Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнаем, можно ли и как вступить в наследство в МФЦ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Готовиться к суду нужно начинать сразу же, как только вы узнали о его вероятности. Соберите все возможные документы, которые доказывают вашу связь с умершим. Также стоит заранее заручиться поддержкой возможных свидетелей.
Порядок действий при регистрации наследства в МФЦ
Регистрация собственности в МФЦ обойдется намного дешевле, чем через нотариальную контору. Но открыть наследственное дело можно только с помощью нотариуса. Поэтому последовательность действий в многофункциональном центре следующая:
- Подать заявление можно в нотариальной конторе по месту проживания наследодателя;
- Получить у нотариуса перечень необходимых документов для процедуры оформления наследства;
- Записаться на прием к специалисту МФЦ. Сделать это можно по телефону горячей линии, через портал Госуслуг или на сайте нужного вам отделения многофункционального центра;
Подготовить документы, которые запросят сотрудники МФЦ:
- Паспорт;
- Оригинал свидетельства о смерти;
- Завещание;
- Документ, подтверждающий родство (в случае отсутствия завещания);
- Паспорт умершего;
- Выписка из ЕГРН на наследуемую недвижимость.
- Подойти в назначенное время в отделение МФЦ, предоставляющее соответствующую услугу, и получить реквизиты сотрудника, на которого будет необходимо оформить доверенность;
- Нотариально заверить доверенность на специалиста МФЦ (иногда это можно сделать прямо в центре);
- Отдать полный пакет требуемых документов;
- Произвести оплату услуги и других обязательных платежей;
- Заключить с МФЦ договор на оказание помощи по оформлению наследства;
- В назначенный день получить свидетельство о праве наследования и выписку из ЕГРН.
Регистрация в МФЦ квартиры, полученной в наследство
Важно: квитанции на оплату госпошлины выдаются каждому наследнику. Её размер определятся пропорционально наследственной массе.
Оформить наследство для любого гражданина – это важный шаг к получению оставленной после смерти близкого человека собственности. Процедура наследования должна пройти по всем правилам.
Оформление наследуемого имущества через центры «Мои документы» имеет ряд преимуществ: небольшой срок оформления и получения, «одно окно», возможность подачи заявки до 20.00. На момент написания статьи не все МФЦ оказывают подобную услугу. Уточнить подобную информацию вы сможете на официальном сайте или по телефону.
Документальный вариант более надёжен, и при возникновении наследственных судебных споров держателю свидетельства о праве наследования легче будет защитить свои права.
Отказать в получении наследства могут по разным причинам, но самые распространённые из них следующие:
- имущество находилось под арестом или в залоге;
- если вокруг наследуемого имущества есть неразрешенные споры между несколькими претендентами.
Оформление наследства в собственность через МФЦ
Она необходима непосредственно для получения свидетельства о праве на наследство. Размер государственной пошлины напрямую зависит от степени родства наследника и покойного наследодателя.
Если по согласию поделить наследство не имеется возможности, то это можно сделать в судебном порядке. Суду необходимо будет предоставить доказательства причин изменения долей, например, квитанции об оплате ремонта.
По прошествии срока вступления в наследство гражданам будут выданы свидетельства, на основании которых жилье можно будет оформить в собственность.
Для регистрации собственности в МФЦ нужно будет предоставить соглашение, а также свидетельство. Также разделить доли можно после регистрации, в таком случае наследникам необходимо будет предоставить только соглашение о разделе долей.
Во избежание переплат граждане желают оформить распределение недвижимости и иного имущества по наследству в МФЦ. Тем не менее, вопрос о том, можно ли оформить наследство в МФЦ, следует рассматривать не буквально. Процедура, проводимая в МФЦ, лишь помогает окончательно оформить права на полученную по наследству квартиру и другую собственность.
Установленные законодательством гарантии не работают в автоматическом режиме. Каждому наследнику надлежит письменно оформить свое намерение воспользоваться ими независимо от места обращения (нотариальная контора, МФЦ или госорганы).
От того, насколько правильно и точно пройдет оформление, будет зависеть скорость и простота его получения законными наследниками. Одним из самых быстрых способов является оформление наследства через МФЦ (многофункциональный центр).
Срок регистрации документов в МФЦ с момента их подачи составляет 10 рабочих суток. Стоимость оформления документов в МФЦ составляет 4000 рублей. Документы, удостоверяющие переход права собственности от умершего к преемнику будут изготовлены в течение 108 дней. Заявление у нотариуса подаётся в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Что такое МФЦ и какие задачи он выполняет?
Аббревиатура МФЦ расшифровывается, как многофункциональный центр по оказанию различных услуг государственного или муниципального значения.
В перечень задач этой организации входит осуществление приема и проверки достоверности различных справок, заявлений и других документов и дальнейшей их передачи в зависимости от поставленной цели в государственные или муниципальные учреждения для подготовки и регистрации востребованных документов. Созданы эти центры для усовершенствования и ускорения организации оформления важных документов разного назначения. В этом учреждении можно получить:
- профессиональную юридическую консультацию;
- помощь при подготовке нужных документов;
- помощь при составлении заявления.
Для того чтобы получить необходимую услугу, не нужно стоять в очереди, т.к. во всех таких центрах предусмотрена электронная система обслуживания. Можно также записаться на прием предварительно в удобное для клиента время. Проводить оформление наследственных прав через МФЦ очень удобно и быстро.
Как написать заявление
Документ составляется в простой письменной форме. Бланк можно получить в отделении МФЦ или у нотариуса, открывшего наследственное дело.
Стандартное заявление на принятие наследства содержит следующие данные:
- Название организации, в которую подаются документы.
- Информация о наследодателе и наследнике.
- Суть обращения. Здесь указывается намерение претендента вступить в права наследования.
- Состав наследственной массы. Необходимо указать все имущество покойного гражданина.
- Информация о других наследниках.
- Основание для получения имущества умершего. Это может быть завещание или родство (при наследовании по закону).
- Подпись заявителя и дата.
Свидетельство — подтверждение прав наследства
Пройдет не менее полугода после смерти Вашего родственника, прежде чем станет возможным получение Свидетельства. На протяжении этого срока нотариус установит и известит всех возможных наследников, примет у них заявления, проверит документы и лишь после этого назначит день выдачи Свидетельства. Кстати, этот процесс может затянуться дольше чем на полгода. Подробнее о порядке получения Свидетельства читайте в статье «Как получить свидетельство о праве на наследство«.
Свидетельство – подтверждение права наследства, но не права собственности. С этим документом Вам придется обратиться в государственные регистрационные органы (Росреестр, ГИБДД), чтобы зарегистрировать право собственности и стать полноправным владельцем наследственного имущества. Подробнее о регистрации читайте в статьях «Регистрация права собственности на квартиру по наследству» и «Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД».
Стоимость оформления документов
Чтобы оформить наследство в МФЦ, гражданину придется оплатить некоторые услуги. Итоговая сумма состоит из следующих платежей:
- оплата услуг нотариуса;
- государственная пошлина;
- дополнительные услуги (изготовление документов, подтверждающих права наследования).
Значительной статьей расходов при вступлении в наследство через МФЦ является госпошлина. Сумма взноса рассчитывается таким образом:
- Если наследник является близким родственником наследодателю, то он платит 0,3% от стоимости объекта. Максимальная сумма составляет 100 тысяч рублей.
- Все остальные наследники обязаны уплатить пошлину, в размере 0,6% от стоимости получаемого имущества, но не более миллиона рублей.
Расчет госпошлины осуществляется на основании кадастровой стоимости отчуждаемого имущества. Квитанция на оплату взноса выдается каждому преемнику. Размер платежа прямо пропорционален доле в наследственной массе.
Кроме того, оформляя наследство в МФЦ, заявителю придется дополнительно потратить 4000 рублей. Срок регистрации бумаг составляет 10 дней с момента обращения.
Завещание посмертное оформление в мфц
- Обязательно наличие записи о месте и дате свершения акта последней воли.
- Подпись завещателя — неотъемлемое условие юридической силы акта, но в исключительных случаях расписаться за него может другой, специально приглашенный гражданин (сопровождается пометкой о причине совершения этого действия, а также контактными данными подписавшего).
- Можно составить завещание на долю квартиры, передать конкретному лицу полные права на жилплощадь или распорядиться насчёт ещё не построенного дома.
- Наследополучателями не могут быть лица, удостоверяющие документ, а также их близкие.
- Написать завещание можно самостоятельно или с помощью юриста, а можно обратиться за соответствующей услугой непосредственно к лицу, осуществляющему официальное оформление документа, то есть к нотариусу.
Сроки выполнения и цена
Часто при оформлении наследства людям важна оперативность. Это касается тех случаев, когда недвижимость нужно продать, когда они приезжают издалека для решения такого вопроса. Естественно, они переживают о том, можно ли оформить наследство в МФЦ как можно скорее.
Период оказания услуги по вступлению в свои права — 108 рабочих дней. Он начинается с момента подписания соглашения между МФЦ и клиентом. Может показаться, что это слишком долго. Но это объясняется тем, что представители центра будут выполнять большой объем задач. В их числе:
- сбор недостающих документов (при необходимости);
- оформление правоустанавливающих бумаг;
- регистрация прав и объекта недвижимости.
«Как оформить наследство через МФЦ?» — Яндекс.Кью
Вступление в наследствоУслуги мфцОтветить2Уточнить
Доброго времени суток!
Через МФЦ можно осуществить только финальный этап оформления наследства: зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество в Росреестре. До этого же необходимо обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Таким образом, процедура оформления наследства будет выглядеть так:
- Подача нотариусу по месту последней регистрации наследодателя заявления о принятии наследства. К заявлению прикладываются следующие документы:
- свидетельство о смерти;
- паспорт заявителя;
- документ, подтверждающий право на наследство (завещание или документ, подтверждающий родственную связь, например, свидетельство о рождении);
- правоустанавливающие документы на имущество (например, свидетельство о праве собственности).
Нотариус может потребовать дополнительные документы на имущество.
-
После проведения оценки имущества нотариус посчитает размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
-
Оплатив госпошлину, наследник подает нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, на основании которого и выдается данное свидетельство.
-
Осталось оформить право собственности на имущество. Документы в Росреестр может подать нотариус или сам наследник, обратившись в МФЦ. Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость составляет 2000 рублей. При самостоятельном оформлении в МФЦ нужно принести:
- свидетельство о праве на наследство;
- паспорт;
- квитанцию об уплате госпошлины.
После регистрации Вам выдадут выписку из ЕГРН.
Подробнее об оформлении наследства на недвижимое имущество здесь.
Налоги и государственная пошлина
Наследнику предстоит нести обязательные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины по установленному тарифу. Близкие родственники платят 0,3% от рыночной стоимости имущества, независимая оценка которого проводится перед подачей документов. Относят к этой категории лиц супругов, детей, родителей, сестёр и братьев.
Чтобы подать заявление в МФЦ, надо приложить пакет документов:
- Документальное подтверждение смерти наследодателя;
- Завещание или документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем, либо бумаги, удостоверяющие факт пребывания на иждивении завещателя в течение последнего года его жизни;
- Паспорта всех наследников;
- Подтверждение места постоянной регистрации усопшего.
Цена оформления документов
Стоимость оформления документов для вступления в наследство складывается из следующих составляющих:
- госпошлина за оформление наследства;
- нотариальные услуги;
- юридическая консультация;
- расходы, связанные с дополнительным изготовлением документов, необходимых для подтверждения права наследования.
Госпошлина за принятие имущества усопшего рассчитывается следующим способом:
- 0,3 % от кадастровой стоимости жилого объекта. Размер пошлины не должен превышать 100000 рублей. Такая льгота доступна только близким родственникам умершего;
- 0,6% от стоимости жилья по кадастровому учёту. Сумма налога не должна превышать 1 млн. рублей. Такой налог придётся платить дальним родственникам скончавшегося человека или посторонним людям, упомянутым в завещании.
Важно: квитанции на оплату госпошлины выдаются каждому наследнику. Её размер определятся пропорционально наследственной массе.
Срок регистрации документов в МФЦ с момента их подачи составляет 10 рабочих суток. Стоимость оформления документов в МФЦ составляет 4000 рублей. Документы, удостоверяющие переход права собственности от умершего к преемнику будут изготовлены в течение 108 дней. Заявление у нотариуса подаётся в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя.
Документы для получения свидетельства о праве на объект наследства у нотариуса
Наличие МФЦ не исключает процедуру посещения нотариуса с целью подачи заявления о своем праве на наследство, открытия наследственного дела и последующего получения документа о праве на это наследство. Без этого документа регистрировать имущество на нового собственника никто не будет.
Однако чтобы его получить, придется собрать немало подтверждающих документов.
Список документов:
- свидетельство, подтверждающее факт смерти бывшего владельца имущества;
- справку из жилуправления о его регистрации по последнему месту проживания;
- выписка о числе зарегистрированных граждан на территории объекта наследования;
- документальное подтверждение права обращения за наследованием данного имущества: завещание или справки и документы, устанавливающие родство с наследодателем;
- документ, доказывающий право наследодателя на владение наследуемым объектом;
- данные из кадастрового паспорта недвижимости;
- документ об оценочной стоимости объекта на момент рассмотрения дела;
- платежный документ об оплате пошлины.
Оформление наследства квартиры в МФЦ
После смерти гражданина право на получение нажитого им имущества появляется у законных наследников. Для этого правопреемники должны вступить в наследство посредством предоставления нотариусу соответствующего заявления.
Если в состав переходящего имущества входит квартира или другой объект недвижимости, то нотариусу необходимо предоставить доказательство права собственности наследодателя. После чего указанное жилье будет внесено в наследственную массу.
На основании данных о наличии собственности у наследодателя гражданину будет выдано свидетельство о праве на наследство. Если преемников несколько, то в указанном документе будет отображена соответствующая доля каждого из них.
Получить все необходимые документы на жилье и впоследствии его зарегистрировать можно будет по обращению в МФЦ — многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Данное учреждение осуществляет прием документов от граждан и направляет их в различные органы (в том числе в Росреестр) для регистрации.
Когда можно вступить в наследство
Стоит учесть, что вступить в наследство можно не ранее шести месяцев со дня кончины наследодателя, согласно действующего законодательства Российской Федерации, получить наследство после смерти человека можно тремя способами:
- На основании 63 главы Гражданского кодекса РФ, согласно статей 1142-1146 устанавливается очередность наследников и правила принятия ими имущества.
- В случае назначения наследников самим наследодателем, в период жизни по нотариально заверенному завещанию.
- Если наследодатель заключил официальный договор с третьим лицом, по условиям которого, за оказание определенной услуги при жизни, тот получит предмет наследования после смерти первого, если не отражены другие условия в наследственном договоре.
Наследодатель самостоятельно составляет завещание на приеме у нотариуса, в котором отражает наследников и размеры их доли, так же может лишить законных кандидатов на наследство, согласно документа оформить право собственности на имущество смогут лишь лица в нем отраженные.