Дополнительное соглашение к договору купли-продажи недвижимости

Автор: | 25.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к договору купли-продажи недвижимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Ст. 550 ГК РФ предусматривает, что стороны, заключая договор купли-продажи, составляют его письменно в виде одного документа, подписанного как продавцом, так и покупателем (о том, как оформить и заключить договор купли-продажи недвижимости, мы писали тут).

Что содержит дополнение?

В тексте доп. соглашения должна быть указана следующая информация:

  1. Полное наименование оформляемого документа.
  2. Дата и место его составления.
  3. Персональные данные сторон, подписавших документ.
  4. Информация об основном договоре купли-продажи (его название, номер и дату оформления).
  5. Описание вносимых изменений. В этом разделе необходимо указать какие условия основного договора меняются и как именно.
  6. Порядок вступления в силу оформляемого соглашения. Если этот пункт отсутствует в тексте – законную силу документ приобретает с момента подписания.
  7. Подписи сторон и их расшифровки.
  • Скачать бланк дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры
  • Скачать образец доп.соглашения к договору купли-продажи квартиры

Соглашение должно быть оформлено в той же форме, что и ДКП:

  • Для обычных сделок с квартирой в простой письменной форме.
  • Если предметом договора является доля в квартире – доп. соглашение должно быть составлено в нотариальной форме (согласно статье 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Опасности такого соглашения

Необходимость в ДС может возникнуть по ряду причин, самыми распространенными из которых являются:

  • продавец передумал продавать квартиру;
  • покупатель передумал ее покупать;
  • покупатель рассчитывал, что у него будет требуемая сумма для оплаты сделки, однако не получил ее вовремя или получил меньше;
  • всплыли неизвестные ранее факты о правах третьих лиц на квартиру, обременениях, долгах по коммунальным услугам, квартплате, аресте, налоговом запрете, скрытых дефектах квартиры и т.п.
  • одна из сторон (или обе) не выполняет условия договора;
  • произошло резкое падение курса рубля, внезапное изменение цен на недвижимость в населенном пункте.

Самым простым выходом из ситуации является заключение ДС о расторжении основного договора по обоюдному согласию.

Вне зависимости от того, по каким причинам стороны приходят к дополнительному соглашению, само соглашение должно соответствовать ряду директивных законодательных указаний, а именно:

  • предмет договора должен оставаться неизменным. Это означает, что условия дополнительного соглашения не должны обладать признаками самостоятельной сделки. Например, дополнительное соглашение к договору купли-продажи холодильника не может заменить холодильник автомобилем. Также недопустимо включать посредством соглашения дополнительные предметы в договор. Например, недопустимо включение в соглашение дополнительного условия о продаже номерного агрегата, если договор заключался только на предмет купли-продажи автомобиля. Самостоятельная сделка всегда должна быть оформлена в виде отдельного договора;
  • дополнительные соглашения должны быть оформлены тем же образом, что и основной договор. Так, если основной договор был удостоверен нотариально, то и дополнительное соглашение будет нуждаться в нотариальном удостоверении;
  • если основной договор купли-продажи нуждается в государственной регистрации, то и дополнительное соглашение к нему должно быть зарегистрировано в том же органе.

Основания и условия для заключения дополнительного соглашения к договору купли-продажи квартиры

В качестве оснований для оформления дополнительного соглашения может выступать практически любая причина со стороны каждого участника сделки.

Например, это могут быть следующие основания:

  • необходимо снижение стоимости или проведение ремонта, поскольку после подписания основного договора при осмотре были выявлены серьезные недостатки жилого помещения;
  • продавец не успевает к определенному сроку выехать из квартиры, при этом покупатель не торопится заезжать и готов подождать – этот срок следует документально оформить;
  • стороны договорились о рассрочных выплатах, хотя изначально в договоре указано внесение полной оплаты за квартиру;
  • была обнаружена ошибка в банковских реквизитах, указанных в договоре для осуществления выплат с помощью банковского перевода;
  • продавец хочет быть уверенным в безопасности совершения сделки, поэтому, например, предлагает оформить условие о неустойке при несвоевременной выплате.

Причинами для оформления допсоглашения при покупке и продаже жилой недвижимости могут выступать любые основания, но при этом должны быть соблюдены некоторые условия.

Заключение такого рода дополнительного документа возможно только при наличии и соблюдении следующих обязательных условий:

  1. Между участниками сделки уже должен быть подписан основной договор, поскольку если он еще не подписан, можно просто изменить необходимые пункты и подписать уже тот экземпляр.
  2. Оба участника этой сделки добровольно согласны на внесение оговоренных условий и требований.
  3. Все пункты оформляемого допсоглашения должны соответствовать действующему законодательству.
  4. Согласно законодательству, соглашение совершается в той же форме, что и основной ДКП.

Зачастую для составления и подписания допсоглашения не требуются какие-либо документы, кроме имеющегося у продавца и покупателя договора и паспортов. Но если основанием для изменения условий ДКП послужила не только воля участников сделки, но и какие-либо внешние факторы, то потребуются и иные бумаги.

Таковыми обычно выступают:

  • протокол разногласий, подписанный участниками сделки;
  • справки или иные документы, из-за которых требуется изменить первоначальные условия сделки;
  • постановление суда или решение иных государственных властных органов;
  • заявления сторон, в которых изложены объективные причины изменения условий сделки.

Что собой представляет

Дополнительное соглашение – одно из возможных приложений к договору купли-продажи (ДКП) квартиры, текст которого дополняет, изменяет или устраняет его отдельные положения. Самостоятельной юридической силы у документа нет. Обычно он является инициативой одной из сторон сделки, которая уведомляет другую сторону о желании внести корректировки или расторгнуть договор.

Отличия допсоглашения от ДКП:

  1. Отсутствуют подробные технические описания объекта недвижимости (если они не являются основанием для внесения изменений).
  2. Соглашение не может быть заключено на более длительный срок, чем ДКП. При этом последний может действовать более длительное время.
  3. Подписать ДКП имеют право любые лица, тогда как поставить подпись на соглашении могут только те, кто указан в основном договоре.
  4. Первично подписывается ДКП, вторично (при необходимости) – допсоглашение.

Поскольку ДКП обязательно составляется в письменной форме, то для допсоглашения действует такое же правило (ч. 1 ст. 452 ГК РФ), иначе изменение условий будет считаться недействительным. Оптимальный вариант, если стороны действуют по взаимному согласию. В случае возражений одного из участников сделки или нежелания мирно договариваться ч. 2 указанной статьи позволяет требовать изменения или расторжения ДКП в судебном порядке. Последний также предусмотрен при отсутствии от второй стороны какого-либо ответа в разумные сроки (до 30 дней, если иное не оговорено в обращении, договоре или законах).

Особенности дополнительного соглашения при покупке доли в квартире

Отдельно нужно отметить особенности таких договоренностей в тех условиях, когда продается не квартира целиком, а только ее часть. Исходя из требований законодательства, другие владельцы этой же квартиры имеют преимущественное право на выкуп доли на тех же условиях, которые предложены третьей стороне.

Логично, что дополнительное соглашение может вносить изменения в такие условия. Как следствие, все заинтересованные стороны должны получить уведомление о том, что условия сделки изменились и каким они стали на данный момент. Это позволит другим совладельцам пересмотреть свою позицию и, вполне вероятно, выкупить долю пользуясь преимущественным правом.

Если этого не сделать, совладельцы получат право оспорить сделку в суде, что потенциально может привести к расторжению договора.

Срок действия и вступления в силу дополнительного соглашения

В большинстве случаев, дополнительное соглашение имеет тот же срок действия, что и основной договор. Однако стороны могут решить по-другому и указать конкретный срок не только того, когда такой документ вступает в силу, но и того, когда она прекращает свое действие. Это имеет смысл делать только в том случае, если доп.соглашение предполагает выполнение каких-то определенных действий со стороны покупателя или продавца.

Пример: Составляется доп.соглашение о том, что продавец обязуется в 10-ти дневный срок вывезти все свои вещи из продаваемой квартиры. На время действия такого соглашения приостанавливаются любые другие операции с квартирой (регистрация на нового собственника, перечисление средств и так далее). Как только условие о вывозе вещей будет выполнение, соглашение теряет силу. Если продавец не уложится в 10 дней, то обязуется сделать скидку на жилье в размере 5%.

Что будет при неправильном составлении документов

Отсутствие основных условий в документе может стать достаточной причиной для отказа в государственной регистрации самого факта перехода прав. Либо при их неправильном оформлении. Потребуются дополнительные усилия для того, чтобы устранить недочёты.

Дополнительное соглашение к договору.

Иногда в договоре просят указать меньшую сумму по сравнению с реальной стоимостью жилья. Ведь доход от любых сделок по отчуждению жилья облагается налогом, равным 13 процентам. Только те, у кого квартира в собственности более трёх лет, могут рассчитывать на полную компенсацию затрат.

Уголовная ответственность грозит тем, кто уклоняется от уплаты налогов без законных на то оснований. У покупателя могут возникнуть проблемы, когда он получает вычет на жильё. Ведь вычет определяют по той сумме, что указана в договоре.

Если она не будет соответствовать реальным условиям, то части суммы можно лишиться. При реализации недвижимости с мебелью специалисты рекомендуют описывать состояние, в котором находятся предметы обстановки на момент заключения договора. Это позволит забыть о неприятностях при продаже.

Не только договор, но и дополнительное соглашение будут считаться действительными после того, как участники поставят свои подписи.

Зачем нужно регистрировать договор при покупке недвижимости, читайте тут.

В этот же момент появляются права и обязанности, связанные с оформленными документами. Достаточно допустить одну ошибку, чтобы потом потратить много времени на судебные тяжбы. Лучше с самого начала отнестись к документам настолько внимательно, насколько это возможно.

Соглашение о сроках оплаты

Чтобы изменить момент внесения платежа по договору можно использовать соглашение о сроках оплаты. Такой документ является дополнительным соглашением к основному договору и фиксирует изменение ранее достигнутой договоренности.

Устный порядок крайне нежелателен.

Ведь только оформленное надлежащим образом соглашение о сроках оплаты станет доказательством добросовестности стороны обязательства (не только договора, но и иного), основанием не взыскивать неустойку и не расторгать договор.

Составить соглашение о сроках оплаты самостоятельно совсем не сложно. Для Вашего удобства на сайте размещен пример такого документа и общие рекомендации. А дополнительные вопросы можно задать в рубрике консультация юристу.

:

Соглашение о сроках оплаты

Можно ли аннулировать сделку после регистрации

Опять же, если говорить коротко — да. Но есть очень веское ограничение. После регистрации расторгнуть сделку можно только в том случае, если договор еще действует, то есть не исполнен.

Договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента государственной регистрации. А исполненным — если произошел переход права собственности и покупатель полностью оплатил недвижимость. Если, конечно, договор не содержит других существенных условий.

Если переход права собственности еще не произошел, участникам сделки достаточно обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении регистрации — так как в этот момент фактически договор еще не заключен, а значит и расторгать нечего.

Если переход права собственности произошел, а расчет — еще нет, расторгнуть договор возможно. Для этого участникам сделки нужно предоставить в Росреестр соглашение о расторжении договора, и право собственности вернется прежнего владельца.

Если договор исполнен, расторгнуть сделку в этом случае практически невозможно. Но если обе стороны передумали, для решения вопроса сторонам проще всего заключить сделку обратной купли-продажи — где покупатель и продавец поменяются местами. Если расторгнуть договор требует только одна из сторон, придется обращаться в суд. Пошаговую инструкцию можно найти выше.

В каких случаях придется составлять доп. соглашение

Действующие оформленные в письменном виде договоренности нередко перестают быть актуальными. Причины на то разные: нестабильные экономические условия, изменение законодательства, скачок цен и т. д. Это вынуждает участников сделки пересматривать условия заключенных контрактов. Корректировать их приходится даже при малейшем изменении реквизитов одной из сторон. В обязательном порядке доп. соглашение заключается:

  1. Когда действующий договор признается неактуальным, подписавшие его стороны приняли решение изменить документ. Изменению подлежат отдельные пункты или целые разделы. Действие новых оговаривается (фиксируется в соглашении) или приходится на момент их согласования подписями.
  2. Сделка требует учета дополнительных требований, условий, которые не были отражены в первоначальном контракте. Пример – в документе не было требований к качеству продукции, без чего запуск ее производства невозможен.
  3. Ряд условий в договоре потерял актуальность. Пример – заказчик договаривался об одной партии товаров, но позже ему понадобилась отгрузка нескольких.
  4. Реквизиты участников сделки изменились. Речь необязательно идет о наименовании сторон, к числу реквизитов относят и расчетные счета, данные обслуживающего финансового учреждения, изменение организационной правовой формы. Альтернативой доп. соглашения в этом случае выступает оформление приложения с указанными в нем новыми реквизитами.
  5. Изменилась информация в пункте «Цена». Речь идет не только о стоимости предмета договора, но и о порядке и форме ее начисления.
  6. Возникла необходимость прекратить действие соглашения, то есть, расторгнуть его.

Эти требования по составлению актуальны не только для сделок из категории «купля-продажа», но и для трудовых взаимоотношений, регулирующихся подписанным соглашением.

Когда и как составляется?

Процедура изменения договоренностей, в том числе и купли-продажи, регулируется правилами главы 29 Гражданского кодекса РФ.

Доп. соглашение оформляется когда стороны пришли к обоюдному согласию о необходимости его заключения. Такое соглашение заключается, если основной договор уже подписан. Если до подписания дело не дошло, проще заменить условия основного договора.

Доп. соглашение заключается в следующих случаях:

  1. У одной из сторон изменились паспортные данные.
  2. Обнаружены ошибки в прописанных ранее реквизитах.
  3. Был пересмотрен один из пунктов договоренностей.
  4. Вносится новое существенное условие, например о необходимости внесения задатка.

Условия доп.соглашения не должны нарушать требования действующего законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *