Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор мены земельных участков: правила заключения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Поскольку земля относится к недвижимому имуществу, к форме договора ГК РФ предъявляет два требования – он должен быть составлен в виде письменного договора, после чего подлежит регистрации в службе Росреестра. Для обмена долей на участок законодательство предусматривает дополнительное условие – помимо обязательного уведомления других собственников, такие договоры должны удостоверяться через нотариальную контору.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Налоговые обязательства по договору мены
Каждый из участников договора мены одновременно выступает продавцом и покупателем по сделке. Следовательно, на них распространяются общие требования о налогообложении. Если предметом мены выступал земельный участок и иной объект недвижимости, налоговые обязательства будут иметь следующие нюансы:
- доход, полученный при обмене, будет облагаться по ставке 13%;
- для расчета налоговых обязательств учитывает стоимость участка, указанная в договоре, либо кадастровая стоимость;
- если период владения участком превышает три года, обязанность по уплате налога не возникает;
- при сроке владения менее трех лет можно воспользоваться имущественным вычетом в сумме один миллион рублей, либо вычесть из налогооблагаемой базы стоимость расходов на приобретение земли.
Как правильно продать автомобиль по новым правилам
Чтобы грамотно продать автомобиль не нужно много знать, достаточно всего несколько правил. Хотя польза будет только в том случае, если будете следовать им беспрекословно:
- договор должен быть подготовлен в трех копиях: одна для себя, вторая пойдет покупателю, а третья дорожному инспектору;
- тщательно проверьте все документы на автомобиль, чтобы убедиться в отсутствии проблем;
- внести в договор данные о покупателе и владельце (метод внесения рассматриваемых данных не играет особой роли, можно использовать компьютер или писать от руки);
- проследить, чтобы все участники сделки поставили свои подписи на каждом экземпляре;
- отдать ключи от автомобиля и получить деньги;
- внести данные в налоговую декларацию о полученных доходах.
По нормам законодательства, любая сделка с имуществом, вне зависимости от того, является данная собственность движимой или недвижимой, должна осуществляться в строгом соответствии с определенными нормативными правовыми актами.
Исчерпывающий перечень сделок, которые могут проводиться на законных основаниях между физическими лицами, представлен в Гражданском кодексе Российской Федерации. В этом нормативном правовом акте содержится процедура обмена имущества между собственниками.
Порядок оформления договора мены отражен в статье 567 данного законодательного акта.
Несмотря на то, что мена – это достаточно популярная сделка, и каждый человек хотя бы раз в своей жизни про нее слышал, не стоит думать, что любой собственник сможет без каких-либо затруднений осуществить эту процедуру самостоятельно.
Как оформить договор мены квартиры на машину
В соответствии с нормами гражданского законодательства, собственник недвижимого имущества может рассчитывать на получение доплаты по договору обмена квартиры на автомобиль, при оформлении данной сделки двумя способами.
Первый вариант – оформление между участниками сделки договора мены. В этом документе обязательно должна быть прописана сумма, которую вторая сторона соглашения должна выплатить, чтобы сделка считалась равноценной.
Второй вариант – оформление сразу двух договоров купли-продажи. В таком случае участники сделки будут являться одновременно и продавцами, и покупателями.
Отличие договора мены заключается в том, что данная сделка проводится путем заключения договора не в одном, а сразу в двух экземплярах. В такой ситуации сторонам будет гораздо проще указать в документе о факте доплаты для того, чтобы обмен можно было считать равноценным.
По гражданскому законодательству, каждая из сторон имеет право установить стоимость своего отчуждаемого имущества самостоятельно. В свою очередь, второй участник сделки имеет право согласиться или не согласиться с данным условием договора.
Помимо положительных моментов, данное соглашение имеет и отрицательный момент. В соответствии с нормами российского законодательства, такая сделка облагается налогами. То есть, установленные налоговым законом 13 процентов придется уплачивать не с одного договора, а сразу с двух.
Особенности договора мены квартиры на авто
В соответствии с нормами российского законодательства автомобиль – это движимое имущество, поэтому оно относится к отдельной категории вменяемых вещей. То есть пакет документов, который потребуется предоставить автовладельцу, будет значительно отличаться от бумаг, представленных собственником квартиры.
К примеру, для того, чтобы обменять автомобиль на квартиру, автомобилист должен подготовить следующий пакет документов:
- Документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство.
- Паспорт технического средства.
- Свидетельство о постановке автомобиля на регистрационный учет.
- Страховой полис ОСАГО.
- Справка, подтверждающая, что у собственника нет неоплаченных штрафов. Данный документ выдается в отделении ГИБДД по требованию.
Особенности договора мены
В соответствии со статьёй 567 ГК РФ, при обмене один участник сделки обязан передать другой стороне своё имущество взамен на иной объект.
Стороны договора мены именуются покупателем и продавцом. При оформлении сделки применяются положения законодательства, регулирующие сферу купли-продажи.
Обменять можно имущество, свободное от каких-либо обременений (например, залога в банке). Наличие на участке ограничения в виде сервитута не влияет на переход прав от одного хозяина земли к другому.
Договор мены должен оформляться в письменном виде. При необходимости стороны вправе заверить документ нотариально, однако это требуется по закону лишь в двух случаях:
- если владельцем является недееспособный или несовершеннолетний гражданин;
- если отчуждается доля недвижимости.
Передача имущества при подобной сделке не обязана быть одномоментной. Иными словами, стороны могут договориться о сроках обмена, указав их в тексте договора.
После подписания документа и фактической передачи объектов новым собственникам требуется оформить соответствующий передаточный акт. Он понадобится при обращении в Росреестр для регистрации факта перехода прав на имущество.
Традиционная схема обмена с завышением цены
Опытные собственники о дисбалансе цен знают, поэтому стоимость имущества для обмена завышают на 15-100% по сравнению с ценой продажи. То есть если гараж продается за 300 тыс. руб., то меняется он на автотехнику стоимостью в два раза дороже. Это позволяет не только компенсировать колебание цен, но и снизить риски при обнаружении скрытых дефектов полученного имущества.
Упомянутые локации
Локация
ВАО (Восточный административный округ)
81 объект
Например, в ГСК «Авангард» на территории ВАО города Москвы продаётся гараж за 384 тыс. руб. Однако при обмене на авто его цена фактически удваивается.
«Цена продажи гаража 384 000 руб. Цена обмена 420 000 руб. Обмен на автомобиль Нисан (Nissan) Максима 3,0 2 л. 680 000 руб. У кооператива есть все pазpeшения на право пoльзовaния землей. Въезды и выезды есть со всех сторон: с Большой Черкизовской и Ткацкой улицы. По всей территории и гаражам разведен свет. Шлагбаум, въезд только по пpопуcкам. Гараж сухой. Пол отсыпан щебнем и подготовлен под заливку бетоном. Размер — 6,2 метра на 3,2 метра. Высота въезда — 2 метра. Высота гаража 2,47 метра. Присутствует угловая антресоль, свет, розетка, сделаны усиленные петли, затворы дверей, ворота. Джип помещается спокойно. Хлама и мусора нет. Все документы и членские книжки есть. Долгов никаких нет с самого основания гаражей», — отмечает владелец.
При таких условиях шансы того, что более дешевую автотехнику удастся обменять на дорогой гараж, равны нулю. Собственник гаража заведомо принимает к обмену автомобиль, чья цена почти в два раза превышает стоимость его собственного имущества. В большинстве случаев это даже дает владельцу гаража дополнительную прибыль.
Как правильно заполнить договор?
Договор заключается в письменной форме.
В тексте указываются имена владельцев и наименование объектов, подлежащих мене. Должна быть написано точная дата, после которой собственникам необходимо покинуть наделы, которые они занимают. По правилам имущество должно передаваться одновременно, но если это нет так, то в договоре необходимо прописать период, в течение которого участник мены должен получить объект.
При неравноценном обмене раздел описания обязательств должен содержать указания о том, что сторона более дешёвого объекта обязуется доплатить разницу.
Также в документе указываются:
- Идентификационные данные участка (такие как кадастровый номер, площадь участка, место расположения и т.д.);
- Целевое назначение участка;
- Объекты, расположенные на участке.
Часто к документу прилагают планы и чертежи с расположением участка.
Договор заверяется у нотариуса и регистрируется в Росреестре.
Оформление договора мены
Статья 550 ГК РФ обязывает заключать бартер в письменном виде с подписью обеих сторон. Образец такого соглашения доступен в Письме Роскомзема от 19.10.1994 г. № 2-16/1629. Документ подлежит обязательной государственной регистрации прав новых собственников в отделах Росреестра, где расположен такой надел.
В таком соглашении должны быть указаны все индивидуальные признаки наделов, подлежащих обмену:
- кадастровый номер;
- площадь;
- целевое назначение общей земли, на территории которой расположены участки, подлежащие обмену;
- эксплуатационная цель такого участка;
- все объекты, которые находятся на обмениваемых наделах;
- графический план/чертеж;
- акты оценки кадастровой стоимости наделов;
- сводная ведомость оценки стоимости недвижимого (жилого/нежилого) имущества
Для сделок по обмену ТС на жилье в общем виде допустимы лишь две юридические конструкции:
- Заключение договора мены (ст. 567 ГК). По нему стороны сделки обмениваются принадлежащими им товарами. При этом каждый участник выступает одновременно и продавцом, и покупателем. Такую сделку заключают лишь две стороны.
- Заключение двух договоров купли-продажи (ст. 454 ГК). Такая конструкция применяется, если продавец жилья не готов идти на обмен. Обычно в этом случае находят третье лицо – покупателя автомобиля. Сделки могут быть оформлены параллельно или в разные дни в такой последовательности: купля-продажа автомобиля → передача денег продавцу → заключение купли-продажи недвижимости.
Предлагаем подробнее остановиться на особенностях соглашений.
Каждый гражданин России имеет право свободно распоряжаться своим имуществом, поэтому по своему усмотрению может передавать его по договору купли-продажи, мены, дарения или оставить в наследство. Процедура перехода собственности от одного лица к другому регулируется нормами Гражданского кодекса РФ.
Обмен земельного участка на автомобиль осуществляется согласно статье №567 ГК РФ путём составления договора мены.
В настоящее время это единственный способ официального оформления бартерных отношений. Земельный участок, подлежащий обмену, должен соответствовать следующим требованиям:
К автомобилю предъявляются такие требования:
- наличие регистрации в ГИБДД;
- отсутствие ограничений и запретов на регистрационные действия;
- отсутствие неоплаченных штрафов у собственника транспортного средства.
При оформлении обмена каждая сторона одновременно является продавцом и покупателем. Объекты сделки имеют разную рыночную стоимость, поэтому одному из участников приходится доплачивать разницу. При необходимости обменять машину на участок в Москве доплачивать придётся владельцу транспортного средства в связи с высокой стоимостью земли в столичном регионе. По мере удаления от крупных городов и курортных зон рыночная цена участков снижается.
Законы, регулирующие процедуру
В первую очередь, при возникновении желания обменяться, нужно детально изучить положения главы 31 части 2 ГК РФ – статью 567 и последующие. Кроме того, нужно обратиться к главе ГК, которая посвящена купле-продаже (глава 30 ч. 2 ГК РФ).
Это необходимо потому, что в законе сказано: к мене могут быть применимы правила, установленные для купли-продажи, если это не будет противоречить правилам главы 31.
Можно упомянуть и некоторые другие правовые акты:
- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
- Налоговый кодекс РФ.
- Регламент, определяющий порядок регистрации транспортных средств.
Если речь идет именно о подготовке и оформлении договора, об этой стадии, то знания норм ГК РФ будет достаточно.
Как проходит процедура обмена
Обычно сделки с недвижимостью проводятся через договора купли-продажи. Особенность случая (обмениваются квартира с домом) состоит в документальном оформлении, когда в качестве правоустанавливающего документа используется сразу 2 договора по купле-продаже. В одном из них продавцом будет числиться владелец квартиры, а покупателем – хозяин дома, в другом – они поменяются местами. То есть произойдёт одновременная покупка (не обмен) сторонами договора интересующей недвижимости.
Процедура обмена для владельцев квартиры состоит из следующих этапов:
- Подбора загородного дома с необходимыми условиями для проживания.
- Получения устного согласия на сделку от его собственника.
- Сбора пакета документов на квартиру.
- Проверки документации на дом, представленной его собственником.
- Составления договоров у нотариуса с прописыванием условий.
- Подписания договоров.
- Регистрации в государственном органе (Росреестр).
После прохождения государственной регистрации обменивающиеся стороны получают свидетельства и становятся законными собственниками нового жилья.