Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать дальше после вступления в наследство?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fblog.document24.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F%25D0%25A1%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%25BE-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B5-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B4%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE-1-1-724x1024.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Сколько стоит вступить в наследство на квартиру
При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:
- 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
- 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.
Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):
- если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
- если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
- наследуется банковский вклад или денежные средства;
- наследник не достиг совершеннолетия;
- наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fkredit-on.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fb%2F4%2Fb%2Fb4b7e2a3dd6e0730304f32c6d49a812a.jpeg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Что нужно делать после наследования недвижимости
Согласно статье 131 ГК РФ, право собственности на недвижимость (квартиры, дома) должно быть зарегистрировано. Процедура регистрации предполагает внесение сведений о праве собственности на имущество в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Эта процедура проводится органами Росреестра по месту нахождения недвижимости – по письменному заявлению владельца недвижимости.
После проведения регистрационной процедуры наследник получает документальное подтверждение права собственности, что позволяет ему осуществлять любые сделки с наследственной недвижимостью – продавать, менять, дарить, завещать, закладывать.
Помимо заявления, владелец должен подать в орган Росреестра такие документы:
- Паспорт;
- Свидетельство о наследстве;
- Квитанцию об оплате пошлины за проведение государственной регистрации — 2000 рублей (пп. 22 ст 333.33 НК РФ).
После получения права на наследство что делать дальше мфц
- регистрация права собственности в Росреестре.
Как поступить если получены долги Согласно норм ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят:
- имущество;
- права наследодателя;
- обязанности (в том числе долги).
Что делать если вы узнаете о долговом бремени, которое может попасть к вам по наследству? Существует несколько вариантов:
- принять наследство (часть наследства) с долгом (частью долга) и оплатить задолженность (особенно часто такие моменты возникают во время наследования ипотечной квартиры);
- отказаться от получения своей доли в пользу других родственников (если таковые имеются);
- подать судебный иск против попыток кредитных организаций вернуть долг.
Если это банковский вклад Принцип наследования банковских вкладов мало чем отличается от оформления собственности на другое наследуемое имущество.
- обращение потенциальных наследников в нотариальную контору по месту нахождения имущества с заявлениями о принятии наследства;
- получение свидетельств о праве на наследство с указанием четких объемов (площадь, размер и т.д.) получаемого наследства;
- обращение в органРосреестра или ГИБДД для регистрации права собственности.
Необходимые документы
Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.
Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.
После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.
Для этого необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
- документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
- документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Оформление в собственность наследуемых вкладов
Если у наследодателя имелись банковские вклады, то для их получения должно быть основание. В соответствии с Законом от 2002 года, действующим до настоящего времени, о порядке передачи наследникам вкладов, принадлежавших умершему, основанием для их получения являются:
- оформленный у нотариуса документ, составленный на основании завещания умершего или наследования по закону, а также запроса нотариуса в банк о наличии средств по указанному вкладу. С этим документом наследнику следует обращаться в банк, в котором был открыт депозит;
- завещание, составленное гражданином в банке при открытии или в период действия вклада. Это завещание оформляется бесплатно и значительно упрощает процедуру получения вклада наследниками, т. к. она не требует обращения к нотариусу. При этом вклад может завещаться как одному наследнику, так и нескольким лицам с указанием доли каждого.
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fcom-business.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F8%2F5%2F6%2F856bba82e42b36684e9334100766b2f0.jpeg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Перерегистрация прав на автомобиль
Права на автотранспорт, полученные по наследству, также нужно перерегистрировать. Для этого наследник должен обратиться со свидетельством в подразделение ГИБДД по месту фактического проживания. С 2017 года применяются следующие нюансы регистрации прав на ТС:
- можно не снимать автомобиль с учета, а сразу регистрировать его на себя;
- в течение 10 дней после получения свидетельства наследник может продать автомобиль вообще без обращения в ГИБДД, так как регистрацию будет проходить уже новый собственник;
- для подтверждения прав наследнику будет выдано свидетельство о регистрации ТС;
- пройти перерегистрацию можно даже при отсутствии у наследника водительского удостоверения.
Что делать после вступления в наследство?
Изначально наследникам нужно определиться с госучреждением, которое осуществляет регистрацию права собственности или иные юридически значимые действия.
№ п/п | Уполномоченные органы | Комментарий |
---|---|---|
1 | Росреестр | Госучреждение осуществляет регистрацию права собственности на недвижимое имущество (дом, квартира, участок земли). Наследникам нужно подготовить пакет документов, подать заявление и оплатить госпошлину. При необходимости бумаги можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ) в рамках бренда «Мои документы». |
2 | ГИБДД | Здесь осуществляется перерегистрация собственников транспортных средств (автомобиль, мотоцикл, грузовое авто). Подать необходимые документы нужно в 10-дневный срок. Несвоевременное обращение в орган регистрации приведет к наложению штрафа на нового владельца авто. Сама процедура постановки транспортного средства на учет занимает 1 день. |
3 | ФНС | Налоговый орган осуществляет регистрацию корпоративных прав. Например, если налогоплательщик унаследовал долю в уставном капитале коммерческого предприятия. Однако перед подачей документов в ФНС наследнику предстоит получить согласие совладельцев бизнеса о его включении в состав участников предприятия. При наличии согласия бумаги нужно подать в течение трех дней (ст.16 ФЗ №14-ФЗ). |
4 | Банк (кредитное учреждение) | Здесь осуществляется выдача денежного вклада, который принадлежал умершему наследодателю. Регистрация права собственности в Росреестре в данном случае не требуется. Правопреемнику достаточно написать заявление о выдаче денег и представить документы, подтверждающие его права. После чего ему назначат дату выдачи средств. |
![](https://images2-focus-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=https%3A%2F%2Fkredit-on.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F3%2F3%2F0%2F3307beb1e5962a4760086bf6f039ad1a.jpeg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*)
Завещание как документ
Завещание квалифицируется законом, как «односторонний акт волеизъявления». Владелец имущества выражает свое желание относительно того, кому после его смерти будет принадлежать все достояние, заработанное и скопленное им за жизнь. И если при отсутствии завещания все переходит законным наследникам в определяемых законом долях, то завещание можно оформить на любое физическое, либо юридическое лицо. С некоторыми оговорками, о которых мы расскажем ниже.
Завещание лично составляется гражданином и нотариально заверяется. В ряде случаев нотариус может сам составить завещание под диктовку. При этом он обязан убедиться, что гражданин находится в дееспособном состоянии, понимает смысл своих действий и способен нести за них ответственность.
После составления завещания под диктовку, завещатель должен ознакомиться с его текстом и поставить свою подпись. Только после этого нотариус заверяет подпись, ставит печать и вносит документ в реестр. После смерти завещателя происходит исполнение его воли, в соответствии с требованиями законодательства.
Что делать после получения свидетельства о праве на наследство?
Получение наследником свидетельства является его правом, а не обязанностью. Но без этого документа невозможно зарегистрировать за собой право собственности на полученное имущество. Это касается недвижимости и транспорта. Вклад в банке на имя умершего также может открыть только наследник, предъявивший свидетельство.
Порядок получения документа и последующих действий следующий:
Шаг 1. Принятие наследства.
В соответствии с гражданским законодательством со дня открытия наследства принять его можно в период до полугода (п.1 ст. 1154 ГК). Для этого нужно обратиться с заявлением к нотариусу по последнему месту умершего или совершить действия, определяющие факт принятие (если ранее проживали в наследодателем и продолжаете там же проживать, оплачивая коммунальные счета).
В заявлении должны содержаться следующие сведения:
- данные наследодателя и заявителя (ФИО, адрес места жительства);
- дата смерти наследодателя;
- основание для вступления в наследство;
- просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство;
- при наличии у наследодателя иных наследников следует их перечислить или сообщить о том, что о таковых заявителю не известно.
При приеме заявления нотариус обязан ознакомить гражданина о том, какие документы ему потребуется предоставить. Затем назначить дату получения свидетельства.
Если шестимесячный срок пропущен, возможно принять наследство в судебном порядке или с согласия иных наследников оказаться в списке принимающих наследство.
Шаг 2. Передача необходимых документов нотариусу.
Помимо самого заявления наследник обязан предоставить следующие документы:
- гражданский паспорт;
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родственное отношение с наследодателем, или завещание;
- подтверждение регистрации умершего по последнему месту жительства (например, справка из управляющей компании);
- документы на имущество, принадлежавшее наследодателю, а также оценочный отчет об установлении его стоимости.
Шаг 3. Получение свидетельство о праве на наследство.
За выдачу документа необходимо заплатить госпошлину в размере 0,3 процента от оценочной стоимости имущества (но не более 100 000 рублей) для близких родственников или 0,6 процентов (но не более 1 млн. рублей) для остальных наследников.
Исключение составляют граждане, проживавшие с умершим совместно до смерти и продолжающие проживать в квартире в отношении конкретно этого жилья, а также наследники несовершеннолетнего возраста.
Выдается свидетельство нотариусом в следующий период:
- по прошествии шести месяцев после вскрытия наследства;
- до наступления полугода при условии, что иных наследников у умершего нет.
Шаг 4. Дальнейшие действия.
Само свидетельство о праве на наследство не подлежит регистрации. Но является основанием для осуществления перехода права собственности на имущество к наследникам.
При наличии в наследственной массе недвижимого имущества нотариус самостоятельно сообщает в Росреестр информацию о смене собственника. При этом используется электронный документооборот с использованием усиленной подписи нотариуса.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?
Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.
Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца. |