработка нельзя включить в расчет больше 865 000 рублей, в 2018 — 815 000 рублей. То есть в 2020 году максимальный средний дневной заработок равен:

(815 000 руб. + 865 000 руб.) / 730 дн. = 2 301 руб. 37 коп.

Установлен и минимальный размер пособия. Он зависит от МРОТ на день начала болезни:

12 130 руб. * 24 мес. / 730 дн. = 398 руб. 79 коп.

  • При определении выплаты не забывайте сравнивать пособие работника с минимальным и максимальным размерами.
  • Далее рассчитываем размер пособия по формуле:
  • Размер пособия = Средний заработок * % от стажа * Количество дней болезни

Процент от стажа может составлять от 60 % до 100 %. Получить 100 % можно только при стаже работы от 8 лет. 80 % получают сотрудники со стажем от 5 до 8 лет. А 60 % — это процент для сотрудников со стажем менее 5 лет.

Количество дней болезни указано в больничном листе. Задача работодателя — контролировать, не исчерпано ли число дней по уходу за ребенком, которые подлежат оплате. Если в больничном указано дней больше, чем осталось у работника, начислите только причитающуюся часть.

В расчете используется страховой стаж — период работы сотрудника, когда за него перечислялись страховые взносы всеми его работодателями. Узнать его можно по трудовой книжке.

Реальность и возможности

За комментарием о ситуации с пособием по уходу за инвалидами Дмитрий Давыдов обратился в Совет Федерации, который перенаправил его письмо в Министерство труда и социальной защиты. В ответе ведомства говорится, что «уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы требует от ухаживающего лица постоянного внимания, которое невозможно осуществлять работающим гражданам, в том числе и на условиях неполного рабочего дня независимо от его длительности».

Совсем недавно это условие казалось справедливым, ведь забота о человеке с инвалидностью — труд, занимающий большую часть жизни. Пятидневка и график с 8:00 до 17:00 плюс время на дорогу никак не вписываются в уход за больным.

Однако современные технологии дают людям новые возможности, многие из которых во время пандемии стали нормой жизни. Сегодня россияне могут работать удаленно, заниматься фрилансом или оказывать разнообразные Услуги на дому. Парикмахер может делать прически в соседней комнате с родственником-инвалидом, а медсестра — ставить уколы соседям, пока ее ребенок с инвалидностью отдыхает.

И даже экстренная ситуация уже не так страшна, как прежде: мобильные телефоны и другие устройства позволяют всегда оставаться на связи и срочно вернуться домой при необходимости.

Консервативность текущего положения вряд ли на сто процентов защитит от ошибок в распределении льгот. Очевидно, что недобросовестные граждане всегда смогут найти лазейку в законе и незаслуженно получить пособие. В то же время от суровости имеющихся правил страдают те, кто действительно нуждается в помощи.

Оформление инвалидности, когда человек находится в больнице

  • Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
  • Обратитесь к заведующему отделением, в котором он проходит лечение, и попросите у него выписку из истории болезни пожилого человека, также вам должны будут написать направление на медико-социальную экспертизу. Проверьте, чтобы на направлении была печать медицинской организации и подпись главврача;
  • Подготовьте следующий пакет документов: паспорта и их копии, доверенность, на основании которой вы представляете интересы своего родственника и его медицинские справки и документы (мед. карту, выписку из больницы, результаты анализов и прочих обследований), направление на медико-социальную экспертизу и копию трудовой книжки пожилого человека. Кроме того, если на момент болезни пожилой человек был трудоустроен, вам понадобится его характеристика с места работы;
  • Подайте пакет документов в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства своего пожилого родственника;
  • Ждите звонка и будьте на связи. В течение 30 календарных дней вам позвонят и сообщат дату проведения экспертизы;
  • В день экспертизы к вам на дом придут специалисты из отделения медико-социальной экспертизы, осмотрят вашего пожилого родственника и всю документацию. При необходимости зададут вам или пожилому человеку вопросы о его заболевании;
  • Медико-социальная экспертиза может пройти и заочно, без вашего участия;
  • Далее комиссия сообщит вам своё решение. Практически в 100% случаев, если пожилой человек прикован к кровати и не может обслуживать себя сам, то ему будет установлена инвалидность;
  • После того как комиссия сообщит вам о признании инвалидности вашего родственника, вам нужно будет съездить в бюро МСЭ и забрать справку о назначении группы инвалидности пожилого человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *