Налог на такси: какую систему налогообложения выбрать в 2021?

Автор: | 15.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на такси: какую систему налогообложения выбрать в 2021?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Такси включает в суть своего действия не только услуги по транспортировке людей. Также туда относится и перевозка небольшого по размеру груза. Само дело причисляют к разделу общественного транспорта. Схема работы с потребителем — проста. Оплачивается по факту выполненный заказ по стоимости изначального расчёта, либо же по накрутке счётчика. Внутренний регламент — у каждой фирмы свой, однако общее для всех правило — автомобиль, задействованный в перевозке должен обязательно пройти ТО и соответствовать нормам безопасности.

Система ЕНВД для такси

Важно: с 2021 года ЕНВД такси больше не актуален! Те, кто ранее работал на этой системе налогообложения, должны теперь рассмотреть другие варианты.

До этого момента на системе ЕНВД работали многие таксопарки, поскольку она была до определенной степени выгодна: подходила для небольших служб такси (до 20 машин и до 100 водителей, трудоустроенных непосредственно в службе такси). Налог при этом рассчитывался по-разному для того или иного региона и мог быть понижен за счет страховых выплат. И даже то, что ЕНВД как система не действовала в Москве, не лишало ее популярности.

В 2021 года ЕНВД отменяют не только в такси, но и во всех других сферах деятельности, поскольку при всех вышеперечисленных плюсах были и не менее весомые минусы:

  • Для бизнеса с небольшим доходом система была нерентабельной;

  • При применении ЕНВД итоговый финансовый результат сложно было спрогнозировать;

  • Эту систему нередко применяли при дроблении бизнеса, чтобы уйти от более крупных налоговых выплат.

Налогообложение такси от А до Я. Какую систему налогов выбрать для такси

Также нужно помнить, что помимо расходов на налоги по доходу службы, вы обязаны платить взносы за сотрудников: пенсионное и медстрахование, то есть реальные налоговые затраты для каждой службы будут индивидуальны.

Какую систему налогообложения выбрать для такси юрлица Налог на такси ПСН ПСН юрлицам не подходит, потому что патент рассчитан только на ИП.

Система налогообложения такси ОСНО ОСНО подойдёт крупным службам с большим доходом и автопарком и с филиалами. Ограничений по количеству машин и сотрудников нет, но очень сложно рассчитывать налог и отчитываться. Если есть возможность использовать специальную систему, то лучше отказаться от ОСНО.

Такси на ЕНВД или УСН ЕНВД в чистом виде подойдёт только службам с собственным, при том небольшим автопарком, без наёмных ИП.

Какое налогообложение выбрать для такси

Такси и перевозки автотранспортом попадают под патент. Этот вариант подойдет только для ИП, если они соблюдают ограничения патента:

  • не более 60 млн рублей в год в качестве выручки;
  • не более 15 сотрудников;
  • своевременная уплата патентных платежей.

Какое налогообложение выбрать для такси

Упрощенная система налогообложения — один из самых популярных спецрежимов среди начинающих предпринимателей.

А рассмотрим отличия ОСНО от УСН. Какая система налогообложения лучше, традиционная или упрощенная? Какая выгоднее? Если вы не подавали заявления о выборе системы налогообложения, то по умолчанию считается, что компания работает именно на ОСНО.

Нет никаких ограничений для применения.

Таких систем две. Вот как правильно сделать между ними выбор? В России существует пять систем налогообложения: общая (ОСН), упрощенная (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и патентная система. Универсальной считается общая система. Но она слишком сложна для небольшого бизнеса в самом начале пути.

ЕНВД планируется отменить с 2022 года, поэтому начинать работу на этой системе бесперспективно.

ЕСХН применяется только в случае, если доля сельскохозяйственной деятельности в общем бизнесе составляла не менее 70%.

Фактически начинающим предпринимателям остается выбирать между двумя видами упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентом. У ОСН есть одно неоспоримое преимущество — никаких ограничений на вид деятельности.

Есть ли другие налоговые системы?

Да, например, патентная система налогообложения. Здесь сумма уплачиваемого налога фиксированная и зависит только от количества используемых автомобилей. Размер дохода никак не влияет на сумму уплачиваемого налога. Соответственно, при достаточно высоком доходе патент может быть выгоднее, чем УСН 6% и наоборот. В каждом регионе свои ставки по патентной системе.

В некоторых регионах услуги такси попадают под систему налогообложения в виде ЕНВД. Здесь сумма налога зависит от количества посадочных мест в автомобилях, используемых для перевозки пассажиров. Размер полученного дохода не влияет на сумму уплаченного налога. ЕНВД может быть выгоднее, чем патент, так как при ЕНВД, в отличии от патентной системы, сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов, которые уплачивает предприниматель. В каждом регионе налог рассчитывается исходя из установленных в данном регионе базовой доходности и соответствующих коэффициентов.

Выбор системы налогообложения

Налоговый режим лучше выбрать сразу. Если ИП не успеет вовремя подать заявление на выбранный налоговый режим, ИФНС автоматически поставит его на ОСНО. Это не самая выгодная система для такси: она требует подробной отчетности, и при этом нужно платить все основные налоги.

ИП по такси может выбрать любой из специальных налоговых режимов:

  1. Упрощенная система налогообложения. Большинство начинающих ИП выбирают УСН из-за сравнительно небольшой налоговой нагрузки и облегченного учета. Объект налогообложения можно выбрать самостоятельно. Базовые ставки составляют 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами. При этом региональные власти могут снизить их на свое усмотрение до 1% и 5% соответственно. Раз в год нужно подавать декларацию УСН, в остальное время — вести книгу учета доходов и расходов.
    На УСН есть свои ограничения. Так, доходы от такси не могут превышать 200 миллионов рублей, а максимальное количество сотрудников — 130.
  2. Патентная система налогообложения. Принцип ПСН в том, что ИП один раз оплачивает патент на определенный срок (от месяца до года) и в течение этого времени работает без уплаты налогов и сдачи отчетности. Стоимость патента рассчитывается по базовой ставке 6% (в некоторых регионах 4%) от максимально возможного дохода. Размер потенциального дохода местные власти определяют самостоятельно, а точная стоимость патента указана в региональных законах о патентной системе.
    Ограничения на ПСН — до 15 сотрудников по одному направлению деятельности и до 60 миллионов годового дохода.
  3. НПД. ИП вправе оформлять самозанятость и оказывать услуги перевозок. На этом режиме не нужно вести учет. Уплачивать налог необходимо ежемесячно до 25-го числа в приложении «Мой налог», которое автоматически передает сведения в ФНС.
    Но такая система подойдет только тем, кто планирует самостоятельно оказывать услуги такси. Нанимать сотрудников самозанятые не могут. А максимально доступный уровень дохода в год — 2,4 миллиона рублей.

Порядок получения разрешительной документации

Пассажирские перевозки это одно из направлений занятий, которым предприниматель не может заниматься без предварительного разрешения Ространснадзора. Поэтому любой организатор перевозок пассажиров должен заранее поинтересоваться, как оформить лицензию на такси.

Так как большинство такси это легковые авто на 4 пассажира, то Ространснадзор выдает только разрешение. Автомобилю требуется полноценная лицензия, если в нём от 8 сидячих мест.

Важно! На каждую машину в таксопарке должно быть оформлено либо разрешение или лицензия. Срок действия документа равен 5 годам, а место действия ограничено одним субъектом страны. Из-за такого ограничения таксисты не могут доставлять людей в любые города России, а только в те, между которыми заключено соглашение.

Для чего таксисту регистрировать ИП

Важно понимать, что каждый работающий гражданин обязан осуществлять уплату налогов, а также пенсионных и медицинских взносов. Исключением являются люди, ведущие свою деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора, тогда все взносы оплачиваются работодателем.

Если вы планируете работать через агрегатор (например Яндекс.GO), помните, что договор в большинстве случаев составлен так, что уплата налогов лежит полностью на вас. Регистрация ИП в этом случае позволит открыть расчетный счет в банке, где налоги будут автоматически перечисляться в ИФНС.

Важно! Для работы в такси необходима лицензия, которую можно получить только будучи ИП.

Подробнее о статусе «самозанятый»

Большинство водителей выбирают именно такой способ платить налоги. Плюс это нововведение. Поэтому расскажем подробнее.

В 2021 году в Московском регионе в тестовом режиме запустили специальный налоговый режим для самозанятых.

ИП с 2021 года может быть «самозанятым». Это способ остаться ИП и не платить взносы в ФСС и ПФ в размере ≈ 40 тыс. ₽

ИП не имеющие статус «самозанятый» платят в год 40 874 рублей (в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд). Перейти в статус самозанятого можно по заявлению в налоговую. Останется только зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Стать самозанятым при открытии ИП могут все граждане РФ и стран входящих в таможенный союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан), работающие в Московском регионе.

Способы уменьшить размер

На итоговый размер налога влияют:

  • мощность ТС;
  • его стоимость;
  • регион, в котором ТС зарегистрировано.

Ставки по налогу существенно различаются от региона к региону. Например, за машину мощностью до 100 Л. С. в Карелии придётся заплатить 6 рублей за 1 единицу, а в Воронежской области – 25.

Тем не менее регион регистрации авто зависит не от адреса ГИБДД, в котором машина поставлена на учёт, а от прописки владельца ТС. Получается, что уменьшить размер налога через смену региона регистрации — проблематично для предпринимателей. Придётся менять собственную прописку.

Ещё один вариант уменьшения налога — использование льгот. Льготы устанавливаются субъектами РФ самостоятельно (). На какие налоговые послабления может претендовать собственник авто зависит от его региона проживания. Чаще всего в льготную категорию попадают:

  1. ветераны ВОВ;
  2. инвалиды;
  3. пенсионеры.

Какие налоги платить?

После открытия ИП вам будет предложен один из трех видов налогообложения. Какую систему выбрать, решать вам. На этой стадии необходимо остановиться и хорошо обдумать свой выбор.

Для ИП на такси подходят следующие системы:

1. ОСНО (основная система).

ИП обязан уплатить 13% от своих полученных доходов (НДФЛ) и 18% (НДС). Этот вид налогообложения самый сложный и затратный, к тому же сложно вести отчетность.

2. ЕНВД (единый налог).

Допустим, что в региональном налоговом законодательстве такси попадает под ЕНВД. При этом виде налога количество машин в автопарке не должно превышать 20. Отчетность необходимо делать раз в квартал до 20 числа.

3. УСН на основе патента.

С 2013 года пассажирская перевозка на легковом автомобиле попадает под уплату патента. Стоимость патента – 6% от официального ежегодного дохода.

До 2011 года заниматься пассажирскими перевозками такси разрешалось без оформления лицензии. Но сейчас обязательно нужно получить такое разрешение, чтобы работать в данной сфере. Частникам лицензия не выдается, обязательное условие ее предоставления — оформление ИП либо юрлица.

Лицензию выдают на 5-летний срок, действует она для одного региона. Для ведения деятельности в другой местности требуется допсоглашение. Существует ряд лицензионных требований, соблюдение которых необходимо для получения разрешения:

  • Наличие в собственности либо в аренде нескольких машин (количество зависит от региона).
  • Прохождение транспортом проверки на предмет соблюдения норм по перевозке людей и багажа.
  • Наличие спецобозначений на автомобилях, указывающих на принадлежность к службе такси.

Выдачей лицензий занимается Федеральная служба по надзору в транспортной сфере. Для выдачи лицензии нужно подать заявление, приложив к нему копии паспорта бизнесмена и регистрационных свидетельств на транспорт, договора с лизинговыми компаниями и документы на машины, находящиеся в банковском залоге. Документы с заявлением подаются отдельно на каждое авто.

Важно! Проверять наличие лицензии вправе представители ГИБДД.

Первый этап бизнеса на такси

Чтобы открыть бизнес на такси, необходимо обязательно получить лицензию. Это первый шаг к перевозкам пассажиров. Лицензию нужно оформить на все машины, которые ИП планирует использовать для такси. Выдачей занимаются ответственные государственные органы, которые в каждом регионе могут называться по-разному.

Платить за лицензию в 2021 году для работы на такси в каждой области также придется по-разному. Единым для всех является срок, на который оформляется этот документ-разрешение на автотранспортные услуги. Выдается лицензия минимум на 5 лет. То есть те, кто хочет просто попробовать, что такое работа таксиста, не смогут официально всего на месяц-два открыть ИП по перевозке пассажиров. Чтобы получить лицензию на такси, необходимо предоставить:

  • справку о присвоении ИНН;
  • выписку из ЕГРИП;
  • договор лизинга, если такой имеется;
  • документ о регистрации автотранспорта;
  • заполненное заявления установленной формы.

Требования к авто и водителю:

  • машина после техосмотра;
  • водитель получил права не менее 3 лет до подачи заявления на лицензию.

После подачи пакета документов лицензия выдается на протяжении 30 дней.

Штрафы за то, что нет лицензии

По общему правилу ИП приравниваются к должностным лицам. В итоге штраф за работу ИП такси без разрешения составит 4 000–5 000 р.

Если водитель такси вообще на вставал на учет в качестве ИП, то есть, является водителем такси без лицензии, то штраф составит 2 000–2 500 р. Если же разрешение есть, но водитель такси просто оставил его дома, его могут оштрафовать на 5 000 р. (п. 2.1 ст. 12.3 КоАП РФ).

В итоге водитель легкого такси (владелец или арендатор ТС) вправе открыть свое ИП и оформить его для работы в такси. Причем авто может быть арендованным или собственным. При этом ИП обязательно нужно будет получить разрешение на таксомоторную деятельность. Стоимость госуслуги разнится от региона к региону или вообще является бесплатной. Это надо дополнительно узнавать в той инстанции, которая оформляет разрешение, или на сайте Госуслуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *