Как получить вид на жительство в России лицу без гражданства

Автор: | 27.03.2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить вид на жительство в России лицу без гражданства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Право на свободное передвижение в стране и из страны признается во Всеобщей декларации прав человека. В статье 13 заявляется, что «каждый человек имеет право свободно передвигаться или выбирать себе местожительство в пределах каждого государства» и «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну». При этом не существует каких-либо международных документов, которые признавали бы выбор страны местожительства как право человека.

Какие документы предоставить

Если заявитель относится к категории льготников (проходит по программе упрощенной процедуры получения), он к стандартному пакету прикладывает документы, подтверждающие его льготы.

Какие документы входят в стандартный пакет:

  • заполненное заявление в двух экземплярах;
  • действующее разрешение на временное проживание;
  • четыре фотографии формата 3×4 см;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка;
  • медицинские справки о состоянии здоровья;
  • справка о том, что заявителю достаточно средств для существования, или документ, подтверждающий, что заявителя взяли на иждивение и у его содержателя достаточно средств.

Электронная виза в Россию для лиц без гражданства

Электронная виза — это виза нового формата, которая была введена экспериментально. Для такой визы не нужно приглашение, оформить ее можно напрямую через сайт Министерства Иностранных Дел. На данный момент электронная виза является однократной и не может быть продлена. По ней можно находиться на территории России до восьми дней, а для ее оформления нужно цифровое фото и заполненная анкета.

Важно, что получение электронной визы доступно только для граждан некоторых стран. Лица без гражданства не могут оформить электронную визу в Россию. Полный перечень государств, с которыми Россия имеет соглашение об электронных визах, доступен на официальном сайте МИД.

Что такое ВНЖ иностранца и лица без гражданства в России?

По закону Российской Федерации вид на жительство является не только документальным разрешением пребывать в стране, но и удостоверяет личность ЛБГ. Для начала разберемся, в чем разница между этими понятиями:

  1. Иностранный гражданин – человек, который имеет гражданство другого государства. В защите его интересов участвуют как родное государство, так и принимающая сторона.
  2. ЛБГ – это человек, который по каким-то причинам утратил свое гражданство, либо не имеет доказательств его существования. Случается, что люди самостоятельно отказываются от принадлежности к одному государству по личным соображениям. Только после получения официального статуса человек может рассчитывать на защиту со стороны РФ.

В обоих случаях на территории России выдается документ на основании разрешения на временное проживание, которое действует уже год, но только до срока его окончания. Хотя подать заявление на ВНЖ можно уже через 6 месяцев.

Руслан обратился к адвокату самарского отделения сети «Миграция и право» РОО ПЦ «Мемориал» Татьяне Сабининой в начале этого года. Сейчас Руслану 22, и за всю жизнь у него никогда не было ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни военного билета. Только справка из роддома и аттестат о среднем образовании.

Он родился в Курске в 1997 году у граждан Грузии, которые приехали в Россию за лучшей жизнью. Позже семья перебралась в Оренбургскую область, где Руслан учился в школе, а затем — в Татарстан, там он окончил одиннадцать классов. В это же время отца Руслана задержали полицейские за нарушение миграционного режима и приговорили к выдворению из России, мать последовала за ним. А Руслан решил, что лучше будет остаться здесь.

«Документов у него не было, только справка из роддома. А он в школе учился. Я никак не могу понять, как без всего учился, — говорит Татьяна Сабинина. — Мы же, граждане России, сами ничего не можем сделать без документа».

Руслан рассказывает, что в школу родители всегда устраивали его через знакомых «на добром слове», обещали, что вот-вот оформят все необходимые документы, но ничего, конечно, не делали. В итоге он так и доучился и даже получил аттестат государственного образца. Но после выдворения отца стало ясно, что решать этот вопрос все-таки придется. Несколько лет назад Руслан переехал в Самару и здесь попытался наконец легализоваться.

Обстоятельства, при которых можно стать апатридом

Человек может при рождении не получить гражданство, а может потерять его в сознательном возрасте. Причем эта процедура проводится как против воли, так и добровольно.

Поэтому необходимо рассмотреть основные обстоятельства, которые могут повлиять на отсутствие гражданства:

  • Если ребенок родился от родителей, не имеющих принадлежность к какому-либо государству (за исключением тех случаев, когда в стране действует право почвы).
  • Если человек без гражданства добровольно от него отказался. В таком случае изымается паспорт и свидетельство о рождении. Обычно это происходит, если лицо желает стать гражданином другой страны.
  • Лишение гражданства по причине того, что человек представляет угрозу национальной безопасности.
  • Если исчезло само государство. В качестве примера можно привести СССР, после распада которого все страны поспешили выпустить все нормативные документы, чтобы обеспечить своих граждан паспортами.

Правовой статус апатридов в РФ

Можно выделить некоторые трудности, связанные с порядком, который регулирует правовой статус лиц без гражданства в РФ. К ним относят:

  • Отсутствие механизмов толкования такого статуса в нормах российского права. Одну и ту же личность можно подвести под статус апатрида или иностранца. В связи с этим требуется усовершенствования процедуры идентификации человека.
  • При нестандартных ситуациях возникают сложности, связанные с тем, что законодательство регулирует только общие моменты. К примеру, если лицо не хочет быть гражданином ни одного государства. На какое государство в этом случае будет перекладываться обязательства, связанные с социальным обеспечением такого лица?
  • Двойная формулировка, которая используется в законодательных нормах. Речь идет об использовании формулировки — «иностранные граждане и лица без гражданства». В результате возникают проблемы с расхождением правовых отношений.

Иностранные юридические лица (ИЮЛ) в Российской Федерации: особенности оформления и обязанности

ИГ могут не только находиться в стране в качестве физического лица, но и присутствовать как юридическое лицо со своими правами и обязанностями.

Действия ИЮЛ регулируются двумя категориями нормативных актов:

  • Внутренними российскими законами;
  • Международными нормами и договорами, действующими в РФ.

Международное право дает ИЮЛ некоторое преимущество перед российскими компаниями.

Российское законодательство не имеет отдельных законов и статей, касающихся работы ИЮЛ. В некоторых сегментах рынка для них определена особая система налогообложения. К примеру, она затрагивает рынок ценных бумаг.

Любое ИЮЛ должно после своего создания:

  1. Встать на учет в ФНС;
  2. Получить собственный номер в Государственном реестре налогоплательщиков.

После этого на компанию начинают распространяться обязанности по уплате налогов и своевременному предоставлению отчетности. При этом ЮЛ получает и возможность заниматься любыми законными видами предпринимательской деятельности.

Немного иная ситуация обстоит, когда деятельность осуществляется не самой компанией, а ее филиалами и представительствами. Их необходимо провести через процедуру аккредитации в российских налоговых органах.

Какие документы нужно предоставить для получения полиса?

Каждая категория иностранных граждан для получения полиса ОМС предоставляет в страховую компанию свой пакет документов. Лицам, имеющим ВНЖ или РВП, и членам их семей понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (при наличии).

Беженцы предъявляют только один документ — удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. Вышеперечисленные категории иностранных граждан регистрируется в системе ОМС самостоятельно, обращаясь в любую страховую компанию.

Следующая категория — граждане ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана). Для оформления полиса они предоставляют:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовой договор;
  • СНИЛС (при наличии);
  • бланк уведомления о постановке на регистрационный учет по месту пребывания.

Современному человеку может показаться странным, что в мире, который достиг невероятных успехов в техническом прогрессе, до сих пор существуют жители, которые не принадлежат ни к одному из известных человечеству государств. Категория таких лиц даже получила специальное название – апатриды.

Исходя из греческого происхождения самого термина, апатридами называют членов общества, которые не имеют отечества. Так, к примеру, если человек, прибывший из другой страны в Россию и предъявивший паспорт, подтверждающий его гражданскую принадлежность, может называться иностранцем, то апатрид такого документа в наличии не имеет. При этом последний может проживать на определенной территории с самого рождения, не имея возможности в силу разных причин доказать свой гражданский статус.

Большой ошибкой будет полагать, что обозначенная категория жителей государства является безмолвной и бесправной. Все они наделены правами человека, но вот пользоваться привилегиями граждан наряду с другими жителями государства не могут.

Вопросы статуса и положения в стране апатридов – это постоянная тема для споров политических деятелей. Так как такие люди не проходят процесс регистрации в государстве, то Правительство относится к ним с меньшим доверием, накладывая некоторые ограничения на их права и привилегии.

Таковыми являются:

  • Запрещается участие в референдумах и выборах;
  • Отстранение от воинской службы;
  • Не допускается получение должностей в госучреждениях, а также на должностях, которые непосредственно связаны с сохранением государственной тайны;
  • Запрещается работать капитаном морских суден, а также пилотами гражданской, или военной авиации;
  • Невозможность вступить в политическую партию, либо другую политическую организацию;
  • При издании правительственного распоряжения, ограничивается передвижение лица без гражданства по территории Российской Федерации.

Несмотря на то, что страна отменила программу Golden visa за инвестиции, россияне все еще могут эмигрировать в Испанию, подтвердив свою финансовую независимость при условии, что у клиентов есть счет в другой стране и средства на нем. Такой вариант ВНЖ дает возможность круглогодичного проживания и уверенность, что в страну можно въехать даже в условиях закрытых границ.

ВНЖ Испании открывает безвизовый въезд во все страны Шенгенского соглашения, доступ к европейской медицине и образованию, а также возможность через 10 лет получить европейское гражданство (при нахождении в стране не менее 183 дней в году). ВНЖ на основании финансовой независимости не дает права работать в стране по найму.

В программе помимо самого инвестора участвуют супруг или супруга, а также дети до 21 года.

Россияне могут находится в Грузии без визы до 1 года, но только в статусе «туриста» ― то есть ваши возможности там будут сильно ограничены. Если вы хотите получить более надежный иммиграционный статус, в Грузии есть программа ВНЖ за инвестиции в недвижимость от 100 тысяч долларов.

ВНЖ дает право на ведение бизнеса в Грузии, а также открывает возможность получить визу в страны Шенгенской зоны прямо на территории страны, что сейчас особенно актуально, так как некоторые посольства в России приостанавливают выдачу виз в ЕС.

В программе участвуют также супруг или супруга, дети до 18 лет. Срок оформления составляет 2−3 месяца, ВНЖ выдается на 1 год.

Причины утраты гражданства

Человек теряет свое подданство в результате следующих причин:

  • Лишение гражданства. Правительство может лишить человека гражданства только по особому поводу. По статистике, наиболее распространено лишение прав гражданина из-за разоблачения фиктивного брака, использовавшегося в корыстных целях.
  • Разгром страны. Ликвидация страны может привести к потере гражданства проживающих лиц. Утрата также происходит в результате приобретения независимости, завоевания или раздела территории.
  • Намеренное лишение. Утрата прав происходит из-за религиозных и политических взглядов.

После утраты необходимо переехать в страну и попытаться получить подданство, так как безгражданство нежелательно.

Если говорить о легализации апатрида, его становлении гражданином, то для этого необходимо пройти определённый путь.

Согласно законодательству, апатрид или иностранец может рассчитывать на упрощённое получение гражданства, если он владеет русским языком, окончил школу или высшее учебное заведение в России или СССР.

Для начала требуется получить документ, удостоверяющий личность, в качестве которого могут выступать:

  • Вид на жительство.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Документ, выданный в государстве, где апатрид проживал ранее.
  • Любые другие документы, официально признанные в РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *